Глава 2: Легенда
9 октября 2021 г. в 17:18
Остаток дня принес мне радость только на уроке живописи. Учительница живописи – мисс Гранд чуть ли не единственная учительница, кто не относился ко мне предвзято или с презрением. Она всегда щедро хвалила мои работы и давала ценные наставления. Так как живопись была последним уроком на сегодня, я решила задержаться у нее на чай.
Мисс Гранд была необычайно красивой женщиной с темными вьющимися волосами и синими глазами. Она наливала ароматный чай в фарфоровые чашки с таким изяществом, что мне иногда казалось, будто я на приеме у королевы. Заметив, что я смотрю на нее, она тепло улыбнулась.
-Что такое?
-В этой школе все такие... красивые. – Сказала я. И это было чистой правдой – даже среди учителей почти не было никого, кого можно было бы назвать заурядным. К тому же все выглядели достаточно молодо. Мисс Гранд хмыкнула.
-Я думала, за два года ты привыкнешь.
-Я тоже...
-Как прошло фехтование? – Я немного сжалась от ее вопроса. На предыдущем уроке фехтования, Горт поставил меня в пару с Леоном, вызвав у последнего тщеславную улыбку. Я никогда не побеждала его в фехтовании. Никогда. Победы над учениками пансиона всегда давались мне с большим трудом, но только его я не побеждала ни разу. Да, во многих боях мне нужна была не одна попытка. Где-то помогал стиль боя. Но не с ним. И он, конечно же, не упускал ни одной возможности напомнить мне об этом.
-Прекрасно, - соврала я. Гранд улыбнулась.
-Лгунья. – Я поморщилась, делая спасительных глоток цветочного чая.
-Скоро я расстанусь с этой «прекрасной» школой и ее учениками. Надо лишь продержаться последний год. – Мисс Гранд понимающе, но слишком печально улыбнулась. – Конечно же, вы с Ари единственные, по кому я буду тосковать. – Она ободряюще сжала мою ладонь.
-И у тебя все получится. Я верю.
Домой я пошла одна. Мне было необходимо проветрить голову и настроиться на вечерний разговор с мамой. Я даже практически не смотрела по сторонам.
Когда в пятнадцать лет родители предложили перевести меня в специализированный художественный пансион, моей радости не было предела. Я ошибочно полагала, что там они дадут мне больше воли. Но на деле ее оказалось даже меньше. Я в раздумьях засунула руку в карман джинсов. Там мои ногти наткнулись на что-то маленькое и круглое. Я выудила содержимое и раскладываю на ладони. Сушеные ягоды рябины. Мама клала их в каждый карман моей одежды, как она говорила, для запаха. Странно, ведь маленькие сушеные ягоды источали совсем легкий аромат, почувствовать который можно лишь поднеся гроздь к самому носу. Впрочем, это было лишь одним из многих требований моей матери. Я была всегда напичкана рябиной.
От скуки я поехала в книжный магазин раньше, чем собиралась. Пансион и наш дом находились в некотором отдалении от небольшого города. Можно сказать, в глуши, где не было ничего кроме леса, гор, и редких горных озер и рек. У меня из головы не выходил предстоящий осенний бал, называемый «балом Равноденствия». В отличие от многих девушек нашей школы, я не горела желанием идти туда покрасоваться. Но теперь это превратилось во что-то личное. Мне скоро восемнадцать лет, я стану совершеннолетней в самом начале зимы. Сколько можно опекать меня? Я начала чувствовать знакомую дрожь ледяной ярости. Впервые я совершила небольшой «бунт» против родительских правил, когда мне было шестнадцать. Не самым лучшим образом, если уж быть честной. Тогда я впервые влюбилась. Парня звали Тесан, и он был одним из учеников этой школы. Точнее, тогда он был уже в выпускном классе. Я отдалась ему полностью, а потом он выпустился. Он никогда не причинял мне зла, но с выпускного я его не видела. Хоть я и знала, что так будет, на сердце все равно остался небольшой невидимый шрам, ведь после всего он не написал мне ни слова.
Автобус затормозил напротив книжного магазина. Я наспех сунула деньги водителю и с решимостью двинулась к тяжелым дверям. Если все пройдет хорошо, никакого бунта не будет. Однако я очень сомневалась в благосклонности мамы.
Я переступила порог, и колокольчики сигнализировали о моем появлении.
-Даяна? – Мама показалась из-за прилавка. – Не ждала тебя так рано.
-Мне нужно поговорить с тобой. – Она сразу встала в стойку самозащиты, опустив длинные худые руки на пояс. Затем она кивнула, показывая, что слушает. В магазине кроме нас никого не было. – Отпусти меня на осенний бал.
-Нет, - отрезала она. Я насупилась.
-Мам. Это всего лишь осенний бал...
-Я сказала «нет», Даяна.
-Но...
-Никаких «но»! – Она с громким звуком шлепнула книгой по прилавку. Внутри меня все заныло от такого обращения с ветхим фолиантом.
-Выпускной бал скоро! На него ты меня тоже не пустишь? – В ответ – молчание. – За что ты так со мной? Все там будут! Ари там будет...
-«За что»? Мы с папой делаем все для твоего будущего!
-Я не просила вас!
-Довольно, Даяна. – Она водрузила на прилавок потрепанные свитки. – Пришла поставка. Тебе нужно работать. – Я сморгнула слезы и двинулась к свиткам. Взяла всю охапку и ушла в дальний конец магазина, избегая голубых глаз матери.
Я старалась выровнять дыхание, осматривая высокие книжные шкафы. Наш магазин был настолько огромен, что больше походил на библиотеку. Я всегда чувствовала себя здесь словно дома – среди книг. Подойдешь, положишь пальцы на корешок, и словно слышишь тихий шепот историй, рассказанных кем-то очень давно. Книги... лучший способ уйти от реальности. Поэтому я решила, что реставрация книг мое истинное призвание. Соединение моих навыков художника и любви к книгам. Что может быть лучше?
Я села за любимый стол у окна, который со всех сторон был скрыт стеллажами. Включила две настольные лампы, перебрала пальцами инструменты. Наконец, получше рассмотрела свитки.
Их красота поразила меня с первых секунд. Потертые со временем, но плесенью не пахли. Похоже, предыдущий хозяин старался держать их в надлежащем состоянии. Первым делом я обеспылила страницы широкой мягкой щеткой. Аккуратно прошлась по каждой, примечая моменты, где какая реставрация требовалась. Семь свитков с единой историей. По краям шла рамка, похожая на серебристое переплетение ветвей черемухи. Текст сохранился очень неплохо, как и рисунки. Требовалось лишь убрать некоторые загрязнения и кое-где восстановить бумагу. На третьем и четвертом листе дорисовать рамку. Но до этого... у меня было время прочитать свитки.
Легенда о ледяной фейри
Так гласило название. Буквы были крупными и хорошо прорисованными. У меня возникло подозрение, что их писали кистью, а не пером или перьевой ручкой. Я погрузилась в чтение.
Я прочла один раз, второй. Третий. К концу третьего раза в моих глазах стояли слезы. До чего была воинственна главная героиня! Она так и рвалась в бой ради защиты себя и близких. Она была совсем не похожа на меня... «мышь», как правильно называла меня элита пансиона. А ее избранник... я влюблялась в книжных персонажей, но никогда так сильно. Ощущение будто я прочла не короткую легенду, а целую книгу. Как он ее любил, как смотрел... все это живо восстало в моей голове в виде образов. Туманных, но таких близких. «Волосы цвета воронова крыла». Я уже представила, как он будет выглядеть на холсте. Здесь не говорилось ни об именах героев, ни о каких-либо идентификационных подробностях. Только татуировка на левой руке «ледяной фейри». Она так же была красиво изображена на картинке в одном из свитков. Недолго думая, я достала телефон, чтобы сфотографировать ее. Бунту быть. В голове родился идеальный план.
Тату – символ самовыражения. Мой негласный протест. Я хотела хоть немного быть похожей на воительницу из легенды. Притушенный гнев вспыхнул новым пламенем. Они никогда бы мне не позволили. Но я не стану спрашивать разрешения. Не в этот раз. Я всем сердцем осознала, это именно то, чего я хочу сейчас. Маленький шаг к свободе. Как только Тесан уехал, родители сделали вид, будто его никогда не было. Как и моего неповиновения. Но тату не смоешь водой.
Как я могла все это время жить в таком густом тумане? Не противиться и смириться, несмотря на то, как мне это не нравилось. Это не было жизнью. Не так я хотела прожить ее.
Я вернулась к реставрации и закончила ее за час. Благодаря быстрой работе мама отпустила меня пораньше домой. Но я направилась не туда. Я пошла прямиком в единственный тату-салон в нашем небольшом городе.
На входе висела неоновая вывеска. «Татуировки Сэма». Отлично, как раз то, что мне было нужно. Я зашла внутрь.
-Добро пожаловать, юная леди! – Раздался громогласный голос полного человека. Я кивнула. – Хотите набить тату?
-Да.
-Вам есть восемнадцать? – Недоверчиво спросил мастер.
-Ээ... не то чтобы... исполнится в декабре. – Сама не поняла, что заставило меня сказать правду. Мастер покачал головой.
-Простите, но мы бьем несовершеннолетним только с согласия родителей. – Я внутренне взвыла, и уже развернулась к выходу, раздосадованная поражением, когда меня окликнул другой голос.
-Девушка, подождите! – Мужчина лет тридцати широким шагом направился ко мне. – Что вы хотели набить? – Я показала фото с телефона. Глаза мужчины вспыхнули азартом.
-Я набью ее вам, - заключил человек.
-Сэм, но...
-Никаких «но». Девушка расскажет мне, что такого важного в этой татуировке, и я набью ей ее. – Это все больше напоминало странную сделку. Однако я кивнула и даже выдавила из себя улыбку. Несмотря на обаяние, исходящее от этого странного мужчины, к нему присоединялась непонятной природы внутренняя сила, внушающая страх.
Сэм провел меня в отдельное помещение, предназначенное для вип-клиентов. Как я поняла, он редко бил кому попало тату самостоятельно. Я невольно начинала задумываться о цене такого удовольствия.
Однако усадив меня на специальное кресло, мужчина сразу уславливается о цене, и она меня вполне устроила. Мне даже показалось, что он ее слегка занизил. Но я по-прежнему не понимала его мотивов.
-Так почему же эта тату так важна для тебя? – Мужчина принялся доставать иглы из специальных стерильных пакетов. – Она должна иметь определенное значение.
Я рассказала ему все без утайки. О родительском контроле, не дающему мне дышать. О запрете пойти на бал. Обо всем, кроме того, откуда я взяла эскиз тату. Сэм не перебивал меня и только изредка кивал. Выглядел он при этом очень сосредоточенным.
-Как твое имя?
-Даяна. – Мужчина улыбнулся.
-Я Сэм, как ты уже могла понять. – Он потянулся, чтобы снять мой браслет с левой руки, однако почти сразу одернул пальцы. – Ты не могла бы снять его? – Я кивнула и быстро сняла рябиновый браслет. Сэм вновь улыбнулся. – Ты необычная девушка, так, Даяна?
-Боюсь, что нет. – С искренним сожалением ответила я. – Во мне нет ничего необычного. – Сэм хмыкнул.
-Ну, теперь определенно будет. – Он принялся протирать мне руку спиртовой салфеткой.
Весь процесс занял почти два с половиной часа. Мне не было больно, я лишь заворожено наблюдала за процессом. Когда мы закончили, Сэм наложил мне повязку, обмотав марлю пищевой пленкой. Все время этот милый мужчина развлекал меня беседами.
-У тебя очень интересные очки. Зрение всегда было плохим?
-Нет... когда мы переезжали, случилась авария. Никто сильно не пострадал, но с тех пор зрение упало. – Сэм кивнул больше своим мыслям, чем моему ответу. Он протянул мне баночку с прозрачной жидкостью.
-Обрабатывай два раза в день, меняя повязку. Дня через четыре сможешь ее снять. И хорошо мой. – Я кивнула и отдала деньги. Уже открыла входную дверь, когда Сэм вновь окликнул меня.
-Надеюсь, мы еще встретимся, Даяна Солт. – Я улыбнулась и только дома поняла, что не называла Сэму свою фамилию.