Часть 4
13 октября 2021 г., 20:15
Примечания:
С выкладкой следующих частей изменю название с "Карта №" на "Карта пятой масти"
От 04.01.2025 Всех с Новым годом!
У автора наконец дошли руки частично переписать эту главу, а то слишком уж сумбурно она в первый раз вышла
Пы.Сы. А вот автоперенос они добавили зря: мало того, что читабельности мешает, так ещё и кривой жуть просто >:(
Пы.Пы.Сы.: из-за ограничений приходится редачить с телефона, быть может, в версии для ПК такого ужаса нет
— Это не ваша палата, немедлено выйдите! — медсестра Охтинской больницы уже минут двадцать уговаривала молодого человека, упорно не желавшего покидать палату другого пациента. — Как вы вообще сюда попали, вам лежать надо!
В ответ сидящий на пустущей кровати нарушитель больничного порядка периодически метал из глаз ледяные молнии в сторону надоедливой медсестры и очень злился на того урода, который лишил на неопределённый (врачи успокаивали, что с его-то уровнем регенерации заживёт «как на собаке» недели за три) срок возможности громко и отчётливо послать некоторых личностей, лезущих не в своё дело, куда подальше.
— …Ах так?! — не унималась настырная медсестра по имени Верочка. — Да я сейчас главного по смене позову, он вас…
Но что именно может сделать с ним главный по смене, Джокер (а это был именно он) так и не узнал — на его счастье в палату к Воронову пришли посетители. Камолов с трудом повернул голову: а-а, менты приехали. Допрашивать, значит. Ну что ж… С учётом той ситуации, в которой оказался Ворон и он сам, это было…приемлемо. Подумать только, его даже Гордеева с Рыжовым бесили не так сильно, как обычно!.. Ну, хоть эта медсестра отстала. Прицепилась же со своим «Выйдите!», как банный лист к пятой точке, сносу нет!.. Не мог он уйти. Права такого не имел. И не потому, что за это было бы какое-то наказание от Ворона — при его-то состоянии! , а просто потому что. Потому что сам Джокер себе такого права не давал.
— Здравстуйте, Вениамин Сергеевич. — поприветствовал лежащего Завьялов.
Воронов с усмешкой кивнул, мол, нам только здравствовать осталось. Гордеева уселась на стул рядом с прикроватной тумбочкой и, достав планшетку и ручку, приготовилась записывать.
— Сейчас мы зададим вам несколько вопросов, капитан Гордеева всё зафиксирует. — Роман Евгениевич прокашлялся и продолжил. — Скажите, вы в состоянии отве.
— В состоянии. Пока что. — перебил его Воронов. — Задавай уже.
– Сам-то, — перешел на более неофициальнй тон Завьялов, — Что думаешь? Хоть какие-то соображения есть, кто именно это мог быть? Я же знаю, что у тебя охрана круче, чем у некоторых местных депутатов.
– Да никаких. — пожал было плечами Ворон и неприязненно скривился от боли. — А охрана — это прежде всего люди, которые, к сожалению, смертны.
Со слов Ворона выходило, что около одиннадцати вечера раздалась стрельба у ворот его базы. Большая часть поднятых по тревоге охранников направилась туда, остальные оцепили здание, но нападавшие быстро прошли внешний периметр и, разобравшись с оставшимися, заняли и дом.
— Короче, пиз*%ц, адъ и ук… — едко прокомментировал было всё это время избражавший молчаливую статую Джокер, но, встретившись с суровым взглядом отчима, тактично заткнулся, не преминув, однако, закончить мысль. — Кхм. Госпереворот.
– Госпереворот… – многозначительно протянул Рыжов. — И кто теперь императрица?
Джокер обречённо усмехнулся. «Императрица»… Если бы!.. Намедни Иван Васильевич с другим врачом, так некстати остановившись у дверей палаты, где ныне был временно прописан Камолов, заобсуждали дальнейшее здравие Ворона. В медицине познания Джокера ограничивались первой неотложной, но понять смысл фразы «пятьдесят на
пятьдесят» не составило труда. Так что, по его предположениям, в наихудшем случае Охту ожидала даже не Эпоха дворцовых переворотов с какой-никакой определённостью, а самое настоящее Смутное время с поправкой на двадцать первый век со всеми вытекающими.
— Чего хотели? — решил вернуть беседу в рабочее русло Завьялов, обращаясь к Воронову. — Неужели адреса-пароли-явки?
— Ужели, Роман Евгенич, ужели. Но это всё исполнители, притом залётные — среди здешних ни одной морды мы не знаем. Командует ими некий Баскак, на подхвате у него некто Зяма… А тебе вообще доктор разговаривать запретил, так что молчи. — безаппеляционно приказал Вениамин Сергеевич собравшемуся было поддакнуть Джокеру, и тот покорно закрыл рот. — С горлом у него что-то. — пояснил он подполковнику. — Пацанов его в моём же кабинете положили, — на этом моменте Комолов не удержался и тихо прохрипел что-то явно нецензурное. Ворон недовольно нахмурил брови. — А ему по башке прикладом заехали да в переговорную за ноги и утащили. — он вновь обратился к Завьялову. — Что и зачем именно там дальше было — малопонятно, но на моей памяти он так никогда не орал. А дальше… — Воронов повернул голову к окну. – Дальше я нажал тревожную кнопку, сработала сигнализация, ну и… Сам видишь.
— И они решили, что, если на уговоры передать район в добрые руки ты не идёшь, то нужно действовать более традиционными методами.
Ворон согласно ухмыльнулся.
— Всё? — уточнила Гордеева.
Вениамин Сергеевич кивнул. Арина Ильинична снова обратилась к Джокеру.
— Слова гражданина Воро…
— Да. — отрезал Камолов.
Гордеева протянула ему планшеткуна подпись, и он, слегка морщась от боли, аккуратно, чтобы ничего случайно не выскользнуло, забинтованными от кончиков пальцев и по самые запястья руками взял планшетку и небрежно поставил свою подпись и ФИО рядом с вороновскими, затем передал всё Рыжову — до него, как показалось Джокеру, было ближе, чем до Гордеевой.
— Так что с руками-то? — поинтересовался обративший на это внимание Рыжов.
Камолов окинул того скучающе-холодным взглядом и ответил вопросом на вопрос.
— Тебе когда-нибудь иголки под ногти загоняли?
Решивший было попить из кулера Роман Евгениевич поперхнулся газировкой, а Арина Ильинична чуть не выронила сумку.
— Ну это уже ни в какие ворота!.. — возмутился Дмитрий Иванович. Да, Джокер, конечно, и по его разумению был рекетир, криминальный элемент и иже с этим, но подобного обращения не заслуживал хотя бы по той причине, что тоже был человеком. Да, это удивительно, но Рыжов, не смотря на тяжелое прошлое, каким-то невероятным образом умудрялся сохранять в этом суровом мире настоящее благородство и великодушие, распространявшееся и на друзей, и на врагов. — За что?
Камолов неопределённо пожал плечами и снова замер скульптурой, вонзившись взглядом в противоположную стенку. Его дело — не допускать таких проишествий, а не разбирать потом их причины. «За что…». За то, что тоже Воронов, пусть и с приставкой «недо», за то, что как всегда пошел на принцип, за то, что отказался предавать. Да и просто за то, что он с Охты. Этого, судя по жестокости действий налётчиков, было вполне себе достаточно.
— Н-действительно… — несколько оторопело пробормотал Завьялов. — Кому ж ты так дорогу перешёл, Веня?
— Я тебе уже говорил. — намекнул Вениамин Сергеевич на тот самый разговор Завьялову.
— Думаешь, они?
— А больше некому.
Тем временем Арина Ильинична, поначалу что-то помечавшая в блокнотике, слегка потянула Джокера за штанину и, дождавшись, пока тот обратит на неё внимание, указала на забинтованное горло. Камолов соизволил-таки ответить любопытной капитанше и даже воздуха вдохнул, но тут вмешался всё это время прикидывающийся мебелью врач Сусликов.
— От трёх недель до месяца. И вообще, товарищи полицейские, хватит мучать мне пациентов! Вы всё спроси.
В палату заглянула незнакомая Джокеру медсестра.
— Иван Васильевич, там это.
— Что?
— Пациент умер…"тяжёлый» тот, ну вы знаете…
Теперь ещё и Стас… Получается, из тех людей, которых Джокер мог назвать близкими, у него остаётся только Ворон. Не-ет, он точно их всех найдёт. Найдёт и поставит на колени перед Вороном.
— Так, господа, приёмные часы окончены, прошу всех на выход! — потребовал Сусликов, которого неожиданные посетители действительно отвлекли от основной работы.
— Роман Евгениевич, можно тебя на минуточку? — притормозил Завьялова Вениамин Сергеевич, доставая из тумбочки некий толстый бумажный пакет.
– Это что ещё такое?! — не понял Завьялов.
— Документы. — пояснил Воронов, отдавая пакет. — Очень важные документы.
— На твой бизнес?
— Ещё важнее, но и на бизнес есть.
Камолов напряг слух: что для Ворона может быть важнее бизнеса?!
– Вскроешь только в том случае, если. — Вениамин Сергеевич взглянул на окаменевшего, бледного как стена, Джокера, и, понизив тон, продолжил. — Если я того… Ну, ты понял.
Роман Евгениевич кивнул, забрал пакет и вопросительно взглянул на врача, мол, так всё плохо? Сусликов удтвердительно пошевелил бровями.
— Ну что ж… В таком случае, до свидания, Вениамин Сергеевич. Охрану тебе я уже выставил. — попрощался Завьялов, вышел и, остановившись у закрытой двери, тяжело выдохнул, уже предполагая, какие именно неприятности его ждут в самое ближайшее время.
В палате остался только врач Сусликов, принявший от медсестры эстафету по выпроваживанию Камолова из палаты Воронова, вышеупомянутый Камолов, старательно не реагирующий на просьбы, а затем и требования медика, и, собственно, сам Вениамин Сергеевич, которому этот театр двух актёров уже начал поднадоедать.
— Иван Васильевич, пять минут.
Сусликов устало вздохнул: да что ж ему за пациенты сегодня попались-то?!
— Хорошо, но не больше.
Пошатывающийся Джокер слез с кровати, уселся на стул рядом с Вороном и вопросительно провёл рукой в сторону двери. Вениамин Сергеевич суть вопроса понял и не терпящим возражений тоном начал давать своему пасынку целеуказания.
— Как уже я сказал, в случае мое…
— Вот не надо этого, а! — прохрипел Камолов и снова закашлялся. Он не любил в этом признаваться, но даже сама мысль о том, что Ворона однажды не станет, вгоняла его в ступор на грани паники. Ему-то в таком случае куда? К кому, если Джокер не мог заставить себя уважать никого, кроме Ворона и так же, как Ворона? Кем, если для того, чтобы пройти на должность «тени», чтоб стать незаменимой «правой рукой», надо очень много времени проработать с человеком, не давая и повода подумать о том, что он, Камолов, даже чисто гипотетически способен на предательство (даром что он не способен на это в принципе)?
— Надо или не надо — Бог рассудит. Ты сам всё слышал. — продолжил Вениамин Сергеевич, недовольный тем, что его перебили. — Короче, в этом случае ты работаешь на Колокольцева в общем…
— Кто такой? — решил уточнить Джокер. Нет, Ворон, конечно, абы к кому не пошлёт, но и он сам должен знать, с кем придётся иметь дело.
– …и на Завьялова в частности. — договорил Воронов. — У него и уточнишь, кто такой Колокольцев.
— Ч-чего-о?!.. — вскрикнул Камолов от неожиданности.
Еще не хватало, чтоб он сотрудничал с полностью противоположной фракцией! Ещё больше не хватало, чтоб это сотрудничество было на официальном уровне, хотя эту мысль Джокер, вполне осведомлённый о том, какие статьи ему за его деятельность причитаются, определял в разряд абсурдных до невозможности.
Врач Сусликов, всё это время старательно прикидывающийся предметом интерьера, выразительно посмотрел на часы и напомнил Камолову, что при таких воплях время лечения может увеличиться до двух месяцев, если не больше.
— Вот именно. — согласился с Сусликовым Вениамин Сергеевич. — О чём это я?.. Да.. Джокер, девяностые давно закончились. Я уже давно бизнесмен. Обычный, — он повысил голос, справедливо предположив, что полицейские могут их слышать, — Законопослушный бизнесмен, у которого всё, что надо для комфортной жизни, есть, и которому тупо в кайф играть в социально-экономическую стратегию под названием «Охтинский муниципалитет». Дома, там, строить, в медицину вкладывать, в культуру, в спорт. — он тяжко вздохнул. — Включи, наконец, голову, наших на Охте не осталось, а Ковбой, Карим и Кутюрье с Бюргером сейчас глотки рвать друг другу будут за то, кому район достанется. Я, быть может, и вырос на Ваське, но Охта мне дорога и единственный способ сделать так, чтобы эти полудурки не залили её кровью — это ввести в игру пятую силу… — он прервался на полуслове. — Словом, пока всё не уляжется — выполняй все указания Завьялова. Человек он в таких делах опытный, хоть и… — недосказанное «хоть и мент» понял даже всё ещё присутствовавший в палате Сусликов. — Ну ты понял.
Джокер молча опустил голову. Он, конечно, ожидал чего угодно, но это… Это было настолько парадоксально, что его разум отказывался воспринимать это как нечто реальное. Глупо, конечно, но, может, Ворона слишком сильно по голове ударили, а?..
— Не буду я ему подчиняться!
— Это что мне тут за детский садик «Лопушок»?! — вскричал Воронов и вдруг схватился за сердце.
Джокер поперек врача метнулся к изголовью больничной кровати.
— Э, ты чего?!..
— В общем, Саша… — Ворон вдруг слегка улыбнулся и подмигнул. — Теперь думаешь здесь ты.
Вбежавшие по сработавшей тревоге врачи силком оттащили Джокера от потерявшего сознание Вениамина Сергеевича, вытолкали вон из палаты и велели всё еще находившимся в коридоре сотрудникам полиции и Рыжову «аккуратно подержать этого ненормального, чтоб не лез под руку». Однако Камолов с непойми откуда взявшимися при его-то состоянии силами вырвался из рук опешивших от такого напора сотрудников правопорядка и принялся ломиться в запертую дверь, вновь разбивая в кровь забинтованные кисти.
— Пустите, сволочи!
— За «сволочей», с учётом твоего состояния, прощаю!.. — кряхтел Рыжов, вновь оттаскивая Джокера от двери. — Не мешай врачам работать!
— И не ори! — добавил Роман Евгениевич, теперь-то уж полностью и в красках осознавая, на какие проблемы он подписался, согласившись выполнить просьбу Воронова. — Тебе ещё на суде свидетельские показания давать, а ты горло сорвёшь!
Неизвестно, сколь долго бы это всё продолжалось, но тут из палаты вышли хмурые молчаливые медики и, ограничившись дежурным «наши соболезнования», ушли в ординаторскую. Осознавший, что только что произошло, Камолов прекратил всяческое сопротивление и кулем осел на холодный кафель.
— Может, валерианочки? — участливо спросила та самая Верочка у полицейских, указывая на вновь замершего статуей Джокера.
— Давайте. — буркнул Завьялов. — Не ему, так нам.
— Родственник?
— Отчим. — пояснил Дмитрий. — Был.
— Бедненький. — вздохнула Верочка и попыталась приподнять Камолова с пола. — Давайте я вас в вашу па…
— Не надо. Меня. Жалеть. — Джокер рывком сбросил ладонь медсестры со своего плеча и, придерживаясь за дверной косяк, встал. — Не надо!.. Ясно?!.. — хрипло гаркнул он и, пошатываясь, побрёл в свою палату, чтобы там в гордом одиночестве позволить себе те эмоции, которые он бы ни за что не показал бы на людях. Оставшаяся в коридоре компания проводила его усталым выдохом.
— Когда забрать можно будет? — уточнил Завьялов у медсестры.
— К моему искреннему сожалению, не раньше, чем через неделю. — фыркнула та, капая себе валерианки. — Все нервы за два дня вытрепал, зараза такая.
— Понимаем и сочувствуем. — протянула Гордеева. — Мы тогда ещё завтра зайдём.
— Вторник — неприёмный день. — напомнила Верочка. — Вот послезавтра — пожалуйста, с девяти до часу.
#*#*#*#*#
— Джокеру б охрану у палаты выставить… — предложил Рыжов, когда все трое вышли на парковку.
— Чтоб не убили или чтоб не сбежал?
— Да.
— Езжайте работать уже! — вмешался Завьялов. — Будем разбираться, во что конкретно, — Роман Евгениевич потряс конвертом. — Ныне покойный Ворон вляпался и что нам со всем этим делать…