Глава 2
10 октября 2021 г., 03:27
Сигаретный дым поднимается в воздух и постепенно растворяется. Гарри наблюдает за этим очень внимательно, делая затяжку за затяжкой. В зелёных глазах блестят огни большого города. Приятный холодный ветерок развивает его длинные кудри, а гул машин совершенно не раздражает. Наоборот, завораживает. Для человека выросшего в лесной глуши, всё что происходило вокруг него казалось волшебством. За несколько лет путешествий, он так и не привык к ярким вывескам, огням на каждом углу, прохожим, настолько разным и прекрасным. Гарри определённо нравятся большие города. В такие вечера, он предпочитает не думать о цели нахождения в этом месте, а просто насладиться прекрасной атмосферой, которая каждый раз заглатывает его целиком.
В очередной раз, волшебный момент был прерван гудком приходящего сообщения. Не нужно гадать кто был отправителем, ведь у него всего один контакт. Мама. Он старается не думать об этой женщине в свободное время. Каждое её сообщение напоминает ему о реальности, которая ему уже привычна, но совершенно не по вкусу.
Опустив взгляд на экран, он читает сообщение.
— «Его зовут Джон Райли. 46 лет. После кончины отца миллионера, он на мели. Потратил всё на игры и алкоголь. Семьи нет, есть сестра Аманда, но они не общаются. Устранить нужно только его, надеюсь это у тебя займёт не больше недели. Сейчас вышлю файл с адресом дома и места работы.»
— «И тебе добрый вечер, мама.»
Выключив телефон, он скинул бычок, который уже обжигал пальцы, с балкона, и снова погрузился в атмосферу мигающих вывесок и суетящихся после рабочего дня прохожих.
Когда ему исполнилось 18, мать решила продолжить их незаконченный диалог шестилетней давности, и показала уцелевшие из пожара фотографии семьи Стайлсов.
— Это то к чему я тебя готовила всю жизнь. Отец и сестра бы гордились тобой, Гарри.
Гарри знал это. Нехилая подготовка по владению оружием, не только ножами, хоть это и оставалось предпочтением его матери. Умение выслеживать, пробираться в окна, взламывать замки в рекордное время. В их доме было больше подобных справочников, чем классической литературы, хоть это и трудно представить. Глупо было не догадаться чего от него в жизни хочет мать. Особенно после того рокового дня, который пережил двенадцатилетний Гарри.
— Это сделает тебя счастливой?
— Нет, но это принесёт мне покой, а тебе свободу.
— Хорошо.
Дальнейшие события легко предугадать. В девятнадцать, Гарри и Энн вместе отправились в Норидж, где проживал Сэм Милкентон. Первая жертва, которую Энн предпочитала называть первый квит. Парень который бросил горящую бутылку в детскую его сестры. Он по наследству был владельцем крупного бизнеса по производству торговых автоматов. Из близких у него были жена и дочь- подросток. Жертвы обстоятельств.
Сильвия, так звали дочь Сэма, устраивала в своём доме вечеринку по случаю своего пятнадцатилетия. На неё была приглашена вся её школа, и всё что оставалось Гарри- смешаться с толпой. Он взломал замок в родительскую и всё что ему оставалось дальше- ждать. Прошло несколько часов, и первая кто зашла в комнату была жена Сэма- Тиффани. Когда она открыла шкаф в котором сидел Гарри, сразу получила ножом в шею. Та же судьба настигла и её мужа. Гарри наотрез отказался убивать Сильвию, на что Энн осталось только закатить глаза.
— Ты беспомощен.
— Я не собираюсь убивать детей.
— Они твою сестру не пожалели.
— А я не пожалею их, но к несовершеннолетним не прикоснусь.
После первого убийства, (да, Гарри считал это именно убийством, что бы не говорила ему мать). Они вернулись домой на несколько месяцев, дабы отработать тактику отхода с места преступления. Отследить Гарри невозможно, его отпечатков, лица и ДНК нет в базе данных, но поимку ещё никто не отменял.
Затем были «квиты» номер 2 и номер 3. Это заняло у него два года путешествий, на этот раз без матери, которая предпочла не возвращаться в ненавистную атмосферу больших городов. Бадди Уилкенс и Роберт Ливберри были состоятельными людьми, которых было труднее достать, но не их, не сопутствующих жертв обстоятельств нельзя было спасти. Ощущения каждый раз были те же. Вдох, мгновение тишины, шок на лице жертвы, удар, выдох. В случае с Уилкенсом это был выстрел. Бежать за ним и его женой по парку не было времени.
И вот сейчас он стоит на балконе его отельного номера, снятого на когда давно отложенные деньги его матерью, и ждёт, сам не знает чего.
На следующий день, он пошёл по координатам которые ему скинула Энн. Шёл ливень, но это только добавляло романтики его прогулке. Он шёл «в гости» по дождливому Лондону. Вдыхал сырой и холодный городской воздух. Его сигарета промокла и потухла, но он всё равно держал её в руках, не понятно зачем. Гарри решил не брать с собой зонт, не хотел упускать возможности любоваться винтажными зданиями и прекрасными достопримечательности, да и дождь и холод он не брезговал. Вот он уже пересекает мост, и покидает благородную часть Лондона. Его приветствует, серыми объятиями, бедный район, в котором поселился Райли. Это место напоминает ему городок в Чешире, куда он с мамой пару раз ездил за огнестрельным оружием. Ну, у каждого прекрасного города есть своё Гетто. Энн раньше жила этом же месте. Забавно что когда-то отправивший на тот свет целую семью ублюдок, встретит свой конец в их же положении. От рук выжившего. Собаке-собачья смерть. Он облокотился на фонарный столб около грязного старого потрёпанного дома и закурил, внимательно всматриваясь в его окна.
В течении нескольких следующих дней он возвращался сюда каждое утро и вечер. Он узнал что Джон покидает дом примерно в час дня, сразу идёт в бар или на свою паршивую подработку охранником, и возвращается ближе к одиннадцати, судя по всему, всегда из бара. Его расписание не меняется, и уже на четвёртый день Гарри решает действовать.
Он подходит в уже привычному дому в час ночи, и стучится в дверь. Её конечно, никто не открывает. Вытащив из кармана отмычку, он бесшумно вскрыл хлипкий замок и пробрался в помещение. Вонь. Пахнет дешёвым спиртным, потом, и, судя по всему, не смытым дерьмом. Даже сквозь кромешную темноту видна немытая посуда в каждом уголке кухни совмещённой с гостиной. Повсюду летали мухи, а линолеум на котором он стоит покрыт… липкой пылью?
Гарри сделал пару шагов вперёд, надеясь с первой попытки найти спальню, и не создать лишний шум. Спальня нашла его первой. До его ушей долетел громкий стон и шлепок. Чёрт, как же он здесь не вовремя. Назад отступать нельзя, и времени на то чтобы корить себя за то что не пришёл пораньше, дабы проверить будут ли у Джона гости, нету. Плюс одна жертва обстоятельств. Толкнув ногой дверь слева от него, он не глядя на всё ещё лежащие друг на друге тела, сделал несколько выстрелов. Женщина находившаяся сверху, с грохотом упала на пол. То была полу-лысая блондинка средних лет, судя по всему, проститутка. Живой щит спас Райли, до которого долетела всего одна пуля. Он хрипел и пытался подняться, но с дырой в желудке это будет не просто.
— Двадцать три года назад, ты и твои друзья напились и ворвались на чужой двор повандалить. - Гарри не понимал что он несёт, но уверен что мама бы им гордилась. - Я думаю ты помнишь.
— Кто ты? — лежащий мужчина не понимал что происходит, и вряд ли он вообще придал смерти его семьи большое значение. По крайней мере не достаточное чтобы корить себя за это хоть какое то время.
— Ребёнок которого вы не додумались поджечь.
Это было последнее что услышал Джон Райли в своей жизни.
~
Гарри сидел на бортике своего домика на дереве, который хоть и утратил былую привлекательность, но остался родным. Краска давно слезла со стенок, превращая красивые рисунки в бесформенные пятна, которые больше ничего в себе не несут кроме приятных воспоминаний о проведённых здесь часах, когда его мать теряла бдительность. Доски прогнулись, а лестница лишилась половины ступенек, но это не мешало парню взгромоздиться на край и любоваться любимым пейзажем, который не заменят даже волшебные огни большого города.
Он приехал домой около недели назад, чтобы в очередной раз залечь на дно после успешно выполненной работы.
Гарри поджёг в губах сигарету, и сделал глубокую затяжку. Запах никотина перебивал приятный аромат сырой травы и хвои, но это совершенно не мешало ему оставаться погружённым в свой маленький мир. Из щели в импровизированном потолке капала дождевая вода, а где-то под деревом суетились утки. Небо начинало принимать фиолетовый оттенок, а солнце скрылось за горами. Зеркальная поверхность озера начала колебаться под немногочисленными, но многообещающими каплями дождя. Потушив бычок о стенку домика, он спрыгнул с дерева, и не спеша, пошёл домой. Теперь ему некуда торопиться.
— Где ты был? — холодный голос Энн наверное самая неизменная вещь в жизни Гарри. Она стоит тут, облокотив своё тощее тело на шкаф с посудой, и придерживает руками вязаный кардиган.
— Гулял. — с улыбкой на лице ответил Гарри. Сегодня слишком красивый день чтобы ходить хмурым. Видимо, мать не разделяет его настроения.
— Нужно обсудить последнего человека. Он стрелял в твоего отца. — Улыбка парня сошла на нет.
Тяжело вздохнув и смахнув со лба длинные взмокшие локоны, Гарри опустился на стул. Это не то что он хотел сегодня обсуждать.
С минуту, они просто смотрели друг на друга. Лазурные глаза прожигали зелёные, в то время как их владелец барабанил по столу в такт тиканью настенных часов над его головой.
Судя по всему, они оба ждали первых слов с чужой стороны, но никто не собирался это делать. В помещении стало заметно холоднее, Гарри не уверен что послужило тому причиной.
Энн решила прервать их молчание.
— В первую очередь, я хочу чтобы ты знал что я тобой горжусь. - Энн говорила осторожно, словно с тикающей бомбой. — Ты потрясающе справляешься с выделенной тебе богом миссией, за исключением некоторых нюансов.
— Я не думаю что бог бы хотел чтобы я убивал детей. — Гарри не нравится эта тема.
— Только несовершеннолетних .
— На что ты намекаешь? — Гарри свёл брови к переносице. Судя по всему, дети последнего квита перешагнули порог восемнадцатилетия.
— Видишь ли, — Энн начала медленными шагами двигаться по направлению к столу за которым сидит сын. — твоего отца застрелил Марк Томлинсон.
— Марк Томлинсон? Сын бывшего верховного судьи?— Это будет сложнее чем с остальными.
— Гарри, успокойся и выслушай. — Энн была раздражена. Она всегда раздражена, но что-то заставило Гарри унять себя и сесть обратно на стул. — У меня есть план действий. Это займёт не меньше полугода. Деньги у нас имеются. – Она говорила обрывистыми, но ясными фразами. – У меня не получилось узнать ни его домашний адрес, ни рабочий. В этот раз, это будет твоя работа. Если будешь действовать в точности как я тебе скажу, всё пройдёт успешно. Я тебя к этому готовила. Эта работа не должна стать для тебя затрудняющей.
Меньше всего в своей жизни Гарри хотелось разочаровать мать. Убийца его отца должен поплатиться любой ценой.
Он неуверенно кивнул головой, давая понять матери что он готов слушать её дальнейшие наставления. Пальцы стучащие по поверхности стола начали опережать тикание часов.
— Марку Томлинсону на момент убийства твоих отца и сестры было двадцать три года, как и его соучастникам которые теперь кормят червей. — Энн ещё раз заглянула в зелёные глаза отрешённо смотрящие на неё и продолжила. — У него четверо детей. Было пятеро, но одна из дочерей скончалась пару лет назад от передоза. Почти все они, кроме старшего сына, живут с матерью и совершенно не имеют никаких контактов с отцом. Старший сын учиться на последнем курсе Манчестерского университета, готовясь перенять бизнес отца. Луи Томлинсон старше тебя всего на два года. Я создам тебе поддельный студенческий, и все документы которые помогут тебе сблизиться с ним. Твоя цель- узнать местоположение Марка Томлинсона через сына, а затем убить их обоих. — Энн небрежно швырнула под нос Гарри картонную папку, до этого момента лежащую под столом.
Это и в правду будет нелегко. Гарри обдумывал всё что сказала мать снова и снова, пока не выстроил полноценный график событий у себя в голове. Процесс устранения Томлинсонов был наименее сложным этапом.
— Не забывай что это дело всей твоей жизни, и ты на гране его завершения.
— Я не могу просто выпытать информацию?
— Нет, если что то пойдёт не так, то мы упустим его отца навсегда.
Она права, он должен потрудиться. Ради мамы.