ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава первая. Старший брат

Настройки текста
— Уже приехали? — сонно спросил Босния и Герцеговина, потирая глаза и потягиваясь. В машине австрийца удивительно хорошо спалось. — Да. — небрежно кивнул Австро-Венгрия, уже выходя из машины. БиГ задержался на пару секунд, прежде чем последовать за ним. Резиденция Австро-Венгрии была впечатляющей. Нет, Боснию не слишком волновал роскошный дворец австрийца, его немного больше заинтересовал сад. Босниец с восхищением рассматривал всевозможные прекрасные цветы, некоторые он даже видел впервые в жизни, хотя сад Османской Империи тоже был весьма неплох. Отошедший на небольшое расстояние австриец обернулся, чтобы узнать, почему его автономная территория не следует за ним, и тут же мягко усмехнулся, любуясь счастливо улыбавшимся Боснией. Это был второй раз за время их общения, когда он видел его улыбку, и Австро-Венгрии льстило, что он, пусть и косвенно, снова оказался ее причиной. — Простите, слегка увлёкся. Просто я обожаю цветы. — слегка застенчиво сказал ему БиГ пару минут спустя, оторвавшись от сада. На его щеках вспыхнул румянец. Австриец улыбнулся. — Все в порядке. И обращайся ко мне на «ты», пожалуйста. Босниец кивнул, и они наконец-то направились в дом. Австро-Венгрия небрежно вытащил связку ключей, открыл входную дверь и слегка отступил назад, пропуская вперёд Боснию и Герцеговину. Тот с опаской сделал неуверенный шаг в тёмный коридор и неловко замер. Австриец позади него щёлкнул выключателем, и БиГ зажмурился от яркого света на пару секунд. Привыкнув к освещению, юноша огляделся. Прихожая показалась ему слишком пустой — в ней была только вешалка и скамейка. Австро-Венгрия тем временем мягко подтолкнул его по направлению к следующей комнате, коей оказалась гостиная, просторная и роскошная. Дорогие красные диваны и кресла контрастировали с белыми стенами. — Ещё успеешь налюбоваться, пойдем, я покажу тебе твою комнату. — Австро-Венгрия направился на второй этаж, босниец последовал за ним. — Это мой кабинет, это моя спальня, это комнаты для гостей, там — ванная, а вот здесь ты будешь жить. — австриец остановился возле двери в конце коридора. — А сейчас, если у тебя нет вопросов, я вынужден тебя покинуть. — он развернулся на каблуках и пошёл в свой кабинет. — И так потратил кучу времени на то, чтобы договориться с Османской Империей… — уже тише добавил он, закрывая за собой дверь. БиГ пожал плечами и зашёл в свою комнату.

***

— Ну что? — Германская Империя не дал австрийцу сказать ни слова, когда получил звонок, и тот раздражённо выдохнул. — Все хорошо. — сказал он после недолгой паузы. — Он привыкнет. Ему нравятся мои цветы, но я чувствую, что он недоволен своим пребыванием здесь. — А с чего бы ему быть довольным? — рассмеялся немец. — Поверь, окажись ты в такой ситуации, ты был бы просто в ярости. — Да, я понимаю, но… Он привыкнет. — с внезапным раздражением повторил Австро-Венгрия. Германия на другом конце провода снова усмехнулся. — Будь сдержаннее, иначе вы с ним не поладите. — посоветовал он будто бы доброжелательно, хотя австриец явственно почувствовал очередную насмешку в его голосе. — Прекрати указывать мне, что делать. — прошипел Австро-Венгрия в трубку. — Прекрати забывать, кто главный в Тройственном союзе. — в тон ему ответил немец и завершил звонок. Австриец негромко выругался и раздражённо потёр виски. — Milyen idegesítő számomra .

***

БиГ проснулся довольно рано — обычно он просыпался около девяти, а сейчас настенные часы показывали всего семь часов. Видимо, сказалось то, что он рано пошел спать. Юноша потянулся и отправился на поиски кухни — австриец её вчера не упомянул. Поиски не заняли много времени: в одной из комнат на первом этаже он обнаружил Австро-Венгрию с едой и чашкой кофе, читающим газету. Австриец на секунду поднял взгляд, кивнул на место рядом с собой и вновь вернулся к новостям. Босния и Герцеговина сам себе пожал плечами и сел на указанное место, затем потянулся к еде. — Так, что я должен делать? — осторожно спросил он, когда Австро-Венгрия отложил газету в сторону. Тот пытливо посмотрел на него. — А ты как думаешь, kincsem? — весело поинтересовался он, отставив кофе в сторону. — Вы скажите мне. — полувопросительно ответил БиГ, почему-то насторожившись — австриец его беспокоил, и юноша не мог понять, почему. — Ты. — поправил его Австро-Венгрия. — Так или иначе, сегодня тебя, как и любую страну, ждёт куча документов, — «Не то чтобы ты был полноценной страной, » — про себя добавил австриец. — А ещё нас навестит мой брат, и тебе придется с ним познакомиться поближе, хотя, должен признать, я не в восторге от этого. — Германская Империя? — уточнил Босния и Герцеговина и получил подтверждающий кивок. — Я так понимаю, это не слишком хорошая новость? — Верно. Он мне не особо нравится, впрочем, как и я ему. — усмехнулся Австро-Венгрия. — Почему? Пока вы вчера разговаривали с… Османской Империей, мне казалось, вы в неплохих отношениях. — БиГ недовольно поморщился, вспоминая вчерашний день. — Казалось, kincsem, именно, что казалось. — хохотнул Австро-Венгрия. — Что это значит? — поинтересовался босниец, не став задавать вопросов насчёт их странных братских отношений. — Что именно, kincsem? — улыбнулся Австро-Венгрия так, что БиГ сразу понял, что тот прекрасно знает, что он имел в виду. — Те слова на другом языке. Это венгерский, верно? — Верно. Я скажу тебе… Позже. Если ты сам не узнаешь к тому моменту. — неопределенно ответил австриец. — Это был намек на то, что ты можешь воспользоваться библиотекой на другом конце коридора. — добавил он на взгляд БиГ, который говорил «и как я должен это сделать?». Раздался звонок в дверь, и Австро-Венгрия с недовольством встал из-за стола. — Ki kérte, hogy ilyen korán jöjjön? — прошипел он, по пути положив кружку в раковину и кивнув Боснии, чтобы тот следовал за ним. — Здравствуй. — чинно кивнул Германская Империя брату. — Рад тебя видеть. — А я тебя — нет, после нашего вчерашнего разговора. — в тон ему ответил Австро-Венгрия. «Что я пропустил?» — недоуменно подумал босниец, чувствуя себя лишним. — Итак, Босния и Герцеговина, верно? — потеряв интерес к брату, немец обратился к БиГ. — Eure kaiserliche Majestät . — кивнул Босния, вовремя вспомнив о том, что странам приятнее, когда к ним обращаются на их родном языке, а не на общем. Германская Империя мягко улыбнулся — его улыбка располагала к себе больше, чем улыбка Австро-Венгрии, — и БиГ понял, что его жест оценили. — Drago mi je što smo se upoznali . — после недолгой паузы, во время которой немец, скорее всего, вспоминал нечасто используемый им язык, откликнулся Германия. — Вау. — в восхищении выдохнул БиГ. — Давно не слышал свой родной язык от кого-то, кроме Османской Империи и Сербии. Благодарю. — Gern geschehen . — дружелюбно улыбнулся Германская Империя. — Я смотрю, вы поладили? — кисло спросил Австро-Венгрия, молчавший все это время. — А ты против? — вскинул бровь немец. Австриец некоторое время смотрел на него с недовольством, затем вздохнул и кивнул ему в сторону гостиной. Германия с победной улыбкой направился туда, тем временем Австро-Венгрия обернулся к Боснии. — Никогда больше не упоминай Сербию в моем доме. — потребовал он и ушел, прежде чем БиГ что-то ответил.

***

— Он мне нравится, он вежливый, в отличие от некоторых. — сообщил Германская Империя, удобно усевшись на диване в гостиной с чашкой чая. Австро-Венгрия закатил глаза. — Кто бы говорил. Итак, зачем ты здесь? — А я не могу просто прийти увидеть любимого брата? — весело спросил немец. — Ты — нет. — нахмурился Австро-Венгрия. — Прекращай юлить и скажи уже наконец, в чем дело. — Хорошо. — перешел к деловому настрою Германия. — Ты не мог не заметить, что грядет война. — Дай угадаю, аннексия Боснии все усугубила? — Я бы так не сказал. — неопределенно махнул рукой Германская Империя. — На самом деле, все отнеслись к этому довольно спокойно. Кроме Османской Империи и Сербии, разумеется. — Ez a kettő… — устало прошипел Австро-Венгрия. — Что на этот раз? — Читай. — немец с ухмылкой протянул брату документ. Австро-Венгрия быстро вчитался в него и с каждой строчкой на его лице отражалось все большее раздражение. — Сербия сделал что? — гаркнул он, усилием воли удержавшись от того, чтобы смять бумагу и выбросить её в мусорное ведро. — Ты его ещё и поддерживаешь? — Поддерживаю. — степенно кивнул Германия, недружелюбно усмехнувшись. — А почему нет? — Мы на одной стороне, не так ли? — прищурился Австро-Венгрия, наклонившись чуть вперёд. — Разумеется. — повторил его жест немец. — Но я не собираюсь из-за этого упускать выгоду. — Ты не можешь просто… — Могу. — перебил его Германия. — И что ты с этим сделаешь? — он самодовольно улыбнулся. Австриец несколько секунд молча смотрел на него с едва сдерживаемой яростью. — Что ты там говорил про войну? — холодно спросил он, вальяжно откинувшись на кресло и скрестив кончики пальцев. — Ты ведь поддержишь меня в ней? — С чего бы мне это делать? — вскинул бровь австриец. — Ты только что поддержал Сербию в его попытках сбросить зависимость от меня, а теперь хочешь, чтобы я помог тебе? — Тебе придется. — пожал плечами Германия. — Союзнические обязательства, знаешь ли. — Я выгляжу так, будто это меня волнует? — с театральным удивлением поинтересовался Австро-Венгрия. — У меня есть дела поважнее, например, разобраться с Сербией и с моей автономной территорией. — Боснии и Герцеговине действительно нужна твоя помощь? — также театрально удивился Германия. — Может быть не сейчас. — австриец предвкушающе улыбнулся. — А вот потом… — Ничего не хочу об этом знать. — прохладно улыбнулся немец. — Так или иначе, тебе придется меня поддержать. К тому же, твои цели совпадают с моими. Ты же хочешь разобраться с панславянским движением? — провокационно поинтересовался он. — Допустим. — вздохнул Австро-Венгрия, мысленно уже согласившись. Он не произнес согласия вслух, но Германии хватило и этого. — Замечательно. Тогда я пойду. — он встал с кресла и направился к выходу. — И ещё кое-что. — он обернулся и поймал вопросительный взгляд австрийца. — Если ты будешь мешать Сербии, в этом вмешается Российская Империя. Помни об этом. — и ушёл. — Emlékezni fogok rá.— не предвещающим ничего хорошего тоном протянул Австро-Венгрия, также поднявшись с кресла. Он вышел из гостиной и уже собирался было пойти в библиотеку, как вдруг кое-что привлекло его внимание. Австриец медленно подошёл к двери на кухню, а затем резко открыл ее. — Ты подслушивал, не так ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.