ID работы: 11263965

утонуть в реке из слёз и печали

Слэш
R
Завершён
215
автор
Размер:
779 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 1891 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава пятая. Немцы, итальянцы и библиотека

Настройки текста
— Ох, кажется, мы остались одни. — слишком довольно протянул Австро-Венгрия, наклонившись к Боснии ближе. Тот отклонился назад, едва не усевшись на стол. — Какая неожиданность. — БиГ невозмутимо закатил глаза и зевнул. Горячая картошка с великими державами забрала все его силы. — Устал? — тут же заботливо поинтересовался австриец, придерживая его за плечи. — Тогда нам стоит вернуться домой. «Домой? — пронеслось в голове боснийца. — Теперь, когда я стал его автономной территорией, мой дом… У него?! Кошмар-кошмар-кошмар!» — эта мысль невероятно шокировала БиГ, хотя и не была какой-то особенной, более того, она была слишком очевидной, чтобы удивляться, однако, юноша ненадолго завис, обдумывая это. — БиГ? Все хорошо? — Австро-Венгрия осторожно тряхнул его за плечо. Босния нервно дёрнулся и помотал головой. «Ничего не хорошо, я только что поругался с отцом и чуть не повторил судьбу Речи Посполитой…» — Да, все замечательно, пора возвращаться. Австриец пожал плечами, и двое направились к выходу. На улице было уже темно. «Мы так много времени потратили на обсуждение моей аннексии?» — Австро-Венгрия? — позвал БиГ. — Сколько сейчас времени? — спросил он, получив вопросительный взгляд. Австро-Венгрия остановился у ближайшего фонаря и прищурился, пытаясь разглядеть цифры на часах. — Восемь часов. — наконец ответил тот. — Мы так долго это обсуждали… — удивлённо протянул Босния. Австриец рассмеялся. — У нас так всегда. Порадуйся, что там не было Британской Империи, тот растянул бы обсуждение ещё на пару дней. — Зачем? — Ну, потому что это Британская Империя. — Ах да, это всё объясняет. — с умным видом покивал БиГ, хотя это ему ничего не объяснило. — Ты уже привыкаешь. — усмехнулся Австро-Венгрия. — Ты сильно устал? Как насчёт пройтись до дома пешком? Тут не очень далеко. — Уже темно. — покачал головой босниец. — И что? — недоуменно вскинул бровь австриец. — Я бы не хотел наткнуться на кого-нибудь… Враждебно настроенного. Это опасение, казалось, позабавило Австро-Венгрию. — Я же с тобой, что может случиться? — Ах да, проблемы великих держав, которые не переживают за свою безопасность в мирное время. — иронично усмехнулся БиГ. — Хорошо, идём. — Ты сомневаешься во мне? — притворно оскорбился австриец. — Разумеется, нет. — вздохнул Босния, стараясь не вестись на провокации. — Так или иначе, я должен сказать тебе кое-что важное. Запомни это. — Австро-Венгрия быстро сменил тему, и по его выражению лица БиГ понял, что в этот раз дело серьезное. Он навострил уши, смотря на австрийца с искренним интересом. — Не доверяй Германии, что бы он ни говорил. — Почему? Он же твой брат. — Мы не в лучших отношениях, как ты мог заметить, к тому же… Его не волнуют такие вещи, он всегда защищает лишь свои интересы, на интересы семьи и союзников ему всё равно. — австриец повысил голос, в котором отчётливо мелькнула чистая ярость. — Скажем, если бы ему пришлось оказать мне помощь в ущерб себе, он бы не стал. — Австро-Венгрия поморщился почти с отвращением, и Босния предположил, что тот вспоминает какой-то конкретный случай. — Разве это не… Правильно? Не знаю… Оправданно, что ли? Не могу подобрать подходящего слова. — БиГ пару раз щёлкнул пальцами, пытаясь придумать вариант получше. Австриец тяжело вздохнул. — Прости. Конечно, ты прав. Я не должен был спорить. — примирительно махнул руками БиГ, мысленно прикусив язык. «С великими державами бесполезно спорить…» — У каждой страны должен быть союзник в случае чего. — авторитетно заявил Австро-Венгрия. Он приосанился и скрестил руки за спиной, чуть замедлив шаг. БиГ тут же подстроился под его темп ходьбы, приготовившись слушать, ведь такой австриец напоминал ему об известных греческих ораторах — Босния легко мог представить, как выглядят речи того на публику, хоть и не слышал ни одной. — Например, есть Княжество Лихтенштейн. — действительно начал Австро-Венгрия наставительным тоном. — Если у него возникнут какие-нибудь проблемы, я обязательно помогу ему, как и он мне. — с едва заметной ноткой самодовольства объяснял Австро-Венгрия. — Я был также готов помочь Сербии до определенного момента. — тут же раздражённо добавил он, и БиГ поразился тому, как быстро меняется настроение австрийца — раньше юноша не слишком обращал на это внимание. — Пока он не ушел к Российской Империи? — беззлобно усмехнулся Босния. — Да, спасибо, что напомнил мне о том, как он меня оставил. — австриец закатил глаза. — Не извиняйся, я пошутил. — предупреждающе сказал он, стоило только БиГ открыть рот. — Так вот, почему, думаешь, у Антанты все так хорошо? Российская Империя, Британская Империя и этот французский выскочка все заранее обсудили и поддержат друг друга в любой ситуации или, во всяком случае, не станут мешать. — Австро-Венгрия снова слегка повысил голос и начал активно жестикулировать, увлеченный объяснением. — А Германия? Я ещё здесь только потому, что он хорошо влияет на мою экономику, а Османской Империи он заплатил деньги. Много денег. — многозначительно уточнил он. — Как и Болгарии. Скажу честно, мы все с радостью уйдём, если появится предложение получше. — Австро-Венгрия язвительно усмехнулся. — Но Антанта же явно не предложит вам всем того, что вы хотите? — И вот поэтому мы оказались в Тройственном союзе. — с мрачной торжественностью произнес Австро-Венгрия. Босниец ненадолго замолчал, обдумывая услышанное. — Да, ты прав… — задумчиво сказал он. — Отлично, я пополню список стран, которым нельзя доверять. БиГ совершенно не собирался упоминать то, что вполне неплохо относился ко всем из этого списка, считая претензии в их сторону необоснованными. — А там есть кто-то ещё? — заинтересованно спросил Австро-Венгрия. Босния и Герцеговина прокашлялся. — «БиГ, запомни, никогда не доверяй итальянцам, что бы ни случилось». — имитировал он менторский тон Османской Империи. — «Нет, это никак не связано с тем, что я потерял Ливию, просто итальянцы…» Тут он не совсем прилично выразился. — замялся Босния и Герцеговина. — Это в его стиле. — расхохотался австриец. — Что ж, вот мы и пришли. — сказал он, остановившись у входной двери. — Чем планируешь заниматься? — Пойду спать. — зевнул БиГ. — Я очень устал сегодня. — А вот меня ждёт бумажная работа. Спокойной ночи. — пожелал Австро-Венгрия. Босния ответил тем же и исчез в своей комнате. Австриец вернулся в свой кабинет и сразу же уселся за стол, начав читать отчёты боснийца. «Он уже хорошо справляется. — одобрительно отметил он, быстро просматривая документы. Затем Австро-Венгрия на секунду замер и хитро улыбнулся. — У меня есть отличная идея…» Австриец взял чистый лист бумаги и начал писать указ. Закончив, он довольно откинулся на спинку кресла и тихо засмеялся.

***

Босния и Герцеговина сонно приоткрыл один глаз, пытаясь понять, что его разбудило. Он медленно сел в кровати и потянулся, а затем осознал, что слышит крики Австро-Венгрии на другом конце дома. БиГ осторожно выскользнул из комнаты, не уверенный, стоит ли ему сейчас попадаться на глаза излишне эмоциональному австрийцу, но проблема решилась сама собой — он столкнулся с ним на лестнице. — Ты был прав насчёт итальянцев. — хмуро сообщил Австро-Венгрия и пошёл дальше, никак не пояснив свои слова. Босниец проводил его недоуменным взглядом и направился на кухню. Стоило БиГ пожарить себе яичницу и заварить чай, как он снова увидел австрийца. Тот сделал себе чашку кофе — далеко не первую за утро, судя по кружкам в раковине, — и медленно опустился на стул. — Мне звонил Германия несколько минут назад. Королевство Италия претендует на интересующие меня территории. Эта женщина просто невыносима. — с тоской и разочарованием пожаловался австриец. — Хочешь пойти сегодня со мной на собрание? — Честно говоря, не очень. — Босния отвёл взгляд, не уверенный, как австриец отнесётся к его отказу. — Ох, оставишь меня с ней наедине? — вернулся Австро-Венгрия к своему обычному игривому тону. — Шучу. — снова сник он. — Тогда займись своими документами, я оставил их в гостиной. Будь особенно внимателен сегодня. — снова весело добавил австриец, и БиГ отчётливо ощутил подвох, но вежливо кивнул. Тот вскоре ушёл, и босниец, оставшись совсем один, с облегчением выдохнул и упал в кресло в гостиной. — Что ж, — начал размышлять вслух он. — Австро-Венгрия ненавидит Германскую Империю и не доверяет ему. Как к нему относится сам Германская Империя? — Босния пожал плечами. — Не знаю, но хотел бы это выяснить, он показался мне неплохим человеком. — БиГ замер и тут же возразил себе. — А зачем мне лезть в истоки их вражды? Разве меня это касается? Нет. Но я хочу знать, что происходит, и кому мне следует доверять. Конечно, Российская Империя говорил, что я не должен верить никому, даже ему, но… Как же так? Совсем без доверия нельзя. Тяжело ощущать подвох со всех сторон. — печально вздохнул босниец. — Может, спросить у самого Российской Империи? Он наверняка знает. Сейчас, в мои первые дни в доме Австро-Венгрии, мне нужно собрать как можно больше информации о нем и его взглядах — нам же жить в одном доме, в конце концов. К тому же, я все ещё хочу независимость. Сейчас для этого не время и не место, но… И я должен помириться с отцом — в конце концов, он ведь был прав. Знай я об оккупации, я бы жил последние годы в доме Османской Империи в постоянном страхе. Австро-Венгрия теперь не слишком пугает меня, но беспокоит. Он очень эмоциональный, но эмоции окружающих в упор не видит. Как так вышло? Как же все сложно… — протянул Босния, потирая виски. — Слишком много всего за последние пару дней… Лучше займусь отчётами. Отчёты были какими-то… Странными. Босния и Герцеговина внимательно прочитал каждый из них, пытаясь найти проблему, но ничего не находил. — Да не может такого быть… — тихо бормотал он, лихорадочно перелистывая страницы. — Я мог ошибиться вчера, но все не могло стать настолько плохо за день. Как так вышло? БиГ внимательно читал каждый документ и тщательно обдумывал каждое свое решение, надеясь улучшить ситуацию. С каждой страницей отчёты становились все более и более странными, но босниец справился с ними спустя пару часов непрерывной работы. — Австро-Венгрия точно как-то связан с этим… Уж больно радостным он был утром… Тогда мне стоит попросить совета у Германской Империи, он сейчас ближе всего. — снова рассуждал вслух БиГ, на этот раз отдыхая в кресле в своей комнате. — А как я это сделаю? Я не могу просто подойти к нему на собрании, значит, нужно позвонить. Не уверен, что Австро-Венгрия позволит мне, но… — Босния замолчал и замотал головой. — Нет, зачем все усложнять? Я могу пойти с Австро-Венгрией завтра и попытаться поговорить с Российской Империей, это не будет выглядеть странно. Решено, так и сделаю. БиГ ещё раз обдумал свой план и решил наконец сходить в библиотеку австрийца. Спустившись на первый этаж и немного поплутав по коридорам, юноша оказался среди высоких книжных шкафов и восхищённо замер. Библиотека была далеко не такой большой, как в доме Османской Империи, но Босния сразу же отметил множество редких книг и то, как аккуратно они были составлены — в доме османа обычно творился хаос. — Я здесь надолго. — предвкушающе протянул БиГ, направляясь к одному из шкафов.

***

Австро-Венгерская Империя вернулся домой ещё позже, чем вчера — около девяти часов — и сразу заметил, что в доме слишком тихо. По небольшому предубеждению австрийца, которое, впрочем, обычно оказывалось верным, Османская Империя и вся его семья были крайне шумными и неуравновешенными странами. Да, БиГ показался ему спокойным, но Австро-Венгрия не привык верить во что-то так быстро. Войдя в гостиную, австриец обнаружил стопку документов на ее законном месте и вскинул бровь. — Где же ты? — протянул он, осматриваясь. Вдруг он краем глаза заметил свет в одно из коридоров. Библиотека! Босния и Герцеговина действительно обнаружился в библиотеке с книгой в руках. Он сидел на диване спиной к двери и что-то бормотал себе под нос. Австро-Венгрия полюбовался им пару секунд, затем очень тихо подошёл к нему. — Потрясающе, и как это произносится? — возмущённо прошептал босниец. Все ещё незамеченный австриец с любопытством заглянул в книгу и не поверил своим глазам. Это был учебник по венгерскому языку! Как и любая другая страна, Австро-Венгрия ценил, когда с ним разговаривали на его родном языке, а не на общем, но он слышал венгерскую речь только от брата и Российской Империи и всего-то пару раз. Поэтому жест Боснии и Герцеговины сильно тронул его, и австриец нежно улыбнулся. — Это kilenc. — негромко произнес он, и БиГ вздрогнул, едва не выронив книгу. — Ты меня напугал. — выдохнул босниец. — Прости. — Австро-Венгрия ласково погладил его по плечу, Босния снова вздрогнул, что снова осталось незамеченным австрийцем. — Так как это произносится? — переспросил БиГ. Австро-Венгрия обошел диван и уселся рядом с ним. — Kilenc. — повторил он. — Это означает «девять». — Kilenc. — тихо протянул БиГ, прикрыв глаза. — Красиво звучит. — Мне очень приятно, что ты заинтересовался венгерским языком. — польщённо сказал Австро-Венгрия, и БиГ смущённо отвёл взгляд в сторону. — Он сложный, но мне действительно нравится. — ответил босниец, весело улыбнувшись. — Поможешь мне ещё с парой слов? — Конечно, kincsem. Что угодно. — Это слово в притяжательном падеже, да? — внезапно задумался БиГ, полистав учебник. «Вот для этого я мучился с основами грамматики два часа!» — Верно. Это значит «моё сокровище», кстати. — буднично сообщил Австро-Венгрия и лукаво уставился на боснийца, ожидая его реакции. Босния поперхнулся. — Ты все это время называл меня?.. — он ещё раз откашлялся. «Лучше бы я не знал этого, честное слово! Вот куда приводит любопытство!» — Ага. — с удовольствием подтвердил австриец. — Потому что ты действительно сокровище. — Австро-Венгерской короны? — неловко усмехнулся БиГ, когда смешанное с ужасом смущение прошло. Австриец вопросительно наклонил голову. — Британская Империя как-то назвал Индию «жемчужиной британской короны». Это прозвучало жутко, так что я запомнил. — пояснил босниец. — Просто мое сокровище. — он собственнически прижал БиГ к себе. — Что ты там говорил про слова? — Ах, да. — Босния нервно поежился. — Как произносится вот это?

***

— Может, пойдешь спать? — заботливо спросил Австро-Венгрия, поправив плед на плечах боснийца. Тот ответил отрицательно и зевнул, потом ненадолго прикрыл глаза и опустил голову на плечо австрийца. — Тебе определённо стоит пойти спать. — но БиГ не ответил. — Ты уже уснул, да? — вздохнул Австро-Венгрия. — Хорошо. Он устроился на диване поудобнее, не переставая обнимать Боснию, и вскоре заснул сам.

***

«Вот же… Я не так планировал провести сегодняшнее утро! Как же… Неловко!» — нервно думал БиГ, проснувшись и обнаружив себя в библиотеке вместе с австрийцем, мягко прижимающим его к себе. Босния попытался аккуратно уйти, чтобы избежать неловкого разговора, но у него ничего не вышло. — Вернись. Ты тёплый. — недовольно пробормотал Австро-Венгрия, притянув его обратно. На втором этаже сработал будильник, и австриец тихо выругался. — А всё так хорошо начиналось. — вздохнул он и сел, сонно смотря на боснийца. — Полагаю, ты не хочешь говорить об этом? — весело поинтересовался Австро-Венгрия. БиГ в ужасе замотал головой и тут же исчез на кухню под тихий смех австрийца. Стоило Австро-Венгрии появиться на кухне несколько минут спустя, как Босния тут же уткнулся в тарелку, стараясь смотреть прямо перед собой. Он явно позабавил этим австрийца, судя по его едва сдерживаемому смеху. — Пойдёшь сегодня со мной? — спросил Австро-Венгрия, отсмеявшись. БиГ бросил на него почти оскорбленный взгляд. — Пойду. «Это было не так уж и плохо, на самом деле…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.