ID работы: 11265039

Мелодия дождя

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      -…Антон, я очень рад, что Вы согласились с нами работать. Признаюсь, честно, когда мне предложили возглавить группу и набрать штат сотрудников по собственному усмотрению, я сразу вспомнил о Вас. Поразительно с каким профессионализмом и хладнокровием Вы помогали обезвредить террориста, который взял в заложники столько людей… и в том числе вашу жену. Я бы, наверное, так не смог. Как Элеонора Михайловна?       «Мальчик, который в свои тридцать с небольшим возглавил созданный под себя отдел? Да, Вы бы так не смогли. А Элеонора пол часа назад звонила спрашивать, как включать посудомойку, за которую приняла стиралку. Предлагал же оставить все как есть?»       - Отлично. Она сейчас помогает в музее с выставкой.       - А как ваш малыш? Если не ошибаюсь, ему скоро два годика? – Родимин мило улыбнулся, но встретившись с хмурым взглядом собеседника, напрягся.       «Кажется, прежде чем позвонить мне, кто-то перечитал протокол задержания»       - Через сутки после захвата у Эли начались преждевременные схватки. Ребенка не спасли. Дмитрий Владимирович, я бы хотел, чтобы эта информация не вышла за пределы кабинета.       - Да конечно, простите, - Дима выглядел растерянным. Стоит ли брать сотрудника с не пролеченной психологической травмой? Отказывать сейчас будет некрасиво. – Послушайте, но как такое возможно? Террориста тогда нужно было судить по другой статье, а в деле об этом ничего нет. И ваш начальник мне ничего не сказал.       - Возможно, если дело заканчивается на месте преступления, а начальник не интересуется жизнью подчиненных. Когда я могу приступить к своим обязанностям?       - Через неделю.

***

      - Как прошел день? – с порога спросила жена. Антон побледнел. Прошло уже столько лет, а он так и не научился спокойно реагировать.       - Сумбурно. Представляешь, в нашем дворе случилось убийство. Застрелили детектива, - Спицын медленно разулся и поцеловал любимую в щечку, - Знаешь кому дали это дело? Севе и Вике! Я такой голодный.       - Я приготовила пирог с капустой. Мой руки и приходи, - когда Антон вошел на кухню Эля сидела на своем месте и задумчиво разглядывала скатерть. Увидев мужа, она пододвинула к нему тарелку с кусочком пирога.       - Ты у меня такая хозяюшка, - Антон сел напротив, но к еде не притронулся. Трудно есть, когда на тебя ТАК смотрят.       «Сева ей всё рассказал».       Эля никогда не скандалила, не причитала какой опасной оказалась работа, даже никогда не говорила, что всё знает (а она знала всегда). Жена молча сканировала мужа на предмет видимых травм и успокаивалась только тогда, когда таковых не находилось.       «Она успокоится быстрее если не узнает подробностей».       Антон всегда знал, что его вранье заранее раскрыто, но упорно продолжал молчать. Своеобразная игра, которая длится уже десять лет.       - Мама уже на даче. Представляешь, оказалось, что Мария Сергеевна тоже собиралась ехать. Они созвонились, и Костик отвез их обоих.       - Надо же, пока зять надумает отвезти, уже и Марья Сергевна соберется. Твоя мама наверняка упомянула, какой я плохой.       - Все мамы ворчат. Она меня столько лет растила, поддерживала, а теперь вынуждена делить с каким-то мужчинкой. Но скажу тебе по секрету, на свадьбе она призналась, что могло быть и хуже, - Эля улыбнулась. Антона передёрнуло.       «Неправильные, поломанные губы и безобразно тусклые глаза. Прямо как у балерины в музыкальной шкатулке. Символ любви как никогда точно отражает действительность»       - А, ну тогда я спокоен.       - Мне кажется, или от тебя пахнет алкоголем?       - Это я еще с утра обтер горло, чтобы согреть.       «Нет, ну есть же хоть какая-то доля правды».       - Я надеюсь, завтра то, ты останешься дома?       - Да, я закрыл все свои дела и теперь могу с чистой совестью полежать на диване. Ты не против?       На секунду Эля задумалась, а потом опустила глаза и тихо спросила:       - Ты меня любишь? – словив на себе скептический взгляд она пояснила: - Просто мне кажется, что наш брак превратился в «Кукольный домик» Генриха Ибсена. Вроде бы всё хорошо, но постоянно нависает гнетущая тишина. Мне кажется, что тебе со мной не уютно. Может разведемся, чтобы не мучать друг друга?       «Наверняка прошла не одна неделя, прежде чем она себе в этом призналась. Эля на десять лет моложе не раздумывая выложила бы все, что ее гложет. И к несчастью это не мудрость».        Бабочка всё-таки надорвала крылышки пока пыталась тянуть за собой кусок дерева. Что самое смешное, им стало трудно лететь потому, что пошел дождь.       Антон сел перед женой на колени, взял ее ладони в свои и тихо прошептал:       - Я тебя никогда не отпущу. И то, что я к тебе чувствую, уж никак не помещается в банальное «люблю». Что до тишины… может возьмем ребенка из детдома?        Наверное, пора раскрыть карты. Антон не любит, даже в какой-то степени ненавидит детей. Маленькое, орущее, вечно требующее внимания, капризное нечто. Как вообще можно хотеть такое? А еще Спицын был уверен, что воспитание не его сильная сторона. Сын, который воспитывался в неблагополучной семье никогда не сможет стать отличным отцом. Сотни людей говорили, что не повторят ошибок родителей, и что в итоге? Мир почему-то до сих пор не стал лучше и добрее. Невозможно смоделировать ту модель воспитания, которую никогда не видел.        Если уж совсем по секрету, Антон облегченно выдохнул, когда жена потеряла ребенка. Это цинично и жестоко, зато честно. Зачем нужны дети если и вдвоем хорошо? Антона всё устраивало, а вот Эличка к его большому сожалению чахла прямо на глазах. Она чувствовала себя неполноценной, была вынуждена жить с мыслью, что никогда не станет мамой, что это из-за неё рушится брак. Она никогда не жаловалась мужу на подавляющее бессилие, но они прожили вместе достаточно, чтобы понять всё без слов.       Если Элеоноре не хватает ребенка, то Антон готов согласится. Лишь бы только жена стала такой как прежде.       - Ты серьёзно? – Эля вздрогнула и побледнела.       - Разве о таком можно шутить?       - Нет, это плохая идея, он же будет чужой, разве мы сможем его полюбить? Да и потом, ты сам рассказывал массу историй где преступником оказывался детдомовец. А если мы ему не понравимся и он будет постоянно сбегать и капризничать? За такими детьми нужен особый уход, я не справлюсь… - разволновалась женщина.        Антон нежно улыбнулся.       - Ты даже перед свадьбой так не волновалась, - а потом вздохнул. – Элька, нам скоро по сорок. Неужели мы вдвоем не справимся с одним маленьким человечком? Я же вижу, как тебе хочется. Зачем заранее решать те проблемы, которые могут и не возникнуть? Не повторять же мне избитую фразу «Родной тот кто воспитал».       - Я боюсь.       - Я тоже. Но это не повод трястись в углу и ничего не делать. Потом будешь жалеть, что даже не попробовала.       Антон резко встал, поднял жену, сел на ее место и усадил ее к себе на колени, крепко обняв.       - Только представь: Нам по семьдесят лет. Мы сидим на веранде собственной дачи в кресле-качалке, а во дворе резвятся наши внуки. Разве ради такого нельзя постараться?        Ответом послужил поцелуй в щечку.       - По крайней мере я никогда не буду жалеть, что вышла за тебя замуж. С тобой так тихо и спокойно.       Антон неуверенно кивнул.       «Какой парадокс, я человек, который ненавидит детей, уговариваю взять ребенка из детдома»

***

      Спицын тихо открыл входную дверь и вошел в прихожую. На пороге стояла жена. Она скрестила руки на груди и выглядела бледной.       - Ты не пришел в ЗАГС.       - Я сначала хотел извинится по телефону, но потом подумал, что лучше это сделать лично, - не раздумывая Антон упал на колени, обнял жену и уткнулся носом ей в живот. – Прости меня старого дурака. Переклинило, даже сам не понял чего.       - Могу я узнать где ты ночевал и почему от тебя пахнет алкоголем?       - Я напился и ночевал у Вайсберга в препараторской. На столе, где он обслуживает клиентов. До сих пор спина болит. И голова.       - Бедненький. Головка болит, - Эля погладила мужа по голове, а потом легонько стукнула, - а так тебе и надо! Нечего жену изводить. Я между прочим уже собрала твой чемодан, что мне мешает обидеться и прогнать тебя назад на стол к Вайсбергу…       - У него занято.       - А меня это не волнует. Хоть под дверью, на коврике спи. «Завтра разводимся», а потом приходит он, прощение просит.       - Эличка, ты не выгонишь меня на коврик.       - Так уверен?       - Ты слишком добрая, чтобы долго злиться, - Антон встал и не выпуская жену из объятий принялся гладить ее по голове, - а еще мы друг друга очень любим. Как я только посмел заикнутся о разводе? Хочешь купим новый пылесос? – Эля отпрянула. Ее взгляд стал серьёзным.       - Плевать на пылесос. Если действительно хочешь развестись, то говори сейчас. Утром мне звонили из роддома, одна роженица отказалась от ребенка. Если мы подадим заявление до того, как мальчик попадет в дом малютки, то гораздо раньше станем родителями, - женщина прикусила нижнюю губу и взяла мужа за руку. Их взгляды встретились. – Антон, подумай хорошо, дороги назад уже не будет.       - Я отлично подумал прежде, чем сделать тебе предложение. Мальчик говоришь? А почему отказалась?       - Ярослав родился семимесячным, очень болезненным, а у нее нет денег на лечение…       - Ярослав Антонович, имя как для большого начальника. Ты не спрашивала, когда к нему можно прийти?       - Чем скорее, тем лучше.       - Тогда собирайся. Я подожду тебя внизу.       - Ты с ума сошел? Время позднее, кто нас туда пустит?       - Наверное, тот же, кто сообщил тебе об отказнике. Собирайся, я хочу увидеть сына, - Антон нежно улыбнулся. Ровно на столько, на сколько хватило артистизма.       «Если это поможет тебе стать счастливой, то я готов постараться. Может этот ребенок и правда вдохнет в тебя жизнь»       «Поразительный энтузиазм! Впрочем, Антошка взрослый мальчик и должен понимать, что у каждого поступка есть свои последствия».       Где-то на антресоли вяло играла музыкальная шкатулка. Через какое-то время чета Спицыных отнесет ее на реставрацию. Балерина засияет ярче прежнего.       Коллеги Антона еще долго будут удивляться такому неожиданному пополнению.       «Вот же партизан! И как только девять месяцев скрывал?»       Никто так никогда и не узнает, как дорого им далось это счастье и как долго они к нему шли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.