10 - Турист.
10 января 2022 г., 14:04
Сигарета обжигала горло, однако на холоде курить было куда проще. Шухов стоял у ворот посольства, медленно раскуривая "Приму" и обдумывая произошедшее буквально двадцать минут назад.
- Мда... Я полный идиот... - вполголоса пробубнил он и выпустил дым через нос.
- Извините, у вас не будет сигареты? - послышался женский голос.
Сергей обернулся - это была Олеся, укутанная в тёплое пальто. Местные холода совсем не шли в сравнение с российскими, но ей всё равно было зябко.
- Да, угощайтесь. - кивнул он и протянул открытую пачку.
- "Приму" надо курить тогда, когда хочешь бросить курить. - усмехнулась девушка и подпалила сигарету от своей зажигалки.
Минуты две они стояли молча, смотря на ночное небо. Огоньки тлеющих сигарет тускло светились.
Первой решила нарушить молчание Олеся.
- Вы сработали правильно, товарищ майор. Грубовато, но правильно. Однако я всё равно не понимаю - что вами движет...
- Я уже всё для себя осознал. Можете не переубеждать меня. - покачал головой Шухов.
- Ну, я посчитала что моё мнение по этому поводу лишним не будет. Никого я не переубеждала... - нахмурилась девушка, переведя взгляд на собеседника.
Сергей с ухмылкой посмотрел на неё и потушил сигарету об левую, металлическую руку. Девушка, увидев это, сменила недовольство на удивление.
- Вы... Откуда у вас это?
- Долго рассказывать. Ну так что, вы ещё хотите лезть мне в голову? - поднял бровь майор.
- Пожалуй... Я лучше воздержусь. - пожала плечами Олеся и выбросила уже потухший окурок.
Шухов вздохнул и тоже выбросил окурок в свежевыпавший снег.
- Я сейчас поеду в полицейское управление.
- Так поздно же! Куда ты намылился поздним вечером? - покачала головой девушка и взяла его за предплечье, - Ну-ка, пойдём со мной!
Олеся отвела его в "комнату отдыха", представлявшую из себя небольшую комнатушку с диванами, маленьким холодильником и журнальным столиком. Тут Сергей и положил сумку с вещами.
- Укладывайся на диван, переночуешь здесь. Если хочешь помыться - душ за той дверью. Завтра за тобой заедут, в час дня.
- Спасибо. Премного тебе обязан за гостеприимство. - улыбнулся Шухов.
- Не оставлять же тебя на улице. Отдыхай, доброй ночи. - кивнула ему девушка и ушла.
Скинув с себя пиджак, Сергей тут же рухнул на диван - по телу тут же растеклась приятная усталость.
- Хорошо... - протянул он и попытался прикрыть глаза. Однако сон в руку не шёл.
Лёжа на диване и глядя в потолок, Сергей всё равно ощущал себя неуютно. Раньше он мог чувствовать себя спокойно даже в лесу, за несколько десятков километров от военной базы, в тылу врага. А теперь ему было неспокойно в посольстве своей страны и в довольно приятных условиях - был телевизор, кондиционер, удобный раскладной диван и пачка журналов рядом.
От скуки он взял один из них и открыл первую же страницу - журнал был о Японии и о местных знаменитостях - бизнесменах, кинозвёздах, политиках. Написан он был полностью на русском с переводом на английским.
- "Одним из светлейших умов Японии до сих пор остаётся молодой учёный и бизнес-магнат Малвер Синистер. Его компания является одним из самых важных игроков на мировом рынке. Медицина, промышленность, армия - все эти сферы используют изобретения "Синистер Индастриз", от строительных манипуляторов до бионических протезов."
Шухов посмотрел на свою левую руку - где-то на предплечье было чётко видно гравировку "SHR-1350". Точно такая же, как и на вклеенной в журнал фотографии.
- Эта рука сделана им. Мне нужно его навестить. - сказал сам себе Сергей и отложил журнал.
Скинув верхнюю одежду на рядом стоящий стул и отсоединив протез, майор скрылся в душе.
Было слегка тесновато из-за небольших габаритов душевой кабинки, но он всё же смог встать в полный рост и включить воду.
Струи горячей воды били с потолка прямо на коротко стриженную голову. Как обычно и бывает у людей, стоящих под душем, Шухов задумался. В голове мысли перемещались не бесконтрольно, а медленно, будто в замедленной съёмке.
- В гостях хорошо, а дома... - пробубнил он и прикрыл глаза, погружаясь в дремоту.
Из сна его вывел звук открытия входной двери. Выключив воду и перевязавшись полотенцем, Сергей пулей вылетел из кабинки и вышел из ванной.
Как оказалось, в комнату зашла Олеся с пакетом еды и термосом в руках.
Увидев полуголого Шухова, она потеряла дар речи. Сергей так же не мог ничего из себя выдавить.
Немая сцена продолжалась секунд десять.
- Я тут... Тебе поесть принесла, не на голодный желудок же спать ложиться. Тут шоколадки, бутерброды с колбасой и кексы. А в термос я налила кофе.
- Э, спасибо. Отвернись, пожалуйста, я оденусь.
С трудом переборов себя, девушка отвернулась. Что-то внутри неё так и норовило повернуться к нему, но она себя сдержала.
- Всё, можешь поворачиваться.
Сергей оделся просто - футболка, брюки и резиновые тапки на босую ногу. Олеся поставила пакет и термос на столик и прикрыла за собой дверь.
- Я тут с тобой ещё посижу... Как раз дел нет, а Аверченко попросил меня за тобой следить. Мало ли что ещё натворишь...
Шухов сел на диван и вытащил из пакета один шоколадный батончик.
- В смысле? - удивился он, открывая упаковку.
- Э-это его слова! Я вообще ничего плохого не думаю! - суетливо пробормотала она и села рядом.
Кофе оказался обычным растворимым "Нескафе", которые продавались в каждом магазине по дешёвке. Плюсом этих порошков было то, что функционал кофе они полностью сохраняли и иногда были приятными на вкус, однако при этом такой кофе совсем не шёл в сравнение с молотым или цельнозерновым - вместо насыщенного вкуса была обычная преснота, лишь слегка отдающая кофейным ароматом.
- Вкусный кофе. Правда, я не понимаю одного...
- Чего именно? - подняла бровь Олеся, доедая кекс с земляничным вареньем.
- Кофе пьют, когда спать не собираются вообще. Получается, ты не хочешь, чтобы я спал? - ухмыльнулся Сергей и отпил из кружки.
- Просто в чаях я не разбираюсь... - покраснела девушка.
Вдруг Сергей поставил кружку на стол и внимательно посмотрел на собеседницу.
- То есть... Ты вообще ничего не понимаешь в чае?
- Ну, да. Я постоянно пью один кофе, работа сказывается. Что в университете пила, что сейчас.
Шухов покачал головой и подвинул к себе сумку с вещами.
- Так и знал, что пригодится... Я с собой захватил свой любимый чай - чёрный крупнолистовой, индийский. Хочешь попробовать?
- Давай.
После недолгой возни он извлёк заветную пачку с изображением слона. Олеся прищурилась и сняла очки.
- Мои коллеги такой покупают. Никогда у них не просила попробовать.
Сергей нацедил в электрический чайник воды и щёлкнул кнопкой.
- Тогда попробуешь сейчас. Я большой специалист в этом деле, варил чай ещё во время штурма Грозного...
Наблюдая за всеми движениями Шухова, Олеся не могла отогнать от себя мысли про его руку. Та смотрелась настолько чужеродно, что хотелось закрыть глаза, открыть их и уже не видеть этот страшный протез.
- Вот, готово. Пробуй!
Голос майора вывел её из оцепенения. Сергей протягивал ей кружку с чем-то ароматным внутри. Пахло травами.
- Ну-ка... - девушка наклонила кружку и немного отпила из неё.
Вкус чая оказался очень насыщенным и в то же время мягким. Олеся прикрыла глаза и улыбнулась.
- Очень вкусно! И кто тебя научил так хорошо варить чай?
- Я сам научился. - хмыкнул Шухов.
Ещё немного пообщавшись с ним, девушка попрощалась и ушла, оставив майора одного.
Сергей разложил диван и тут же улёгся спать - день выдался непростой, и надо было хорошо отдохнуть.
- Ну, спокойной мне ночи. - он выключил свет с помощью пульта и закрыл глаза.
...
Кругом стояла густая, непроглядная тьма. Казалось, что кто-то вылил на мир огромное ведро чернил и забыл за собой убрать.
Как бы Шухов не напрягал глаза, увидеть что-то дальше собственных рук не получалось.
- Я сплю... Я снова сплю... - сказал он себе, пошевелив обеими руками.
Протез на его глазах тут же превратился в обыкновенную руку, со всеми пальцами и даже без царапин. На нём была старая военная форма, которую майор слишком хорошо помнил - он носил её на протяжении всей чеченской кампании.
- Если это снова повторяется - я точно иду к врачу. Давно пора.
В темноте возникли два маленьких зелёных огонька, которые тут же начали двигаться в его сторону.
Шухов привычно ощупал ремень - там была кобура со "Стечкиным". Мгновенно вытащив пистолет, он перевёл его на автоматический огонь и встал в стойку.
- Кто это? Стоять на месте!
- Ты собираешься стрелять в того, кто был с тобой с самого рождения? - донёсся очень знакомый голос.
Его голос.
- Уходи, и лучше не пытайся давить мне на мозг. - отрезал Сергей и крепче сжал пистолет.
- Я тут не за этим. Пришёл тебя предупредить.
Из темноты возникла точная его копия, только без шрамов на лице, гладко выбритая и в гражданской одежде. Единственное, что было не так - это сверкающие зелёные глаза.
Майор всё же опустил пистолет.
- Ну, говори. Я внимательно слушаю.
- Тебе надо быть осторожнее. Спина - самое опасное место, так что следи за ней почаще.
- И... Всё?
Двойник тут же испарился.