16 - Теория хаоса.
8 марта 2022 г., 21:34
При полицейском агенстве был небольшой подземный полигон для отработки тактических навыков, и в этот зимний день там было довольно шумно.
Полигон представлял из себя огромное помещение, в котором стояли фанерные щиты для имитации помещений. Повсюду стояли мишени.
- И зачем я вызвалась на это... - огорчённо протянула Рокси, подтягивая стропы на разгрузочном жилете. В карманах и подсумках уже лежали магазины для лёгкого пистолета-пулемёта MP7.
- Не возмущайся. Отработка тактических навыков - вещь крайне важная, и я отношусь к этому серьёзно. - отрезал Шухов и примкнул заряженный магазин к автомату M4A1.
Американская штурмовая винтовка уже была ему знакома по Чеченской войне, и разборка-сборка не составила особого труда. Оружие было по весу абсолютно таким же, как и верный АКС-74, который стал майору как родной. Однако смущали пластиковые части - винтовка в руках ощущалась будто игрушечная.
- Ты когда-нибудь работала с пистолетом-пулемётом, что ты взяла?
- Ясное дело. Калибр 5,7 × 28 миллиметров, патрон бронебойного действия. - будто по учебнику прочитала девушка.
- Неплохо...
Лёгкий бронежилет PACA висел будто накидка из шёлка - на секунду Шухов соскучился по старому-доброму штурмовому бронежилету 6Б13, который весил чуть ли не втрое больше.
Встав у двери вместе с Рокси, он снял М4А1 с предохранителя.
- По моей команде.
- Поняла. - кивнула девушка, перехватив поудобнее компактный МР7.
Несколько мгновений - и майор с силой высадил дверь ногой в армейском ботинке. Выскочившая мишень вызвала в мозгу мгновенную реакцию - и фанерный лист упал, пробитый несколькими пулями калибра 5.56.
- Пошла! - гаркнул Шухов, пропуская напарницу вперёд.
Лисица, проверив углы и передвигаясь короткими перебежками, встала у противоположной двери и кивнула майору. Шухов нахмурился и похлопал по разгрузке.
- Светошумовая, что встала?! - недовольно прорычал Сергей.
Девушка судорожно начала шарить по карманам разгрузочного жилета и вытащила нужную гранату. Чуть приоткрыв дверь, она выдернула чеку и вбросила небольшой цилиндр внутрь.
Вспышка - и напарники ворвались в другую комнату.
Внезапно включился свет, и по технике безопасности пара опустила оружие. Из темноты вышел рослый мужчина в синей бейсболке, медленно хлопая в ладоши.
- Неплохо, бойцы. Но девушка сильно промедлила, можно было и быстрее соображать. Парень отработал как профи, но можно было не выбивать дверь, а вскрыть её с помощью кувалды или взрывчатки.
- А нахрен оно надо, сэр? Зачем спецсредства, когда всё с собой? - хмыкнул Шухов и похлопал себя по ноге.
- Этот способ уже устаревший. Кувалда или вышибной заряд куда эффективнее. - покачал головой мужчина.
Рокси ткнула Сергея в бок и показала пальцем на неизвестного.
- Мы упускаем самое главное. Кто это вообще такой?
Мужчина услышал её слова.
- Ну, будем знакомы. Я - полковник-лейтенант Тодд Мэттэрс, инструктор по подготовке SWAT. Прибыл сюда по просьбе местных полицейских, чтобы готовить новых спецназовцев.
- Майор спецназа ФСБ Шухов, прибыл сюда для помощи в расследовании. - козырнул Сергей и улыбнулся.
Рокси, услышав такие громкие звания, немного застеснялась представляться по форме.
- Офицер Реддинг, полиция Флориды. Прибыла сюда по такой же причине, что и майор.
Мэттэрс коротко кивнул им.
- Парень - со мной. Девушку можешь оставить, мне с тобой один на один переговорить надо.
Шухов пожал плечами и поставил автомат на предохранитель.
В небольшой комнате отдыха, представлявшей из себя каморку с диваном, автоматом с газировкой и небольшим телевизором, американец и остановился.
- Ну, майор, про тебя я уже расспросил у местных полицейских. Догадаешься, почему я обращаюсь именно к тебе?
- Не догадаюсь. Давай объясняй уже.
- Мы формируем спецотряд для ликвидации одной из боевых ячеек террористической организации "Аум Синрикё". Эти уроды атаковали токийское метро, используя зарин, и сейчас мы их выследили.
- Звучит неплохо. Что по оплате и по вооружению?
Подполковник улыбнулся.
- Мне нравится твой ход мыслей. Оплата неплохая, по результатам операции. В твоём распоряжении весь арсенал. Работаем быстро, жёстко. Будем работать вместе с криминальной полицией, которые и унюхали след этих сволочей.
- Принял. Команда уже собрана?
- Да. Один специалист из "Дельты", двое из SWAT, есть двое из немецкого GSG-9. Ты явно не полицейский, да и силовой подход спецназа КГБ нам не помешает.
- Готов хоть сейчас ознакомиться с командой.
- Отлично, иди со мной.
Сергей предупредил Рокси по телефону, чтобы та шла домой без него. Ответа он не увидел, и потому было решено сразу идти на дело.
Мэттэрс уже ждал его у переговорной комнаты в здании агенства.
- Всё же ты с нами. Это не может не радовать. - улыбнулся мужчина, обнажая золотой зуб.
- Да, я рад не меньше вашего. Приступим к делу?
- Заходи.
Внутри уже сидело пятеро мужчин. Четверо из них выглядели официально и аккуратно, но один из них выделялся среди остальных - длинноволосый, с длинной бородой, в тёмных очках-авиаторах и бейсболке. На ремне у него висел дробовик "Моссберг-590".
- All, stand up! (англ: Всем встать!) - гаркнул Тодд.
Все сидящие в комнате поднялись и посмотрели на вошедших.
- Neuer Kämpfer? (нем: Новый боец?) - удивился один из парней, поправляя кожаную куртку.
- Ja. Er ist von den KGB-Spezialeinheiten, also seien Sie respektvoll. (нем: Да. Он из спецвойск КГБ, так что относитесь с уважением.) - уже на немецком сказал Мэттэрс.
Длинноволосый парень цыкнул и отвёл взгляд, услышав упоминание КГБ.
- Fuckin' commie? I refuse, you can fire me. (англ: Блядский коммунист? Я отказываюсь, можете меня увольнять.) - процедил он сквозь зубы.
Шухов отчётливо это услышал и решил не молчать, несмотря на знаки Мэттэрса.
- Ебало своё завали, чмо бородатое. - прорычал майор.
- Я понимаю русский, урод! Не надо меня злить! - на ломаном русском ответил бородач.
- Я тебя, мудака, щас так разозлю! - Сергей рывком двинулся к нему, на ходу доставая пистолет из-за пазухи.
Никто из присутствующих не хотел участвовать в конфликте, поэтому они просто молчали. Бородач вскинул дробовик, а Сергей навёл пистолет прямо в лоб оппоненту одной рукой.
Немая сцена продолжалась десять секунд.
- Ну, кто первый? - хмыкнул Шухов.
- Твоё оружие не заряжено. - попытался спровоцировать его американец.
- Хорошая попытка... Но нет.
Внезапно в ситуацию вмешался Мэттэрс.
- Бросили пушки! Оба в тюрьму пойдёте!
Драчуны переглянулись и опустили оружие почти одновременно.
- Вы какого хрена творите?! Мы сюда пришли не друг друга стрелять, а на террористов охотиться! Собрались быстро и помирились!
Шухов косо взглянул на недавнего оппонента и сунул сигарету в зубы.
- Сергей Шухов, спецназ ФСБ.
- Майкл Ковальски, SFOD-D. - коротко кивнул американец.
Подождав несколько секунд, Тодд развёл их в стороны.
- Молодцы. Итак - задача не самая простая. Операция будет проходить в черте города, в районе Тосима. Предупрежу сразу - там довольно высокая плотность населения, обходимся без осколочного вооружения, работать будем с глушителями.
- Принято. Противник находится в подвале или в каком-то из зданий? - спросил Шухов, затягиваясь сигаретой.
- Они окопались в здании заброшенного склада. Там довольно просторно, но из-за особенностей района возникнут сложности с вашей доставкой на место. Там орудует довольно много банд, и их очень сильно смутит появление целой группы парней с пушками. Второго Могадишо мне не надо. - покачал головой Мэттэрс.
- Roger that. When do we start? (англ: Так точно. Когда мы начнём?) - спросил офицер SWAT в форменной куртке.
- Tonight. Gathering here at 18:00. Rest and get ready. (англ: Сегодня вечером. Сбор здесь в 18:00. Отдыхайте и готовьтесь.) - кивнул командир.
Все тут же начали расходиться. Когда Шухов вышел, он заметил что Ковальски увязался за ним.
- Чего тебе?
- Знаешь, брат... Ты ведь сейчас пойдёшь вооружаться?
- Так точно.
- Я с тобой. Как раз будет время поговорить.
Пока они спускались в оружейную, Сергей успел устать от нового знакомого. Майк слишком много разговаривал, преимущественно не по делу, и сильно утомлял своего собеседника.
Из более-менее важного майор вычленил то, что Ковальски служил сапёром в Ираке в составе морской пехоты, дослужился до сержанта, ему было 22 года и он попал в "Дельту" просто по приглашению и без предварительного отбора.
- Ты как умудрился в "Дельту" загреметь таким образом... У вас там набирают по принципу "руки-ноги есть - можно и в космонавты"? - недоумевал Шухов.
- Ну типа того! Если дал собственное согласие - можно хоть на Марс посылать. Вот я и попал в лучшее спецподразделение США в свои-то 20 лет. - улыбнулся Майк, перекатывая во рту зубочистку.
- Ладно, болтушка, давай делом займёмся...
В оружейную их пропустили сразу же, не глядя. Сергей тут же снял со стены винтовку М4А1.
- Уважаешь силу американского оружия? - улыбнулся американец, смотря краем глаза на него.
- Да будь моя воля - я бы взял "калашников". Да вот только с патронами для них напряжёнка и глушитель хрен найдёшь. С вашими стволами всё проще. - сухо ответил майор.
Вскоре не без труда нашлась небольшая трубка глушителя, затем откуда-то достали тактическое цевьё с накладками, а потом нашёлся и коллиматорный прицел.
Майк всё это время возился с пулемётом FN Minimi, устанавливая на него толстый глушитель.
- А ты, я погляжу, любишь пострелять. - хмыкнул Шухов.
- Есть немного. В Ираке я больше работал кусачками и руками, стрелять доводилось нечасто. Вот, отыгрываюсь. - кивнул Майк и пристегнул патронную коробку к оружию.
Снаряжение не отличалось какой-то сложностью - штурмовой бронежилет, разгрузка и шлем с монокулярным прибором ночного видения. С последним Сергей работал особенно придирчиво, осторожно подкручивая резкость и яркость.
Ковальски решил ограничиться тактическим фонарём.
- А зачем тебе прибор ночного видения? Вот тебе в лицо фонарём посветят так - и потом глаза болеть будут.
- Я уже имел дело с ПНВ и умею ими пользоваться. Мне не помешает хорошая видимость, учитывая что работать мы будем в помещении. И вообще, лучше собой займись. - нахмурился Шухов.
Майк было хотел что-то сказать, но в итоге промолчал и вернулся к пулемёту.
Когда с оружием и снаряжением было покончено, они вернулись в кабинет, где проходил брифинг. Там пока никого не было.
- Слушай, Шухов, я кое-что тебе забыл сказать.
- Ну? - повернулся Сергей, ожидая извинений за недавний скандал.
Майк снял очки и посмотрел на майора - серые глаза не выражали никаких эмоций.
- Будь добр - не пристрели меня на задании. Вы, русские, довольно злопамятны. - он ухмыльнулся и снова надел очки.
Вместо ответа Сергей пребольно ткнул его в бок локтем.
- Твою мать! За что?! - обиженно протянул Майк.
- За всё хорошее. - хихикнул майор.