17 - Вскрыть и зачистить.
14 апреля 2022 г., 22:35
По дорогам Токио неспешно двигался ничем не примечательный фургон "Форд Транзит" с местными номерами. Машина не обгоняла никого и ехала строго в потоке.
Однако внутри фургона всё было куда сложнее - помимо сидящих в кузове спецназовцев при оружии было много компьютеров и аппаратуры для слежки. Машина представляла собой передвижной наблюдательный штаб.
Шухов уже в десятый раз проверял состояние своего оружия, оттягивая затвор и проверяя состояние внутренних деталей. Тяжёлый пистолет "Гризли" пришлось временно сменить на более пригодный для штурмовых операций "SIG-P226".
Майк, уже закончивший с проверкой оружия, косо смотрел на товарища по оружию.
- Зачем ты это делаешь? Ты проверил магазин уже несколько раз, а затвор оттягивал раз двадцать. Зачем?
- Нужно знать своё оружие так же хорошо, как знаешь себя. Иначе оно тебя подведёт. - сухо ответил Сергей.
- И не поспоришь. - пожал плечами американец.
Сидящий напротив немецкий спецназовец возился с необычным оружием, которое было отдалённо похоже на револьверный гранатомёт РГ-6, но с более удлинённым стволом и цельным пластиковым прикладом.
- What's this? (англ: Что это?) - осторожно поинтересовался Шухов.
- Ah... Yes, it is non-lethal grenade launcher. Fires irritating gas projectiles and useful during the assault on buildings. (англ: Эм... Да, это нелетальный гранатомёт. Стреляет зарядами с раздражающим газом и полезен во время штурма зданий.) - кивнул немец.
Мэттэрс, облачившийся в полицейский бронежилет, сидел у наблюдательной аппаратуры. Внезапно он развернулся к сидящим рядом спецназовцам.
- Gentlemen, I have bad news. Our clients are holding a hostage, we confirmed this information just two hours ago. The assault should be carried out carefully. (англ: Джентльмены, у меня плохие новости. Наши клиенты удерживают заложника, мы подтвердили эту информацию буквально два часа назад. Штурм проводить осторожно.) - шумно вздохнул офицер.
Данная новость вызвала у штурмовой группы гул неодобрения, а разочарованный немец отложил гранатомёт в сторону, ругнувшись сквозь зубы.
Сергей пожал плечами и закурил.
- У нас проблемы... - выдохнув дым, сказал он.
Ковальски озадаченно посмотрел на соседа по скамье. Озадаченность через пару секунд сменилась на полное непонимание.
- Чего?! Тебе насрать на то, что в здании заложник?
- Знаешь... Я всю свою жизнь сражаюсь с террористами, и эта тактика далеко не новая. Зачастую заложники погибают при штурме, и почти постоянно при нелепой случайности. Не забывай о важности основной миссии, а второстепенное оставь на потом.
Командир группы услышал эти слова и покачал головой.
- Ты оставляешь жизни заложников на второй план? Сразу видно почерк "Альфы", которая сначала делает, а потом думает.
Шухов покосился на Мэттэрса, а Майк, сидящий за спиной майора, посмотрел на командира и провёл ладонью по шее, как бы говоря "Это плохо кончится".
- Мы хотя бы не жуём сопли и не пытаемся договориться с ублюдками.
- Shut up, both! We are on the spot. (англ: Заткнитесь оба! Мы на месте.) - гаркнул на них водитель.
Спорщики тут же замолчали и перестали злобно смотреть друг на друга. Ковальски осторожно ткнул Сергея в плечо.
- Всё же у ваших и у наших спецслужб совершенно разные подходы.
- Посмотрел бы я на него в Будённовске... Или в Грозном. - оскалился Шухов и потушил сигарету об подошву ботинка.
Внимание майора привлекла необычная прямоугольная деревянная рама величиной с обычную дверь. Необычность состояла в том что она была облеплена пластиковой взрывчаткой, которая соединялась между собой проводами.
Он ткнул Майка локтем.
- Это что?
- А, никогда не видел? Вышибной заряд, ставится прямо на дверь. Вызывает взрыв по площади и со стопроцентной вероятностью открывает тебе проход. Мы такие давно используем. - хмыкнул американец.
- Понятно...
Машина остановилась, и группа бойцов друг за другом вышла на улицу. Светло было только от слабо горящего уличного освещения, поэтому штурмовики ориентировались на тускло светящиеся полоски светоотражающей ткани на бронежилетах.
К Шухову подошёл Мэттэрс, поправляя висящий на ремне пистолет-пулемёт МР5.
- Не забывайте про заложника. Работаем осторожно, без случайных выстрелов.
- Принято... - вздохнул Сергей.
Майк о чём-то задумался, затягивая потуже лямки шлема "Опс-Кор".
- Начинаю ощущать себя английским солдатом в Ирландии... - едва слышно бросил он и подхватил вышибную раму.
Группа разделилась - четверо должны были идти через большие гаражные ворота, а двое - ворваться внутрь с чёрного входа с простыми двойными дверями. Шухов и Ковальски сами вызвались идти вторым путём.
Командир группы остался в штабной машине следить за обстановкой через камеры.
Майк закрепил раму на одной из дверей и провёл провода до небольшого детонатора, выглядевшего как канцелярский степлер, но зелёного цвета. Сергей заметил в его глазах едва заметный блеск.
- Не в первый раз этим занимаешься...
- А то. В Ираке и не таким приходилось заниматься. Вот было когда-то в Эр-Рамади... - начал было американец.
- Потом расскажешь. Сосредоточься на штурме.
Висящая на бронежилете Шухова портативная рация "Моторола" зашипела.
- Let's roll. Assault! (англ: Ну, поехали. Штурм!) - донёсся голос Мэттэрса.
- Поехали. - кивнул Майк и нажал рычаг детонатора.
Взрывпакеты на раме поочерёдно взорвались, и лёгкая стальная дверь вылетела внутрь. Ковальски и Сергей ворвались внутрь, тщательно осмотрев помещение чёрного входа.
- Clear! (англ: Чисто!) - крикнул Майк.
- Чисто! Работаем! - повторил майор и хлопнул напарника по плечу.
Прибор ночного видения Сергея выдавал довольно чёткую картинку - совсем рядом было огромное складское помещение с множеством полок. Со стороны главного входа раздавались глухие очереди.
- Вторая группа начала штурм. Сейчас все силы стягиваются к ним.
- Поможем! - улыбнулся Ковальски, вышагивая в большой дверной проём.
Внезапно раздался громкий выстрел, и американец свалился на пол как подкошенный. Шухов коротко выглянул за угол и тоже чуть не словил пулю - за одним из ящиков пристроился вооружённый винтовкой террорист.
- Ты как?! Не шевелись!
- Fuck... Хорошо... - едва слышно ответил Майк, стараясь не шевелиться.
Нашарив в кармане разгрузки светошумовую гранату, майор подкрутил настройки ПНВ и выдернул чеку.
Стрелок уже вознамерился сделать контрольный выстрел и вынул стреляную гильзу из патронника старенького "Ремингтона-М700", как вдруг заметил летящий в него небольшой, величиной с банку газировки цилиндр. Он не успел даже моргнуть - цилиндр ослепительно ярко вспыхнул.
- Сейчас!
Шухов выскочил из-за угла и навскидку дал очередь из М4. Две пули ушли выше головы, но одна попала прямиком в лоб, не оставив стрелку и шанса.
При коротком осмотре Майка ранений обнаружено не было - спас казалось бы лёгкий шлем, и пуля прошла по касательной. Американец пожаловался лишь на лёгкую головную боль.
- Хорошо, ты в порядке. Сам сможешь дальше идти?
- Конечно. Встать помоги...
Стрельба всё учащалась, превращая здание склада в настоящее поле боя. Вторая группа уже прорвалась к бытовым помещениям, о чём говорили доклады на немецком языке по рации.
Переход в следующее помещение открыл для Майка и Сергея довольно непростую картину - огромное помещение тщательно оборонялось бандитами. Весь огонь был сконцентрирован на первой группе.
Внезапно один из вооружённых незнакомцев развернулся в сторону второй группы и вскинул какую-то трубу. В последние секунды Майк угадал там черты реактивного гранатомёта РПГ-7.
- RPG! Take cover! (англ: РПГ! В укрытие!) - гаркнул он и бросился в сторону.
Шухов молча смотрел на гранатомётчика, крепко сжимая штурмовую винтовку. На раздумья не было и секунды, поэтому майор бросился вперёд со всех ног.
- Ты куда?!
Ответа не последовало. Сергей уже продумал в голове хоть и рискованный, но кажущийся действенным план.
Реактивная граната вырвалась из трубы гранатомёта и полетела в его сторону. Прямо на бегу майор отклонился назад и припал на спину, начав скользить вниз по небольшому покатому уступу.
Сцепление с поверхностью было небольшим из-за ещё мокрого от чьей-то крови асфальта. Вскинув автомат, Шухов вжал спусковой крючок до отказа, и оружие резко выплюнуло весь магазин.
- На тебе, сука! На! - рычал майор, стараясь контролировать отдачу оружия.
В попытке зарядить вторую гранату гранатомётчик даже и не подумал скрыться.
Попадание в уже взведённую гранату вызвало мощный взрыв, который развоплотил стрелка на миллион кусков.
Майк осторожно выглянул из укрытия и увидел огромное красное пятно на месте, где ещё несколько секунд назад стоял террорист с РПГ.
- Ты в порядке?
Шухов резко поднялся на ноги и сменил магазин в автомате.
- Никогда так хорошо себя не чувствовал! Погнали, там ещё недобитки остались! - выпалил он и ударил по клавише сбоку ладонью, дослав затвор на место.
Ковальски на это лишь кивнул.
Бойцы из первой группы встретили двоих условными знаками, подняв кулаки.
- What is the situation? (англ: Какая обстановка?) - спросил Майк командира штурмовиков, офицера SWAT.
- Completely cleared most of the rooms. Ten terrorists were killed. (англ: Полностью зачистили большинство комнат. Убили десятерых террористов.) - отчитался "полицейский" и поманил своих бойцов рукой.
- Roger that. Let's finish this. (англ: Так точно. Давайте заканчивать.) - кивнул Майк.
Группа продолжила методично зачищать склад. Любой появлявшийся террорист даже не успевал достать оружие и падал, прошитый пулями или зарядами картечи.
Вскоре показалась последняя закрытая комната, из которой доносилась громкая ругань на японском языке.
- I will go first. Cover me. (англ: Я пойду первым. Прикройте меня.) - тихо сказал остальным Шухов и встал у двери.
Бойцы перемигнулись и встали рядом. Майк вытащил из чехла сбоку короткий дробовик, намереваясь идти на штурм комнаты с ним.
- Три... Два... Один... Штурм!
Высадив хлипкую дверь с ноги, Сергей успел увидеть троих - двое стояли с оружием, а один, безоружный, был на коленях и держал руки за головой.
Секунда, может меньше... Нет, может не хватить.
Едва успев нажать на спусковой крючок, майор почувствовал, будто его ударили кувалдой по голове. Даже не кувалдой - ударили острым краем монтировки. Голова налилась жуткой болью, и тело, будто подскользнувшись, упало на пол.
- Твою мать... - промелькнуло в голове Шухова.
Глаза заливала густая кровь, уши будто заткнули ватой. Однако он услышал, как его товарищи по отряду запоздало вламываются внутрь.
Рука инстинктивно нашарила кобуру с пистолетом, отстегнула туго сидящую клипсу и вытащила оружие.
Выстрел, другой, затем третий. Сергей палил в никуда, надеясь хоть кого-то зацепить.
Вдруг кто-то резко поднял его и куда-то потащил. Через мгновение кто-то тоже поднырнул под него, закидывая руку себе за спину.
- Чего... Я не... - пробормотал майор.
- Говори со мной, Шухов! Не молчи! - сквозь белый шум послышался высокий, будто бабий голос Майка.
- А... Ага...
Шухов потерял сознание, когда его уже вывели на свежий воздух.
Всё было как в тумане. Сирены скорой помощи сильно резали слух, вызывая желание просто выхватить пистолет и разбить эти динамики.
Когда майор пришёл в себя, на месте уже были сотрудники полиции и врачи. Сфокусировав взгляд, он обнаружил что сидит у кареты скорой помощи, а в зубы ему кто-то заботливо сунул сигарету.
Ощупав голову правой рукой, Сергей ощутил плотный эластичный бинт.
- Это как так меня-то...
Проходящий мимо Майк резко остановился и подошёл к Шухову.
- Везучий ты... Пуля оказалась хреновая и застряла у тебя в башке. Сходи в лотерею, авось миллион йен выиграешь. - американец присел рядом и поднёс зажигалку к его сигарете.
Майор осторожно затянулся и выдохнул через нос.
- Я же в шлеме был...
- Пуля прошла чуть ниже шлема. Врачам скажи спасибо, вытащили эту дрянь из тебя.
Вдруг в толпе приехавших полицейских Сергей заметил знакомое лицо. Точнее, морду. Та же самая форма, тот же осторожный и пытливый взгляд, та же неловкость типичного новичка.
Это была Рокси. Убедившись, что это она, майор шумно вздохнул и закрыл лицо рукой.
- Ну, Майк, сейчас познакомишься с моей напарницей...