Глава 13.
10 января 2022 г., 21:09
Следующие пару недель ничем особенным не отличались: Паша посещал школу, тусовался с друзьями и ходил дополнительные занятия по английскому. К великому сожалению, этот предмет давался ему тяжелее всего. Решать задания по ЕГЭ были ужасной ношей для школьника, он часто путался в правилах и делал немало ошибок. И вот в один из дней всё пошло наперекосяк.
— Не могуууу больше… — раздался измученный голос Исаева с задней парты.
— Допишешь — и можешь домой идти, — Савелий проверял очередную работу ученика, сидя за учительским столом. Он тоже изрядно устал, спина сгорбилась, а глаза покраснели от напряжения. Вдруг на весь класс громко завибрировал телефон, лежащий перед ним на столе. Преподаватель недовольно цыкнул и вышел из кабинета.
— Ты зачем вообще сюда пришёл, тупица? Таких, как ты, должны были выпереть ещё после девятого, — Света не выдержала «идиотизма» «Бешки» и подошла к его парте, облокотившись на край двумя руками.
— Тебе какая разница, мымра крашеная?
— Да заебал ты всех и Савелия Геннадьевича, видимо, тоже. Он с тобой возится, а толку-то… ты тупее дерева. Так что съебись подальше и больше тут не появляйся. Ясно?
— А ты указывать собралась? Главная тут? Ещё местные шалавы мне не указывали, что делать.
— Ты, видимо, нарываешься? — встал с места один из парней «А»-класса и подошел к бранящимся.
— А то что? — Павел тоже поднялся и оказался прямо рядом с подоспевшим на помощь Светке мальчуганом. Неудивительно, что Исаев оказался выше его на полторы головы.
— Сели все на места! — историк вошёл в кабинет и хлопнул дверью. — Если закончили, сдаём работы.
Все дебоширы послушно вернулись за парты, несколько человек сдали работы. Паша опять уставился в свой лист и пытался напрячь извилины — не получалось, голова отказывалась помогать и переваривать хоть какую-либо информацию. К неожиданности парня, к нему подсел учитель.
— Совсем запутался? — Савелий присел на соседний стул и посмотрел на бланк.
— Ага… поможете, пожалуйста?
— Конечно, давай посмотрим, — учитель улыбнулся и принялся вчитываться в задание. Следующие пару минут он объяснял Паше правила использования времён и заставлял его проговаривать всё вслух, поскольку так тот воспринимал информацию лучше.
Светка всё время пялилась на сидевших рядом ученика и учителя. Она буквально горела от ненависти и зависти: с ней Савелий Геннадьевич был столь учтивым и дотошным только в исключительных случаях. Она всегда считала себя особенной и была уверена, что учитель проявлял к ней особые знаки внимания. Теперь всё изменилось — её место занял какой-то «тупорылый костлявый уродец». Да где это видано? Оставить всё, как есть, она не могла.
После занятия преподаватель попросил Павлушу задержаться. От этого Светлана чуть не лопнула от переизбытка накопившейся злости.
— Савелий Геннадьевич, я бы хотела поговорить с вами о дополнительных, — ученица не собиралась покидать кабинет.
— Светлана, мы уже обсуждали: я веду дополнительные только в группе. На индивидуальные занятия у меня сейчас нет времени.
— Если вас не устраивает цена, папа может платить больше. Просто кроме вас мне не на кого положиться, — она опустила взгляд и сделала вид будто разрыдается.
— Я понимаю, но, к сожалению, сейчас такой возможности у меня нет. Извини.
Света не выдержала и, не сказав ни слова, выбежала из класса. Паша и Савелий остались одни.
— Как же бесит… — пробурчал Паша себе под нос.
— Не то слово, — Савелий, конечно, слышал его.
— Хммм?
— Ты же не думаешь, что я слепой и не вижу, как она пытается заигрывать?
— Так ты понял? Она ведь ничего… и папа у неё богатенький. Не думал согласиться? Ну или…
— Паша… — перебил его учитель. — Как тебе вообще могло прийти в голову? Она — моя ученица. И несовершеннолетняя. К тому же не в моём вкусе.
— Так значит, возраст имеет значение? — Паша уселся за парту напротив учительского стола.
— Конечно.
— Ясно, — Паше отчего-то стало тоскливо. Он почти ожидал услышать что-нибудь вроде «любви все возрасты покорны», а услышал горькую правду. — Тогда какие в твоём вкусе?
— Что? — Савелий даже нахмурился.
— Ну какие нравятся тогда?
— Даже… не знаю.
— Давай. Поделись с другом, — Паша упрямо улыбнулся.
— Мне нравятся… улыбчивые, — учитель отвёл взгляд, будто подбирал слова. — С удивительными глазами. Задорные. Открытые.
— Блондинки или брюнетки?
— Неважно, — усмехнулся Савелий, покачав головой.
— Грудь или жопа?
— Паша…
— Отвечай давай, — подросток прыснул от смеха.
— Это всё не важно. Главное — чтобы человек хороший был.
— То есть без груди и задницы может быть? Прям любить будешь?
— Да, — спокойно ответил Савелий. — Для меня важен внутренний мир.
— Это здорово. Я тоже так считаю. — Паша опёрся локтем о парту и посмотрел перед собой, словно вспоминая что-то. — После последних отношений я понял, что любви заслуживают только исключительные люди. Те, кем мы дорожим, и кто дорожит нами. Остальное не важно — ни возраст, ни… размеры, ни пол.
Последнее слово Павлик произнёс чуть тише.
— Я думаю, ты прав и пришёл к правильным выводам. — Савелий отчётливо услышал, как Паша голосом выделил последнее слово — «пол», будто намекая на свою возможную ориентацию. Эти слова ввели учителя в ступор и насторожили.
— Хотел о чём-то поговорить? — голос Паши достучался до утонувшего в догадках учителя.
— Дополнительные… тебе сложно, да?
— Ага.
— Давай поступим так: будем заниматься у меня дома и проговаривать все задания. Тебе нужно больше воспринимать на слух и постепенно учиться доверять своей голове. Я же говорил: если звучит коряво, значит неправильно. А на занятиях, если мы будем всё обсуждать, то помешаем остальным.
— То есть ей ты отказал? А меня позвал? Хоть и не берёшь на репетиторство?
— Да. Ну так что?
— Почему?
— Потому что ты — особенный.
— А?.. — Паша замер. Он испугался. Он был настолько рад услышать последние слова, что невольно боялся испортить момент глупостью. Его считают особенным. Он достоин внимания и индивидуального подхода. Для него это стало важным и столь нужным сейчас.
Взрослые и другие учителя, за исключением родных и Таисии, плевали на него, и никто не пытался помочь — считали недоумком и пророчили заурядное будущее. А этот человек поверил в него и хочет помочь стать взрослым. В него верят, а это главное, значит, надежда в сердце ещё живёт.
— Ты чего задумался? — Савелий встревожено глянул на подростка, сидевшего перед ним.
— Да… я только за.
— Тогда по средам и пятницам, в шесть вечера. Договорились?
— Угу.
— Ну, можешь идти домой. Отдыхай. Я ещё тут задержусь.
— Угу… Пока. — задумчиво сказал ученик и вышел.
— До встречи, — негромко крикнул Савелий ему вслед.
Теперь они занимались у историка дома. Часто пили чай со сладостями, которые Савелий покупал заранее специально для Паши. Ужинать вдвоём стало обыденностью, а иногда компанию им составляла старенькая соседка Татьяна Васильевна — она появлялась на пороге с домашними пирожками и булочками. После занятий Савелий провожал ученика домой вместе со своим четырёхлапым другом. Они болтали о всём подряд — политике, учёбе, погоде и всякой чепухе.
Спустя очередную неделю Павлуше, наконец, сняли гипс. Мама поехала с ним в больницу и всё время сидела рядом, ободряюще держа за руку. Паша снова мог рисовать и сразу принялся за отложенный набросок Савелия Геннадьевича. Портрет он закончил всего за пару дней и спрятал в личный небольшой скетчбук.
Мало кто знал, но у него был свой аккаунт в Инстаграме с рисунками и набросками — Паша создал его по просьбе Оксаны. Только она знала о его существовании и поддерживала лайками и комментариями. Подписчиков было не больше трёхсот, и рисунки редко набирали больше пятидесяти лайков.
Школьные дни летели быстро: четверть едва началась, а на горизонте уже маячили каникулы. К несчастью, за победу в олимпиаде решили не награждать, и отправиться в Питер можно было только заплатив. Денег Паша так и не нашёл, а мама о ситуации не знала. Никитка всё же решил поехать и уже внёс оплату.
Грусть накрыла нежданно-негаданно. Исаев пару дней ходил с опущенным носом и горбился, еда не лезла в горло и казалось, что столь худой парнишка ещё сбросил пару килограмм. Даже сладкое не радовало.
Однажды вечером Пашка листал телефон, и краем глаза смотрел обзор на очередной косяк какого-то видеоблогера. И тут, к его неожиданности, в Инстаграм ему пришло сообщение от неизвестного.
Не читая текст, он сначала решил посмотреть профиль отправителя. Подписки скрыты, а сам аккаунт состоял почти исключительно из фотографий дорогих машин и каких-то зданий. Много снимков из-за границы: достопримечательности, церкви, шикарные номера в отелях.
Ни на одном снимке он не нашёл лица человека. Лишь на одном кадре — кисти рук, изящно скользящие по клавишам пианино. На безымянном пальце — дорогое кольцо с крупным красным камнем и непонятной гравировкой.
Парнишка пришел к выводам, что человек богат, так зачем ему писать бедному художнику? Может, фейк или какой-то развод? Последний пост был сделан четыре года назад, и с тех пор — ни единого комментария, ни одной новой фотографии.
Удовлетворив свое любопытство, мальчик принялся вчитываться в сообщение.
@Sefdar.S.S.
«Здравствуй, не мог пройти мимо ваших работ. Я считаю, вы невероятно талантливы и хотел бы заказать у вас портрет. Готов заплатить любую сумму. Надеюсь на скорый ответ.
P. S. Это не обман — я действительно хочу заказать портрет.»
Паша от радости аж вскочил с кровати и пару раз подпрыгнул, как дитё малое. У него хотят заказать портрет за деньги — он сможет подзаработать. Но спустя несколько секунд он всё же призадумался. В итоге решил позвонить Оксане и попросить совета. Подруга, не раздумывая, сорвалась к нему домой. Мама Паши была у подруги, так что можно было спокойно поговорить.
— Ща всё решим! Только разуюсь, — Оксана, уставшая после дороги, торопливо стаскивала ботинки и куртку.
— Не торопись ты, пожара нет, — Паша взял её верхнюю одежду и повесил на крючок.
— Пошли-пошли! — подруга подталкивала одноклассника внутрь комнаты, ей не терпелось узнать подробности.
— Вот, смотри, — Исаев протянул ей телефон с открытым аккаунтом неизвестного.
— Жесть… Ля какие машины! Такая одна стоит больше пяти миллионов, а тут их вон сколько. Смотри, вот рука, часы видно. Ебаааать… это Richard Mille. Такие по ляму долларов стоят. Да… это настоящий бизнес-дядя. Знаешь, как таких обычно называют? — Окси листала аккаунт, поражаясь роскоши.
— Как?
— Папочка, — усмехнулась она и плюхнулась на кровать.
— Оксана, блин… — Паша сел рядом, тяжело выдыхая.
— Дай кое-что проверю. — Окси зависла в телефоне на несколько минут, исследуя фотографии в профиле.
— Ты что удумала?
— Знаешь… все фотки оригинальные.
— И?
— Это значит, они настоящие. Он их ниоткуда не спер. Это всё его. Он тебе секс не предлагал?
— Ты что, ебанулась? Нет, конечно! — Паша выхватил телефон и снова открыл сообщение незнакомца.
— Жаль. Смотри, может, за первый раз «майбах» подарит. Так, значит, портрет хочет папочка… — Окси ловко выдернула телефон из его рук и перечитала сообщение.
— Прекрати так говорить.
— Я бы не отказывалась от его предложения. Только цену ставь кругленькую — тысяч пятнадцать. И то мало. Можно и больше попросить.
— Нет!
— А может, он попросит тебя порнушку нарисовать?
— Портрет, не порно.
— Давай спросим, что он вообще хочет.
@artbooklostincity
«Здравствуйте! Конечно, буду рад. Какой портрет вас интересует? Цена зависит от ваших требований.»
— Ебать… ты с ним на «вы».
— Ну, вдруг дядька серьёзный.
@Sefdar.S.S.
«Спасибо, что ответили! Вот примерно такой. Мне нужно, чтобы вы перерисовали. К несчастью, оригинальной работы не осталось — лишь фото. Думаю, вы справитесь. Если возможно, хотелось бы формат А3.»
— Ого… так просто перерисовать и всё? — Окси разглядывала скинутый файл: рисунок девушки с длинными волосами, с яркими, чуть андрогинными чертами лица.
— Я так понял, надо сделать похожую работу.
@artbooklostincity
«Вам копия нужна?»
@Sefdar.S.S.
«Не совсем. Я бы хотел, чтобы вы интерпретировали по-своему. Полное сходство не обязательно.»
— Какую цену назвать?
— Ну… сколько ты потратишь времени?
— Могу в три дня уложиться. Или даже в два, если прям запариться.
— Проси двадцать.
— Не многовато?
— Для него? Это мелочь!
— Совесть не позволяет… я же обычный школьник, не какой-то известный художник.
— Ой, ладно! Сам думай! — девушка махнула рукой и ушла на кухню заваривать чай.
@artbooklostincity
«Будет 8500 стоить, без доставки. Куда отправить надо?»
Паша решил, что это отличная возможность заработать и наконец оплатить поездку в Питер. Может, ещё и на карманные расходы останется.
@Sefdar.S.S.
«Давайте округлим до десяти. И доставка — до Санкт-Петербурга. Я её оплачу отдельно, вам нужно будет только упаковать картину на почте. И ещё просьба: купите, пожалуйста, для неё чёрную рамку — я тоже оплачу. Напишите номер карты или телефона, я сразу переведу, чтобы вы не переживали.»
@artbooklostincity
«Давайте после оплатите, вдруг нужно будет что-то подкорректировать или не понравится.»
@Sefdar.S.S.
«У вас талант. Я нисколько не сомневаюсь в ваших способностях и уверен, что буду рад вашей работе. Поэтому я настаиваю.»
@artbooklostincity
«Хорошо, если вам так удобнее, вот номер: 5759 **** **** ****. Работа будет закончена в течение трёх–четырёх дней.»
Мгновенно на карту ученика падают двадцать тысяч рублей от неизвестного О. Гириян. Паша, ошарашенный, открыл приложение банка и не поверил глазам. Вообще-то он просил почти в два раза меньше.
В этот момент в комнату вошла Оксана с двумя кружками чая.
— Ну что там? Ты чего такой испуганный?
— Тут… вот. — Парень повернул экран ей.
— Всё-таки послушал меня, — Окси довольно улыбнулась.
— Нет, я меньше просил.
Их прервал новый входящий месседж от незнакомца.
@Sefdar.S.S.
«Это включая деньги за рамку. Если она в итоге будет стоить меньше — сдачу оставьте себе. Буду ждать Вашу работу. Спасибо!»
— Офигеть… — первое, что пришло Паше в голову.
Вся эта ситуация напоминала сюжет фильма: только на его месте, казалось бы, должна быть привлекательная девушка, а не худощавый пацан.
Оксана лишь радостно взвизгнула и обняла друга. Она сразу поняла: Пашка наконец-то поедет в Питер и сможет отдохнуть во второй столице. А остальное можно потратить на приятные мелочи.
@artbooklostincity
«Спасибо! Как только закончу — обязательно всё пришлю.»
— Он прям как настоящий папик, — Оксана снова взяла телефон друга и пролистала переписку.
— Да хватит уже… Откуда ты знаешь?
— У меня знакомая содержанка. Рассказывала: попросит телефон — ей покупают не только последнюю модель, но и кучу всего сверху. Так и тут. Видишь?
— Мне нужно листы купить и карандаши… Пошли в магазин, затаримся — и я приступлю.
— Ты ведь теперь в Питер поедешь, да?
— Обязательно! Потопали уже…