Тема: тварь, которой я стал + ампутация
11 октября 2021 г., 11:18
Примечания:
А если Сичэню удалось спасти Мэн Яо?..
Он просыпается от сна, оставившего ощутимый привкус крови во рту. На мгновение ему кажется, что сон был реальностью, потому на самом деле сейчас же его жизнь прервётся — в груди ещё ощущается тонкое лезвие, меч ещё холодит, пронзая насквозь. Но он открывает глаза, и призрачное чувство исчезает, сменяясь успокаивающим теплом и сумраком. И всё же он беспокойно дёргается и пытается сесть.
Что-то не так, тело не слушается, как должно бы, с ним что-то неправильно, но прежде чем он разбирается в этом, нежные ладони придерживают за плечи.
— Тише, А-Яо, ты тяжело болен, тише, — голос знакомый, но память никак не хочет подсказать имя. Или он не осмеливался звать этого человека по имени?
— Эр-гэ, — вырывается вместо того лёгким вздохом с губ.
— Я рядом, А-Яо, — соглашается голос, хотя темнота почему-то скрадывает черты. — Рядом. Ты должен ещё спать.
— Снятся кошмары, — жалуется он в ответ.
— Это всего лишь сны, — отзывается голос. На краткое мгновение виска касаются тёплые губы. — Спи, А-Яо, они не сумеют причинить вреда.
И снова накатывает сон, как тёмная волна, как неотвратимость. А-Яо цепляется за ускользающую реальность и проигрывает. Видит вместо неё ребёнка, совсем маленького. Тот смешно двигает ручками и ножками, улыбается ему…
Будто бы это его ребёнок.
Во сне пальцы дрожат, он весь — дрожит, но касается акупунктурных точек, разрушая ещё хрупкую сетку меридианов в крохотном тельце. Течение энергии нарушается, улыбка ребёнка сменяется болезненным всхлипом… и вот он уже затихает, глаза слепо вглядываются в небо.
Он мёртв.
«Зачем я убил его?» — в замешательстве думает А-Яо.
— Зачем я убил его? — спрашивает он вслух. — Зачем? Зачем убил его?! Это был мой… мой собственный сын!
— Тише, это сон, — возникает успокаивающий шёпот. Нежные руки обнимают за плечи сзади, но не позволяют развернуться и посмотреть в лицо утешающему. — Тише, А-Яо.
— Эр-гэ, — плачет А-Яо. — Зачем я убил его?..
— Не вспоминай об этом больше, — советует голос.
А-Яо содрогается всем телом, а темнота слизывает образ, и некоторое время он видит только пустоту, неожиданно несущую покой.
***
В следующий раз он выплывает из снов и сразу же садится на постели. В последнем кошмаре он видит, как ему усмехается человек с безумием в глазах. Как этот человек выхватывает мясницкий нож, огромный и острый, а затем обрушивает его на тело, распростёртое на подобии алтаря.
Узнаваемое тело.
А-Яо смотрит в лицо, и мурашки бегут по спине. «Зачем я убил его?» — вопрошает он себя, но не знает ответа.
Последней отделяется голова.
— В таком виде легче будет удержать его от мести, — смеётся безумный человек. — Да?
— Да… — шепчет ему А-Яо, и к горлу подкатывает тошнота.
Мотнув головой, А-Яо наконец понимает, что у него не хватает руки. Отчего-то на краткое мгновение это кажется правильным, и он смиренно принимает своё уродство. Но откуда оно — в памяти нет ничего. Он путается среди множества снов, не понимая, отчего они одолевают его.
— А-Яо? — кто-то входит к нему, но в комнате сумрачно, полуостывшая жаровня не даёт света. И нет свечей, нет совсем ничего, чтобы можно было увидеть лицо. А-Яо узнаёт голос, и это голос того, кого он зовёт «эр-гэ», но он не помнит, каким тот был. — Ты снова проснулся слишком рано.
— Рано? — удивляется А-Яо. — Но я… так долго спал, эр-гэ. Отчего? Почему я так болен?..
— Засыпай, А-Яо, — убеждает его голос. — Засыпай.
— Меня ждут кошмары, — качает головой А-Яо. — Кошмары. Не хочу их видеть! Они говорят, что я убил их! Зачем я убил их, эр-гэ?!
— Спи, А-Яо, — но в голосе будто что-то ломается. Словно один фальшивый отзвук, словно…
А-Яо хватается за обрубок руки, вжимая пальцы в собственную плоть с такой силой, что едва закрывшаяся рана начинает кровоточить.
— Это не сны, — говорит он быстро. — Не сны, эр-гэ? Я… Я действительно убил их, убил их всех. Даже… даже собственного сына? Я убил их, я… я стал тварью, способной лишь на предательство, я…
— А-Яо, — голос смягчается, нежные пальцы приглаживают его волосы, касаются скулы, текут вниз к подбородку. Сейчас, возможно, получилось бы рассмотреть лицо, но А-Яо не может поднять голову, придавленный чувством вины. — Эти сны… Ты должен вернуться к ним и… отпустить их. Тогда всё пройдёт.
— Пройдёт?.. — удивляется он, а боль содрогается внутри. — Что может пройти, эр-гэ? Разве изменится прошлое? Разве мёртвые простят?.. Разве я сам себя смогу…
— Тише, — и прохладные пальцы касаются губ то ли в ласке, то ли в предупреждении. — Тише. Спи.
Больше он не может сопротивляться сну.
***
Он пробуждается и понимает, что прошло много времени. Так много, так бесконечно много, что поблекли все сны. Он не знает, где находится, не помнит ничего, кроме того, что его зовут А-Яо. И что у него отчего-то нет руки.
Впрочем, он не жаждет воспоминаний. Только лежит в темноте и тишине. Жаровня ещё делится теплом, в комнате пахнет сандалом и смесью нежных горных трав, и ему всё это знакомо и незнакомо сразу.
— Кто я? — спрашивает он тьму вокруг.
Что-то внутри огрызается: «Тварь». Хохочет, но затихает так быстро, что уделять внимание этому не хочется. А-Яо медленно садится на постели и вдруг видит, как открывается дверь. В комнату входит заклинатель в светлых одеждах. Его волосы украшены причудливой заколкой, выдающей высокое положение. Его образ прекрасен, но в чертах лица затаилась печаль.
— Эр-гэ? — спрашивает А-Яо, стремясь удостовериться.
— Да, — соглашается заклинатель и подходит ближе. — Сегодня тебе лучше, А-Яо?
И на миг А-Яо задерживает дыхание, потому что осмеливается смотреть в чужие глаза. Он видит там… скорбь и любовь. Неужели… неужели эти чувства направлены на него? Особенно… особенно любовь?
— Эр-гэ, позволь задать тебе вопрос, — начинает А-Яо, охваченный внезапной дрожью. — Позволь мне… только спросить…
— Конечно, А-Яо, — соглашается заклинатель.
— Как можно… любить тварь, которой я стал? — голос срывается. А-Яо не помнит, отчего задаёт этот вопрос, но он так и свербел на языке. Лицо заклинателя становится ещё печальнее, он вздыхает и мягко касается его щеки, ведёт пальцами вниз, к подбородку, очерчивает кончиком губы с удивительной нежностью.
— А-Яо… похоже, тебе нужно ещё спать, — говорит он.
— Нет!.. — вцепляется в его ладонь А-Яо. — Нет, не отсылай меня обратно в кошмары. Я… должен… — но он не помнит, что должен. Он просто не хочет снова засыпать.
— Я останусь с тобой, — слишком просто предлагает заклинатель. — Буду рядом, и кошмары отступят.
— Отступят?.. — А-Яо не верит, но отпускает чужую руку, вместо того вцепляясь в обрубок своей, с ненавистью раздирая рану, спрятавшуюся под бинтами.
Заклинатель садится на постель к нему, качает головой. Ловит его ладонь и опускает её на постель, погладив пальцы напоследок.
Неизвестно откуда появляется чаша с водой, мягкая ткань, бинты. Заклинатель снимает повязку с обрубка руки, обмывает открывшуюся рану, бинтует её, щедро нанеся прохладной мази. Закончив, он составляет всё на маленький столик у постели — А-Яо и не видел его там!
После он ставит подушку к изголовью и располагается на ней, притягивае А-Яо к себе и укладывает на грудь.
— Спи, — говорит он.
— Эр-гэ… — вздыхает А-Яо и закрывает глаза. Он слышит спокойное биение чужого сердца и погружается в видения медленно, как входил бы в горячий источник.
Он видит себя на дорожке, выложенной белыми камнями, а мимо него проходит заклинатель в светлых одеждах. Он отдаёт ему поклон, но чужие ладони ловят и заставляют выпрямиться. Он видит глаза, в которых есть только ободряющее тепло, губы, складывающиеся в улыбку. И от этого где-то в сердце трепещет зарождение нового чувства.
— Эр-гэ? — спрашивает он, хотя сон-воспоминание из того времени, когда он не мог так называть заклинателя напротив.
— Ты помнишь меня, А-Яо, — говорит он. — Я рядом…
А-Яо удивлённо вздыхает и позволяет эр-гэ вести себя дальше сквозь сны.