"Сделаю вид что я не тлел,
Будто бы время, нет замен…
Будто мы все здесь насовсем,
Будто мы части этих стен…"
Tritia - нет замен
***
Прохладный июньский воскресный вечер обжигает и режет слух своей звенящей и чуть пугающей тишиной. Золотистое солнце садится за сероватый небосвод, непослушными лучами, весело играя с уставшей за тяжёлый день и иссохшей землёй. Где-то вдалеке, слышны громогласные песни птиц, устроивших свои уютные семейные гнезда на крышах серых многоэтажек дождливого города на холодной Неве. День медленно, но верно близится к своему концу, готовя солнце осветить новыми лучами и подарить свое тепло этому жестокому миру. Маленький мальчишка, с кудрявыми волосами цвета пшеницы и невинным изумрудным взглядом, схожим с первыми весенними листьями, весело и беззаботно бегает во дворе своего дома вместе с другими сверстниками, играя в догонялки. Почти напротив них сидит женщина, молодая и ласково улыбающаяся своей мягкой и теплой улыбкой. Голубое платье, оттенка неба после дождя, подчеркивает ее молодой внешний вид, а в руках она держит маленькую плюшевую игрушку, прижимая ее к себе, будто это самое ценное и дорогое, что есть в этом мире. Она являлась мамой одного из мальчишек, которые так весело резвились на площадке, не думая о заботах жизни, ведь им еще не скоро предстоит столкнуться с реалиями этого жестокого мира. В ее руках был небольшой серый плюшевый медвежонок с одним черненьким глазом — пуговкой, пришитый на тоненькую ниточку, которая чуть что — сразу оборвется. Игрушка была достаточно потрепанная, видно что уже далеко не новая, и это-мягко сказано, но и мальчика, и маму, все устраивало, потому что медвежонок был особенным. Когда сын спрашивал, почему у мишки один глаз, то мама всегда начинала рассказывать короткую историю: — Медвежонок был очень храбрым, и когда у его друга украли игрушки наглые и злые хулиганы, мишка не мог оставаться в стороне. Он браво пошел на хулиганов, защищая своего друга, и в итоге вернул все-все украденные вещи. Но мишка остался без глаза, доблестно сражаясь со злыми хулиганами, зато теперь он выглядит еще более мужественно. А его маленький друг, был так благодарен мишке за то, что тот помог наказать хулиганов, что они стали друзьями на всю жизнь, готовые придти на помощь в любой момент. Это была самая любимая история мальчика, о великой дружбе и отваге, когда один готов ради своего друга буквально на все. Эта история оставила в сердце маленького мальчика отпечаток на всю оставшуюся жизнь, а мишка — стал героем, которого мальчик никогда не забудет. Всегда, когда мама рассказывала мальчику эту историю, то со стороны это выглядело мило и уютно, потому что складывалось впечатление, что в этой жизни все хорошо, что никогда и никакие проблемы мальчика не коснуться, потому что рядом есть она — мама. Жаль что все хорошее когда-то заканчивается, и это "когда-то" наступает слишком быстро, неожиданно, молниеносно. Маленький Тоша бежит к маме, что сидела на лавочке и приглядывала за частичкой своей души, за самым дорогим мужчиной в своей жизни, пусть еще и маленьким. Мальчик не добегает до лавочки, замирая на месте, не в силах даже перевести взгляд. Картина, которую Тоша наблюдал, отпечаталась в маленькой голове на долгие годы, он потерял свой свет, свой маяк в этом мире, а небо озарилось красным сиянием. Птицы смолкли, будто провожая последний лучик света в последний путь, даже ветер не гулял среди ветвей деревьев, напоминая о своем существовании, все провалилось в тишину, вакуум, в который не проникнуть. По щекам мальчика начали стекать непроизвольные слезы, он звал маму, просил ему ответить, но ни подойти, ни коснуться ее безжизненного тела он не мог. Ноги малыша налились свинцом, не давая сделать ни шагу, а алая кровь, капающая со скамейки на брущатку, будто гвоздями вбивала в воспоминания именно этот момент. Момент, когда стеклянные глаза изумрудного цвета смотрели в сторону мальчика, а от лица и шеи стекала густая кровь, не давая возможности на малейшее спасение или надежду. Скорая приехала слишком поздно, а сердце маленького Тоши разбилось на миллионы осколков. Антон потерял один единственный ориентир в этой жизни, ту, кто любила его больше жизни, ту, в ком он души не чаял, ту, кто всегда была рядом, поддерживала, утешала, ту, кто для Антоши стала тем самым храбрым мишкой, готовой на все ради своего сына. Каждый раз, каждый день, каждую секунду этих воспоминаний, мальчик чувствовал, как его сердце вновь и вновь разбивают, режут без ножа, всаживая лезвие все глубже и глубже, сдавливая грудь так, что он не в силах вздохнуть. Все тот же силуэт в голубом платье, все та же алая кровь, стекающая с лавочки на землю, все тот же грязный оттенок крови на голубом платье. Ее было слишком много из-за раны в области шеи, слишком много, чтобы спасти платье, слишком много, чтобы спасти ее. Мальчик еле передвигал ноги, чтобы подойти к такому родному, но уже безжизненному и бездыханному телу матери, стараясь ее разбудить. Он потряс ее за плечо, захлебываясь слезами, ещё не до конца понимая, что с ней. Он еще очень мал, чтобы осознать, что ее больше нет. Просьба встать переросла в истошный крик, обращая на себя внимание всех прохожих, кто-то даже начал уводить мальчика в сторону, но он не слышал и не видел ничего вокруг. Только ее. Тоша вырвался из чьей-то хватки, чтобы вернуться к матери и забрать потрепанного жизнью мишку, ведь это ее подарок, он не мог оставить его здесь, он хотел, чтобы у него осталось хоть что-то на память. Говорят, когда хочешь чего-то всей душой, когда постоянно думаешь о своём желании, оно непременно сбывается, ведь мысли материалы. Но человека не вернуть. Не вернуть того, кто умер, не оставив от себя ничего, кроме воспоминания о голубом платье, ярких и веселых зелёных глазах, тёплой улыбки, нежных и заботливых прикосновений. Не вернуть того, кто остался лишь воспоминанием. Каждую ночь мальчик просыпался от истошного собственного крика, потому что перед глазами все ещё был тот момент, запятнанный множеством крови, когда он видел ее в последний раз. Каждую ночь он плакал до бессознательного состояния, когда не было сил даже просто держать глаза открытыми. Каждую ночь он звал ее во снах, надеясь, что утром она вернётся. Антон ненавидит дни рождения. Но своего маленького плюшевого друга он никогда не выбросит, ведь это был ее подарок.