Часть 3
17 ноября 2021 г., 01:35
07.02
Еще один день на работе.Такой же невзрачный, серый, холодный. Звенит входная дверь. Федя, почти заснувший за кассой, поправляет очки и улыбается.
- Какие люди! Ну добрый день, я тебя ждал. Сегодня холодина жуткая. Возьми чая выпей что ли!
Рыжий парень переминается на пороге и проходит к стойке на которой уже стоит чашка чая. На нем все те же кеды, то же пальто, тот же рюкзак. Он тихо бурчит что-то похожее на благодарность и достает старенький телефончик. Федя не любит лезть в чужие дела (ну да, ну да) поэтому лишь мельком замечает на обоях у парня фотографию. На ней безумно искренней, светлой улыбкой сияет девушка, а рядом этот самый парень обнимает ее за плечи. Если бы не рыжая прическа Федор бы и не узнал в нем своего посетителя. Паренек на фотографии смеется беззаботно, смело, глядя серыми пронзительными глазами прямо в душу. Полный сил, веселый, красивый. Перед Федей сидит точно не он. Сероватый оттенок лица, синие от холода губы. Глаза как бездна. Без бликов и света. Они поглощают лучи серыми, темными тучами. Он высок и руки у него сильные. Он был спортсменом наверное. Был.
А девушка... Феде она знакома. Бледная кожа и русые волосы. Она в венке из одуванчиков, как будто коронована самим солнцем. На фотографии только ее лицо, но Федор готов поспорить что она в белом кружевном платье с сумочкой , наполненной полевыми цветами. Слишком прекрасна для этого мира. Точно... она заходила в его книжный! Пол года назад... Федю ударяет как молнией! Надежда! Надя, Надя... Он даже помнит ее имя. Девушка небольшого роста, в голубой рубашке и юбке, она долго говорила с ним о мрачных русских авторах, хотя их произведения совершенно были ей не под стать. У него где-то даже был ее номер. Чудесный человек! Неужели этот чудак ее знает?
- Извини, эту девушки случайно зовут не Надежда? У меня чувство, что я ее знаю...
Рыжий впервые за все время поднимает глаза на продавца. Серая бездна. Смотрит долго. То ли осуждающе, то ли тоскливо.
- Она умерла два месяца назад.
Слишком прекрасна для этого мира.
Его голос не дрогнул, но отбился эхом от стен. Разбился. Мелкими осколками по полу. И Федя вспомнил. Репортаж новостей. Жуткая авария в ноябре и жертва - молодая девушка.
- Я... Да, я знал ее. Она была очень приятным человеком. Я тебе соболезную...
Парень допил чай в один глоток, резко поставил чашку на прилавок и полез в свой рюкзак. Через секунду на столешнице лежало антикварное издание «Ильф и Петров, 12 стульев, Золотой теленок» .
- Оставь себе.
Голос негромкий, холодный. Только бледная рука на долю секунды задержалась на обложке, будто прощаясь. И рыжий парень вышел.
...кто тот прекрасный человек, который подарил тебе такую редкость?
Федя прокручивал в голове свои же слова раз за разом. Сомнений не оставалось. Они были знакомы, нет, не просто знакомы, они были очень близки. И книга - ее подарок.
Вот значит, каково это, видеть как человек затухает. Увядает.