С того момента, как Серёжа сделал искусственное дыхание Диме прошло две недели. После этого они виделись только в школе, из-за плотного графика старшего. На Матвиенко свалили много бумажной работы и от усталости мужчина пару раз засыпал прямо на своих уроках. Позов очень переживал за учителя и даже хотел пригласить его в гости, но набранное сообщение всегда стеснялся отправить и стирал. А тем временем синяки под глазами преподавателя увеличивались с каждым днём.
Также последние две недели Диму не отпускают мысли о шрамах Сергея Борисовича. «Что же скрывает его прошлое?» - наверно в сотый раз задаётся вопросом парень.
Теперь подросток стал больше наблюдать за поведением Серёжи и заметил одну странную вещь. Матвиенко никогда не ел в школе. Он был в столовой, безусловно, но никогда ничего там не покупал. Он не приносил еду с собой.
По началу Дима не переживал, ссылаясь на то что Сергей обедает дома, после работы, но потом случайно узнав, что старший сидит в своём кабинете до шести вечера, а потом ещё заметив, как одежда с каждым днём висит на мужчине всё свободнее, мальчик заволновался. Сначала он попытался пригласить Сергея Борисовича в столовую. Но тот отшутился и ушёл. После Позов принёс контейнер с бутербродами, и мужчина опять деликатно отказался.
Спустя ещё четыре дня, когда Серёжа уже был похож на ходячего скелета, Дима принял непростое для себя решение - пригласить преподавателя в Макдоналдс.
- Привет, Серёж. - подошёл мальчишка к учительскому столу, после того как все дети вышли из класса.
- Да, Дим, привет. Ты как? - Сергей поднял взгляд на подростка, перебирающегося с ноги на ногу перед ним.
- Я хорошо. А ты? - Позов изогнул бровь, как бы намекая на развёрнутый ответ.
- Я тоже. Ты что-то хотел? - учитель явно не понял этого намёка или не хотел понимать.
- Да, я... - парень запнулся, набирая побольше воздуха в лёгкие. - Я хотел пригласить тебя сегодня вечером в Мак. Ты как? Свободен?
Матвиенко немного завис, как будто бы прокручивая мысли в голове.
- Ох, я бы с радостью, но очень занят, прости меня. Может в следующий раз...
- Занят в вечер пятницы? Жаль конечно. - Позов выдержал паузу. - Ты не думал, что сильно перетруждаешься?
- Нет, с чего ты решил? - Серёжа, дрожащими от волнения пальцами, начал застёгивать портфель, ведь следующий его урок будет проходить в другом классе.
- Ну, ты выглядишь очень уставшим... - на что учитель натянуто улыбнулся.
- Нет, со мной всё хорошо, не беспокойся.
- И похудел сильно. - наконец закончил Дима.
Матвиенко сглотнул.
- Мне это пошло на пользу. Нужно было скинуть парочку килограмм.
- Разве на пользу, Серёж? - в глазах Матвиенко появилось непонимание, а брови поднялись вверх.
- В смысле? Я похудел, это же здорово... Ты не рад?
- Знаешь, ты и до этого выглядел прекрасно, сейчас же - одни кожа да кости, разве я должен быть этому рад?
Учитель опустил взгляд.
-А эта водолазка? Она была тебе как раз, а сейчас висит как мешок! - при этих словах парень слегка оттянул ткань одежды преподавателя.
- Ты что-нибудь сегодня ел? - это волнует мальчика больше, чем всё в этом мире.
- Имеешь в виду что-то вредное? Нет.
- Серёж, ты меня неправильно понял. Ты ешь что-то вообще? - глаза Позова чётко следят за действиями Сергея. А мужчина метал свой взгляд по всему, лишь бы не встретиться с прожигающим взглядом напротив.
- К...Конечно. - Матвиенко попытался сделать голос уверенным, но получилось паршиво.
- Не ври мне, пожалуйста! - сейчас Дима готов был встать на колени, лишь бы ему сказали правду.
- Я не вру. - более холодным тоном отрезал учитель.
- Когда ты последний раз ел? - умоляюще посмотрел на Сергея Позов.
- Дим, я же не обжираюсь и не выгляжу, как свинья, наоборот, я похудел! Ответь мне, в чём проблема? - этот разговор начал раздражать старшего.
- В чём проблема?! Да в тебе проблема! Не ешь, ведёшь себя как-то странно! А те шрамы? Откуда они? Почему ты сказал что «не обжираешься»? Ты голодаешь? Что у тебя на душе? - уже на повышенных тонах сыпал вопросы ученик.
- Заткнись. - как змея, зашипел сквозь зубы Сергей. Раньше Позов никогда не видел его таким злым.
- Нет, не замолчу! Что с тобой происходит? Я хочу помочь! Расскажи мне. Пожалуйста. - умолял паренёк. В глазах Матвиенко вспыхнуло пламя ярости. Он был на грани.
- Хватит! - закричал мужчина и через мгновение на щеке младшего остался красный след от пощёчины. После Сергей Борисович осознал, что сделал, и его лицо застыло в гримасе ужаса, а дыхание стало обрывистым и частым.
- Дим, Димочка, прости пожалуйста, я... Я не хотел, правда! - но Позов его не слушал, в глазах парня накапливались слёзы.
- Знаешь, а ты прав. Не нужно мне было думать, что если снаружи ты красавчик, то и душа твоя не хуже. Внутри ты урод! Не пойти ли тебе нахуй со своими проблемами? - будто бы плюнув эти слова в лицо старшему, Дима поспешил удалиться из класса, оставив учителя одного.
Оказывается, звонок на урок прозвенел уже пять минут назад, но идти на русский Позов не собирался. Мальчик забежал в туалет в слезах и закрылся в кабинке, садясь на корточки.
«За что он так со мной? Что я ему сделал? Я же хотел как лучше...» - тихо всхлипывая, задавался вопросами Дима.
Он невесомо коснулся подушечками пальцев щёки и почувствовал адское жжение, будто его ошпарили раскаленной сковородой. След от пощёчины горел ярко-красным, пламенным цветом на нежной коже Позова. Теперь парень увидел Матвиенко в гневе. Страх окутал сознание и Дима всё больше вжимался в холодный кафель мужского туалета, всё громче всхлипывал и всё сильнее начинал бояться человека, который при самой первой секунде появления в жизни мальчика казался самым светлым, самым добрым и самым понимающим. Сейчас же Позов потерял доверие к Сергею, он хотел убежать, уехать в другой город, в другую страну, улететь в космос, на другую планету, лишь бы не встретить Матвиенко снова.
- Возможно, он теперь ненавидит меня. - улыбнувшись, сквозь слёзы прошептал Дима. Но через несколько секунд мурашки пробежалась по телу парня, ведь он услышал знакомый голос за пределами деревянных стен кабинки.
- Кто ненавидит? - Арсений Сергеевич оказался возле "убежища" парня, с опаской глянув внутрь. - Дима? Что с тобой?
- Арсений Сергеевич, объясните мне, как вы так бесшумно перемещаетесь в пространстве? Летаете что-ли? Или изобрели телепорт и тестируете? - начал отшучиваться парень, предварительно опустив голову вниз, чтобы учитель не увидел солёное море слёз в его глазах.
- Возможно - улыбнулся Попов, но тут же опять стал серьёзен. - Не переводи тему, что случилось? Не просто так ты закрылся в туалете и плачешь, верно?
Мальчишка встал с пола и поднял голову, смотря Арсению в глаза. На щеке младшего красовался алый отпечаток чьей-то руки.
- О Боги! Кто это сделал? Где этот ублюдок? Я врежу ему прямо сейчас!
- Не думаю... - Позов шмыгнул носом.
- В каком смысле? - замялся учитель.
- Этот ублюдок - Серёжа. - при одном упоминании о мужчине слёзы снова начинали копиться в уголках глаз парня.
- Что?! Серёжа? К...Как Серёжа? - глаза Арса округлились и он судорожно взял Диму за руку помогая ему встать. - Так, давай мы сейчас пойдём ко мне в кабинет и всё обсудим, потому что на уроки ты такой точно не пойдёшь. А пока пойди умойся.
- Хорошо. - проводя ладонями по своему лицу дабы смахнуть слёзы, сказал парень и направился в сторону умывальников.
Попов вышел из мужского туалета и начал пальцами массировать переносицу. Он думал о Серёже и, как друг, очень волновался за него и за его состояние. Он знал прошлое Сергея до мельчайших подробностей, вместе они прошли долгий и трудный путь, чтобы стать
такими, какие они есть.
- Арсений Сергеевич, пойдёмте. - Дима легонько стукнул Попова по плечу и через несколько секунд они уже направлялись в сторону кабинета.
***
Щелчок, обозначающий, что чайник вскипел, будто лезвием ножа прорезал тишину в кабинете иностранного языка.
- Арсений, вы же ещё с детства знали Серёжу? - задал риторический вопрос Дима, кинув в чашку чая три кубика сахара. - Пожалуйста, расскажите мне что-нибудь, связанное с его прошлым, это очень важно для меня!
- Эх, Димка, зря ты влез в это болото... - вздохнув, сказал Арс, явно не желая говорить о своём друге. Позов же начал хрустеть пальцами и умоляюще смотреть на учителя.
- Ладно... Скоро придёт Тоша, поэтому постараюсь уложиться в полчаса. Но учти, ты - не пуп земли, я не обязан сейчас раскрывать тебе все карты. Всё-таки у каждого человека есть что-то, что он предпочёл бы не рассказывать. - нахмурившись, достаточно холодно ответил преподаватель. Но Дима был рад хотя бы такому исходу дел. Сейчас для него понять Матвиенко - самая главная задача.
- Начну с детства. Будучи ребёнком, Серёжа был достаточно пухленьким, маленьким мальчиком, который любил солнечные дни и свою деревню. Но в семь лет ему пришлось уехать из деревушки навстречу городской жизни. Приехав в город, родители записали его в школу неподалёку, куда он пошёл первого сентября с огромным букетом хризантем. Его сразу же полюбила учительница и он завёл себе несколько друзей. Но со временем, становясь взрослее, Серёжа сталкивался с более злыми сверстниками, которые перевернули его жизнь, в плохом смысле. В первый раз мы познакомились в больнице - мне было пятнадцать, а ему четырнадцать. Когда он показал мне фото двухлетней давности, я удивился: на изображениях был совершенно другой человек, а рядом со мной сидел бледный, как будто уже мёртвый парень. - Арсению стало тяжело говорить и он замолк на несколько минут, решив, что сейчас - самое время для чая. А Дима сидел неподвижно, казалось, что он ни разу не моргнул и вообще не дышал. Чтобы переварить такую информацию требовалось много времени и сил. Возникало всё больше вопросов, на которые парень навряд ли получит ответы. Но один задать он всё-таки решил.
- А шрамы? Откуда шрамы? - полушёпотом произнёс Позов, смотря на учителя.
- Думаю не мне тебе объяснять откуда. Если ты про способ, то чаще всего лезвиями. Были карманные деньги, заходил в аптеку и покупал. Иногда бывало простым ножом: кухонным или канцелярским. А если ты про причину, то виноваты в этом в частности его одноклассники и родители. Но больше я рассказывать не собираюсь, извини. Ты и так не должен был столько узнать. Придёт время и он сам тебе расскажет обо всём. Прости, мне просто очень трудно говорить на эту тему. - в лице, казалось бы, сильного, крепкого мужчины со стальными нервами появился страх, горечь, печаль и его океаны стали тёмно-тёмно-синими, будто морскую гладь разрезал жуткий шторм.
- А больница? У меня есть предположения, почему там оказался Серёжа. А Вы? Вы как туда попали? - вопросы лезли в голову Димы огромным комом, который давил на разум.
- Оу... У меня были проблемы с нервами и это влияло на жизнь и на моё психическое здоровье. Больше ничего не могу сказать, личное...
- Не публичное, да, знаю. - перебил Попова ученик. Он потянулся за новой печенькой, пытаясь уложить все мысли в стопочку в своей голове, которая разрывалась от огромного ряда догадок, вопросов и прочего. - Вы волнуетесь за его состояние?
- Кого? Серёжи? Я не пересекался с ним недели так две, он постоянно где-то в другом месте. Мы часто переписываемся, он говорит что всё хорошо...
- И вы ему верите? Да он выглядит не лучше скелета! Ничего не ест, постоянно врёт и что-то скрывает! Это нормально вообще?! - Дима погорячился с высказываниями и прикрыл рот одной рукой, заметив пульсирующую вену на лбу Арсения.
- Дим, довольно. - встал из-за стола учитель, сильно хмурясь - Я понимаю, что ты хочешь ему помочь, но не все действия во имя добра могут привести к хэппи-энду. Просто не лезь в его личную жизнь и прошлое, пожалуйста.
- Но Арсений Сергеевич, вы меня не понимаете! Я... - и тут парень замолк. Какой уже раз он убегает и всё равно возвращается к животрепещущей теме своих чувств. Непонятных, странных и неведомых ему самому. Но он тряхнул головой, дабы послать эти рассуждения куда подальше.
- Что "ты"? - вопросительно посмотрел на ученика Попов, уже прокручивая в голове все возможные варианты его ответа. Но как обычно он получает в ответ лишь наглую ложь.
- Арсений Сергеевич, он просто за месяц стал мне очень хорошим
другом, я к нему привязался... - не придумав больше аргументов в сторону своей лже-правоты, Дима начинает пить уже порядком остывший чай. Ещё раз подумав над абсурдностью своих действий и их последствиями, Арсений решается задать вопрос уже Позову.
- Ты гей? - прикусывая губу от осознания того что ляпнул, учитель потупил взгляд. А парень в свою очередь подавился чаем и выплюнул его обратно в кружку, направляя недоумевающие взгляд в сторону Арса. Но неловкую атмосферу растворяет звонок, оповещающий о конце шестого урока. Дима вздрогнул из-за резкого звука и пролил содержимое кружки себе на джинсы.
- Блять! - он резко вскочил из-за стола и от досады топнул ногой. Попов, еле сдерживая смех, протянул ему рулон бумажных полотенец. Дима благодарно кивнул в ответ и начал вытирать влагу со своих штанов. "Придётся застирывать, и как можно быстрее..." - от таких мыслей Позов ещё раз громко ругнулся и молился, чтобы джинсы не полетели в мусорку.
***
После ссоры с Димой Сергей Борисович прислонился к захлопнутой мальчишкой двери и сполз вниз, слезы от отчаяния сами начали стекать по щекам.
- Может я проклят? - мужчина задал этот вопрос в воздух, как бы желая услышать ответ, но пустой класс молчал.
Спустя несколько минут учитель принял решение отпроситься с работы, ссылаясь на плохое самочувствие. И ему это легко удалось, ведь выглядел Серёжа плохо. После чего он позвонил другому, свободному учителю, чтобы мужчину подменили.
***
Матвиенко уже три минуты пытался открыть дверь собственной однушки, держа в руках огромный торт.
«Дима сказал мне, что внутри я уродлив и теперь мне всё стало ясно. Я был эгоистом, разрушителем. Я ударил шестнадцатилетнего подростка по лицу и был настолько помешан на своём гневе, что даже не думал как мои действия повлияют на мальчика. Позов был прав, так что не важно как я выгляжу снаружи, больше не важно... И кого волнует что я ем? Я просто не хочу чувствовать эту боль. Я хочу вообще ничего не чувствовать. Поэтому я я опять обращаюсь к единственному другу, который у меня остался - к еде. Привет, жирдяй - Серёжа.»
Мужчина разулся и скинул курку, куда-то на пол, ставя трёхкилограммовый торт на стол.