ID работы: 11273366

Незваный гость хуже?

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
234 страницы, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 352 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Вечером Наталья сама отвезла Илью домой и спросила: - А чем заняты твои друзья? - Кир на работе, на орбитальной. Пока Димы нет, его замещает. А Дэн… не знаю точно, обычно он отпуск с семьей проводит. - На работе и с семьей – это хорошо. – Непонятно пробормотала Степанова. – Привет, Лен. – Обратилась она к подошедшей хозяйке. – Ты откуда? - Из детского сада, - устало вздохнула блондинка, - там опять нескольких перераспределять придется, - и пожаловалась, – они дети еще, но очень агрессивные дети. Им каждому окружение подобрать надо из взрослых. Желательно так, чтобы пример был хорошим и убедительным. Для них убедительным. - Кира попроси. – Серьезно посоветовала Наталья. – Пусть время от времени за жизнь поразговаривает. Он и сам по себе парень авторитетный, а уж какое впечатление его биография должна произвести, я и оценить не берусь. - Да, вариант. – Задумчиво произнесла Леночка. – Зайдешь? - Нет, я так, стажера подбросила. Раз уж заговорили, отметь, пожалуйста, личные дела тех, кто прибыл в последний год, и кого ты считаешь проблемными. Илья, на завтра поступаешь в распоряжение доктора Ларсен. Отследите, насколько успешно проходила социализация, где живут, чем занимаются. И обязательно – меняли место жительства и круг общения или нет. В ответ на вопросительные взгляды Степанова покачала головой: - Не скажу. Не хочу заранее настраивать. Все, завтра меня не будет, я с ТимТомом лечу. За день весь массив данных обработать не успели. Но картинка складывалась нерадостная. Пугающая, можно сказать, картинка. Доля проблемных имела по времени устойчивую тенденцию к росту. Если первые из них относительно неплохо социализировались и закрепились по месту распределения, то чем дальше, тем больше было таких, кто сбивался в группы с себе подобными. Илья угрюмо смотрел на карту. Он подсветил места наибольшей концентрации. Понятно, что взрослых киборгов везде в разы больше, и, если что, малолеток сумеют остановить. Но… Черт, как же это похоже на спланированную акцию! Неужели диверсия? Неужели они это специально? - Нет. – Лена тоже изучала карту. – Они не специально. Просто подобное тянется к подобному, а в их возрасте особенно. Но не исключено, что кто-то очень хорошо это просчитал. - Что будем делать? - Добиваем данные, чтобы сомнений не осталось. Потом сообщаем Наталье, докладываем губернатору, предупреждаем Диму. Тим и Том ждали у шлюза. На предложение присоединиться к завтраку ответили синхронным отказом «Пополнения питательных веществ не требуется». Степанова пожала плечами, загрузилась во флайер и честно предупредила: - Мальчики, я знаю, что вы давно разумные. Если вам удобнее общаться машинными фразами, ничего против не имею. Главное, если заметите что-то важное, необычное, интересное, не ждите команды сообщайте сами. Договорились? - Информация сохранена. - Ну, если вы настаиваете… Это приказ! Право подтверждено губернатором Мэтты. - Приказ принят к исполнению. Показалось, или действительно возникла легкая заминка? - Ребята, давайте жить дружно. – Примирительно произнесла Таха. – Точки облета у вас есть. Сначала производителей, потом переработчиков. Конкретный маршрут на ваш выбор. Они облетели несколько… Наталья решила называть их фермами, для краткости. Хотя фермеры с какой-нибудь Мун сдохли бы от зависти, посетив эти образцово-показательные хозяйства. В том, что ряды кукурузы, гречихи, картошки ровными ниточками уходят за горизонт, ничего удивительного не было. Подумаешь, задача для киберорганизма – рассчитать оптимальное размещение бороздок на установленной площади! Но вот как они капризных хаванесских селуинов ухитрились усадить на жердочки почти поквадратно! Птичка, конечно, вкусная, и перышки у нее красивые, но суетливая и нервная. В одиночку скучает и хиреет, в большой компании скандалит, дерется и тоже… не очень хорошо себя чувствует. Недаром считается, что их содержание требует исключительного внимания, терпения и неусыпного наблюдения. На каждой ферме работники встречали их со спокойным любопытством, с удовольствием хвастались достижениями и норовили рассказать пару производственных анекдотов. За слабым знанием специфики предмета приходилось вежливо улыбаться и просить растолковать, в чем тут соль. Исключение составило картофельное поле. Так получилось, что с особенностями выращивания данного овоща гостья была знакома и хохотала совершенно искренне. Картошку при освоении Мэтты выбрали за неприхотливость и высокую урожайность. Чтобы собрать побольше, посадили погуще. Кто-то вспомнил, что огородные культуры надо полоть и поливать. Трудолюбивые киборги не жалели сил, проводя полив утром и вечером. Все междурядья были аккуратно прополоты и тщательно выровнены, для порядка. Хозяин участка, Dex-6 по имени Семен со смехом рассказывал: - Ботва вымахала – во! – Он показал на уровне своей груди. – Хоть в прятки играй. Мы радовались. А выкапывать начали – там горе одно, не урожай. В общем, считай, сколько посадили, столько и собрали. Потом уже Джон специалистов пригласил, они объяснили, что мы еще и склон тенистый выбрали, и не окучивали. Словом, все сделали наоборот. - А сейчас? – Поинтересовалась Таха. - А сейчас я колледж заканчиваю дистанционно, по специальности растениеводство. – Гордо сообщил киберфермер. – Адаптация Solánum tuberósum к условиям Мэтты – мой дипломный проект. Угощали их той же картошкой. Тим и Том не стали отказываться от пополнения питательных веществ и уписывали драники с большим удовольствием. Следующий инцидент произошел на свекольно-морковном поле. Степанова заговорила с хозяйкой, мягкой и улыбчивой Мэри. Та, с не меньшей, чем у Семена, гордостью демонстрировала достижения, делилась планами по разведению капусты и редьки, но неожиданно прервалась, извинилась и уставилась стеклянным взглядом на дальний край посадок. Через некоторое время оттуда появились медленно двигавшиеся согнутые фигуры. - Это кто? – Удивилась Наталья. - Это что. – Поправила ее хозяйка. – Неразумные киборги на прополке. Дошли до конца посадок, остановились. Я дала команду перейти на новое место и продолжать. - А почему с тяпками? – Гостья разглядела орудия труда. - Как же без инструмента? Голыми руками неудобно, производительность не та. – В свою очередь удивилась вопросу Мэри. - Я имею в виду, почему не культиваторы какие-нибудь? Или другая техника? - Это и есть техника. – Фермерша смотрела строго и серьезно. – Их привезли с подозрением на разумность, но… - Она с сожалением развела руками. – Дела по основной специализации для них нет, отправлять на утилизацию – как-то неправильно совсем. А содержать надо. Вот, пристроили сюда. - Ага, - ошарашенно пробормотала Степанова, - и заправлять, то есть кормить можно тем, что сами вырастят. - Ну что вы, - с упреком сказала Мэри, - пища у них полноценная, врач прилетает, на тестирование гоняем раз в два-три месяца. Специалисты говорят, что вероятность пробуждения сознания под воздействием обстановки отлична от нулевой, хотя и очень невелика. - Извините, это я от неожиданности. Попрощались, несмотря на допущенную неловкость, тепло. К картошке в багажнике флайера добавились иные корнеплоды. Вечером Кира обалдело смотрела на груду овощей и фруктов, свежие яйца и семилитровый контейнер со сливами. - Таха, ты решила зарплату натурой брать? - Во-первых, зарплату мне здесь не платят. Во-вторых, это подарки. В-третьих, это все вам, ко мне в холодильник столько не влезет. В-главных, радуйся, что мы от симпатичного поросеночка отбрыкались. И пары гусей в придачу. Душевный у вас народ, не отпускают гостей с пустыми руками. - И что я с этим буду делать? - Семью кормить. – Назидательно произнесла Таха. – И меня тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.