ID работы: 11276232

Следствия от безграмотности.

Смешанная
NC-17
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Это было обычное утро. Тёплый ветерок мягко обдувал тело Богдаши, одетого в крепостную одежду. Богдаша тихо лежал на травке около огорода. На его лице была маленькая улыбка, но глубоко в душе у него была сильная печаль...       -Эй! Богдаша! - Прокричал его хозяин - Владимир, - Чего это ты разлежался? Давай, работай! - Сам Владимир был одет в богатую одежду: чёрный сюртук, тёмно-серые брюки и коричневые перчатки, которые ему привёз его друг друг из Швеции. - Ты же знаешь, я деньги и еду плачу за работу, - говорил Владимир, постепенно приближаясь к нему, - Вставай же!       -Да встаю я! Встаю! - сказал Богдаша, постепенно вставая с травки и начиная дальше работать в огороде.       Богдаша и его семья были крепостными в крепости знатной семьи Соломенцевых (интересный факт: иногда они называли себя династией Соломенцевых, хоть только дед по отцу Владимира был боярином). Сам же Богдаша был без грамотным, а когда ему предлагали рассказать русский алфавит, то он говорил "Да кому нужна эта грамота?", но, в отличие от него, его старшая сестра Милена умела читать.       Где-то в 15:00 Владимир сказал Богдаше:       -Эй, Богдаша, возьми этот мешок и иди на мельницу. Муки у нас нет. Потом вернёшься и возьмёшь ещё мешок, потом ещё раз придёшь и ещё раз возьмёшь мешок.       -Господи, - начал Богдаша, - А можно я тут посижу, а потом возьму 3 мешка?       -Ты хотя бы 1 такой подними, - Владимир сделал логическое ударение на слово "подними".       -Ладно, ладно, иду я уже, - Богдаша это так сказал, будто он хозяин, который наконец-то согласился со своим крепостным, но Владимир решил проигнорировать его.       Богдаша с деревянной скамьи, взвалил мешок на плечи и пошёл к воротам крепости.       Спустя где-то 15 минут(расстояние от крепости до мельницы было где-то 600 метров(просто из-за мешка и из-за пары остановок что бы отдышаться, Богдаша дошёл только через 15 минут)), Богдаша пришёл к мельнице. Старый мельник Ростислав сидел на лавочке и читал книгу о древнерусских князьях. Сам мельник был одет не богато и не бедно, т. к. он был из богатой семьи*(1). Богдаша подошёл к мельнику, бросил на пол мешок и сказал:       -Эй, ты, сделай свою работу.       Мельник что-то гаркнул ему про себя и начал свою работу. Богдаша, не разгибая спины, сел на лавочку в мельнице. После своей работы, мельник достал мерку*(2) и черпанул из мешка муки этой тарелочкой. Когда Богдаша увидел, что делает мельник, он ему возразил:       -Эй, ты! Чего это ты воруешь? - из-за своей безграмотности, Богдаша не знал выражения "с мешка по мерке"*(3).       -Чего это я ворую? - недоумевающе начал мельник, - С мешка по мерке. Ты что, книжек не читал?       -Да кому они нужны? - сказал очень быстро Богдаша, как будто не придавая книгам значения, хотя он и реально не придал в этой фразе им значения, даже наоборот, - Я вижу: как ты, старый мельник, берёшь себе тарелку муки. Даже не берёшь, а воруешь! - слова "Даже не берёшь," Богдаша говорил, как бы немного рассуждая, а слова "а воруешь!", говорил уже обвиняюще.       -Подожди, ты реально не читал ни разу в своей жизни книг? - очень удивлённым голосом у него спросил мельник, - Даже азбуку не читал?       -Какая разница, что я читал, а что нет? Главное то, что ты своровал у меня тарелку!       -Это я не своровал, а взял за работу!       -Верни! Ты это только что выдумал!       Мельник был довольно таки умён и хитёр, и поэтому он сказал:       -Ладно. О! И кстати! -мельник говорил так, будто вспомнил что-то очень важное, - передай одно письмо своему помещику.       -Хорошо. А какое письмо? Про что оно? - заинтересованно спросил Богдаша.       -Это велено передать твоему помещику! - важно заявил мельник, - И чтобы никто не прочитал, кроме него, это письмо!       -Хорошо, хорошо, - спокойно ему ответил Богдаша, - Я передам ему это письмо. Но где оно?       -Сейчас я его принесу, оно наверху.       -Давайте я его принесу, - предложил мельнику Богдаша.       -Нет, - очень хитро ответил ему Ростислав, - Я его спрятал. Причём так, что его найти смогу только я! - с гордостью заявил он.       -Ладно, ладно. Я посижу здесь, - спокойным голосом сказал Богдаша.       И мельник отправился на второй этаж мельницы. Но там не было никакого письма. Мельник сам начал писать письмо.       -Н-н-н-н-н-н-н, н-н-н, - говорил про себя мельник.       -Вы там долго ещё будете?! - крикнул Богдаша.       -Сейчас, сейчас, - ответил ему голос сверху, - Я обряд открытия тайны проведу, и будет тебе письмо, - крикнул он Богдаше, а сам смеялся про себя.       "О! - подумал Богдаша, - какие же сейчас прогрессы настали! Прогрессы ведь в этом смысле говорятся? - решил уточнить сам у себя Богдаша, и, когда поразмышлял, ответил, - Да, точно, в этом."       Пока Богдаша думал, мельник почти дописал письмо. И, когда ему оставалось только написать последнее слово и точку, крикнул:       -Всё! Я дописал его!       -Что-то, что-то? - недоумевающе спросил Богдаша.       -Слово секретное дописал! - выкрутился мельник, - Я уже иду!       И мельник принёс Богдаше свёрнутый лист бумаги, перевязанный резинкой.       -Только ты смотри мне тут, - немного угрожающе добавил мельник, - Если ты прочитаешь это письмо до того, как его прочтёт твой помещик, то я обращусь к... - не договорил Ростислав, как его тут же перебил Богдаша.       -Да не прочитаю, не прочитаю, я же не умею читать, - напомнил он ему.       -А, ну да, точно. Извини, я забыл про это, - немного стыдливо ответил ему мельник, - Всё, давай. Иди к этому... Как его там?...       -Владимиру, - пояснил Богдаша.       -Да-да, к Владимиру.       -Иду-иду, - Попрощался с мельником Богдаша и выходя, помахав ему рукой, отправился с мешком к крепости.       Спустя 15 минут, Богдаша был у ворот семьи Соломенцевых, потом он пошёл к амбару, и завхоз Никита положил мешок к стене, где и стоят мешки с зерном. Потом Богдаша пошёл к пекарю Саше*(4).       -Эй, Саша, - начал Богдаша, т. к. ему захотелось поговорить с Сашей, - ты свободен?       -Нет, - занятым, но спокойным голосом ответил пекарь, - Мне, к сегодняшнему дню, надо испечь 30 буханок хлеба, а на противне помещается только 5 буханок, - и, после маленькой паузы, Саша продолжил, - А в перерывах я заготавливаю тесто, которое не так уж и просто делать, - сказал Саша раздражённым голосом.       -Ладно, - ответил Богдаша и решил поддержать Сашу словами, - Давай, держись. Я пока к Владимиру пойду, у меня для него письмо есть.       -Какое письмо? - поинтересовался пекарь.       -Оно секретное, - важно заявил Богдаша, - Оно только для Владимира!       -Ладно, ладно. Иди давай уже.       Когда Богдаша развернулся, Саша сделал вид, будто дал ему пинка, но первый этого не заметил.       Подойдя к Владимиру, Богдаша с гордостью показал ему письмо, которое он держал в руке и сказал:       -Велено передать только вам! Оно очень секретное! Никому о нём нельзя говорить!       -Да? - поинтересовался Владимир, - А ну ка. Давай его сюда, - сказал Владимир и Богдаша торжественно вручил ему письмо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.