27. Полковник
26 февраля 2022 г. в 05:08
Топать до участка пришлось немало: сквозь светотень и пургу, минуя наметённые сугробы, белые купола клумб да покинутые прямо на улице авто. На ближайшем перекрёстке наша группа разделилась: бравый солдат сотоварищи пошли патрулировать улицы дальше, оставив нас нас на попечение горе-вояки и ещё одного - явного новобранца, чей потерянный вид живо напоминал исторические фильмы о Первой мировой: Верденская мясорубка, сражение на Сомме, Ипр... К его чести, держался он молодцом, с оружием наизготовку замыкая шествие. Правда, поминутно озирясь: похоже, у него барахлил тепловизор и потому бедняге всё время мерещилось, что из-за снежных вихрей на нас глазеют стаи Чужих с Хищниками, а то и кто похуже. В принципе, "похуже" был я и мог бы справиться с воякой запросто, но его мордашка была столь жалобна, что с ним не сражаться хотелось, а угостить чем-то вкусным - абы не плакал.
Возглавлял наш маленький отряд давнишний "Джонни-Дронни", сосредоточенно сопя да меся ногами снег. Половина сражённой машины с камерой болталась у него за спиной (вторую, совсем погорелую, наш ушедший в ночь командир распорядился бросить за ненадобностью), отчего он всё время то заваливался назад, то норовил клюнуть носом, поминутно костеря какого-то чувака с чуднЫм именем Свирид - за отвратительно работающую рацию. А мы, арестанты, тащились меж обоими вояками, с двух сторон поддерживая "бабушку Эльзу". Подвижность и дар речи к ней вернулись полностью, но вступать в сношения с лютым ворогом она отказалась идейно и потому гневно отвергла предложенную солдатом помощь, лишь нам с Лейлой позволив стать "своей надеждой и опорой" - но всё равно не проронила за дорогу ни слова. А Лейла, напротив - едва удостоверившись, что ни я, ни дроны небесные не торопятся посягать на её жизнь, трещала без умолку: о том, какой это кошмар кошмарный да как правительство такое допускает, о том, что полиции следует охранять граждан и их собственность, а не хватать и не волочь в участок неведомо зачем, и если кто вломится во вверенное ей кафе, пока его никто и ничто не стережёт - сестра её без сомнения съест, выселит и оторвёт голову, причём последовательность репрессий всё время менялась. И лишь я шёл к цели спокойно: небывалый мир снизошёл на мою душу, даром что формально я только что уничтожил коммунальную собственность и, наверно, оказал сопротивление силам правопорядка. Однако размышлять "что с того будет?" не получалось и не хотелось: у меня всегда было туго с волнениями, пока нету на то точных данных, а теперь способность переживать о будущем, похоже, покинула меня напрочь. И потому я просто шёл, по ходу осваиваясь с новым зрением.
Да, несомненно, тепло - точнее, ближняя инфракрасная область. Насколько ближняя - разобрать без приборов сложно. Да, люди и окна домов кажуться белесыми - где-то с серебристым, где-то - с голубоватым либо розоватым оттенком, но завистят ли те оьтенки от длины волны либо от яркости - не поймёшь. К тому же крепко мешает снег... ладно, авось, эта ночь - не последняя...
- А чего мы поверху идём? - задал я давно вертевшийся на уме вопрос, когда Джонни-Дронни таки-запахал в сугроб носом.
- Подземелья перекрыты во избежании террористической активности, - ответил мне "наш маленький Швейк" сзади.
- А что, в городе завелись террористы? Ну, помимо тех, кто Небеса на небеса отправил?
- Террористы - не террористы, а мародеры с погромщиками наличествуют в количествах. Репортажи с Центра видел?
- Не-а - у меня Сеть раньше легла.
- Счастливый... - в голосе "Щвейка" зазвучала боль.
- А чего так? - я всё ж решил узнать: что стряслось с миром за часы моего писательства.
- Не спрашивай, а? Потом поглядишь. Жутко, что ещё вчера мы ходили с... этими по одним улицам. Ты понимаешь меня?
- Кажется, да.
При тех словах Лейла издала приглушённый стон, и, наверно, изготовилась извергнуть на нас очередную порцию своих страхов, да вдали сквозь вьюжные виихри замаячили два фонаря по обе стороны герба и флага. Участок полиции. Мы прибыли.
Что я ожидал? Наверное, "контору" вроде нашей с вечно усталым дежурным в окружении экранов на стене да решёткой за спиною. Там, "по ту сторону свободы" я не бывал ни разу и никого не водил, так как доставленных нами зомбей положено тотчас передавать в руки медицине, карманных воров и прочих злодеев сразу ведут на допрос, а "в темницу сырую" для острастки сажают лишь пьяниц. Но здесь меня встретил опрятный, приветливый офис, по недоразумению захваченный какими-то военными: о его истинном предназначении не говорило ничто. Нас тотчас разделили: "мальчики - налево, девочки - направо"... забавно и как-то старорежимно: интересно, вздумай я вырядится девахой - что бы сделали они?
Камера напоминала зал ожидания маленького аэропорта: ряд откидных кресел да на всю стену экран. На экране шёл какой-то кровавый триллер.
- Тебя - за что? - поинтересовался мужчина в дорогом костюме, совсем неуместный в этаком краю.
- Да так, дрон коповский сбил, - отвечаю я.
- Нифига себе! - восклицает мой сокамерник и тотчас отсаживается подальше. А прочие заключённые лишь лениво повернули голову на его вопль, и немудрено: зайди сюда хоть Чужой в обнимку с Хищником - они бы смерили их столь же равнодушным взглядом, так как их ум был до краёв заполнен шкурным вопросом: как это их угораздило попасть сюда и что им за это будет? Но я к умственному онанизму при недостатке данных не был склонен никогда - и потому, умостившись поудобней, принялся смотреть кино в ожидании развития событий.
Оказывается, то был не триллер, а новости! Те самые, уже не раз помянутые новости: здесь при отсутствии Сети их крутили с записи по циклу. М-да, нашего юного Швейка можно понять - зрелище не для слабонервных, и вопрос: что эти люди делали вчера, не риторичен ни разу. Погромы бутиков, бессмысленные и беспощадные, визжащие барышни и дети, кто-то решил поиграть в старую-престарую игру "Кармагеддон" по жизни и с наслаждением таранит чужие авто... завтра нейрокоррекоты с психотерапевтами проснуться миллионерами, а куча семей недосчитается членов, которых нестройными рядами погонят сюда: морды-то ихние попали на камеру... интересно, приходило ли то обстоятельство в их скорбные головы? И что они скажут здесь: "это всё мозг" или "бес попутал", что, если разобраттся - одно и то же, по крайней мере, нейрология считает так. Но общественности на то плевать, общественность жаждет кары виновных да неповторения бесчинств - и потому пойманных поволокут на "мозгокрутку", дабы выполнить второе - первое народ дофантазирует сам. Впрочем - почему дофантазирует: в сложившихся обстоятельствах кара - неизбежна, просто догоняет не сразу, зато - любым законам вопреки. Просто мозг - ну очень сложная штука, и создавал его не инженер, а эволюция, и потому в нём всё подчас зависит от всего - самым причудливым образом. Обычно, при нейрокоррекциях медицинских, о том помнят всегда и особо не усердствуют - потому-то профессия психотерапевта и уцелела: ТМСки ТМСками, а финальную доводку лучше проводить под чудким руководством "болтолога". Но здесь - случай иной, здесь будут торопиться да рубить сплеча, дабы успокоить общественное возмущение - гася на корню саму возможность агрессивного поведения бывших злодеев. А потом та же общественность как ни в чём ни бывало подымает хай, когда на глазах "свежетерапированного" тонет дитя, а он, как истукан, стоит рядом, хлопая полными слёз глазами - ведь вместе с агрессией бедолаге оттяпали и любую решимость. Либо - насильнику пресекли возможность насильничания, после чего он потерял интерес и к жене. Положим, оскорблённая тем жена уйдёт тотчас, но ради психического развития детей они остануться друзьями, а после выяснится: бывший муж и отец своих деток совращает. А что: если грубо да с женщинами - нельзя, нежно и с детьми - можно. И кара настигнет обоих - теперь уже в виде "мозгокрутки всерьёз", которая мало что оставит от личности прежней - даром что это почти убийство. Одно жаль: довольная общественность в своей слезливой жалости к пострадавшим и не вспомнит, что пунк второй был вызван первым, и новые бесчинства тех же лиц были вызваны топорным пресечением бесчинств старых. Всё это я не раз читал у Саймона Смита, ещё не зная, кто он. Надо же - я стал дока цитировать...
- Юкка Сарасти, на выход! - рявкнул с потолка невидимый динамик, и дверь, пересечённвя вдоль и впоперёк лазерным периметром, отворилась. Глядя на решётку кровавых лучей, мне почему-то стало не по себе.
Витающая над смарткраскою стрела привела меня в кабинет за углом: двери открыты, та же решётка лучей, лишь убранство иное: море дисплеев, некоторые из которых парят в воздухе, и средних лет человек глядит в самую гущу электронной сельвы. Когда я переступил порог, он обернулся и встал.
- Джим Мур, полковник и начальник окружающего безобразия, - представился он.
- Очень приятно, - несмотря на явную неуместность, иного ответа я не измыслил.
- А мне - не очень, - вздохнул полковник. - Как, уверен, и вам - даже если поменять нас местами. Как тебе удалось дрон расшибить?
- Зол был, сам не знаю, - честно признался я.
- Часто так делаешь?
- Шутите! Кажись, впервые, сам удивлён.
- Верю и понимаю, так как на службе и сам видал, и слышал немало: человек в чёрный час порой творит... удивительное. Что сам думаешь об инциденте?
- Некогда было думать.
- И тут понимаю и даже поддерживаю: Джон был крепко неправ, хотя формально при военном положении он поступать так мог. Но Джон - не робот и даже не зомби, и потому неприятностей ему я ещё устрою. Что ж до тебя - ты свободен: личное любопытство я удовлетворил, а дело о порче казённого имущества спущу на тормоза. Сейчас суды завалены горами куда более серьёзных исков, а потому дело твое, если ему специально не дать злобной окраски, попросту затеряется. А окраску я ему дам самую что ни на есть благовидную, так как ты был прав, защищая даму.
- Наконец-то слышны слова, приличествующие человеку! - раздался от дверей знакомый язвительный голос. Эмма стояла там, держа за руку Лейлу. - Быть может, бравый вояка ещё и просветит нас, сирых - как нам попасть домой в условиях бессрочного комендантского часа: выйди мы отсюда сами - и первый же патруль доставит нас обратно!
- Сейчас я эту проблему решу, - ответил полковник. - Вас доставит к дому подходящий наряд.
- Без Юкки мы не уйдём! - дёрнув Лейлу за руку, дабы та смолчала, потребовала Эмма.
- Само собой, иначе и быть не может!
Четвертью часа спустя полковник попытался проводить нас к выходу, но в дебрях его дисплеев что-то заорало, наливаясь алым, и, чертыхаясь, он был вынужден вернуться за пульт. Мы с Эммой пожелали ему спокойного дежурства, что, наверно, звучало издёвкой, но полковник улыбнулся и махнул нам рукой. И смарткрасочная стрела повлекла нас к выходу.
- Что там опять стряслось? - с испугом в голосе спросила Лейла.
- Солдат - не спрашивай! - донеслось из пультовой.
Снаружи нас ждал обещаный наряд, причём командовал им давнишний Швейк: пока мы сидели в застенках, он успел отогреться, ему сменили тепловизор, да и вьюга стала утихать - и потому он выглядел браво и даже воинственно.
- Эй, Юкка, если на нас нападут мародёры - гаси их без приказа, как тот дрон! - подначил он меня.
- А то! Да хоть злобных пришельцев, если они решат побесчинствовать! - смеясь, отвечаю я.
- Наш человек! - рассмеялся вояка. - Жаль, скоро твой дом.
- Я была в сознании, когда вы расправились с дроном, - прошептала Эмма, когда Лейла отошла прочь пофлиртовать со Швейком. - Человек так не может, и это было похоже на... признайтесь, кто вы?
- Ваша былая догадка верна, - ответил я, так как отпираться стало невежливо и глупо.
Она отпрянула - но лишь на миг.
- Давно? - спросила она.
- В процессе.
- Игорь?
- С моего полного согласия. Я от рожденья был, как говориться, "без пяти минут": игра природы, ничего личного.
- Желаю удачи! Правда.
- Спасибо, пригодиться.
- Я могу считать себя вашим другом?
- Да запросто! Правда, я нелегко привязываюсь.
- Социопатия?
- Большую часть жизни я о ней не знал.
- Вы производите впечатление хорошего человека.
- Надеюсь, оно близко к истине.
- Вы - честный.
- А зачем мне вам лгать?
- Лейла боится вас.
- Только меня? Мне показалось - она боится всего на свете, но особенно - сестру.
- Она мечтает вырваться из уготованного ей прозябания, и сестра да университет - её единственная надежда.
- Понимаю. Но я-то тут не при чём - разве что словечко доку замолвлю.
- Она боится всего необычного.
- Мои соболезнования: мир - необычное месте, вы не находите?
- Нахожу и приветствую: я видела слишком много тех, кто жаждал сделать мир предсказуемым, и все они сперва множили горе, а после - кончали плохо.
- Тогда почему вы отпрянули от меня?
- Сугубо личное, простите. Однажды... такой, как вы, меня едва не загрыз. Он тоже двигался, как ветер... это было страшно.
- Пандемия?
- Да. Её исход. Наверно, вы не дочитали.
- Что было тогда?
- Прочтёте! Но берегитесь - это страшее смерти!
- Если верить прочитанному в Сети, вскоре я перестану бояться чего бы то ни было - особенно за других.
- Не лгите себе - так не бывает! Вам уже небезразличны люди, а значит - это пребудет с вами всегда! Когнитивная эмпатия - при должном развитии она эффективнее инстинктивной.
- А как же тот, коронавирусный вампир?
- А что я о нём знаю? Лишь то, что он предпочёл охотится на живых, когда вокруг было полно свежих мёртвых.
- А маньяки? Вряд ли они такими родились.
- Человек себя делает: терпение и труд всё перетрут. Либо - до добра не доведут, если потребить его зла ради. А мозг услужливо зафиксирует нашу волю письменами нейросетей.
- Вы красиво говорите.
- Я - писатель. Впрочем - вы тоже. Дадите почитать?
- Стесняюсь.
- Не стоит! Здесь нет универсального критерия: книги столь же несхожи, как архитектура народов и эпох - и потому под линеечку их не измерить.
- Тогда - хоть сейчас.
- Сейчас не выйдет - мои накладки, увы, не приспособлены для прямой передачи, а КонСенсус - лёг. Но теперь я их сменю обязательно! Ваши серьги - антенны, правда?
- Ага. Хотя, когда-то по молодости я таскал и в угоду моде.
- То, что удобно - модно навсегда!
- Согласен.
- Жаль, не выйдет слить вам контакты: универсальеый ник при этаком бардаке может не работать, а я не хочу вас терять, и даже тень такой возможности меня сильно печалит.
- Скажите так, я запомню - ведь я математик, ещё и вампир.
- Не говорите о том вслух - ещё Лейла услышит!
- А вояки?
- Им всё равно, пока на них не кинуться.
- Итак, контакт.
- Оз - пять/пятнадцать, и... она разразилась чередой букв и цифр токена.
- Оз - это страна?
- Улица. Здесь куча сказочных топонимов - потому-то я здесь и живу: в детстве обожала Дороти.
- Закину свой, как только восстановится Сеть. Или... у вас есть бумага?
- Нет. Кто ж теперь её носит?
- Могу выдавить токен ногтем на обратной стороне обложки вашей книги.
- Ну уж нет! Подарки - не отдарки, и уж если она у вас - то не покинет вас навеки! А сутки-двое я могу и подождать, тем паче, что завтра я буду в том кафе по-любому. Приходите, а?
- Так без света оно обязано закрыться.
- Ага, как же! А кто его стеречь станет: не-электронного замка, если Лейла не врёт с перепугу, там нету вовсе.
- Не врёт! Мы его закрывали... пытались закрыть.
- Тогда завтра на прежнем месте?
- Замётано! Может, мне вас проводить? Вы живёте одна?
- Уже не одна. Сегодня я - у Лейлы. Она так много распиналась о своей страшной, ах, простите - старшей сестре, да какая у той глодка-когти-зубы, что я решила учинить миротворческую миссию. Пусть её сестра свирепа, что пантера, да только я - тираннозавр, разменявший не одну эру, - потому все львы, тигры и медведи мне менее чем ничто.
- Желаю удачи! Впрочем, моё предложение остаётся в силе.
- Нет, не надо - даже если я была не нужна там. Потому, что вы куда нужнее Игорю, его дочери и жене. Особенно - дочери.
- Надеюсь, толк с меня будет.
- Надеюсь, он не понадобится.
- Мадам, мы прибыли! - обращаясь к Эмме, сказал Швейк.
- Спасибо, но мне дальше, - раскланялась та. - Окажу новой подруге военную помощь, если конфликт с сестрой таки-перейдёт в горячую фазу.
На лице Лейлы отразилась борьба двух чувств: благодарность Эмме и сожаление от нужды безвременно покинуть Швейка, с которым у неё, похоже, что-то налаживалось.
- Хорошо, я не против. Гроза дронов тоже с вами?
- Увы, мне следует быть рядом с друзьями - там маленькая дочь, и она... ментальные проблемы.
- Ясно. Держу за вас кулаки.
- ...Скажите, а вы уже разницу заметили? Ну, в ходе превращения - я ужасно любопытна, - тотчас продолжила Эмма распросы.
- Да не очень. Неприязнь к пересекающимся линиям у меня была и раньше, история с дроном застала врасплох, похоже - стало постоянным инфракрасное зрение: как раз сегодня - раньше накатывало лишь изредка... ах, да: появилась способность пересчитать с одного взгляда любую кучу.
- Интересно... и раньше вы ни о чём этаком не догадывались, даром, что доказательства лежали прямо перед носом? Плюс внешность и фильмы всякие - неужто ни единой мысли?
- Ни разу! "Из всех грибов найти труднее тот, что под ногами у тебя растёт" - ввернул я где-то слышанную пословицу.
- Забавно... Впрочем, дальтоники способны не обнаруживать своего отличия годами, а то и пока им о том не скажут... ой, что это я - вы не обиделись?
- Нисколько! И сравнение очень верное.
- Ага - с точностью до наоборот! А ещё что-то? Интеллект, там, в сравнении с которым мы все - букашки? Или - стремление охотится на прохожих?
- Нет, вроде. Наверно, всё впереди.
- Мне нравиться ваш юмор!
- А мне не очень. Есть кое-что ещё.
- И что же? - лукаво заулыбалась Эмма. - Стремление согнать всех со своей территории? Я, освободясь раньше вас, чуть-чуть подсмотрела за вами - полковнику через плечо. Вы сидели в гордом одиночестве и, похоже, вас сторонились.
- Это от того, что я сказал о сбитом дроне - вчерашние клерки и менеджеры разом от меня сдрыснули.
- Значит, моя догадка неверна? Тогда - что? Уж назвались груздем - полезайте в кузов!
- Я чую PCDH-Y - протокадерин. По-видимому - вомероназалом.
- Тот, что в людском мозгу и более - нигде? - прошептала Эмма зябко.
- Он самый! Правда, его и у шимпанзе полно: в зоопарк зайти не успел, дабы проверить.
- Значит, недавно... и как он вам?
- Дурманит. Наверно, как трюфель - свинью.
- Я тоже им пахну?
- Все пахнут, особенно когда не в пальто. Некоторые - сильнее, некоторые - слабее...
"А от запаха некоторых недолго и голову потерять" - безмолвно добавил я, и мне стало не по себе от мысли этой.
- Так выглядит ваш голод?
- Наверно, нет: я получаю PCDH-Y - протокадерина достаточно, а это... вроде запаха конфет.
- "Все люди - лакомство" - это надо запомнить, - проворковала Эмма себе под нос. - Знаете, если вы не против, я напишу о вас роман - у меня давно не было толковой темы.
- Не против ни разу, но - по окончании действа.
- Конечно, конечно! А... сила запаха этого... протокадерина - она от интеллекта зависит?
- Не очень. Вернее - совсем нет. Примерно как красота здания - от числа пошедших на него кирпичей.
- А бывает так, что кирпичей слишком много?
- Поясните, о чём вы? - на сей вопрос мне отвечать не хотелось, даром что я уже разоткровенничался сверх всяких мер - вот что темница с человеком делает!
- Вы знаете, о чём, - ответила Эмма серьёзно. - И если не отвечаете, на то есть личные причины, а значит - не надо.
- Они не личные, - вздохнул я (как там на родине Игоря говорят: "Сгорів сарай - гори і хата!"). - Избыток PCDH-Y - протокадерина бывает при некоторых ментальных нарушениях.
- Дочь Игоря?
- Да.
- Что с ней?
- Аутизм. Она - из последних, заболевших им.
- Понятно. Жила-была девочка - это её и сгубило.
- О чём вы?
- Аутизм у мальчиков манифестирует вчетверо чаще, но у девочек - куда тяжелей. Ещё сорок лет назад то поневоле знал каждый... Проклятая жажда нефти!
- Они не хотели, да и знать не могли...
- Не хотели - это верно. Как не хотели глобального потепления, микропластика, наночастиц сажи и панголинского коронавируса. Они хотели лишь море денег и вечно стоящий член, да вот: ценой головки оказалась голова! И если бы только их голова! А вот "не знали" - это лжа! Не знали потому, что не хотели знать, а гипотеза о том, что абиогенные углеводороды подвергаются переработке какими-то микробами глубоко под нашими ногами, была выдвинута ещё в девятнадцатом веке - кажется, кем-то из учеников Менделеева. А им было просто влом: не обнаруживается - значит, нету вовсе, а РНК-колонии проходили сквозь их пальцы, дабы отравить умы их детей! Вы и представить себе не можете, Юкка, что творилось сразу после пандемии, когда оказалось, что перенесенный коронавирус синергирует с "фактором Х" - причиной аутизма. Я видела Алису: да, с ней нелегко, вот только раньше я видела иное: деток пяти-семи лет, которые, переболев, разучаются говорить, ходят на цыпочках да машут руками, хотя вчера того не было и тени! Не одного из моих правнуков постигла чаша сия. Вы прочтёте!
- Прочту! - пообещал ей я.
- На что это похоже... с Алисой.
- Словно духи. Понюхаешь - мурлыкать охота.
- Ах ты чеширский кот! - улыбнулась Эмма. - Ну раз так - бояться нечего: Бормоглотом тебе не стать.
- Надеюсь, - вздохнул я. - Неприятно, что эти... порывы явились раньше, чем обещаный интеллект.
- Ну так всё впереди: "надо лишь день простоять да ночь продержаться" - это явно была цитата, но откуда - я без КонСенсуса не знал.
- Прибыли! - коротко бросил Швейк.
- Я буду ждать вас в кафе.
- Я пошлю знак, если мне что-то помешает явится.
- Я - тоже.
- Попрощались? Нам пора! - напомнил солдат, и не только нам.
- Сейчас, извините, коллегу по перу нашла, а тут как назло, связи нету, - отдирая от Швейка Лейлу, ворковала Эльза. Полуминутою спуся они скрылись в фойе, тотчас расцветшим аварийными огнями.
- Может, я дальше сам? - спросил я.
- Так я тебя и выпущу - полковник мне голову оторвёт! - отрезал Швейк серьёзно - и мы пошли дальше патрулировать район, постепенно приближаясь к дому дока.
- Эко запала на тебя миллионерша наша! - вновь поддел он меня пятью минутами поздней.
- Что - завидно?
- Знаешь, да! Даром, что я не геронтофил.
- ...А златолюб! - по-своему закончил его речь какой-то из солдатских ртов. Швейк строго зыркнул - рот захлопнулся.
- Положим, у нас внезапная общность интересов: она известный писатель, а мне поневоле пришлось взяться за перо. А вот тебе - совет: держи ухо-востро с Лейлой.
- Она, вроде, ничё...
- Это ты - вроде ничё - в качестве спасительного билета от её сестрицы прочь. В общем я сказал, а ты подумай.
- Ладно...
Больше мы не говорили - Швейк, ранее явно не разбалованный женской лаской, переваривал мою версию.
Вот наконец и дом дока: я шутливо беру под козырёк и исчезаю в парадном. И тут же спохватываюсь: если автоматика "не пашет", мне придётся куковать здесь либо доганять патруль, дабы вновь завалить на огонёк к полковнику. Но опасения мои оказались зряшны: в прихожей тотчас загорелся свет, да не аварийный, а штатный: похоже, с резервным питанием у доковского дома было всё ок - в отличие от некоторых.