ID работы: 11276647

F 63.9 и как с этим жить

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
1 156 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 409 Отзывы 14 В сборник Скачать

Бонус глава - Суровая школа жизни. Часть 1

Настройки текста

Люди редко усваивают уроки с первого раза.

Джансу Акман была директором школы «Beykoz Tokatköy Ortaokulu» без малого двадцать лет. И больше всего на свете она верила в правила. Каждый раз она прибегала к ним, чтобы обучать детей чистоплотности, управлять их поведением и устанавливать порядок. Да, госпожа Джансу свято верила в силу правил и еще она верила в то, что кто нарушает правила – должен быть наказан. — Отлично, — улыбнулся Ахмет, настроив камеру на телефоне и повернулся к жене, нажав на экране красную кнопку. – Не хочешь что-нибудь сказать перед первым выступлением Лале на большую публику? — Помолимся. – вздохнула Ширин, осматривая большой зал, где собралось множество родителей. В общеобразовательной школе сегодня был концерт, посвященный национальному празднику основателя Турецкой Республики. Участие в столь грандиозном событии приняли все классы и как водилось, открывать концерт доверили малышам, которые готовились к этому знаменательному дню много времени. — Ширин! – кинув недовольный взгляд на нее, Ахмет решил выключить камеру до тех пор, пока его дочь не выйдет на сцену. – Лале же это увидит. — Уверяю ты не захочешь хранить эту запись. – усмехнулась та. – Ну прости, я честно пыталась с ней работать, но сейчас ты увидишь, что у твоей дочери способностей – ноль! — Ей всего шесть, не жди от нее чего-то сверхъестественного. Спорим, что Лале выступит лучше всех? — Я уже выбрала подходящего ребенка, чтобы притвориться, что он наш. – Ширин игнорировала всяческие доводы мужа в защиту дочери. – Айлин Озтюрк, одноклассница Лале. Я буду ее мамой. Ахмет лишь обреченно вздохнул, закатив глаза, его жена была неисправима. Уже через пару минут заиграла торжественная музыка, занавес открылся и на сцене появились самые младшие ученики, среди которых была и Лале. — Меня зовут, Селим Йылдырым и сегодня мы собрались почтить память нашего великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка. – первым начал свою речь мальчик, который недавно спрятался с Лале в туалете, чтобы изучить анатомию тел друг друга. — А также мы будем отмечать день молодежи и спорта! – гордо произнесла улыбчивая девочка, что дружила с Лале. Наконец очередь дошла и до самой Лале, у нее была очень ответственная речь, ведь именно ей достался шанс процитировать обращение великого лидера к молодежи. И хоть девочка сильно переживала, но все равно ей безумно хотелось поразить всех своим выступлением. И у нее это получилось. — Турецкая молодежь! – громко начала говорить она. – Твоя обязанность вечно хранить и отстаивать независимость Турции и Турецкой Республики! – смотря на дочку, Ахмет гордо улыбался, держа перед собой телефон. – Это единственная основа Твоего настоящего и будущего. Эта основа – Твое самое ценное сорковище. – на последнем слове Лале запнулась, из зала послышались несколько усмешек. – Соковрище… Смех стал усиливаться. Ахмет опустил камеру и тихо шепнул жене: — Кто тут Айлин Озтюрк? — Ш-ш-ш… - Ширин напряженно смотрела на дочь, которая явно растерялась и забыла текст. – Ну же… Твое ценное сокровище. Сокровище, Лале! – шепотом подсказывала она. — Соквровище… - девочка пыталась выговорить это слово правильно. – Совро…Сокр… — Сокровище! – все подсказывала ей Ширин. – Читай на руке! В этот момент Лале Эрдем решила прибегнуть к одному известному лексикону. В первые в своей жизни. — Ох, бл*ть, как мне все за*бало! И тут же по всему залу наступила гробовая тишина. — Это я на руке не писала… - закусила губу Ширин. Сразу после окончания концерта госпожа Джансу решила задержать некоторых родителей особо отличившихся детей. — В качестве наказания, я решила, что Лале должна извиниться перед всеми, кто слышал, как она сказала слово…о котором идет речь. – спокойно, но строго объясняла госпожа Джансу, когда Ахмет и Ширин сидели перед ней в кабинете. — Это справедливо. – согласился Ахмет. — И конечно, она не будет участвовать в следующих наших концертах. — Вы правы. – все кивал он. Ширин же внимательно наблюдала за этой женщиной и молчала. — И еще она должна будет дежурить в столовой всю следующую осень. — И это будет на пользу. – Ахмету вовсе не понравилась эта идея, но он верил, что наказание справедливое. — Не так быстро. – наконец заговорила Ширин. — Что вас не устраивает? — Ох, хватит, госпожа Джансу! Нужно извиниться? Прекрасно! Лишить всех выступлений? Ну…она и без мата это заслуживает, но пора бы и честь знать! — Госпожа Эрдем, наша школа не допускает компромиссов в отношении сквернословия! — И мы это уважаем, — чувствуя назревающий конфликт, Ахмет попытался разрядить обстановку. – Очень хорошие правила. Никакого мата в школе. Но его жену уже было не остановить. — Вам следует изменить вашу политику! Подумаешь Лале слегка оговорилась! Это не нарочно. Она же не послала вас, при этом показывая палец. Госпожа Джансу вобрала в себя побольше воздуха и отчеканила: — Правила неукоснительны! Преступление должно быть строго наказано. — Это, что первая ступень тюрьмы?! — Наша школа тут совершенно не причем, ибо при моей памяти у нас всегда была безупречная репутация. Если хотите найти виновного, то обратитесь к вашим спорным методам воспитания! В эту секунду Ахмет понял: сейчас будет взрыв. — Я не поняла! – Ширин превратилась в комок злости. — Лале же где-то слышала это слово. – госпожа Джансу наоборот стала более спокойной. — То-есть хотите сказать, что это я научила?! — Не-ет…очевидно, это слово принес ей ветер… — Знаете, что я вам скажу, уважаемый директор, — встав со стула, Ширин вцепилась в край директорского стола, с такой силой, что у нее побелели костяшки. – Я забираю свою дочь из этой дерьмовой… Дерьмовой школы! Пошли, дорогой! – обернувшись, она увидела, что Ахмет уже поджидал ее у двери. — Дерьмовой?! – голос у директора дрогнул от подступающей злости. – Жаль, что ваша Лале не сможет повторить это во время школьной присяги! — Ах, так?! Ну тогда пошла бы она в п*зду! С вашими еб*нутыми правилами, ху*выми праздниками и бл*тской программой обучения! Да, да, именно бл*тской и никак иначе! Потому что только из-за вашей школы дети становятся придурками! - в этот момент зазвонил школьный звонок, поэтому госпоже Джансу не удалось разобрать все бранные слова матери своей бывшей ученицы. – И, конечно, идите вы, госпожа Джансу, на х*й! Ой, простите, за грубость! Идите в задницу! – на этом и закончилась пламенная речь Ширин.

***

— Я обзвонил все школы в округе, ни одного свободного места. – вздохнул Ахмет, зайдя на кухню. Ширин со всей силой отбивала мясо для ужина, представляя, что вместо этого куска баранины была голова директора. — Черт, Ширин, неужели нельзя было обматерить директрису после того, как Лале окончит школу?! – взбесился он. — Не собираюсь перед ней извиняться. – буркнула она, продолжая свое дело. – Она оскорбила меня, хотела наказать мою дочь. Сама напросилась, так что поделом ей. Это ей за нашу Лале. — Я рад, что ты так предана Лале, ведь вы теперь будете проводить так много времени вместе. — О чем ты говоришь? — У нас нет другого выхода, ты будешь учить ее дома. Стук отбивного молотка затих. Подняв голову, Ширин внимательно посмотрела на него и рассмеялась. — Забавно! Молодец, любимый, умеешь, когда нужно снять напряжение. Но серьезно, что мы будем делать? — Ты хочешь по-серьезному? – подойдя ближе к жене, Ахмет взял из ее рук молоточек и начал сам отбивать мясо, лишь бы не сорваться на крик. – В интернете есть курсы, мы зарегистрируемся на школьном портале, и ты будешь ее учить. — Пока не начался кошмар… Ты же знаешь, что я не умею…учить! — Правда? Но ты ведь научила Лале парочке слов. — Я?! – изумилась Ширин, она вовсе не ожидала от него такого финта. – А как же ты?! Что за х*евый день? Рано на работу, что за х*йня? Я хочу выбить эту х*йню из ее х*йни! Процитировав от и до своего мужа, Ширин удовлетворённо усмехнулась. Но и Ахмет не остался в должниках… — Этот ох*евший парикмахер испортил мои ох*енные волосы! Посмотрите на меня, я просто ох*еваю! — Ох*евший клиент не подписывает договор, и мы теряем ох*енные деньги! — Да у тебя через каждое нормальное слово х*йня! — А у тебя вообще вся речь состоит из одной большой х*йни! — Хватит на меня п*здеть! Я никогда не ругаюсь матом!.. По крайней мере дома! — Что ж, отлично, я во всем виновата. Как обычно! Только знай, что кое-кто сегодня ночью не получит них*я! — Прекрасно! Я уже и так за*бался! Ширин и Ахмет были настолько увлечены разборкой, кто же научил шестилетнюю дочь материться, что и не заметили, как Лале подсела за кухонный стол и начала завороженно их слушать, вбирая в себя все больше новой информации.

***

— Вот нашла наконец-то, — сказала Лейла, держа в руках глобус. – Но учти, Ширин, он принадлежал моей бабуле, так что глобус очень старый, еще до распада Советского Союза. — Советский Союз распался? – удивленно поинтересовалась та. — Э-э… А ты уверена, что сможешь учить Лале на дому? — Ой, Лале всего шесть, она поверит в любую чушь, что я ей скажу. — Ну, что ж…удачи… — Слушай, Лейла, а почему ты все время ходишь, закутавшись в теплые свитера? У тебя проблемы с температурой тела? — Есть такое дело. – как можно убедительнее кивнула Лейла. – Мне все время холодно. — А может быть кто-то набрал лишний вес? – Ширин задержала свой взгляд на фигуре подруги. — Да я немного поправилась…Отпуск… — Ничего страшного, я тоже иногда набираю, но потом быстро сбрасываю. Тут главное не упустить момент. Давай начнем вместе бегать по утрам, увидишь – через неделю будешь прежней. — Ширин, ты меня извини, но у меня еще дел полно, давай как-нибудь обсудим это в другой раз. — Хорошо, но учти, чем дольше ждешь – тем больше зад. Все, убегаю, пока родная. Прихватив огромный глобус лохматых годов, Ширин отправилась домой – грызть гранит науки.

***

У Ахмета было несколько причин принять решение насчет того, чтобы именно Ширин занялась обучением их дочери на дому. Во-первых, для нее это было неким наказанием за проявление несдержанности по отношению к уважаемому директору школы. Во-вторых, он знал, что Ширин не окончила школу и поэтому ей было полезно вернуться в прошлое и начать все заново. Ну и, в-третьих, она являлась родной матерью Лале, а кто как не мать сможет позаботиться о благополучии своего ребенка. Но вернувшись с работы, где Ахмет провел очередной напряженный день, он не думал, что дома его ждут разборки куда более серьезного характера. — Подними! — Не подниму! — Сейчас же подними книгу, Лале! У нас чтение вообще-то! — А я хочу физкультуру! — Физкультура уже была! — Подметать пол – не физкультура! — Учитель тут – я! Что скажу, то и будешь делать! Устав выслушивать в коридоре громкие крики жены и дочери, Ахмет вошел в гостиную и обреченно наблюдал за учебной обстановкой. — Что тут происходит? – спросил он. — Домашнее обучение! – рявкнула Ширин. — Ясно…Тогда я…поужинаю один… Но насладиться ужином в совершенно загрязненной кухне было довольно тяжело. Выделив себе немного места на столе, который был забит грязной посудой, Ахмет попытался расслабиться и включил новости на смартфоне. А в гостиной обстановка накалялась все больше и больше. Учебник «Веселая арифметика» для домашнего обучения был создан с целью помочь родителям учить своих детей: он красочный, очень увлекательный, с интересными заданиями, и гарантирует, что обучение будет приятным… — Сейчас же подними учебник по математике, иначе я размажу тебя по стенке! — Да пошла она! Ненавижу дроби! — Тебе все равно придется их выучить! — Зачем? Дроби – это скукотища! — Хорошо, тогда сделаю для тебя их повеселее. Предположим, я взяла твою любимую куклу и сломала на три части. Одну зарыла в саду, вторую спрятала в помойке, какая часть от куклы у тебя осталась? — Ты ведь не будешь ломать мою куколку?! — Все зависит от того, как ты ответишь! — Ширин! – разъяренно процедил Ахмет, бросив свой ужин. – А ну-ка, поговорим давай… В тот же миг Лале выдернула из рук матери любимую куклу и крепко прижала к себе. — Ты что творишь? – спросил Ахмет, когда жена вошла на кухню. — Учу математике. — При этом, угрожая, сломать любимую игрушку? — А ты не лезь в мою методику! – ее ужасно бесил тот факт, что теперь на плечах лежат не только хлопоты по дому, но еще и обучение ребенка. – Я вообще тут и готовлю, и убираю, еще и учить должна! — Хорошо, я понял. Действительно не справедливо, если все это ляжет только на тебя. Я найму прислугу, как ты того и хотела. В этот момент Ахмет ждал радостных возгласов жены, ведь она так давно мечтала расстаться с домашними заботами. Но не тут-то было… — Прислугу? – призадумалась она. – Нет, дорогой, лучше репетитора. — Лучше драить унитаз, чем учить дочку?! — Унитазы хотя бы не грубят! — Ширин! – с трудом сдерживая гнев, Ахмет прожигал жену взглядом. – Девочка из-за тебя осталась без школы! И ты хочешь отдать ее на попечение чужого человека? — Оф, не начинай! Я нагрубила директрисе, только, потому что защищала Лале. — А мне, кажется, это была твоя реакция на то, что тебя назвали плохой матерью. Ты всегда так делаешь: тебя обидят, и ты начинаешь мстить. — Ахмет… - Ширин чувствовала, как внутри все закипает от злости. — Лале не может ходить в школу, только потому что ты обматерила ее учителей. Она не может общаться с друзьями, только потому что обезьяна искалечила клоуна на детском празднике, опять же из-за твоего упрямства. Она имеет причины злиться, а ты…нет. Так что помалкивай и начинай учить ее как следует. Без угроз и криков. Я ясно выразился? И хоть его тон был довольно тихим, Ширин поняла, что в данный момент муж готов был ее убить. — Ясно. – так же тихо произнесла она. — Отлично. А теперь займись наконец посудой, плюнуть некуда! – с грохотом, встав из-за стола, Ахмет игнорируя ошарашенный взгляд жены, вышел из кухни. Лале подслушивая родительский разговор, стояла возле арочного прохода, все еще прижимая к себе куклу. — Да не бойся ты, — вздохнула Ширин. – Не буду я трогать твою куклу. Скорее оторву что-нибудь у твоего папаши!

***

На следующее утро, Ахмет встал слишком рано и стал быстрым темпом собираться на важную встречу с партнерами. — Сегодня же выходной… - сонно протянула Ширин, не открывая голову от подушки. – Куда ты? — В Бурсу, у меня там деловая встреча. — И с кем? — С Селин Йылмаз, помнишь я говорил, что в несколько месяцев назад наша компания стала инвестировать деньги в ее бизнес. – говорил он, повязывая галстук на шею. — Как-то не особо. — Ты меня никогда не слушаешь. – Ахмет лишь усмехнулся, его немного задевал тот факт, что жене абсолютно плевать что он ей рассказывает. — Потому что, ты говоришь только о работе. – перевернувшись на другой бок, Ширин накрылась одеялом чуть ли не с головой, сегодня она собиралась как следует выспаться. — Нет, нет, дорогуша, вставай, давай, сейчас у вас с Лале будет онлайн-курс. — Оф, ненавижу эту учебу! — Что поделать, необходимо быть грамотным, чтобы писать на заборе матерные слова. — Ха-ха, твой сарказм с утра пораньше бодрит лучше кофе. — Ладно, я ухожу, буду поздно. – и перед выходом, он решил напомнить кое о чем: – Не забудь, что сегодня придет женщина из клининговой компании. Если она тебе понравится, то предложим ей у нас работать.

***

Смотря на то, как Лале старательно выводила буквы в тетради, Ширин призадумалась о недавнем конфликте. Возможно, она была и правда не права, но ведь ее желанием было лишь защитить дочь от сварливой тетки. — Знаешь, малышка, когда я была маленькой, то меня частенько обижали в школе. – начала говорить она. – Но потом, я поняла, пусть я не могу ответить силой, но словом я могу себя защитить. И когда госпожа Джансу отругала тебя, я решила тебя защитить. Лале мельком покосилась на мать, не отрываясь от письма. — Зачем? Я сказала плохое слово, если бы ты дала ей меня наказать, то все бы уже давно закончилось и я бы ходила в школу. — Ох, поверь, мне то, что ты ушла из школы – только к добру. Эта тетка просто злыдня! — А мне она нравилась… - пробурчала девочка. Больше Ширин ничего не смогла ответить, ее малышка, которую она так старательно пыталась воспитывать по своему видению, оказалась гораздо мудрее и лояльней. — Хорошо, я не права. И мне правда жаль, что все так вышло…

***

Инвестировать деньги компании в частное дело с лозунгом «Пальчики оближешь» показалось для Ахмета – дурацкой затеей, но только по началу. Как только Селин Йылмаз убедила его стать инвестором маленькой сети ее пекарни, обосновав это своим огромным количеством подписчиков в Instagram и YouTub, то мнение Ахмета кардинально изменилось в другую сторону. — Привет, — улыбнулся он хозяйке кафе, когда зашел в милое местечко, что было все в розово-голубых тонах. — Добро пожаловать, Ахмет, — увлеченная декорированием витрины, Селин обернулась и одарила его такой же теплой улыбкой. — Вижу, что тут все процветает. – он осмотрелся, вспоминая ситуацию, что была полтора года назад. – Если бы не мой навигатор, то я бы никогда не поверил, что это то самое кафе. — Спасибо, за комплимент. Я в корне поменяла дизайн. Кофе будешь? Он у меня отменный. — Что ж, если твой юрист еще не пришел, тогда давай. – Ахмет сел за столик в ожидании остальных членов собрания. Сегодня должен был решиться вопрос о том стоит ли увеличить свои вложения, чтобы открыть такое же кафе в Стамбуле. Селин мигом перевернула табличку на двери «закрыто» и принялась варить кофе. — Если честно, то я так рада, что тебе понравилось мое предложение. – говорила она. – Поверь, если я арендую, то здание, которое хочу в Этилере, то от клиентов отбоя не будет. Наблюдая за ней, Ахмету на ум пришел вопрос, который уже достаточно давно мучал его, наверное, с того самого момента, как он узнал, что Селин собирается сотрудничать с его компанией. — Селин, извини, если я лезу не в свое дело, но не проще было бы тебе сотрудничать с банком, в котором работает отец? Девушка застыла с чашкой кофе в руках, при воспоминании о своей семье. — Я с родителями уже давно не общаюсь. С тех самых пор, как они узнали, что я снова сошлась с Эмре… - а при упоминании этого человека в ее сердце отдалась тоска, смешанная с горечью обиды. – Сказали, что больше не будут опорой мне. — Да, ты явно сделала ставку не на то. – горько усмехнулся он. – Ладно, проехали. В итоге у тебя все неплохо сложилось, смотри какое красивое кафе открыла. — Верно. – она снова расплылась в улыбке, позабыв обо всем плохом. – Но без тебя я бы загнулась. — Согласен. – Ахмету всегда нравилось, когда о нем говорили в таком ключе, но сейчас ему не хотелось заниматься самолюбованием, наверное, потому что Селин говорила об этом очень искренне. – Тогда давай за наше сотрудничество? – взяв чашку к кофе он поднял ее вверх. — Ты хочешь с утра пораньше чокнуться кофе? – рассмеялась она, но все же сделала то же самое. – Артист. За наше сотрудничество! Чем больше Ахмет общался с этой женщиной, тем яснее он осознавал, что она действует на него вроде успокаивающего эффекта. Дома были одни скандалы, Ширин снова теряла над собой контроль и превращалась в фурию, которая не способна думать ни о ком, кроме себя любимой. Лале постоянно капризничала, напоминая женушку своим поведением. На работе тоже были одни сплошные проблемы, особенно остро это ощущалось, как только Лейла ушла в свой отпуск. И только когда он иногда созванивался с Селин, чтобы обсудить вопросы по поводу кафе или же просто немного поболтать о какой-нибудь ерунде, Ахмет мог немного расслабиться и спокойно вздохнуть. А еще его никак не отпускала мысль о том вечере, когда Эмре и Селин стали не только свидетелями, но также и соучастниками кошмарного преступления. Он прекрасно слышал уговоры брата немедленно уйти домой, но Селин его остановила, потребовав остаться и помочь. — Селин, а ты с Эмре сейчас поддерживаешь связь? – спросил Ахмет, после недолгой паузы. — Он изредка мне звонит. Обычно это происходит в пьяном угаре. Говорит всякую чушь… Не понимаю, как я выдержала с ним два года совместной жизни, после нашего отъезда из Стамбула… — Ты – герой. Что говорить, даже его самые близкие психанули и отвернулись из-за того, как он обошелся с сыном. — Ахмет, не подумай, что я настраивала Эмре против Омера. Наоборот, уговаривала видеться с ним чаще, но этот упрямец ни в какую. — Ну что ты, я очень хорошо знаю своего брата, у меня не было сильного удивления, что он не захочет быть отцом. Но, то, что совсем пропадет из виду – я не ожидал. Вот теперь наша тетя тяжело больна, а этот кретин даже позвонить не может. — Госпожа Фериде больна? – удивилась, а потом сильно огорчилась Селин. – Не могу поверить, ведь она всегда как скала держалась… В ожидании юриста время пролетело незаметно. Ахмет и Селин обсуждали свои проблемы, будто их дружба уже длилась годами, совершенно позабыв о том, что в былые времена каждый из них, по-своему, напортачил друг другу в жизни. Как только все вопросы были решены, и идея открыть кафе в Стамбуле оказалась действительно выгодной для всех участников, каждому нужно было возвращаться к своим проблемам обратно. — Задержись на секунду. – сказала Селин, поняв, что Ахмет уже собирается покинуть кафе. — Что такое? – он внимательно взглянул на нее, прокручивая в голове весь их разговор о новом кафе. – Вроде все решили, тебя что-то не устраивает? — Нет, нет. Я не об этом. – набравшись храбрости, она показала жестом, что им нужно присесть. – У меня к тебе разговор личного характера. — Так, и что же это? – загадочность этой женщины, возбудила у Ахмета немалый интерес. — Меня уже многие годы мучает совесть. Ты в курсе, что я раньше принимала наркотики? — Эмре как-то давным-давно обмолвился. Но, не думай, что я буду тебя за это осуждать, все мы в молодости творили глупости. Я, например, один раз так накурился афганской травки, что меня чуть не выгнали из университета. Даже в такой ответственный и волнительный момент для Селин, он смог разрядить обстановку и рассмешить ее. — Я не об этом. В тот момент, когда у меня были проблемы с наркотиками, я много чего натворила за что мне до сих пор стыдно. Но самый худший поступок я совершила по отношению к тебе и твоей жене. Молча моргнув пару раз, Ахмет придвинулся ближе к столику и наклонился к ней. — Не понял. — В ту ночь, когда к тебе залезли в дом и… Ширин потеряла ребенка… - от дрожи в голосе, Селин не смогла сказать все, что ей хотелось. — Боже… - он прикрыл ладонью лицо и нервно потер его. – Так это ты… — Умоляю, прости меня! Я сама не знала, что творю! Тогда у меня было единственное желание – достать деньги на наркотики, чтобы не умереть от ломки! Как ни старалась Селин вымолвить прощения, у нее ничего не вышло. Ахмет молча встал и вышел из кафе. В голове крутились разные мысли, в основном скверного характера. Он думал о том, что бы было, если бы Ширин тогда не потеряла ребенка? Сложилось бы у них все иначе? Были бы они намного счастливее, чем сейчас? Может меньше бы ссорились. А потом мысли стали гораздо хуже. Что было бы, если Ширин переспала бы с Явузом за свободу от тюрьмы, нося при этом под сердцем ребенка Ахмета? Простил бы он ей эту выходку при таком раскладе? Возможно, он бы просто убил ее или этого подонка Явуза и сел на долгие годы вперед. Очевидно было одно: не всегда следует знать всю правду…

***

— Смотри, Лале, если у тебя есть половина капусты и кто-то дал тебе еще четверть: сколько капусты у тебя будет? Грызть гранит науки для Ширин оказалось делом совершенно непостижимым. Каждый час, потраченный на то, чтобы обучить дочь математике, письму или чтению – заканчивался фатальным провалом. Единственной радостью было то, что в доме появилась прислуга. — Нисколько. – ответила Лале. – Я ненавижу капусту и не возьму ее. — Ладно, — сделав глубокий вздох и выдох, Ширин начала искать альтернативу. – Воздушный шар. — Но половина воздушного шара не бывает. — Зато есть половина мороженого, которое ты не получишь, если не сосредоточишься! — Почему я не могу считать на калькуляторе? — Лале, какой к черту калькулятор?! Ты должна уметь считать! Иначе ты будешь драить чужие унитазы! Женщина, что тщательно мыла пол кинула на нее раздраженный взгляд. — Простите. – тут же извинилась Ширин перед той и улыбнувшись дочери сказала: - Давай, любимая, доделай это задание и пойдем с тобой есть мороженое. — Я не хочу с тобой есть мороженое! – отчеканила девочка, нахмурив брови. Это был тревожный звоночек. Лале впервые отказалась есть со своей мамой мороженое. — Я должна немного выпить… - это было единственное, что могло сейчас помочь Ширин. – А вы, — она вновь посмотрела на прислугу. – Проследите, чтобы эта девочка не вставала из-за стола до моего прихода. Через полчаса, опустошив бокал вкусного вина, Ширин вернулась к урокам. — Мне получше. – улыбнулась она и склонилась над тетрадью. – Давай продолжим… О, Боже! Лале, когда ты успела все сделать?! — Мне Иванна помогла. – довольно ответила та. — Какая еще Иванна?.. — Это я. – сказала женщина, что убирала дом. – Мы познакомились с вами, когда я пришла к вам. — Ох, да… - Ширин попыталась вспомнить момент этого знакомства, но все было тщетно. – Точно… И что же…вы помогли моей дочери с математикой? — Я предложила Лале рассматривать дроби как шоколадный торт. Цифры внизу – это весь торт, а наверху – количество нарезанных кусков. — Что ж…я должна была догадаться, что торт ей поможет понять дроби… — Математика – моя специальность. – продолжила Иванна. – Я доктор технических наук, защитилась в Бухаресте. Но к, сожалению, это не помогло мне найти работу в Турции… Так что теперь я вынуждена мыть пол. — Ух ты! Вы доктор технических наук? Вот это здорово! – Ширин не смогла сдержать усмешки. – Чуть не забыла…в ванной наверху слив забит волосами… Займитесь этим. — Конечно. — Мама, я тут опять ничего не поняла… - вновь нахмурилась Лале. – Помоги мне. И тут до Ширин дошло какой козырь был у нее в руках. — Доктор! – позвала она Иванну, когда та уже поднималась с ведром по лестнице. – Бросьте это! Слив может и подождать!

***

По дороге домой, Ахмет думал о разговоре с Селин и о том, что ему вовсе не хотелось знать всей правды, которую на него свалила эта женщина. Вспоминая свои переживания и боль от потери ребенка, он тут же хотел разорвать деловой договор и больше никогда не встречаться с ней. Семейство Йылмаз принесло ему слишком много хлопот. Но, с другой стороны, Ахмет помнил о том, что в ту самую злосчастную ночь, когда пришлось закапывать труп Юсуфа, Селин тоже была рядом и всячески поддерживала, в то время как Эмре все время истерил. Перед ним стоял трудный моральный выбор: быть озлобленным на всех, кто носил фамилию Йылмаз в память о прошлых днях, или же забыть обо всем, что было в раньше и великодушно простить, ведь и сам Ахмет был не без греха. Но обдумать свое решение ему так и не удалось, дома опять творилось что-то невообразимое. — Привет, - сказал Ахмет, увидев Ширин, когда та накрывала на стол в гостиной, к слову, в доме как был полный хаос – так он и остался. – Я думал, что у нас теперь есть прислуга… — Она была, - довольная Ширин тут же подошла к мужу и чмокнула его в губы. – И она просто класс! Обойдя гостиную, Ахмет заглянул на кухню, ситуация была еще хуже, чем вчера. В это время Ширин все продолжала нахваливать новую обслугу и рассказывать про нее байки. — Представляешь, ее семья бежала из Румынии. — И от чего они бежали?.. От чистоты? Ширин слегка занервничала, она еще не придумала отговорку почему дом в таком состоянии. — Я не хотела на нее наваливать все сразу. Нужно время чтобы притереться. — Хорошо… - кивнул он, смотря на гору грязных тарелок. – И когда же она начнет притираться к мытью посуды? Как только Лале услышала, что ее любимый папочка вернулся домой, она сразу же решила похвалиться своими новыми свершениями. — Папа! Смотри, что у меня тут есть - дроби! – малышка протянула ему свою тетрадь с примерами. — Ого, здорово! – обрадовался Ахмет, видимо его разнос подействовал на жену. – Значит, мамуля научила тебя дробям? — Мама – нет. Иван… Но Лале не успела выдать тайну о том, кто был виноват в успехе постижения дробей. Ширин тут же заткнула дочери рот рукой. — И ванну чищу, и дочь свою обучаю! А в ответ никакой благодарности… Пойдем, душа моя, я кое-что объясню…

***

Ширин была просто счастлива, что теперь ее обязанности как учителя и наставника легли на прислугу, которая была гением математики. Ахмет же был сильно недоволен, что приходилось платить немалые деньги за то, чтобы каждый вечер возвращаться в грязный дом. И он решил, что нужно что-то делать, пока их красивое жилище не превратилось в помойку. — Лале, я тут подумала, когда вы с Иванной позанимаетесь, может потом сходим в кино? – предложила Ширин, зайдя утром в спальню к дочери. — Конечно! Я так рада! Внизу послышался звонок. — Это Иванна пришла. – довольно улыбнулась Ширин. - Сейчас выпровожу твоего отца и начнете с ней заниматься. К сожалению, ее ждал неприятный сюрприз. — Доброе утро, в чем дело? – открыв дверь, Ширин покосилась на полную женщину в хитжабе. — Привет. – с трудом выговорила та, кажется, у нее были проблемы с языком. – Я Айше. – она продолжала молча смотреть на Ширин, а та на нее. – Я из компании. Чистота. — А-а… - протянула Ширин, когда до нее дошел смысл сказанного. – Это должно быть ошибка. К нам приходит Иванна. Я просила Иванну. Где Иванна?! – с каждой секундой она нервничала все больше и больше. — Моя плохо знать турецкий. Спустившись вниз, Ахмет надеялся, что хотя бы сегодня он придет в чистый дом. — Все хорошо, это новая служанка. – пояснил он, положив руку на плечо жены, Ахмет кивнул женщине, что должна была заняться уборкой – Добро пожаловать в наш дом. Та одарила его такой же доброй улыбкой и уже хотела войти. — Простите, — встрепенулась Ширин, закрывая за собой дверь. – Одну минутку! Uno momento! – хлопнув дверью, она недовольно посмотрела на мужа. – Зачем нам новая уборщица? Мне нужна Иванна. — Нет, любимая, Иванна никуда не годиться. Она убирает хуже некуда. — Оф, давай дадим ей еще один шанс! Если бедняжке пришлось бежать из Румынии от злых казаков в нашу страну, то может безупречно чистый унитаз не столь важен? В принципе, Ахмету всегда нравилось в Ширин ее качество мило и смешно увиливать от темы, но в последнее время это стало раздражать. — Айше убирает дом. Ты делаешь уроки с Лале. А я иду на работу. Все просто. – он поцеловал ее и открыл дверь. – Не скучайте тут без меня. Бросив взгляд на новую прислугу, Ширин решила попытать удачу: — Как у вас с математикой? — Моя плохо знать турецкий. — Прискорбно…

***

— Что вы тут делаете?! – изумилась Иванна, открыв дверь дома, в котором наводила чистоту. — В агентстве мне дали этот адрес. Сказали вы тут. – Ширин постаралась быть как можно милее, при этом держа дочь за плечи. – Прошу Иванна, мне нужна ваша помощь. — Ваш муж сказал моему начальнику, что я плохая домработница! И меня чуть не уволили! Что же вы не сказали ему, чем на самом деле я занималась?! Уходите! – она попыталась закрыть дверь. — О, нет, нет! – запротестовала Ширин, удерживая ее напор. – Стойте! Вы нам нужны! – навалившись всем телом, она все же сумела открыть дверь и подтолкнула Лале внутрь. – Вы нужны моей дочери! — Мама, ты что? – возмутилась Лале. – Не толкайся! — Завтра контрольная, – продолжила тараторить Ширин. – А, когда я ее учу, то все заканчивается слезами. Мне вообще нельзя учить ребенка. — Простите, но я должна мыть пол. – Иванна была непоколебима. — Да черт с этими полами! Иванна, у вас талант, так поделитесь им с миром. Начните с моей дочки. На самом деле Иванне было приятно осознавать, что в ней так нуждались, но был один нюанс: — Кто тогда полы мыть будет? Да, видимо Ширин было не дано постичь твердый камень науки, поэтому вооружившись очистителем, тряпкой и ведром, она, стоя на коленях оттирала паркет в чужом доме, пока ее дочь учили математике. — Вон там еще пятно. – подметила Иванна, слегка улыбнувшись этой картине.

***

Вместо офиса, Ахмет сразу же направился в Бурсу, чтобы снова поговорить с Селин о той новости, которой она его огорошила. Всю ночь он плохо спал и думал о ее словах, но что самое интересное, Ахмет вдруг проникся к этой женщине удивительным уважением. Мало кто решиться сказать о своих постыдных делах, тому кто пострадал от этого. — Ахмет? – удивленно произнесла Селин, когда он вошел в ее кафе и быстрым шагом направился прямиком к ней. – Простите, вас обслужит Фатьма. – сказала она клиенту и указала взглядом на подсобку. — Если ты решилась на откровение, то мне тоже есть, что тебе сказать. – начал Ахмет, находясь среди стеллажей, забитых всяческим хламом. — Я слушаю. – Селин пришлось запрокинуть голову вверх, чтобы видеть его глаза, находясь в тесной подсобке она чувствовала, как от него исходит жуткое напряжение. — Стала употреблять после того, как брат тебя вышвырнул на улицу? — Да. – призналась она, хоть и было стыдно. — Это по моей вине случилось. – не отводя от нее взгляда, Ахмет продолжил: - Я сказал выбирай: или деньги с беззаботной жизнью или эта девчонка. Мне было очевидно, что он выберет первое, поэтому и надавил на него таким способом. — Что?.. – ее голос дрогнул, когда в голове всплыли те ужасные моменты боли и отчаянья. – Но зачем тебе это было нужно? Не понимаю… — Потому что твой отец пришел к нам в дом с угрозами и стал требовать, чтобы ты вернулась к матери под любым предлогом. Мне было тогда совершенно плевать на то, что по моей вине кому-то будет плохо. Я думал только о своем благополучии. — Ахмет… - Селин все никак не могла поверить в сказанное. — Вот теперь мы знаем друг о друге немного больше, чем это было в тот момент, когда мы с тобой закапывали могилу одного подонка. Условия договора с моей стороны остаются в силе, я тебя прощаю. Если ты передумаешь и захочешь найти нового инвестора – дело твое. На мгновение Селин задумалась: как же судьба любит насмехаться над людьми, те или иные обстоятельства превращают их в орудия интриг, злых умыслов и трагических событий. А ведь могло бы быть все иначе… — И я тебя прощаю. – сказала она с печальной улыбкой на лице. – Не нужен другой инвестор. Пусть наше прошлое не мешает будущему. — Ну, тогда может уже официально отметим наше сотрудничество? – расслабившись и тоже улыбнувшись, предложил Ахмет. — Я только за. — Только прошу, не в этой конуре. Селин опять рассмеялась, вот бы и у Эмре было подобное чувство юмора, может быть, она смогла любить его гораздо дольше. — Как только я открою кафе в Этилере, буду ждать. — Учти, я приду с дочкой, а она просто обожает твои пончики. Заказываю их через доставку в тайне от Ширин. — Правда?! – от этого заявления Селин обрадовалась, словно ребенок. – О, будь уверен, когда вы придете на открытие, то я и твою жену заставлю съесть килограмм моих пончиков. — Ради этого зрелища, я готов обслуживать клиентов. — Чудесная идея! Мне как раз нужен бесплатный раб, а то, знаешь ли, мой инвестор – шкуру с меня снимет, если кафе не отобьет вложения. — Да ты что?! Он такой ужасный человек? — Сначала кажется милым, но это неправда. — Вот как? Ну спасибо, госпожа Селин, давно я таких комплиментов не получал. Фатьма, которая стояла на кассе, покосилась на дверь подсобки, из которой доносился смех. Ей показалось, это слишком странным.

***

— Я дома! - сообщила Ширин, закрывая за собой входную дверь ногой, ибо руки были заняты пакетами из бутиков. - Иванна, тебе лучше уйти до прихода Ахмета, не хватало ещё... Но ей не удалось закончить свою фразу. В гостиной она увидела, как Ахмет и Лале сидят за большим столом и делают уроки. — Молодец, дочка, — похвалил Ахмет малышку, увидев только что вошедшую жену, он закрыл тетрадь и многозначительно смотрел на Ширин. - Лале, иди в свою комнату, посмотри мультфильм. — Э-э... - Ширин поставила пакеты на пол и мило улыбнулась. - Домработница уже ушла, да? — Да, — кивнул он, с такой же улыбкой. - Я вернулся с работы пораньше и отпустил служанку. Лале уже убежала к себе в комнату. — Что ж... Отлично... Ты давно не возвращался так рано с работы... Ой, ты это слышал? По-моему, Лале упала… Мне стоит посмотреть. — Стоять! Ширин ты не хочешь мне объяснить какого черта тут происходит? - Ахмет старался быть как можно спокойнее, ему уже осточертели скандалы. — Ну, прости меня! - тут же сдалась она и обречённо рухнула на стул рядом с ним. - Я же говорила тебе нанять репетитора. — Ты же мать! И должна быть в состоянии посвятить пару часов в день, чтобы учить свою дочь! — И я её научу! Я многое умею и знаю, например: как стильно одеваться, наносить макияж, как нравится мальчикам... Но вся эта арифметика, история и письмо, это не моё! — Не преувеличивай, не всё так сложно. — Ахмет, я знаю, что некоторые мамы просто созданы для того, чтобы учить детей, но я не из их числа. Я злюсь, Лале злится и в итоге это вредит нашим отношениям! — Опять разыгрываешь очередную драму... — Я тебя не обманываю! На днях Лале отказалась есть со мной мороженое... — Серьёзно? - удивился Ахмет, но при виде жены понял - она говорила правду - Это уже плохо... — А я тебе о чем?! Ну не умею я учить! Выплеснув все, что с момента начала домашнего обучения, скопилось на душе, Ширин раскисла и даже немного заплакала. Ахмет не мог на неё долго злиться, поэтому он обнял её и успокаивающе погладил по голове. — Я понял, и я был не прав, когда настаивал на этом. Найму Лале репетитора, пока мы не найдём приличную школу. — Ох, спасибо, — сразу же заулыбалась Ширин. - А служанка останется? — Безусловно нет. - ответил он, продолжая успокаивающее гладить её волосы, ведь знал, что сейчас слез будет намного больше, так оно и случилось.

***

Стоило Лейле увидеть через дверной глазок Ширин с тем самым глобусом в руках, она тут же накинула на себя первую попавшуюся безразмерную вещь. — Привет, ну как ваше обучение на дому? - поинтересовалась Лейла, по горло закутавшись в вязаный кардиган. — Слава Всевышнему этот ужас закончился, — Ширин тут же поставила глобус на тумбу и обратила внимание на внешний вид подруги. - Дорогая, прекращай толстеть, иначе скоро придётся отовариваться в магазине военной техники. Такие слова слишком задели Лейлу, и она чуть ли не разрыдалась на почве гормонального сбоя. — И почему ты ко мне прицепилась?! Неужели нельзя не обращать внимание на это?! — Эй, ты чего? - Ширин оторопела, когда увидела Лейлу впервые такой эмоционально нестабильной. - Я же в самом деле только из лучших побуждений... - немедля больше не секунды она обняла ту за плечи и прижала к себе, а уже через несколько секунд отпрянула, словно на неё кипяток вылили. - Что это было?! — А что было? — Твой живот меня толкнул! Ну-ка распахни, кардиган! - и не дождавшись ответной реакции, Ширин сама это сделала. - Ты беременна! — Да... - сдалась Лейла, поняв, что теперь она точно влетела. — Поздравляю! - Ширин произнесла это с большой радостью. — Только не говори Ахмету! Умоляю! — Но почему? - провертев в голове некоторые моменты до Ширин наконец дошло, зачем Лейле нужно было скрыть беременность. – О, Боже, ты знала это, ещё до того, как Ахмет повысил тебя в должности... Ну ты и зараза! — Ширин, не будь так строга ко мне! Ничего не изменится. — Правда, что ли?! А я думаю, что всё же кое-что поменяется! - та была жутко рассержена - Ахмет на тебя возложил большие надежды, а ты его просто подставила! — Я же не нарочно! Ширин больше ничего не хотела слушать ей и так было все предельно ясно. Урок – это форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым предметом. Но как изучить то, что пока не подвластно никому? Правда заключается в том, что ни один школьный урок не может научить человека всему. На них не говориться, как стать более терпимым и сдержанным. Не упоминается, как сделать жену или мужа счастливыми. Уроки не предостерегают человека от лжи и неправильного решения. По-настоящему человек учится только на своих ошибках. Как прошлых, так и совершенных в будущем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.