AU: Внешнее Кольцо

Горячая работа
R
Заморожен
31
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
108 страниц, 40 218 слов, 27 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
31 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник

История: "Болезнь"

Настройки
      Жарко… Как же жарко… Не могу дышать… О-о-о-х… Будто на грудь кто-то сел… Даже руку поднять нету сил… И пить хочетс-с-ся… Воды-ы-ы… — «…а я говорил — не лезь туда, себя побереги… подхватила ещё что-то…» — обрывками донёсся сквозь затуманеный разум чей-то еле разборчивый голос. Кто это? Кто-то незаметно проник на корабль? Сил нет, даже чтобы открыть глаза. Как же мне хрено-о-ово… _____ — «Э-э-эй, ты меня вообще слышишь?» — сказал Плуог обмякшей в кровати Арборе. Из её пересохших губ донесся слабый, едва громче шёпота, хрип: «Ва-а-а…» — «Что-что?» — «…Пи-и-ить… Во-оды-ы-ы…» — «Вот блин… Подожди, сейчас принесу. Никуда не вставай, не хватало ещё тебя к кровати привязывать». — «…а-а-а-а-а…» — лишь безразлично просипела больная Арбора.       Плуог вышел из каюты, и вдоль узкого коридора прошёл к санузлу. Зайдя в тесную комнату с умывальником, туалетом и душевой кабинкой, он взял стоящий на полке стакан и наполнил его водой из-под крана. От стоялой воды несло ржавчиной, но фильтры своё дело делали, и на вид она была вполне чистой. На время оставив стакан, он открыл висящий рядом аптечный шкафчик в поисках нужных лекарств. — «Мусор… мусор… просрочено на десять лет… мусор… Есть здесь хоть что нибудь целое?»       Разобрав все обесцветившиеся пачки из-под таблеток и пустые пузырьки, которые, похоже, остались ещё от прошлого владельца корабля, взору Плуога предстали: — наполовину развёрнутый бинт без упаковки — мазь от ушибов — шприц в стерильной упаковке — нетронутый Эспумизан (ну ничего себе старьё!) — лейкопластыри — WD-40 (а это здесь откуда?)       В общем и целом — нужных лекарств не было. Придётся лететь к ближайшему поселению и надеяться на наличие хоть чего либо. Плуог пробормотал про себя пару крепких и не особо лестных слов про Арбору. Вечно только о своих железяках и думает, нет чтобы о важных вещах позаботиться!..       Осторожно, стараясь не пролить воду, Плуог донёс стакан до каюты Арборы и открыл автодверь, надавив локтём по кнопке. Сама Арбора, часто дыша, по большей части всё ещё лежала в кровати, но каким-то образом она умудрилась скинуть одеяло на пол и вяло, но усердно пыталась сползти с кровати вслед за ним. На ней был лишь её напоминающий тёмный унитард поддерживающий экзокостюм, плотно облегающий всё тело от запястий до щиколоток. — «Во имя Клюэкса, что ты творишь?!» — ринулся обратно накрывать её одеялом Плуог, на этот раз плотно заворачивая Арбору в подобие пелёнки, чтобы особо не дёргалась. — «Ты вообще хочешь выздороветь, или как?» — «Жа-а-арко…» — «Это из-за температуры так кажется», — Плуог приложил руку ко лбу Арбора — «…потом озноб будет, сразу в три одеяла захочешь завернуться!» — «…» — «Вот, я принёс воды. Пей аккуратно, мелкими глотками, смотри не подавись.»       Плуог приподнял голову Арборы и поднёс стакан с водой к её губам. Арбора жадно начала поглощать содержимое, опустошив поллитровый стакан в четыре глотка. Выпустив выдох облегчения, она сразу же закрыла глаза, заснув лихорадочных сном…       Плуог сидел в кресле пилота перед мерцающей сотнями разноцветных кнопок панелью управления. — «Итак, как управлять этой штуковиной? Может она где-то инструкцию оставила?»       Он начал шарить взглядом повсюду — сначала по самой панели, затем под ней, осмотрел кресло под собой, стены вокруг. Мягкий электронный голос из динамиков застал его врасплох, заставив слегка подпрыгнуть от испуга.       «Приветствую, <имя_капитана>. Вы слишком долго не предпринимали никаких действий. Активировать протокол 027-UM?» — «А, это ты Виридис… Что за протокол 027-UM?»       «Проигрываю аудиофайл Z2055L, ждите…»       Динамики разразились короткой статикой, из которой пробился голос Арборы: — «Та-а-ак, проверка, проверка… Отлично, всё работает. Кхм! Арбора Бон’кор, капитан лёгкого шахтёрско-транспортного судна ТПК «Зарек». Протокол 027-UM — это один из специальных аварийных протоколов, активируемых в случае отсутствия возможности прямого управления кораблём лично мною. При активации протокола:       · ИИ «Viridis-7» получает разрешение на перехват управления космическим судном.       · На навигационный терминал передаётся инструкция для сверхсветового прыжка к       ближайшей обитаемой системе.       · После завершения       прыжка активируется режим «silent_run», отключающий практически все системы       космического судна, за исключением систем жизнеобеспечения и посадки. Виридис       отключается после конфигурации посадочного пути к ближайшей планете/станции. Да, эта команда специально для тебя, балбесина. Научись уже водить!       //Специальные аварийные протоколы разрешается активировать ТОЛЬКО при недееспособности и/или невольном отсутствии капитана корабля без возможности сообщения, за исключением протоколов: 003-S, 104-æ, 999-H. Компания "Святобор Индастриз" не несёт ответственности за любые повреждения, вызванные несанкционированным запуском аварийных протоколов//».       Тихо поворчав про владелицу корабля и её дотошность, Плуог подтвердил активацию протокола. Кнопки на панели управления замигали, рычаги управления зашевелились, и корабль двинулся с места, чтобы вскоре, прорывая саму ткань реальности, устремиться быстрее света к системе Ацицерос. Корпус корабля заметно зашатало под воздействием меняющихся законов физики, и кое-где послышался скрежет деформирующегося металла — но всё это в одно мгновение прекратилось. Корабль прибыл к цели.       Спустя пару минут свет по всему кораблю погас, оставив лишь изредка мигающие кнопки, а размеренный гул эркиевого реактора заметно притих. Корабль вошёл в режим полного радиомолчания. Набрав достаточную скорость и используя гравитационные воздействия космических тел, корабль по параболической траектории начал сближение с обитаемой планетой Ацицерос III, известной в секторе Сгро как «Серый Рим» из-за неподтверждённых слухов о содействии правительства с местными картелями.       Пролетев незамеченными через зону регистрации, их корабль, ТПК «Зарек», взял курс на посадку, нацелившись на густой лес в десяти километрах от одного из провинциальных городов планеты, где сейчас господствовала ночь. Если всё прошло как обычно, то диспетчер должен был оставить вне внимания сигнал на радаре, сильно похожий на космический мусор или небольшой астероид — это если автоматика вообще заметит такой объект. Посадочные шасси раскрылись, и корабль аккуратно зашёл на посадку посреди поляны в глубине леса. В кромешной тьме не придётся беспокоиться о том, что кто-либо мог заметить снижающийся корабль…       Арбора никак не могла выбраться из своего лихорадочного кошмара. Перед ней проигрывался уже не первый десяток моментов из её прошлой жизни, но каждый из них казался каким-то… чужим. Перед глазами пронеслись как на киноплёнке воспоминания о школьных годах — но вместо любопытных одноклассников она видела ехидных, перешёптывающихся между собой и смотрящих как на скунса задир. Ни слова разобрать невозможно, но иногда сквозь поток бессмыслицы пробиваются такие гадости, что лучше бы уж и слуха не было! Картинка перед глазами завертелась, и теперь она в своих студенческих годах — она присутствует на одной из вечеринок Чэда. Диско-музыка, люди танцуют и веселятся. Но не рядом с ней. Толпа сторонится её, все стараются её не замечать, но только Арбора сделает шаг — и толпа тут же рассекается, будто вокруг неё огромный купол. Купол расширяется, пока она не остаётся совсем одна, но пренебрежительные и полные унизительной жалости реплики всё ещё были слышны. Арбора внезапно спотыкается об чью-то подножку и падает лицом на пол. Поднявшись на ноги она осматривается. Но вокруг всё так же никого. И ничего. Тишина. П у с т о т а.       Всё таки что-то здесь не так. Арборе кажется, будто из самой темноты за ней наблюдает… нечто. Нечто зловещее. Тянущее к ней свои невидимые руки. Пытающееся добраться до неё, чтобы воплотить свои безумные, ведомые лишь самому существу планы. Жестокие, страшные планы. Она попыталась бежать, но её ноги внезапно подкосились и Арбора упала во всеобъемлющую бездну, всё ещё ощущая на себе чей то пристальный, следующий по пятам взгляд, всверливающийся в затылок… _____       К раннему утру Плуог вышел к пригороду — территории в несколько километров вокруг основного города, где обширные зелёные пастбища, пересечённые низкими холмами и просёлочные дороги сменяются древесными коттеджами и многоэтажными гидропониками. Всю дорогу до пригорода Плуог не мог успокоить себя, волновался — вдруг его и здесь узнают? Но пока что редко пересекающиеся путники — кто в караванах, а кто и по одиночке — не задавали вопросов, что придало ему немного уверенности. Поспрашивав проходящих путешественников, Плуог нашёл путь к местному фармацевту: — «Здравствуйте?» — он спросил, позвонив в стоявший на витрине ларёк — «Есть кто?»       Из глубины подсобки послышался грохот и неторопливые шаги, после чего из затемнённого прохода вышел сонный Глитч в белом, пусть и запылённом, халате. — «Раздражён. Кто решил пошуметь в такую рань? Что вам надо?»       Плуог объяснил фармацевту проблему, по ясным причинам не раскрывая имён, и спросил о наличии нескольких лекарств. — «Безразличен. Склады пустые, ждите поставки в следующем месяце, может что и будет». — «Как же?.. Но…»       Глитч добавил: — «Кооперативен. Если вам так надо, то можете пойти в город, там точно что-то есть…»       Договорившись с одним из проезжавших караванов, Плуог уже к полудню был на границе городского центра. Ему предстоял проход через контрольно-пропускной пункт. Постовые дотошно осматривали каждую повозку, так что надежды отсидеться в глубине груза не представлялось возможным. Очередь подошла к их повозке, и постовые потребовали документы у каждого члена каравана, удовлетворившись бумажными книжечками. Пришёл черёд Плуога. — «Предьявите документ для опознания личности» — обыденно бросил заточённый в полную экипировку солдат.       Плуог показал небольшой чип размером с ноготь. — «Ого, какие гости у нас объявились!» — солдат внезапно посуровел, после чего сказал в рацию — «Кларенс, неси считыватель! У нас тут один из Звёздных».       Повезло, что постовой не сильно обращал внимание на лицо Плуога, потому что перья на нём слиплись в комки от обилия холодного пота. Второй солдат в расстёгнутом и наспех накинутом бронежилете, поправляя шлем, принёс первому небольшое устройство-считыватель, и быстро убежал обратно в дежурную будку. Первый провёл чип над экраном считывателя, присмотрелся сначала к информации на экране, затем на Плуога, вернул чип и произнёс: — «Добро пожаловать в Кромус, мистер Клекцотль. Будьте осторожны — на улицах иногда появляются не слишком… «законопослушные» личности».       Плуог с облегчением выдохнул и забрал чип, про себя ещё раз поблагодарив Арбору за поддельные данные. Если бы она ещё столько проблем не доставляла… _____       Делириумные видения никак не хотели отпускать как никогда слабую Флоранку. На краткое время выплывая из бесчисленных кошмаров больного разума, её тело боролось с напастью, только чтобы снова опуститься в лоно отупляющих страхов и повторить весь процесс. Арбора уже не просто лежала в кровати… Вернее просто уже не лежала в кровати. Периодически отключаясь от реальности, она бродила почти что бесцельно по кораблю, тратя неимоверные усилия на каждый шаг. Шаг. Шаг. Шаг. Бух. И снова она в судорожном треморе оказалась на полу, окунувшись в ещё одну порцию своих сокровенных страхов. Спустя несколько минут она снова вставала и продолжала брести. Иногда она натыкалась на умывальную комнату, и тогда с жадностью пила ржавую струю из-под крана. Морщась, давясь, но не отрываясь от потока жидкости. Затем — уходила, снова брести по корридорам без осмысленной цели…       Легко было запутаться в этой архитектуре мраморных трущоб, скрестившей в себя эпоху Возрождения и футуризм, и Плуог осознал это слишком поздно. Толпа спешащих на работу жителей города подхватила его на одном из переходов, и выпустила лишь далеко в глубине одного из спальных районов, где она внезапно рассосалась по переулкам и подземным тоннелям. На улицах было пусто, но Плуог ощущал на себе осуждающие взгляды из окон, раздражающие как скрип мела по школьной доске. Куда бы он не пошёл — везде одни и те же дома. Плуог не менее часа блуждал по закоулкам и переходам, но так и не смог найти выход. Уставший от беготни, он сел на ближайшую лавку, уйдя в раздумия. «Думай, птичка, думай! Неужели так сложно выбраться из этого улья? Где-то должен быть выход…» — «Молодой человек, не против если я присяду?» — немощный на вид старик-Хилотл с двумя свисающими плавничками на висках и тростью в руке спросил Плуога. — «А? Да, да, конечно…» — «Ох, спасибо! А то годы уже не те, даже на ногах держать себя трудно, хехе…» — «…» — «Ты выглядишь так будто тебя что-то гложет, птенчик мой. Что же это может быть?» — «Я…» — Плуог тяжело вздохнул — «Я не знаю что мне делать. Мой… мой друг попал в беду, а я застрял здесь и не могу ничего с этим поделать». — «Друг, значит?..» — старик почесал подбородок — «Не знаю как ты, но я всю свою жизнь потратил только на себя. Ну, знаешь — тусовки, дискотеки, прогулки с юными девами в юкатах. Я жил на полную катушку. Но…» — он наклонился вперёд — «Я никогда не заморачивался о таких вещах как «дружба» и «самопожертвование». Попросту сбегал от трудностей, так сказать. И теперь пожинаю свои плоды. Ни семьи. Ни друзей. Ни знакомых. Только один немощный старикашка. И если честно — я бы отдал всё, чтобы вразумить прошлого себя. Дать себе решимости встретить трудности лицом к лицу, а не ловить кайф под диско-музыку. Хотя бы помочь… своей семье. Не повторяй моих ошибок, птенчик. Пожалуйста. Иди и помоги своему другу».       Хотя Плуог и слушал в половину уха, но речь этого сморщенного старикана почему-то неплохо воодушевила его, призвала к действию. И он встал и пошёл, не оглядываясь. Не оглядываясь на пустую уличную лавку. На лавку, где накручивая самого себя, он сам себя же и мотивировал… _____       Арбора тем временем устроила настоящий погром! Не полностью оправившись от одной из галлюцинаций, она вломилась в грузовой отсек, вооружившись топориком со стены и выстроив небольшое укрытие из горы хлама в углу, чтобы спрятаться в нём от наступающих страхов. Долгое время сидя в узкой норе, периодически впадая в болезненное забвение, Арбора вышла лишь спустя несколько часов из-за непереносимой жажды. Утолив её, Арбора снова начала слоняться по корридорам, в случайном порядке вбивая топор в стены в приступах иррациональной паники, не слыша громкие завывания собственного желудка и не ощущая жуткий голод, пока он в конце концов не свалил её у входа в её каюту… _____       К вечеру Плуог всё-таки смог найти нужные лекарства, обойдя несколько аптек. Некоторые пришлось заказывать оптом, но использовав последние пиксели из их общей заначки он смог купить небольшую тележку, на которой вёз необходимые припасы на все случаи жизни — включая ингредиенты для более здоровой пищи, «позаимствованной» на попутном рынке. Всё что осталось — это добраться до корабля…       Стоит упомянуть, что Плуог, мягко говоря, был удивлён по прибытию. А Арборе было очень стыдно за устроенный ею погром, когда она выздоровела.
31 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник