ID работы: 11278924

Французский — язык любви

Гет
PG-13
В процессе
367
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 265 Отзывы 60 В сборник Скачать

Новые старые герои

Настройки текста
      Был обычный сентябрьский день, ничем не отличающийся от других. Всё это были школьные будни. Антон уже учился в восьмом классе, многое поменялось с той поры: нашлись пропавшие дети, которые ничего не помнили со дня своего исчезновения, и бесследно исчез лейтенант Тихонов. Детей в маске Антон перестал видеть так же внезапно, как и начал — мальчик счёл всё то плодом своей и Олиной фантазии, и на этом тема была закрыта. Изменились и одноклассники Антона: Катя и Полина будто бы поменялись ролями, но объяснение тому будет предоставлено в своё время.       Как уже говорилось, стоял обычный сентябрьский денёк. Шёл урок истории. Учитель с выражением рассказывал о том, как хорошо жилось в СССР и как плохо живётся сейчас, однако большинству не было дела до того, что говорит учитель, в том числе и Антону. Его взгляд был прикован к Полине, Полине Морозовой, которая со скучающим видом рисовала что-то на полях. Её трогательная дружба с Антоном, начавшаяся в шестом классе и прошедшая огонь, воду и медные трубы, казалось бы, должна была пережить хотя бы своё десятилетие, однако не прошло и года, как пути Морозовой и Петрова разошлись, разговоры на переменах и после уроков между подростками становились всё более и более редкими и в конечном итоге сошли на нет. Казалось бы, та же участь должна была бы постичь и страстную влюблённость Антона, зародившуюся при первой встрече с Полиной. Отчасти так оно и было, и уже к середине третьей четверти седьмого класса мальчик был равнодушен к Морозовой, но в начале восьмого вдруг неожиданно для себя снова влюбился в Полину. Она же к Антону не чувствовала даже прежней симпатии и лишь изредка удостаивала его улыбкой, когда мальчик давал списать или как-то помогал.       «Интересно, о чём она сейчас думает? — не отрывая глаз от Полины, размышлял Антон. — Наверное, о чём-то музыкальном…»       Петров крупно ошибался. Мысли Морозовой были такими: «Так… Люська говорила, что она где-то слышала, Симонов собирался к Аньке Стрельцовой подкатить… Надо бы рассказать об этом широким массам и с девочками обсудить.»       Да, об этом думала Полина. О сплетнях. Теперь интересы девочки ограничивались этим, скрипку она бросила, так что чёрный футляр пылился у Морозовой где-то в кладовке. Смерть Харитона минувшим летом полностью изменила девочку.

***

      Полина, просидевшая за книгой почти до четырёх утра, проснулась поздно — на часах было 13:20, когда девочка открыла глаза. Встав с кровати, Морозова направилась на кухню попить воды и очень удивилась, увидев немытую посуду в раковине: утром мытьём посуды всегда занимался Харитон, при этом в мойке лежали только тарелка и чашка отца Полины. Чувствуя неладное, девочка направилась в комнату деда. Окна были зашторены, инвалидная коляска стояла рядом с кроватью, на которой лежал сам Харитон.       — Дедушка… — дрожащим голосом позвала Полина. Ответом ей было гробовое молчание. Она подошла к кровати. Харитон не дышал. Полина дотронулась до деда и вскрикнула: он был ледяным.       — Дедушка, вставай, дедушка, — сквозь слёзы кричала девочка, отчаянно тряся Харитона за руку, но всё было тщетно. Он умер.       Отец Полины был в рейсе, поэтому она не могла ему позвонить: сотовых телефонов и пейджеров у Морозовых не было. Девочка, на время сумев успокоиться, позвонила в милицию и скорую помощь…

***

      Внезапно нахлынувшие воспоминания о том дне больно ударили Полине в сердце. Она помотала головой, чтобы избавиться от дурных мыслей, и вновь принялась чертить на полях. Сплетни помогали ей отвлечься, но Полина, кажется, до конца не осознавала, что катится в пропасть.       Что же касается Кати, то она сидела в задумчивости с печальным видом. Смирнова тоже была другой: она переросла свои сплетни где-то в конце шестого класса, и вот уже второй год была образцовой ученицей, гордостью класса и школы. Но она, как и Антон, друзей в классе не имела: подружки, узнав, что Катя уходит с поста сплетницы, сделали ей ручкой. Антон же не хотел общаться с Ромкой и Бяшей, понимая, что такая дружба ни к чему хорошему не приведёт.       Катя смотрела на Антона, сидящего перед ней. Девочка очень хотела взглянуть на его лицо, на его «благородный профиль», как считала сама Катя, но сейчас это было невозможно, поэтому ей приходилось терпеть. Да, что скрывать, Катя была влюблена в Антона и растила в себе это чувство целых два года, и ей всегда было обидно, что Петров крутился у Морозовой.       «А чего я хочу? — находила всему логическое объяснение Катя. — Я в его памяти навсегда осталась той тварью, которая могла лишь оскорблять и шушукаться за спиной. Жаль, он не хочет увидеть, что я изменилась.» Антон любые попытки Смирновой начать с ним разговор пресекал, иногда делая это чересчур грубо, но Катя никогда не показывала своего негодования, хоть ей и было очень больно и обидно.       «Я так не могу! Я должна признаться ему, — решила Смирнова, — может, тогда он хотя бы не будет считать меня пустым местом.»       Катя кинула взгляд на настенные часы.       «Как же медленно тянется этот урок!»       Под речи учителя о СССР дремал уже весь класс. Задние парты о чём-то перешёптывались, не обращая внимания на редкие замечания.       Смирнова вновь уставилась на светлую макушку Антона. Мечтательно улыбнулась.       «Когда я думаю о нём, мне так спокойно… Это чудесно. Я думаю, он, как минимум, спокойно воспримет моё признание.»       Но как всегда бывает, в мозг ударило сомнение. Оно растеклось липкой жижей и совершенно не желало исчезать. Антон повернулся и шёпотом позвал Катю, от неожиданности та дёрнулась.       — Смирнова.       — Да? — спросила как можно более безразлично Катя.       — Передай Полине, пожалуйста, ручку, — совершенно без эмоций сказал Антон.       Девочка разочарованно вздохнула и передала канцелярский предмет однокласснику.       — Передай Морозовой, — процедила Катя.       И тут она заметила этот взгляд и улыбку. Было понятно, что Петров ждёт, пока Полина удостоит его взглядом. И она удостоила. Улыбнулась. Антон радостно кивнул и вернулся к своему занятию — рисованию на последних страницах тетради.       Катя нервно сжала кулаки. Послышался треск. На парту упали обломки карандаша. Девочка рассеянно усмехнулась.       «Кажется, он всё-таки опять бегает за Морозовой. Вот только зачем она ему сдалась, эта сплетница и ябеда.»       «Такая же, как и ты раньше», — проговорил внутренний голос Катерины.       «Да, — была вынуждена признать девочка, — но я изменилась… Изменилась…»       Прозвенел звонок.       — Прервём нашу беседу, — сказал учитель, — дома почитайте там что-нибудь про Развал СССР, если хотите.       «Устно, значит, не задано», — решили ученики.       Катя задумала вновь попробовать начать разговор с Антоном, при этом сохраняя напускные надменность и хладнокровие, — это была защитная реакция.       — Антон, можешь помочь мне? Я не очень понимаю геометрию… — соврала Смирнова.       — А больше спросить не у кого? — грубо ответил Антон. — Мне не до тебя, Смирнова, уж как-нибудь сама разберись, не обессудь.       — Когда ты перестанешь видеть во мне лишь чудовище! — разочарованно произнесла Катя.       — Я понимаю, что этот вопрос риторический, но я и сам не знаю. Говорят, нехорошо вспоминать плохое, но тебя я запомнил той мерзкой сплетницей, что устроила мне «тёплый» приём в первый мой день здесь.       — Неужели ты такой злопамятный? Антон, я изменилась!       — Оставь это, Смирнова. Пусть наши отношения так и будут никакими, у меня нет желания общаться с тобой. Извини, у меня дела, — проговорил Антон и вышел из класса, оставив Катю наедине со своими внутренними противоречиями и переживаниями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.