...
Проснулся я от звона будильника, означавшего одно - неминуемо пора в школу. На улице естественно стояла непроглядная тьма, родители уже уехали на работу, мама вернется к вечеру, а отец приедет на выходные. Сестра еще мирно спала, оставлю ей бутербродов и кукурузных хлопьев, а как заварить чай она знает. Моя семья вообще самостоятельная, но что делать - дед с бабкой, пока они были живы, нередко говорили, что в наше нелегкое время самостоятельность - вторая зарплата. Лет до 14 я этого не понимал, пока отец не попросил починить мотоцикл, из-за срочных дел в офисе в виде создания очередного доклада к конференции. Пришлось мне доставать из-под дивана в гараже большой учебник по автомеханике и часами штудировать устройство двигателя "Явы". Причем это было, по-моему, тоже зимой. Или все же поздней осенью? -Антон, ты уже проснулся? - это Оля с нижнего этажа. -Спи сестра, тебе вставать только через полчаса. Оля училась в школе, которая находилась чуть поодаль от моей, хотя изначально мы должны были учиться в одной. В последний момент стало известно, что в моей МБОУ уже нет мест для ее классов, а значит планы пришлось экстренно менять. Не люблю, когда они меняются. -Да нет же, Тош, я боюсь! - крикнула сестренка. -Чего ты там опять боишься? Оля. Развитое у нее воображение конечно, но я ее все равно люблю - в детстве мы рисовали и играли вместе, теперь же я помогаю ей с домашкой (в ее случае это не трудно, Оля все схватывает на лету). Я спустился в ее комнату. Комната сестры была классической детской: чуть меньше моей, с игрушечным дизайном обоев, небольшим столиком, за которым мы и делали уроки, ряд шкафчиков с тетрадками и учебниками. Кровать же располагалась возле окна, видимо это и стало одной из причин страха сестры - психика ребенка еще не окрепла, возможно что-то и показалось. -Ну что тебе померещилось? - обнял я Олю. -Там, там сова... - твердила сестра. Подойдя к окну, я одернул занавеску. На подоконнике лежала парочка небольших перьев. Кому они точно принадлежали - понять я не мог, поскольку по биологии у меня была неуверенная четверка. Однако, даже если это и была сова, это точно не то, чего следует бояться и на что стоит тратить сон в наше нелегкое время. -Да нет тут ничего, так парочка голубиных перышек. Не переживай, - успокаивал я сестру. Ты знаешь, что совы – полезные птицы? Они едят только вредителей и всяких грызунов. -П..правда? – не верила сестра. -Конечно, - продолжал я успокаивать ее. -А ты у нас не очень похожа на грызуна. Или? Я легонько щелкнул Олю по носу. -Да ну тебя! – заулыбалась сестра. Через пару минут такого легкого общения страх Оли отступил, она перевернулась на другой бок, пожелав мне удачи в школе. Я пожелал ей того же самого. -Интересно, - думал я, заваривая чай. - Быть может стоит попробовать себя в психологии? Какие предметы нужно учить, чтобы стать хорошим психологом? Вот будет смешно, если биологию. Или знание школьных предметов здесь отходит на второй план? С этими размышлениями я позавтракал, вышел на улицу и не спеша побрел в свою школу. Снега что-то нападало много, его и вчера было не мало, теперь же, судя по заблокированным в сугробах машинам, за ночь нападало еще больше. Я любил снег, любил, потому что снег красиво мерцал на солнце и при луне. Любил, потому что снег ассоциировался у меня с новым годом, любил, потому что из снега можно было лепить, им можно было кидаться, а по снежным горкам – скатываться. У меня, конечно, уже прошел возраст симпатии к таким играм, но светлые воспоминания,разумеется,никуда не делись.…
Немногочисленные прохожие тем временем спешили по своим делам – кто-то на машине, а кто-то пешком. Вторые, конечно, преобладали. Когда я жил в центре, один мой одноклассник – Максим, говорил, что в будущем машин станет столько, что им станет тесно в городах и мы увидим дороги, залезающие одна на другую. Пояснить точнее он не мог – у него вообще были проблемы с выражением своих мыслей, но его отец был писателем-фантастом, от этого в голове Макса постоянно вертелись идеи различной степени бредовости: -А знаешь, что скоро полеты на Луну станут за деньги? -А знаешь, что самокаты когда-нибудь станут быстрее велосипедов? -Представляешь, я слышал, что в Европе хотят сделать штуку, которая расскажет из чего сделана Вселенная! Круто, да? Пока все гуляли с девчонками или пропускали неинтересные предметы, Макс приходил на каждый урок и писал все время что-то в своем блокноте. На занятиях он был тише воды, ниже травы. Еле-еле перебиваясь с троек на четверки, он досидел до 8 класса, после чего из нашего лицея его забрали. Поговаривают, что его батя написал какой-то сверхинтересный роман и переехал с семьей за рубеж. Впрочем, потом я узнал еще одну версию – прямо противоположную: роман был такой, что уехать пришлось обратно в свой родной город. Факт остается фактом – больше у нас никто в классе не бредил. Лично я не верил во все это – родственники говорили, что наше время пропащее. Что такое “пропащее” я не знал весьма долго. Лишь потом узнал, что такое “безнадега”, когда девчонка, к которой я испытывал что-то вроде любви, заявила, что я ей не нравлюсь. Отец потом рассказал, что мое подавленное состояние – это “безнадега”, которая скоро пройдет. Может это и есть то самое качество пропащего времени? Пока эти мысли крутились в моей голове, я немного сбился с пути и решил срезать дорогу, дабы выиграть время и поближе познакомиться с одноклассниками перед уроком. Единственный способ прийти в школу побыстрее – идти через лес. Леса я никогда не боялся, отец и мать учили, что на свете нет ни призраков, ни монстров, ни чертей. Наоборот – бояться нужно живых, а какой толк живым ходить по лесу, если они не идут в школу? Я посмеялся. Кроме того, я знал, что почти все звери зимой или спят, или стараются не выходить к крупным местам проживания людей, особенно если еды достаточно. А вдруг ее недостаточно? Пока моя голова размышляла, ноги уже вовсю несли меня по лесной тропинке. Вот и первые фонари уже показались, а значит иду в правильном направлении. Я смотрел по сторонам, но лучше бы я этого не делал. Чуть поодаль, там, куда не доставал свет покосившегося фонаря, ожила и утробно зарычала сгорбленная косматая тень. Черты ее будто отторгали свет, а неестественная поза внушала страх. Я выпучил глаза, чтобы прогнать наваждение. Но тень все еще была там и даже приблизилась. Ужас скрутил мои кишки. Я попятился и чуть не упал в сугроб. Чучело же выпрямилось во весь рост и спросило ласковым голосом: -Чего крадешься? Душу мою украсть хочешь?