автор
Jennyfish соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2: "Человечность"

Настройки текста
Он сидит ровно на неизменной первой парте, глазея на учителя серо-голубыми глазами. Русые волосы аккуратно уложены, вьются, чуть волнистые, блестящие. Улыбка ослепительна, зубы ровные, белоснежные, с заостренными клыками, обнажающими бесовскую натуру. С кем сидеть -- без разницы, но вот только безызменным соседом был Николай Ставрогин. Что ж, довольно занимательная натура, в тесных отношениях с биологом, вполне готов помочь с ответами. Но одним условием было подлизываться и льстить. Надоедало. Герой наш самолюбив и знает себе цену, не готов унижаться за расплывчатые мечты, не готов предавать себя во имя другого. Загвоздка. У Беса нет чувств, нет друзей, нет тех, кто поддержат, когда тело сломлено. души нет, чтобы иметь товарищей. Голубые глаза метнулись в сторону, замечая на противоположенном ряду улыбающегося Чацкого. А что он? Юный борец с несправедливостью знает почти все скелеты в шкафу Петеньки, которые тот обнажил в угоду собственному эгоизму. Приятно, когда лицезреют плоды бесконечных трудов. У самого Александра в голове столько бесов, что Верховенский ощущает их присутствие. рыбак рыбака... -- Урок окончен. С Сашей все шатается тот кудрявый мальчишка.. Владимир. Ясная улыбка, веснушки и мечтательный взгляд глазенок цвета свежих еловых веток. Забавный малый. Но глупый до стыда. Наивный, как ребенок, верит всему, что скажешь. Как просто можно было манипулировать этим маленьким песиком, руководя, словно хозяин, словно тренер. Но это не важно. У собачки уже есть владелец. Учебники валятся в аккуратный рюкзак, пока Верховенский пребывает в омуте абстрактных мыслей, вьющихся, словно веточки плетеной корзины, соединяясь в одну ясную картину. Какая досада, что у Чацкого другие ценности. Не предаст товарища. Что такое товарищ? Так просто, человек, который предаст при первой же возможности, решит, что собственная тушка важнее, кинет на произвол судьбы и забудет о тебе, как о страшном сне. Нецелесообразно доверять собственную душонку чужому человеку. Поэтому от своей души Бес уже избавился. -- Никоша, подожди ж меня, любезный. Шаг у тебя широкий, уверенный, не поспеваю я за ним! -- лепечет Верховенский, снова натягивая на себя ненавистную маску. Каждый раз, когда этот идиот получал по лицу, Петя в душе ликовал. Как жаль, что для хорошей репутации непозволено вступать в открытые перепалки. Сзади Эркель плетется. Пусть идет, осознает, что в нем не нуждаются. Тогда еще больше привяжется, будет плакать на выпуске, как одна из глупеньких девчонок. Они все переходят в другую классную комнату, рассаживаясь по местам, выбранным по методу научного тыка. Кому больше повезет оказаться вне поля зрения учителя. Биология. Что ж, у того Аркадия есть потенциал не завалить контрольную. У Петра есть ненадежный Ставрогин, чье настроение меняется быстрее, чем направление флюгера при шторме. Гормоны взыграли? Депрессия в три года. Скептический взгляд смотрит позади себя. Чацкий, Ленский, Аркадий и Базаров уже начинают обсуждать задания, смеются, шутят. Они одна команда, одна компания. Ставрогин сидит молча, просматривает конспекты по теме, разглядывает схемы, брови сведены к переносице. Вздох. Да что ж с Пьером сегодня такое?! Меланхолия к душе накатывает. Он не должен ощущать такие отвратительно-низкие чувства. Настолько человеческие. Нужда в друге превышает самолюбие. Берет свои вещи, сгребает учебник и тетради в охапку, поднимаясь со своего места. Удивленные глаза направлены на него, а на лице Верховенского лишь ухмылка и хитрый прищур. Будто бы он сам понимает, что делает, будто бы его действия контролирует здравый рассудок, а не чувства, которые снесли все баррикады предрассудков. Одна слабина ведь позволена? Один раз можно послушать медленно бьющееся сердце. Он садится на свободное место рядом с Александром, глазея на него светло-голубыми глазами. -- Че это на тебя нашло сегодня? -- усмехается Чацкий, -- Разлучился со своим ненаглядным Ставрогиным, -- юноша кивает на Николая, который смотрит недоумевающими глазами прямо на Пьера. -- Что на меня нашло? Разве я не могу побыть со своим дорогим другом Александром Чацким? -- губы растягиваются в улыбке, пока сердце загнанно колотится. Вот бы не раскрыли. Вот бы не перестали считать сильным. Когда вокруг одни безвольные слабаки, трудно оставаться человеком со стержнем внутри. Саша усмехается, отворачиваясь к вошедшему учителю. Вова встревоженно глазеет в затылок Петра, и он это чувствует. Неужели боится за Александра? Глупо... Как можно бояться за кого-то кроме себя? Бледные пальцы обвивают ручку. -- В первом ответ а) , -- слышится возглас сзади, -- усмешка. Все же Ленский решил доверять? -- В третьем г) , -- шепчет Верховенский, ощущая, как с души, кажется, сняли пару килограмм груза. Он помогает? В первый раз. Занятно. Черные кудри шуршат позади, и Пьер дыхание задерживает. Наивно ожидать от Беса милости. Но так же удивительно от него ее получить. Не боится? Не презирает? Не опасается? -- Кто друг Саше, тот друг и мне, -- слышится позади, и Петя слышит улыбку на его губах. Друг? -- Спасибо, -- сухо, сдержанно, но это был первый раз, как Пьер сказал эти слова искренне. Бес благодарен. Звучит, как начало анекдота. Лазурные глаза Александра смотрят в душу, будто бы разделывают тело по кусочкам, добираясь до главной сути. Улыбается, сученыш. Раскусил, точно раскусил. Чацкий не дурак, Чацкий все понимает, все видит, чувствует. Как странно, что именно он из всех понимает то, что вьется змеей в сердце Петра. -- Петь, сдашь листочек, пожалуйста? -- Вова улыбается самым искренним и невинным способом. отвратительно отвратительно. Бес чувствует, как душа надламывается. Нельзя чувствовать, но он чувствует. Это и сводит с ума. -- Сдам, -- ухмылка, он забирает чужую работу, просматривает глазами. Надо будет переписать и продать другому классу правильные ответы. Отсутствие вины успокаивает. Все же не до конца очеловечился. -- Эй. Петь, -- Александр скрещивает руки на груди, облокачиваясь о спинку стула, -- Мы с ребятами сегодня хотели погулять. Ты с нами? Или в преисподней дела, -- смеется Чацкий, сбивая Беса с хода мыслей. -- Ну раз ты так любезно попросил, то я, так и быть, составлю вам компанию, -- щурит глаза Пьер, поправляя волосы, заслоняющие обзор. -- Вау, ты правда пойдешь с нами? Никогда не видел, чтобы ты гулял с кем-то помимо Ставрогина! -- ясные еловые веточки, черные кудри. -- Поверь, я тоже не видел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.