ID работы: 11280494

Парижская история

Гет
PG-13
Завершён
23
Riddle_me_this соавтор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Планы по спасению: продолжение

Настройки текста
      Когда князь расстался с Пьером, которому строго-настрого приказал возвращаться домой, то тот его не послушал и решил отправиться вслед за ним. Добрый мальчик думал, что сможет помочь в этом деле, но денег на извозчика у него не было, и он побежал в направлении дома, адрес которого запомнил из письма Валковского к Аглае.       В том месте он уже когда-то был, да и город знал хорошо, поэтому решил сократить путь, идя извилистыми переулками. Но очень быстро он понял, что не сможет успеть за лошадьми. В отчаянии он уже думал украсть у кого-нибудь денег на извозчика, но вокруг не было ни души. Тогда он наконец решился и побежал домой, к Аглае Ивановне, с намерением все ей рассказать и просить о помощи. Он застал ее в невероятном беспокойстве. Когда он вкратце рассказал ей о произошедшем, она поняла, что ничем хорошим это не кончится, поэтому пошла на крайние меры: переступая свою гордость ради спасения князя, она обратилась к миссис Картер. Пьер остался дома за старшего, а Аглая призналась Кэтрин во всем: и даже в том, что они с князем не брат и сестра. Миссис Картер была поражена так внезапно открывшейся неприглядной правдой о Валковском, и признание Аглаи по поводу князя Мышкина немного ее опечалило, но длилось это недолго: с готовностью бросилась она на помощь князю, и, воспользовавшись своим превосходным экипажем, запряженным самыми быстрыми в Париже скакунами, вдвоем с Аглаей они прибыли в старинный коттедж как раз в тот момент, когда у Льва Николаевича начался припадок.       Бесстрашная миссис Картер практически в полной темноте резво побежала вверх по лестнице на звуки, доносящиеся с чердака, но надо отдать должное Аглае: она не отставала ни на шаг. Когда Кэтрин ворвалась в комнату, она сразу набросилась на Валковского с английскими ругательствами. К счастью, Аглая не знала английского языка, но если бы и знала, то ничего бы не разобрала: это было последнее, что волновало ее в ту минуту. Когда взгляд ее пал на князя Мышкина и на женщину, находящуюся подле него, она не поверила своим глазам и в ужасе воскликнула: ''А она что здесь делает?!'' После чего упала без чувств.       Когда Аглая очнулась и попыталась пошевелиться, то сразу почувствовала, как под ней скрипят половицы, и первое, что она увидела, было прекрасное лицо Настасьи Филипповны: по-видимому она пыталась привести ее в чувства. Аглая встала, наблюдая, как Валковский, сгорая от стыда и скрежеща зубами, нес князя, переставшего биться в судорогах, но не пришедшего еще в себя, в карету миссис Картер. Бойкая американка сумела добиться от Валковского покорности, внушая благоговейный трепет перед своими связями в свете. Аглая и Настасья остались одни.       — Вы приехали за ним? — спросила Аглая, краснея по-видимому не только от стыда за свой предобморочный возглас, но и от какого-то внутреннего ощущения, что уступает этой женщине во всем. Не раз она видела ее издалека и слышала о том, как она красива, но, встретившись с ней настолько близко, она интуитивно поняла, что душа Настасьи не так плоха, как кажется на первый взгляд. Что-то чистое и доброе пробивалось сквозь потёмки ее души. Несмотря на свой статус, эта женщина достойно держала себя, что вызывало уважение.       — Скажу вам правду, я ехала сюда с целью убедиться, что Лев Николаевич здесь несчастен, но убедилась в обратном, — сказала Настасья, глядя прямо в глаза Аглае. Края ее губ дрогнули в умиленной улыбке.       — Как вы узнали?       — Я следила за вами. Затем я познакомилась с этим человеком. Он рассказал о себе многое, как давным-давно он был совсем другим. И то, что произошло между вами, следствие его нынешних взглядов. Это наглядный пример того, в кого он превратился сейчас. Но вы должны простить его, ведь в душе он очень добр. Прошу вас не держать обиды и на меня (она опустила глаза). Обещаю, что вас с князем я больше не потревожу. Что ж, теперь Лев Николаевич знает, на что я способна, и он не оставит вас.       Предложение простить Валковского вызвало у Аглаи смешанные чувства: ей стало омерзительно, и в то же время тон голоса Настасьи как будто внушал ей, что душа Аглаи настолько чиста, чтобы сделать этот поступок, просто сама Аглая этого не осознает.       — Вы так считаете?       — Безусловно. Гляжу я на вас: вы так изменились. Он вас изменил. Он всех нас изменил. Берегите его. И не поминайте лихом.       Настасья взяла Аглаю за руку и пожала ее. Аглая молчала, не в силах что либо ответить, но была благодарна за такие слова. Ее отношение к этой женщине навсегда изменилось. Настало время прощаться, и они расстались как сестры.       Миссис Картер отвезла князя Мышкина и Аглаю домой. Впоследствии она же помогла оформить им нужные документы и великодушно предложила свою пустующую виллу в Бельгии, чтобы они могли там жить, сколько захотят. Миссис Картер все еще любила князя Мышкина, но любовь ее превратилась во что-то покровительственное и сестринское. Она была счастлива осознавать, что помогает этому человеку. Князь также чувствовал, что обрёл в ее лице сестру.       Так, с новыми документами и в новом статусе (они решили официально оформить отношения, а дети стали их приемными детьми), наши герои прибыли в Бельгию и стали жить в пригороде Брюсселя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.