ID работы: 11280494

Парижская история

Гет
PG-13
Завершён
23
Riddle_me_this соавтор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Планы по спасению

Настройки текста
      Встреча, о которой говорилось в письме, должна была состояться уже сегодня, в двенадцать ночи, где-то на окраине города, как подсказал извозчик. На городских часах уже пробило одиннадцать, поэтому князь Мышкин, взяв обещание у Пьера, что тот непременно пойдет домой, решил сразу отправиться на встречу с Валковским, чтобы предупредить возможную катастрофу.       Хотя теперь ему стали понятны причины необычного поведения Аглаи, ее нервического состояния и перемен в настроении, он всё не мог поверить в происходящее. Заметим также, что он не сомневался в том, что Аглая пойдет на эту встречу, поэтому спешил приехать туда первым. Он еще не знал, что будет говорить, и надеялся, что найдет правильные слова в нужный момент.       Путь был неблизкий, и извозчик остановился в назначенном месте ровно в полночь. Князь вышел из повозки, и перед ним в тусклом свете газовых фонарей предстал старинный двухэтажный коттедж. Дверь оказалась открытой, и он вошел. По-видимому, здесь и правда кого-то ждали. У парадной лестницы стояла свеча, под которой лежала записка, где говорилось о том, что нужно подняться на самый верх. Больше не было ни единого источника света. Князь взял свечу и стал подниматься наверх. Дом казался нежилым. Половицы скрипели, повсюду была пыль, и со стен свисала паутина. Казалось, ветхие деревянные ступени лестницы вот-вот провалятся. Наконец князь поднялся. Оглядевшись, он понял, что оказался на чердаке. Вдруг стали слышны шаги, и навстречу ему вышел Валковский.       Валковский поначалу удивился, увидев вместо Аглаи князя, но виду не подал. Вместо этого пренебрежительно вскинул брови и медленно проговорил:       — Вы? Полагаю, вам всё уже известно? Тем лучше. Идемте, — сказал он, проходя по узкому коридору мимо закрытых дверей. По-видимому, это чердачное помещение было приспособлено под жилые комнаты.       — Здесь прекрасно, не находите? Когда-то эти комнаты сдавались внаем, но я всё купил. На этом чердаке была похоронена не одна тайна. Идите смелее, будьте как дома, — с этими словами он открыл последнюю дверь, и они оказались в ярко освещенной комнате с низким потолком. Свет ослепил князя Мышкина.       — Итак, зачем вы пришли?       — Знаете, мне сейчас вдруг пришла одна мысль, — тихо сказал Лев Николаевич, оглядывая помещение быстро привыкшими к свету глазами, — что тот ваш роскошный дом, в котором вы всех собираете, показывает вашу внешнюю сторону, но этот отражает вашу сущность.       — Да неужели? Как вы наблюдательны, — недобро усмехнулся Валковский, присев на кресло. Перед ним стоял круглый журнальный столик овальной формы.       Лев Николаевич почувствовал, как на него накатила тошнота, его мысли и речь путались всё сильнее. Его глаза забегали: он искал хоть какого-то пристанища, чтобы скорее сесть, но вспомнил, что ему этого не предлагали, и по своей воспитанности остался стоять.       — Но это конечно не имеет отношения к делу, я, признаться, очень взволнован и заговариваюсь. Это всё моя болезнь. Я здесь по поводу сестры и вашего к ней письма.       Валковский, несколько закинув голову назад, закатился вдруг неприятным светским напускным смешком.       — А-ха-ха! Бросьте, князь, какая она вам сестра! Я почти сразу понял, что вас связывают не родственные отношения, да и все вокруг это понимают, ну кроме, разве что Кэтрин Картер, свято уверенной в вашей с Аглаей Ивановной ''родственной связи''. Но ей-то можно простить, она очень наивна, да ко всему еще и влюблена в вас.       Лев Николаевич удивленно посмотрел ему в глаза.       — Ба, да вы и не знали? — Валковский снова посмеялся.       У князя Мышкина сильно застучало сердце и заболела голова. Он чувствовал, что припадок близко.       — Я прошу вас не трогать Аглаю Ивановну, — проговорил он.       — Хотите правду? Она сама предложила себя, как последняя…       — Не смейте! — всем телом дрогнув от внезапно накатившей злобы крикнул Мышкин.       — Что вы теперь намерены делать? — ни капли не удивившись продолжал Валковский. — Ударите меня? Давайте, я жду! — смеялся тот уже злым истерическим смехом. — Знаете, я однажды по молодости забил кнутом одного мужичка…       Князя трясло от озноба, он был на грани приступа. Меж тем Валковский уже встал и подошел к нему.       — Вы отказываетесь?       — Я только прошу… — снова тихо и смиренно прошептал Мышкин.       — Так получите! — он замахнулся и ударил князя ладонью по лицу. — Не ожидали?       В этот момент в соседней комнате как будто что-то упало. Мышкин тут же озабоченно выпрямился, будто его и не трогал никто. Только щека его так и зардела.       — Там кто-то есть?       — Нет, конечно. Вам послышалось. Мы здесь одни во всем доме. Но вы не ответили на мой вопрос.       — Я ждал от вас чего-то такого, — задумчиво ответил князь.       Страх, граничащий с ужасом, отразился в глазах Валковского, на секунду он подумал, что хотел бы раскаяться за свой поступок, броситься в ноги этому человеку и просить прощения, но тут же взял себя в руки и уже готов был отомстить за свою слабость. Теперь взгляд его был полон злобы.       — Хотите знать?! Вам не послышалось. Здесь в соседней комнате и правда кто-то есть. Ответьте же: что, если бы вы узнали, что она, та, которую вы оставили, теперь со мной?       — Этого не может быть… Этого вы не могли знать, — Мышкин в ужасе поглядел на Валковского и стал пятиться назад.       — Я не хотел говорить, но это так. Простите, не мог отказать себе в удовольствии увидеть вашу реакцию.       В этот момент дверь открылась, и в комнату вошла Настасья Филипповна. Видом крайне растерянная, но обозлённая.       — А вот и мадам Барашкова собственной персоной, — провозгласил Валковский.       — Как ты посмел его ударить?! — гневно сказала она Валковскому и бросилась к князю, но тот уже ничего не понимал: взгляд этой женщины стал последней каплей в довершение тяжелой сцены, и в этот момент он наконец потерял сознание, воскликнув страшным воплем, упал и забился в судорогах.       — О, что ты наделал! — воскликнула Настасья Филипповна. Сердце ее разрывалось от жуткого вида того, что случилось с князем. И в этот момент она ненавидела Валковского.       — Настасья Филипповна, как вы прекрасны, когда злитесь, — ответил тот.       — Перестаньте, Валковский, вы знаете, что я с вами только потому, что я так же ужасна, как и вы — мы оба с вами ужасные люди, — сказала она.       Валковский с восхищением слушал ее горячую речь.       — Ты не знаешь, Петр Александрович, что он мне обещал! О, он обещал всё, но ушел к ней! В мире не осталось добра, и мы с вами тому первое доказательство, — заключила она со сверкающими безумием глазами, держа за руку бившегося в судорогах князя Мышкина.       Валковский не мог придумать, как ему избавиться от ненавистного князя, но тут случилось невероятное: на лестнице послышались быстрые шаги, затем с громом распахнулась дверь, и в комнату словно ураган ворвалась миссис Картер; с ней была и Аглая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.