ID работы: 11280691

Триумф непослушания

Джен
NC-21
В процессе
72
Горячая работа! 44
автор
Лакербай соавтор
Linden tea соавтор
Prima бета
Dark Dil Ant бета
Размер:
планируется Макси, написано 553 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 44 Отзывы 14 В сборник Скачать

Момент Х

Настройки текста
Сияние голубой кометы озарило ночное небо. Казалось, что её огромный хвост мог пронзить небесную ткань. Жители восточного полушария с замиранием сердца наблюдали за её появлением. И всё же страха почти никто не испытывал. По расчетам учёных, она должна была стать попутчиком Земли от трёх месяцев, до полугода, после чего полететь дальше, к цели, известной лишь ей. Одним из зрителей шоу космического масштаба стал Вильгельм. Расположившись поудобнее на подоконнике балкона, он наблюдал за кометой через объективы бинокля. Холодный ветер трепал тёмные волосы. Назойливый комар всё норовил сесть на небритую щёку. В конце концов он окончательно достал Вилли, и раздался звонкий хлопок. Комар был прихлопнут, но Вильгельм по неосторожности едва не свалился с высоты четвёртого этажа. Чуть не погибнув таким глупым способом, Вильгельм решил прекратить наблюдение. То, что он смотрел на звёздное светило вживую, а не через экран смартфона, оказалось чистой случайностью. Просто батарея не выдержала долгих издевательств над собой и села. Рука нащупала выключатель, и комната озарилась светом. В ней давно нужно было прибраться. Вот только зачем? Дома Вильгельм почти всегда жил один. Отец приходил с работы очень поздно, а мама находилась то ли в Испании, то ли в Италии. Вилли особо не вникал. Всё равно, через неделю она с лёгкостью могла оказаться где угодно. Цветы в горшках давно завяли и даже полив уже ничем им не мог помочь. На его рабочем столе валялись огрызки, этикетки и прочей мусор. Среди них за Вильгельмом наблюдал рыжий «прусак». Парень посмотрел на фотографию в деревянной рамке висевшей над не застеленной кроватью. Сейчас Вилли ни за что не поверил бы, что на ней он. Мальчик пяти-шести лет сидит на огромной статуе пегаса. Карие глаза мальчугана не могли сдержать восторг. Как же мало всем в детстве нужно для счастья. Шрам Вильгельма, находившийся над правым виском, неожиданно отдал тупой болью и жуткими воспоминаниями. Его часто спрашивали откуда рана. Вилли всегда отвечал. Всегда по-разному. Вильгельм взял в руки телефон — экран загорелся и показывал сорок два процента. — Так-то лучше, — пробубнил Вилли и завалился на мягкий матрас кровати. Часы смартфона сообщили о времени: 22:13. Можно себе позволить несколько минут полежать, но не злоупотреблять. Завтра пересдача английского и опаздывать не хотелось. С языками у Вильгельма были большие проблемы. В отличие от его друга — Алексея. Да, у Лёши действительно был талант. Жаль, что он нигде его не использовал. Заголовки новостей пестрили только об одном: торжественном появлении «Гостьи из космоса». Ничего, через пару дней все привыкнут и опять можно будет узнать душещипательную истории о том, как мать одиночка выбросила своего младенца в мусорный бак или же как подросток с дробовиком устроил бойню в школе. Мессенджер показывал одно новое сообщение. Скорее всего, очередной спам, но проверить всё же стоило. На удивление, ему написал вполне реальный человек. Ну, как реальный… Один из тех знакомых в интернете, с которым ты ни разу в реальной жизни не встречался и не уверен ни в его поле, ни в возрасте, ни даже в реальном существовании. Вилли написала девушка. Он уже и не помнил, почему она находилась в его списке контактов. Однако, ему нравилось поддерживать с ней разговор. Темы могли касаться совершенно разных областей: от политики до выбора цвета лака для ногтей. Конечно она написала о комете, о чём же ещё? Вильгельм особо не хотел отвечать, но выглядело бы это как минимум по-хамски. В процессе Вилли и не заметил, как диалог свернул на совершенно иные темы. Выяснилось, что у собеседницы сегодня был день рождения, а учитывая появление «Гостьи из космоса» — один из лучших за всю жизнь. Ей как раз исполнилось восемнадцать. Неплохой день для вступления во взрослую жизнь. Через несколько месяцев Вилли тоже суждено переступить эту черту. Мессенджер показывал, что в сети её больше нет. Вильгельм посмотрел на часы. 22:31. Пора. — Давай, Вилли, — сказал он себе. — Завтра очередной сложный день, что, по идее, должен решить твоё туманное будущее.

***

Холодный ветер нёс дождевые тучи в сторону юга. Ледяное море бурлило. Периодически из его тёмной пучины выскакивали исполинские волны только для того, чтобы скрыться обратно. Между морскими языками барахтались люди, отчаянно цепляющиеся за жизнь. С берега они казались совсем крошечными. Особенно на фоне горящей туши линкора. Он должен был стать гордостью страны и владыкой морей, но сейчас покрытая кровью каленая сталь постепенно уходила ко дну. Одинокая фигура снайпера безмолвно наблюдала за штормом. Маскировочный халат промок насквозь, но стрелок не обращал на это внимания. Несколько счастливчиков смогло доплыть до суши, только для того, чтобы сдаться на милость победителя. Снайперу не давала покоя лишь одна мысль: «В какой момент всё стало неотвратимым? И почему именно так?» Снайпер не помнил. Он сжал холодный ствол винтовки, но память это не освежило. «Хорошо, — сказал себе стрелок. — Начнём с самого начала».

***

Ей снился сон. Воспоминания о нём моментально стёрлись, после того как безэмоциональный голос диспетчера выдернул девушку из страны грёз. Осталось лишь учащённое постукивание сердца, горький привкус во рту и противный писк в ушах. Она почувствовала как кто-то слегка тряс её за плечо нежно шепча на ухо: — Саманта. Саманта. Девушке не хотелось расставаться с теплом идущих от колен и согревающее щёку. Теплом, идущим от единственного во всём мире человека, которому есть дело до твоих дурацких проблем. С большим усилием Саманта открыла глаза, попутно убирая с лица непослушные тёмные пряди волос. Сердце успокоилось, писк утих, а вода избавила от противной сухости. Девушка клялась, что закрыла веки лишь на миг. Теперь за минутную слабость пришлось платить, выслушивая нарекания отца. Саманта понимала, что делает он это больше для вида. Постояв минуту с опущенной головой, она резко посмотрела на него, часто моргая двумя сапфирами и обезоруживающе улыбаясь. Это всегда срабатывало и в этот раз не было исключения. Отец смягчился. Взрослыми так легко манипулировать, даже если они главы корпораций. Прохладный утренний воздух, заполнивший помещение терминала, прогнал оставшуюся сонливость. Стройные ряды синих стульев держали круглосуточную вахту. Из углов опасливо выглядывали торговые автоматы, требующие за свой товар втридорога. Информационное табло показывало готовность борта четыреста восемьдесят три отправиться из Нью-Йорка в Пекин. Огромное окно открывало вид на многокилометровые владения царства «Земля-Небо-Земля». Длинные взлётные полосы уходили далеко за горизонт, откуда вскоре выглянуло солнце. Ангары таили в своих недрах верных прислужников авиакомпаний. Паспортный контроль и досмотр багажа прошел без особых проблем. Отец так и не понял, почему дочь увязалась за ним в грязный и пыльный мегаполис. Его компания протянула свои «щупальца» на многие километры за территорией «города свободы» и «оплота демократии», пересекла океан и надёжно закрепилась в Старом свете. Теперь же её взор упал на Китай, чья экономика имела все шансы стать первой в мире. Важные люди в галстуках не могли упустить такой шанс. Предстояло подписать не одну стопку бумаг, при этом вчитываясь в каждое слово. Саманте же просто хотелось быть рядом с отцом. Она даже выдумала убедительную историю о комете. Ей действительно было интересно посмотреть на неё вживую, но это скорее приятное дополнение. Огромный боинг, больше похожий на хищника из фантастической саги, с белым цветом и красной полосой посередине, готовился вместить в своё чрево четыреста пятьдесят пассажиров и за несколько часов доставить в любую точку на земном шаре. Трап уже несколько минут стоял возле огромного открытого то ли люка, то ли двери. По мере приближения самолёт внушал всё больше почтения и… спокойствия? Да. Краска, которая, казалось, ещё даже не высохла, блестящие на солнце крылья и фюзеляж. Всё это говорило о том, что монстр появился на свет недавно и сделает всё, что в его силах, чтобы доставить с комфортом и в безопасности. Саманта не боялась летать, в отличие от поездок на автомобиле. После того, как пять лет назад у электромобиля отказали тормоза, и от его правого бока осталось лишь груда металлолома, девушка предпочитала ходить пешком. Поднявшись по трапу, отец и дочь уже собирались проследовать внутрь. Стюардессы в синих, как небо, где они через несколько минут окажутся, костюмах и пилотках приветливо улыбались и ждали билетов пассажиров, чтобы указать на их места. Саманта вдруг повернулась и махнула рукой в ту сторону, где предположительно был город. — Прощай, Нью-Йорк! — крикнула она. — Увидимся через неделю! За свою короткую жизнь она ещё никогда так не ошибалась.

***

Громкий удар, сопровождаемый скрежетом металла и битым стеклом. Вдалеке прогремело несколько мощных взрывов. Вильгельм ничего из этого не слышал. Когда-то он взял в привычку включать на ночь музыку, и теперь не мог представить сон без наушников и умиротворённого шума, льющегося из них. Так что из глубокого сна Вилли не выдернула даже идущая от взрывов вибрация. Будильник смартфона нещадно вырвал его из крепких объятий Морфея. По пути в ванную Вилли проверил спальню отца. Папа так и не вернулся. Видимо, на работе настоящий аврал. Спать хотелось настолько, что Вильгельм собирался влить в себя несколько кружек кофе, но в первую очередь следовало привести себя в порядок, поэтому сначала он почистил зубы с помощью нити. Волосы, по его меркам, выглядели ужасно. Даже после мытья и сушки феном результат подростка все равно не устроил: теперь он напоминал одуванчик, цветущий в начале июня. От досады Вильгельм показал язык своему отражению и взял острую бритву. Аромат кофе наполнил кухню. Вильгельм, сделав на пустой желудок глоток из кружки, почувствовал голод. Потягивая кофе, Вилли одной рукой зажег конфорку, другой поставил на огонь сковороду. Включив черный смартфон, разбил пару яиц в зашипевшее сливочное масло и принялся листать мессенджер.. И тут Вилли замер. Что-то было не так. Нет, в новостной ленте материала хватало и даже чересчур, но что-то в нём было отталкивающее и жуткое. В видео совсем юных детей и в обращении кумиров миллионов, многострочных текстах и посланиях из нескольких слов было несколько общих деталей: страх, апатия и непонимание того, что происходит. Те полчаса, что Вилли провёл в сети, стали настоящим испытанием для его нервов. Вся паника, что творилась в интернете, сводилась к одному необъяснимому факту. Все люди старше восемнадцати лет исчезли. Вот так просто. Всё это произошло в один момент, в независимости от местонахождения. Источники говорили о разном времени, но приблизительно в три часа ночи, если судить по Британскому часовому поясу. Сначала Вилли относился скептически к этой информации. Он позвонил отцу. Естественно ответа не было. К тому же фактов было так много, что отрицать их становилось сложнее с каждой минутой. Стали придумывать название случившемуся феномену, но чаще всего встречалось определение «Момент Х». И «Момент Х» стремительно подвергал всё больше стран в хаос. В «Момент Х» в странах западного полушария был день, то есть транспорт приведён в движение, фабрики работали на полных мощностях, руководство электростанций решило выполнить месячную норму за неделю и т.д. Всё это без человеческого контроля откинуло страны в средневековье. Лишь несколько небольших городов смогли выйти на связь. В остальных, как можно понимать — ни света, ни тем более интернета нет. Да и оставшимся жителям условного Вашингтона сейчас было не до этого. В остальных странах величайшие дары человечества: свет, водопровод и интернет ещё функционировали, но это было лишь вопросом времени. Вильгельм наткнулся на пост, пытавшийся предугадать, что будет дальше. «Давайте представим себе мальчика лет восьми-десяти. Допустим, ему повезло родиться в Берлине и он узнал о случившемся. Так же его холодильник набит продуктами. Если мальчик сможет принять случившиеся и взять себя в руки, надолго ли его хватит? Первую неделю не покидать дом будет легко. А потом? Когда отключат свет и воду, когда последняя банка тушёнки подойдёт к концу? А если мальчик заболеет? Как он сможет понять какие ему нужны медикаменты? Допустим он не заболел, но голод всё же выгнал его на улицу в ближайший магазин. Вот тут мальчика ждёт сюрприз. Прилавки к тому времени будут обнесены подчистую, так что не будет возможности найти даже лампочки на потолке. И это если мальчику повезёт дойти до магазина и он не наткнётся на банду отморозков, которым нужно только одно — утолить жажду крови. К чему я рассказал эту слезливую историю? Если вы живёте в городе, неважно какого размера, хоть в нём несколько тысяч, — покиньте его сегодня же. Возьмите с собой как можно больше воды, еды, с долгим сроком хранения, лекарства. Не забудьте про оружие, пусть это будет хоть кухонный нож. Не имеет значения. Это лучше, чем ничего. Постарайтесь объединиться в группы. Если вам шестнадцать-семнадцать лет — найдите транспорт, а затем поезжайте хоть к чёрту на рога, но подальше от больших населённых пунктов. Потому что через несколько недель в них будет бушевать настоящий ад, что не пойдёт ни в какие сравнения с фильмами об апокалипсисе. Поверьте мне, пожалуйста, на слово. Всё, больше у вас не отнимаю времени. Удачи всем нам. Скоро она нам очень пригодится». Вильгельм всё ещё сидел неподвижно. Он даже не моргал. Кофе давно остыл, но ему сейчас было не до этого. Попытка осознать случившиеся не возымела успеха. В чувство его привёл горелый запах. — Чёрт! Яичница! — словно от электрического разряда он подскочил и побежал к плите. Она перегорела. Но Вилли особо не расстроился. Есть уже не было никакого желания. «А ведь действительно, — подумал Вильгельм, — после пробуждения я слышал только пение птиц и больше никаких звуков. Почему не гудит лифт?! — Вилли выглянул в окно. — Где проезжающие автомобили?! Где дворник, всегда метущий улицу в это время?! И почему на улице так пусто?!» «Объединиться в группы», «покиньте город сегодня же», — повторялось как мантра в голове у Вильгельма. «Точно. Ребята, только ответьте, прошу». Он написал в давно созданную им группу. В неё входили его лучшие друзья: все они когда-то жили в одном дворе, но в силу обстоятельств их раскидало по разным частям города. К счастью все были в сети. На повестке дня был только один вопрос: «Что делать?» На его обсуждение потратили где-то час. В итоге удалось договориться о месте встречи. Театр на окраине города. Всем быть к десяти часам. Вильгельм выключил смартфон. Он упёрся затылком в стену  и с минуту молча смотрел в потолок. «Как же быстро все это приняли. Это хорошо. В экстремальной ситуации нужно действовать быстро и решительно. Когда доберёмся до относительно безопасного места, можно будет расслабиться и дать слабину, но не сейчас. Нужно выбираться из этой ловушки». Он засмеялся: — По крайней мере, теперь не нужно тащиться и унижаться перед теми старыми маразматиками. Какое счастье! Вильгельм поднялся и начал собираться.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.