Часть 3
6 февраля 2022 г., 20:02
Одетый в обычные джинсы и куртку, охотник легко бы слился с толпой людей. Я бы предпочла, чтобы он слился ещё и из моей жизни. Но видимо не судьба.
— Ты как прошёл? — с подозрением оглядываю его с ног до головы. Каким образом ему удалось пройти через защиту?
Наёмник смотрел на меня с неприкрытым весельем. Он безусловно заметил мой страх, и теперь внимательно следил за любым движением, даже дышать под его взглядом было тяжело.
— Ногами, как ж ещё.
— Нет, это не так работает! Я проверяла. — самодовольная улыбка получается сама собой. Но один взгляд на наёмника — и снова липкое ощущение страха.
— Мы теряем время. Отдай ключ и я уйду.
— Убивать меня передумал, что ли? А я уж гроб приготовила. Или погоди, ты ж без ордера! — только сейчас я осознала, насколько я была идиоткой.
Только сейчас я удосужилась вспомнить про закон. Наёмник не может начать охоту просто так. Ему нужны основания, ордер, по которому он с полным правом может и убить, и арестовать.
Они вроде полиции в магическом мире. То, что было вчера, это скорей вынужденная мера. Он потерял много времени, решил ускорить процесс, а я вместо послушания - стала бегать. Он не учёл того, что охотников боялись раньше, когда они ещё имели некий вес в обществе. Когда даже без ордера тебя могли повязать за «подозрения в причастности к магическим преступлениям». С ними старались не связываться и лишний раз вообще не пересекаться. Сейчас же все изменилось и без наличия ордера их смело можно было посылать куда подальше.
Я как последняя дура бегала и чуть не подохла! А все почему? Помимо моей очевидной тупости, конечно. Да потому, что я понимала, что украла важную вещь и не собиралась ее возвращать. Тем более бесплатно. Часть моего мозга вообще откровенно радовалась приключениям, но это мы спишем на неадекватный азарт.
После упоминания об ордере наёмник заметно напрягся. С лица исчезла издевательская улыбка.
— Какой к чёрту ордер? — голос стал жёстким, таким бы в постели командовать, а не ключи с молодых барышень требовать.
— Тот, что позволил бы ещё вчера меня прикончить. Тот, что позволил бы прямо сейчас вломиться в мой дом. — теперь наступила моя очередь улыбаться. О, я буду наслаждаться каждой минутой мести.
— У меня есть ордер. — слишком очевидный блеф. Был бы он - и я бы ещё в клубе коней двинула. Никто из наёмников не станет церемонится и запугивать,
если есть документ разрешающий убийство.
— Да? Круто. Фамилия, имя, звание или как у вас там... кличка? Давай по всей форме, раз уж начал.
Окончательно расслабляюсь. У него ничего нет, ордер на меня ждать минимум неделю, а за это время я уже разберусь и хрена лысого он что со мной сделает.
Это даже интересно, насколько далеко он зайдёт, лишь бы выудить у меня ключ. Можно пообещать его за времяпрепровождение в постели, кстати. Вот только это несколько жалко — с каких пор я должна шантажировать кого-то ради секса? Проще уж Себастиана попросить. Он и за просто так рад будет.
— Томас Берг. Наёмник первой категории. — или наёмник читает мысли, или я слишком откровенно его разглядывала. Ухмыльнувшись, осмотрел меня с ног до
головы и чуть склонив голову набок добавил. — Без ключа я не уйду.
— Конечно не уйдёшь, тебя ж хозяин палкой побьёт. На горох коленями поставит или какие у вас там ещё извращения? Кстати, как ты прошёл кристаллы?
Том недоуменно оглянулся, словно удивляясь, что защита вообще стояла. Я прекрасно помнила, как вчера укрепила защитный круг.
— Защиту? Ты про камушки на входе? Так они от живых.
— Так и ты не мертвяк.
— А ты подожди пару минут. Думаешь, я не успел подготовиться? Ты сама меня впустишь.
— Звучит, как очень тупой план или как бред.
Я только сейчас отметила чрезмерную бледность охотника. Он выглядел болезненно, дыхание учащённое и руки чуть подрагивают, хоть он и пытается это скрыть.
Не стал бы он убивать себя на пороге моего дома. Только если...
— Сучёнышь! Ты решил на меня убийство охотника повесить?! Хоть понимаешь, что со мной сделают за это?
За убийство наёмника даже не судили — сразу убивали. Причём способов было больше, чем у инквизиции. Наглый ублюдок подставил меня! Вот почему он назвал имя и звание.
За такой труп не то что казнят и по кругу пустят, так ещё могут всех близких по той же схеме в расход пустить. Мол, соучастники. А ещё и Себу звонила! Была ли я так же фатально глупа, хоть раз жизни?
— Ты так долго соображаешь, нужно было сразу отдать ключ. — Берг смеялся. Кривая улыбка открывала сломанный зуб и делала его почти очаровательным. Или у меня что - то не то со вкусом на мужиков.
— Дебил!! — я отчаянно взвыла, судорожно пытаясь придумать хоть что-то. В голову не приходило ничего путного. Не допустить смерть! — Что ты с собой сделал, урод?
Я была на грани истерики, если я не спасу его сраную жизнь, исход очевиден. Но если он не скажет, что с собой сделал, любые попытки спасти превратиться в
жалкий поиск иголки в стогу сена.
Томас засмеялся, по подбородку потекла струйка крови. И да, у меня проблемы, потому что на секунду я забыла обо всем и замерла. Проследила, как бордовая
дорожка обогнёт кадык и громко сглотнула. Слишком громко.
— Ты теряешь время. Давай же, спасай свою жалкую жизнь. — он сделал шаг вперёд, но не устоял на ногах и завалился в холл.
Я успела только удержать его за плечи, но моих сил было явно недостаточно. Двухметровое тело, весом в несколько раз больше меня, только изменило траекторию падения. Вместо того, чтобы упасть лицом на пыльный коврик, Берг рухнул на бок. Козёл. Даже сейчас он продолжает мне гадить, пропитывая кровью мой ковёр.
Захлопнув дверь, я принялась оказывать первую помощь. Ту её часть, которую помнила. Одной рукой запрокинув голову «пострадавшего», а другой приподняла нижнюю челюсть. Наклонившись максимально близко к лицу Томаса, я пыталась увидеть поднимается ли грудная клетка. Дыхание было, но очень слабое. Нужно найти следы, хоть что-то указывающее на то, чем вызвано предсмертное состояние. На глаза попались старые ножницы, ну хоть что-то.
Быстро разрезала одежду, стараясь не задеть кожу. Времени было мало. Если не считать пары шрамов, торс был абсолютно целым. На руках тоже не было никаких следов. Разрезая джинсы, я уже понимала, что шансов у меня нет. Если это яд, то его можно было не только вколоть. А если магическое воздействие, то его вообще практически невозможно обнаружить. Сидя рядом с почти переставшим дышать охотником, я судорожно перебирала варианты.
— Безоар!!!
Пусть сказки про Гарри Поттера не во всем были правдой, пара верных мыслей там была. Алхимики не зря тратили жизни на изучение магии и науки. Безоаровый камень и по сей день использовали как основное противоядие, даже придумали как делать эссенцию, чтобы было проще вводить в тело.
Сметая все на своём пути и чуть не свернув шею на скользком полу, я бросилась на кухню. У меня было несколько шприцов эссенции. Правда я хранила их на случай жёсткого похмелья, но так ли это важно? Вытрясая все из ящиков, пару раз порезавшись о ножи и лишний раз пообещав себе убраться, я все же отыскала заветную коробочку.
Рухнув на колени рядом с телом охотника и со стоном отметив выступившие вены, зубами сорвала колпачок шприца. Вены было видно так хорошо, что даже слепой фельдшер не смог бы промазать. От подступающей истерики дрожали руки, втянув носом воздух в попытке успокоиться, я ввела лекарство.
Ничего не изменилось. Ни спустя секунду, ни спустя десять минут. Тело было холодным, дыхания не было. Я опоздала. Да и сама затея изначально была провальной.
Кажется в этот раз мне действительно конец.
Я продолжала сидеть рядом с Томасом. Сука, даже после смерти он оставался красивым. Шутка про некрофилию теперь больше подходила мне, а не ему. Фигура, как у бойца ММА — сейчас я могла как следует рассмотреть мистера Берга. Татуировка, подмеченная мной ещё в первую встречу, оказалась изображением нескольких демонических лиц, переходящих с шеи на руку до самого запястья. Искажённые в крике морды были как живые, если долго смотреть на них, перед глазами начинало плыть, а рисунок двигаться. Или это мои слезы? Не помню, когда я в последний раз плакала. Лет пять назад, возможно. Но сейчас, видимо, в последний раз. Не пройдёт и суток, как за мной явятся.
Перебравшись на кухню, я набрала стакан воды и закурила. Мыслей не осталось, и в голове стояла оглушающая тишина. Сигарета быстро закончилась — я потянулась за следующей. Даже подвальный монстр затих, наверняка прикидывает успеет ли смотаться за едой прежде чем меня убьют и дом вновь останется без хозяина на неопределённый срок. Дерьмо.
С улицы было слышно, как завывает ветер и шумят деревья. Вот я исчезну, а они так же продолжат шелестеть. Только Себастиан заметит мою пропажу, и то не сразу,
может через недельку, когда очередная партия отравы от лобковых вшей не придёт вовремя. От этих мыслей становилось ещё тоскливей. На ум не приходило никаких решений, бежать мне было некуда. Охотник медленно умирал и я ничем не могла ему помочь, если конечно уже не умер. Проверять совсем не хотелось. Словно я могла поставить свои проблемы на паузу, прячась с сигаретой на кухне.
От раздумий меня отвлёк очередной тихий шелест. Я даже сначала не обратила внимания, подумала что это монстр из подвала. Он постоянно кряхтит или шуршит,
а если уж решит пообщаться, то стучит намного громче. Но этот звук был другим. Такой звук издают шины по гравию. Шины. По. Гравию.
Я дёрнулась к окну. По подъездной дорожке неторопливо поднимался огромный чёрный джип без номеров. Такие были только у работников Министерства. Полностью тонированные махины появлялись у жилых домов не часто, а на моём маяке и подавно. Это означало лишь одно - каким-то образом им стало известно об охотнике и по мою душу явились. Заметавшись по кухне, я с трудом соображала что мне делать. Мозг инстинктивно искал пути побега, но решений не находилось.
В груди поднимался неприятный панический ком. Не отдавая отчёт о последствиях своих действий, я бросилась к охотнику. Томас Берг все так же лежал на спине не подавая признаков жизни. Но это было уже не важно, нужно было спасать собственную шкуру. Как там говорят, «нет тела-нет дела»? Отлично, воспользуюсь этим золотым правилом и будь что будет!
Ухватив Берга за куртку, я с силой потянула его в сторону. Времени было ничтожно мало, а тело охотника едва ли сдвинулось с места. Упираясь ногами в съехавший ковёр,
стараясь не сорвать спину, я очень медленно потащила Томаса к двери в подвал. Если монстр внутри не ел людей, то самое время ему сменить рацион.
В дверь постучали. Это был не звон колокольчика, не лёгкий стук издаваемый моим домовым монстром. Это был звук железной перчатки, оставляющей вмятины на дереве с каждым ударом.
— Одну секунду, я не одета! - пискливо крикнула я, из последних сил таща тело охотника.
Как хорошо, что я перестала запирать сюда дверь. Поддев ногой скрипучее дерево, не забыв при этом придержать дверь плечом, я втолкнула Томаса в тёмную глотку подвала.
Тело охотника почти бесшумно для своих габаритов скользнуло вниз по ступеням.
— Делай с ним что хочешь! У меня проблемы! - коротко крикнула я в темноту захлопывая дверь. Даже на ключ закрыла, а то мало ли, вдруг монстру не понравится тухлый охотник и он решит выволочь его назад.
На ходу выравнивая дыхание, поправляя ногой сбившиеся половики я прошла ко входной двери. Если все получится, то я выиграю время. Даже лишний час иногда способен изменить ход событий.
На пороге стоял невысокий худой мужчина лет пятидесяти, строгом чёрном пальто и шляпе с зелёным пером. Опираясь на тонкую трость, очевидно ручной работы, он белозубо улыбнулся.
— Мисс Анхолия Сторрмур, полагаю?
Судя по перстню, это один из Верховных хранителей. В Министерстве одна из главных должностей, между прочим. Такие не приходят в гости просто так, и не уходят за бесплатно.
На сколько мне известно такие как он относятся к самым древнем видам нечисти. Талисманы, обереги и даже вуду на них не действует. Да и его внешний вид скорее всего лишь искусно наложенная иллюзия. Внутренне собравшись, я постаралась нацепить на себя максимально расслабленный вид. Эдакая недалёкая травница, которая искренне недоумевает, чем обязана такому «королевскому» визиту.
— Да, всё верно. Чем обязана мистер .. э..
— Мистер Лиланд Драуд. Я представитель Министерства из отдела по использованию артефактов. Мы с вами раньше не встречались. - его глаза с серебристого сменились темно-карими.
Видимо он пытался просканировать мои мысли, но наткнулся на врождённый блок. Хоть в чём-то мой дар не был бесполезен. Лиланд нахмурился, но тут же принял прежний, учтивый вид.
Разумеется мы раньше не встречались, где уж нам простым не совсем смертным до святейшего пантеона Министерства. От незваного гостя веяло опасностью. Цепкий, холодный взгляд, узловатые пальцы, которыми он удерживал трость, наигранно низкий голос. Такие любят создать впечатление добрых дядюшек раздающих конфетки детишкам. И оставим за кадром, что конфетки чаще всего отравлены.
— И чем обязана такому вниманию, сэр? - делать вид, что ты идиотка очень сложно, когда ты не идиотка. И ещё сложнее не реагировать на слова об артефактах.
Это очевидно про ключ. Что ж, лучше чем ничего, сейчас я хотя бы знаю где искать информацию по нему.
— Нам стало известно, что возможно, вы незаконно завладели одной редкой вещицей. Заметьте, я говорю лишь возможно.
Нам стало известно.. пердун старый, нам - это ему и его подагре что ли? Вот откуда у всех чиновником привычка, говорить не от своего лица а от непонятного множества?
Занимательно, что он явился сразу после охотника. Скорее всего не получил сигнал о выполненном задании и решил проверить лично.
— Если честно, то я понятия не имею о чём вы говорите мистер Драуд.
Лиланд раздражённо щёлкнул тростью. Видимо терпение - не самая сильная его сторона. Хотя я лишний раз убедилась, что официально меня ни в чём не обвиняют.
Не станут мужи Министерства тратить своё время на подобные диалоги, если бы все можно было решить по закону.
— Нам также известно, что утром к вам выехал наш .. эм.. курьер с особым сообщением. Вы ничего не получали?
Я с трудом сдержала смешок. Теперь наёмников называют курьерами, а попытку убийства - сообщениями. То ли я не в курсе, то ли мир меняется быстрее, чем я дышу.
— Ах курьер! Приходил один мужчина, но ничего внятного сказать не смог. Я пыталась с ним поговорить, но у него похоже проблемы с головой. Ни одного предложения
не смог составить, мычал-мычал, потом выругался и ушёл. Я и представить не могла, что подобные типы могут работать на наше великое Министерство. - не зря в детстве посещала актёрские курсы. Даже лицо не дрогнуло.
Мистер Драуд удивлённо вскинул брови. Кажется он сам не совсем точно знал, какого именно охотника отправили ко мне. Тем проще для меня. Однако в следующую секунду Лиланд резко подался вперёд, едва не переступив порог моего дома. И ещё раз я могу похвалить себя за сообразительность. Пороги моего дома были из тиса,
самого сильного защитного дерева в мире. Тис - природный материал, так что кем бы не был мистер из Министерства, желая мне зла переступить порог моего дома
он просто так не мог. Во всяком случае не сразу и не наскоком. Ударившись носом о невидимую преграду, тощий чиновник отпрянул. Оскалившись, внимательно осмотрел дверной проём и воззрился на меня.
— Надеюсь вы хорошо знаете закон, мисс Сторрмур? Вы приехали всего десять лет назад и подчинились закону номер шесть. И я очень надеюсь, что и другие законы нашего города вам известны. Ровно как и наказание, которое следует за неподчинение эти законам.
Его ноздри раздулись как у разъярённого быка, воздух вокруг накалился. Кожа Лиланда посерела, а белки глаз пожелтели. Кто-то совсем не умеет держать себя в руках.
— Разумеется, сэр. Я хорошо знаю законы Моркора. Именно поэтому не совсем понимаю цель вашего визита. - стараюсь говорить максимально ровно, игнорируя изменения собеседника.
Это не самое жуткое, что мне доводилось видеть. Вот Себастиан с простудой это действительно страшно. Инкуб как-то подхватил бациллу от одной из своих дев.
Мучительно кашлял пару недель, бесконечно переписывал завещание и ужасно капризничал. Честное слово, эти две недели я была уверена, что забочусь о престарелой требовательной леди, единственным развлечением которой было донимать меня. Так что клоунада от высокопоставленного лица из Министерства воспринималась больше как пугалка для туристов.
Несколько минут Лиланд сверлил меня взглядом. Понятия не имею, что он пытался найти на моем лице. Возможно раскаянье, которого там сроду не водилось.
Справившись со своими эмоциями, мистер Драуд коротко усмехнулся.
— В таком случае, прошу прощения за назойливость.
— Ничего, бывает - брякнула я не подумав, за что получила ещё один прожигающий взгляд.
— Всего доброго. - процедил Лиланд, неспеша покидая территорию маяка.
Я громко захлопнула дверь. Наблюдая в окно за тем, как чёрная машина удаляется в сторону города, я анализировала наш разговор.
Закон номер шесть или закон ограничивающий владение магией и способностями. Согласно нему, каждый житель Моркора достигший пяти лет или переехавший в него,
обязан пройти ритуал ограничения. В ходе этого ритуала у нелюдя отнимается до восьмидесяти процентов способностей. От пятидесяти до восьмидесяти, кому как повезёт. Хотя какое тут везение. Чем сильнее дар, тем больше его ограничит ритуал.
Официально, это было принято чтобы избежать возможных проблем с людьми. Мол, если ограничить магию, то больше шансов скрыть само наличие магии в мире. На деле же в это мало верил. С каждым годом негодование среди местных жителей только росло. Ни для кого не секрет, что подобные ритуалы имеют массу побочных эффектов.
Например оборотни рискуют при первом перевоплощении и недостаток магии грозит различными необратимыми изменениями. Волчата застревают в переходном состоянии и в лучшем случае их удаётся вернуть в первоначальный облик, в худшем летальный исход. Искалеченные полу волки пачками поступают в эльфийскую больницу и не возвращаются из неё. Иногда удаётся заблокировать волчью ипостась до полного взросления. Иногда помогают древние ритуалы самих оборотней, на это уходят силы целой стаи, но по итогу волчонок живёт полноценной жизнью.
Дриады, эльфы и пикси пользуются источниками природы. Из-за ограничения их собственный запас так ничтожно мал, что еще недавно почти на каждой улице Моркора были установлены специальные колодцы силы. Туристы любят кидать в них монетки, веря что это исполняет желания. На деле же они только добавляют работы местным дворникам. Келпи все больше проводят времени в воде, вампиры постоянно нуждаются в донорской крови, гномы мучаются от стремительно ухудшающегося зрения. А Министерству хоть бы хрен.
От этих мыслей я невольно сжимаю кулаки. Никогда не забуду, как один из Министров высказался местным СМИ.
«— Мы понимаем общее беспокойство по поводу ограничения пользование даром. Но вы тоже поймите нас, без этих ограничений мы слишком уязвимы перед людьми.
Вспомните сожжение ведьм, вспомните их сказки, где нас выставляют монстрами! Если человек узнает про нас, мы будем обречены на истребление!
— Но как же ваши дети, мистер Рендольф? На сколько нам известно на них не распространяется ограничение на магию. - робко поинтересовалась одна журналистка,
к слову её потом никто больше в эфире не видел.
— Мои дети не являются жителями Моркора и, насколько мне известно, они уважаемые граждане другого, не менее славного городка!
— То есть вы хотите сказать, что только в нашем городе введены подобные законы?
— Я хочу сказать, что вас тут никто не держит. Вы вольны выбирать любое место жительства, вы свободны в своём выборе.
— Значит ли это, что любой несогласный с законом нелюдь может снять ограничение на свой дар и покинуть Моркор?
— Следующий вопрос!»
Что-то в его словах тогда, заставило меня задуматься. Что на самом деле происходит в Министерстве и зачем был нужен ритуал на самом деле? И как покинуть
Моркор, если гарантии о возвращении твоей магии практически нет?
Конечно после введения закона многие уехали, бросили дома и сбежали в неизвестность. Кто-то протестовал но в конечном итоге сдался. Были времена, когда
местная полиция разгоняла митинги еще до того, как начинала собираться толпа. Нелюдей задерживали еще до подхода к Площади, увозили за пределы Моркора,
арестовывали, выгоняли. В конечном счёте все несогласные «чудесным» образом испарились. Их имена тщательно затёрты, их семьи тщательно запуганы. Налоги
подняты - и вот уже гражданам не хватает денег, чтобы покинуть Моркор. А уехать ни с чем, даже без собственной магии, без которой в мире людей практически
нет шансов на выживание, готовы немногие.
Так и живём, сцепив зубы в страхе нового, не менее абсурдного закона. Довольствуясь маленькими радостями, стараясь не думать о том, какого дара нас лишили и как бы мы могли жить если бы его не отняли.
Сдаётся мне, это приведёт к большой-большой проблеме. И если я придумаю как, то обязательно в ней поучаствую. Свой дар я почти весь отдала в день переезда. И если тогда я не понимала, что такое нелюди, какое я имею к ним отношение, и восприняла ритуал как смешное аутентичное шоу, то сейчас я прекрасно осознаю свою ошибку и собираюсь её исправить.