Часть 2
3 февраля 2022 г., 19:27
Утро не принесло облегчения. Всю ночь я просидела у окна, в обнимку с бейсбольной битой. Вздрагивая от каждого шороха и скрипа, дёргаясь от малейшего сквозняка. Меня не покидало дурное предчувствие, а интуиции я привыкла доверять.
С первыми лучами солнца я всё-таки отлепилась от подоконника. С шипением разминая затёкшее тело и спотыкаясь о разбросанную по полу одежду, я начала собираться на работу. Ее никто не отменял, и на кухне меня ожидал новый набор юного химика.
Жить на маяке мне нравилось. Нравились холодные каменные стены покрытые мхом, нравилась витая лестница до самого неба. Нравилось протирать гигантскую лампу и включать её по вечерам. Даже спальню я организовала внутри самого маяка, несмотря на то, что рядом имелась жилая пристройка. Небольшой домик с тыквенно-оранжевой крышей вмещал в себя кухню, подвал и гостиную с камином. Оставшуюся от прошлого хозяина мебель я тоже решила оставить. Зелёный диван, парочка кресел и шикарный ковёр с изображением медведей.
Особый восторг у меня вызывал старинный шкаф, занимающий почти всю дальнюю стену гостиной. Тёмно-шоколадная древесина в тон стенам, изящные завитушки и цветное стекло дверей приводили меня почти в детский восторг.
Кухня - самое светлое помещение в доме. Нежно голубые шкафчики и столешница из кремового камня. Большие окна с лёгкими занавесками, еле звенящие при сильных порывах ветра. И пучки трав развешанные под самым потолком. Здесь всегда пахло мятой и чем-то сладко-коричным.
На плите стоял большой чугунный котёл. Как в книжках про ведьм, чёрный с закоптившимися боками. Казалось, что в современном мире можно было обойтись и кастрюлей, но большинство моих отваров были или едкими или требовали особенного температурного режима. Так что котёл стал идеальным решением. Изредка я затаскивала его в камин, но на это уходило слишком много сил, а оттирать посудину приходилось добрых два дня.
Импровизированная химическая лаборатория на столешнице пестрила множеством склянок разных форм и размеров, кое где валялись корешки и ягоды. Я честно старалась сохранить порядок, но с таким количеством ингредиентов это перестало быть возможным. В конечном счёте даже холодильник оказался забит отварами, а под продукты осталась лишь крохотная полочка. Впрочем, в них я не слишком нуждалась.
Хоть руки немного тряслись от пережитого стресса и взгляд плохо фокусировался на пыльных страницах, мне все же удалось сделать неплохую заготовку для «Сна ангела».
Такое снадобье принимали едва ли не все жители города. Простой состав из корня валерьяны и пары капель слёз Венеры, даровал сон без сновидений и прекрасное самочувствие по утрам. Побочный эффект судя по всему всех устраивал, если принимать отвар перед сном в течении нескольких недель, неминуемо начнётся сомнамбулизм. Сама я его не принимала, и если мучалась бессонницей, то скорей воспринимала её как данность. Да и на мои скудные способности ясновиденья любые зелье действовали прескверно.
Когда я переливала очередную порцию отвара в покрытую серебром колбу, со стороны двери в подвал послышался неприятный скрежет. Сколько живу в этом доме,
так ни разу не решилась спуститься туда. Свет там давно не работает, а в лестнице не хватает пары ступенек, на чертежах дома этого помещения вообще нет. Но я знаю наверняка, что комната подвала вполне жилая.
Я обнаружила это в первую же ночь после переезда. Заснув среди неразобранных коробок в гостиной, я не сразу заметила едва различимый шорох со стороны подвала.
В полной тишине, прерываемой лишь шелестом ветра за окном, неприятный звук легко списывался на мышей. К слову, в моем доме мышей не было. И когда скрежет сменился на громкий вой, дверь в подвал затряслась от ударов а я испуганно подскочила, отсутствие мышей стало более чем очевидным.
Пока я трясущимися руками включала фонарик и подкрадывалась к двери, вой сменился низким урчанием, удары прекратились. Казалось, нечто за дверью принюхивалось и прислушивалось. Взяло некую паузу, улавливая каждое моё движение.
Осторожно приблизившись к подвалу, я замерла. Чувствуя, как от страха вспотела не только спина, но и те части тела, про способность потеть которых я и представить не могла.
Дрожащий огонёк фонарика осветил ржавый замок и едва прикрученную ручку двери. Стало так тихо, что я услышала дыхание существа по ту сторону. Оно выжидало. Не нападало первым, не скреблось и не рычало. Лишь тяжёлое дыхание и хрипы выдавали его присутствие.
— Эй! - от звука собственного голоса, я сама чуть не подпрыгнула, так неестественно он разрезал гробовую тишину. — Я знаю, что ты там! Я тебя слышу!
Понятия не имею, что говорить в таких ситуациях. Что я вооружена? Чем? Что я позову на помощь? На маяк и в обычный день хрен кого дождёшься, не то что в половине второго ночи. Кажется, существо за дверью думало точно так же, на мои жалкие попытки, оно лишь многозначительно хрюкнуло.
— Я теперь тут живу! И если ты не собираешься меня сожрать, то давай установим пару правил! - за дверью снова была тишина, а я кажется забыла как дышать.
Адреналин в крови вытеснял страх. Я приобрела этот дом на единственные деньги, с боем полученные в наследство. Я самостоятельно перебралась в новый для себя город,
без возможности вернуться назад. Я разорвала все контакты со своей семьёй, у меня нет друзей, нет работы и даже мой магический дар ещё не развит в полную силу. Я безоружна и чертовски зла. Так что если эта тварь в подвале решила меня убить, то пусть сделает это быстро. Подгоняемая собственной злобой, я заколотила в дверь со всей силы.
— Глухой?! Я же знаю, что ты там! А ты знаешь, что я тут! И очевидно, ты меня понимаешь! Так что давай по-хорошему. Один стук - да, два стука - нет.
Секунды в ожидании ответа текли нестерпимо долго. Сердце бешено колотилось, ладони вспотели, руки тряслись, от чего свет фонарика прыгал от двери до стены и обратно. Меня начало тошнить, в глазах заплясали звёздочки. Если я потеряю сознание, то хотя бы не узнаю, что меня сожрали.
— Тук. - глухой звук и я снова могу дышать. Существо, чувствуя мою растерянность насмешливо фыркнуло. Круто, ему смешно. Весело ему там, а я значит хоть обосрись от страха.
— Отлично. - сквозь зубы процедила я, собирая хаотично разбросанные мысли в кучу.
— Ты человек?
— Тук-тук. - и снова фырканье. На этот раз будто оскорблённое.
— Ты хочешь меня убить? - по-детски спрашиваю, будто существо мне не может соврать.
На этот раз ответ пришлось ждать чуть дольше. За дверью то ли издевались, то ли действительно задумались над ответом.
— Тук-тук.
Облегчённый вздох и ноги не выдерживают. Я с грохотом падаю на колени, согнувшись в клубок. Хватаю ртом воздух в попытках выровнять дыхание. Фонарик укатывается куда-то в сторону, а за дверью сочувственно подвывают. Ну или оно снова издевается, насмехаясь над моим состоянием.
— Так, - я стараюсь подбирать вопросы таким образом, чтобы максимально быстро выявить базовую информацию. — Ты живёшь в подвале?
— Тук.
— Давно?
— Тук.
— Ты хочешь, чтобы я тебя выпустила?
— Тук-тук.
— Тебя что, устраивает жить в подвале? - от удивления, я даже на секунду перестала дрожать. Мысль, о том, чтобы провести всю жизнь в подвале, показалась мне сумасшествием.
— Тук. - существо всхрюкнуло, будто я сказала полную глупость.
— Тебе что-то нужно от меня?
— Тук.
Ага, круто. А как я пойму что именно? Перечислять можно бесконечно. Я пересела ближе к двери, устало облокотившись на неё спиной. Адреналин стихал и по телу разливалась тяжесть.
— Есть способ как-то узнать что именно ты хочешь, а то мы так до утра просидим? - не собираюсь в одного решать эту задачку, тем более что это существу что-то нужно. Не я к нему в дверь скреблась. Хотя конечно забавно, как вместе с усталостью во мне проснулась наглость.
— Тук.
— Заинтриговал прям. Ну давай, я вся во внимании.
И в следующую секунду я едва не подпрыгнула.
— Моя.. нужна.. еда.. - голос, хриплый и тихий, словно существу с трудом давалась речь.
Я инстинктивно пересела чуть дальше, не сводя глаз с двери. Мало ли какие сюрпризы оно способно выкинуть. Ногой подтолкнув фонарик ближе к себе, я направила свет перед собой.
— А что ты ешь? - если он сейчас скажет человечину, я даже не удивлюсь.
— Мясо..с-ссырое.. - судя по звуку, тварь тоже села напротив двери, я слышала как царапнули когти по камню.
— А сам охотится не можешь? Я б тебя выпустила и..
— Нет.. слаб.. хозяин умер.. маяк пуст.. я слаб.. - кажется оно всхлипнуло.
Я что-то припоминаю из рассказа риэлтора. Бывший смотритель маяка и правда умер несколько недель назад. Именно поэтому на этот дом была такая шикарная скидка.
Хоть он и умер естественной смертью, от этой информации все равно было неуютно. Однако слова существа из подвала меня немного тронули. Если оно было дружно с прошлым владельцем дома, то сейчас ему наверняка грустно. При условии, что оно вообще испытывает что-то близкое к человеческим эмоциям.
— Говядина пойдёт? Есть ещё курица, но я сомневаюсь, что её можно есть.
— Не.. не.. курицу.. - я почти уверена, что на словах о курице, существо поморщилось.
— Подожди тогда, надо на кухню сходить. И отползи от двери, я тебя немного опасаюсь.
С трудом поднявшись, еле переставляя затёкшие ноги, я побрела на кухню. Какая я все таки молодец, что догадалась немного закупиться перед переездом. В самый последний момент заехала в магазин и покидала в корзину все, что попало под руку. И хоть сочную мякоть я планировала запечь, но раз уж у меня в подвале голодающий монстр, придётся делиться. Холодный свёрток с мясом я переместила на железное блюдо. Хоть в подвале не человек, мне все же показалось грубым - просто швырнуть еду.
— Я сейчас открою дверь. Так что, если ты все таки наврал и хочешь меня убить, то прояви любезность и сделай это быстро. - руки все же немного тряслись.
Я не до конца доверяла существу, но сил убегать или обороняться совсем не ощущала.
За дверью возмущённо фыркнули. Будто я своими просьбами оскорбила монстра до глубины души. Затем послышался скрежет и скрип старых ступенек. Кажется оно не только отошло от двери, но даже соблаговолило спуститься вниз.
С силой дёрнув ржавый замок, едва не сорвав его вовсе, я открыла дверь. Подвал, тёмным провалом уходил куда-то вниз. Каменные стены были влажными, кое где были видны следы когтей. Деревянная лестница покосилась, гнилые перила не внушали доверия и я на секунду застыла, обдумывая стоит ли спускаться.
— Я поставлю еду вот тут и уйду. - громко произношу, стараясь не обращать внимания на тьму у подножья лестницы. Она клубилась, волнами поднимаясь почти до моих ног и снова уплывая вниз.
Поставив поднос, я ещё раз осмотрела стены. Выключатель был вырван, торчало лишь несколько проводов. В подвале, даже у двери было пронзительно холодно. С потолка капала вода и я понадеялась, что это конденсат и мне не придётся делать дорогостоящий ремонт.
— Приятного аппетита. - на последок пожелала я, выскальзывая за дверь.
Так я познакомилась с существом в подвале. После того, как я его покормила, мы даже немного общались. Имени у него нет, но он намного старше маяка и даже самого Моркора. Каким-то образом он связан с этим местом, и если бы он лучше владел человеческим языком, то я бы даже поняла каким именно. Охотится он самостоятельно, но из-за смерти бывшего смотрителя и опустошении дома, он был ослаблен. Своеобразный домовой не слишком разговорчив и чаще всего отвечает постукиванием. Кажется, в качестве соседки я его полностью устраиваю, во всяком случае он не отказывается от угощения в виде сладкой газировки и пары сырых стейков.
Я так и не узнала, как он выглядит, но уверена, что у него огромные кожаные крылья с цепкими когтями. Как-то ночью я видела как нечто, напоминающее гигантскую летучую мышь, вылетело из старого колодца за маяком, и лишь с рассветом вернулось обратно.
В справочниках ничего близко похожего я не нашла. То ли литература была неподходящая, то ли этот вид был слишком древним.
Я перерыла половину городской библиотеки - безрезультатно. В конечном счёте я просто забила. Живёт себе и живёт, с ним хотя бы не так скучно.
Вот и сейчас я лишь равнодушно покосилась в сторону двери, задумавшись как давно мы общались с монстром. Месяца полтора назад вроде.
— Подожди секунду, я на кухне! - фиг знает, что ему нужно. У меня три заказа висят, и закончить их нужно к вечеру. Так что подвальный житель может и потерпеть.
Флакон опасно накренился и я едва успела его подхватить. Определённо следует заняться своими нервами. Разлив зелье по порциям и поставив плавиться шеллак, я полезла на верхнюю полку за терпентином. Следовало приготовить нормальный сургуч, вместо той нелепой замазки, которую я использовала последнее время. Среди множества баночек никак не находилась нужная, и я ещё раз помянула свою лень. Давно пора подписывать флаконы, и начать нужно было, пока их было меньше сотни.
Вечером я ожидала посыльного гнома. Ворчливый старикан, нанятый мной две недели назад, хоть и не отличался вежливостью, однако заказы разносил с завидной прытью. Раньше я развозила заказы сама, но моих покупателей не устраивали сроки. Ожидать заказы по нескольку месяцев, постоянно выслушивать извинения за задержки (всё было готово, я просто не хотела выходить из дома), спрос падал, а мне нужны были деньги. Так что в дело вмешался Себастиан, навязав мне Грегори Гиптона. В тот же день ушлый гном уже был у меня на пороге.
Запросив за свои услуги скромный процент и пару раз обозвав меня жлобливой русалкой он подписал договор. И каким бы неприятным не был мой новый курьер, на заказах это сказалось наилучшим образом.
Бизнес в Моркоре это отдельная история. Все структуры города подчинялись Министерству. Там решались вопросы от суда до вида на жительство. И разумеется любой бизнес нужно было регистрировать. Не все круги ада конечно, но побегать с бумажками придётся. И если вам повезло с первого раза пройти все проверки и получить лицензию, то вот ежемесячный отчёт вы точно не сдадите. Система, хуже экзамена в престижный вуз. Следовало указывать имена всех клиентов, адреса, что было заказано, в каком количестве, в какую дату был выполнен заказ и где были взяты ингредиенты. И сохрани вас Ктулху, забыть упомянуть хоть одну графу. В Министерстве не слышали о персональных данных, не слышали о конфиденциальности и им было плевать на то, что не все клиенты хотят чтобы их имя вообще фигурировало в Министерских бумажках.
Каждый изворачивался как мог. Кто-то просто платил повышенный налог, не называя всех имён, кто-то списывал большую часть товара как просроченный, кто-то вообще не регистрировал бизнес и прикрывался волонтёрством. Лично я просто записывала большую часть заказов на Себастиана. Тот пользуясь своим возрастом и статусом своего заведения, вообще никаких отчётов в жизни не писал. Подозреваю, что это связано с тем, что его клуб посещало слишком много высокопоставленных лиц Министерства, но кому какое дело, верно?
В целом всех всё устраивало, если бы не закон, принятый еще пятьсот лет назад. Закон не связанный с бизнесом, но не менее значимый. Закон, который в своё время едва не привёл к гражданской войне. Закон, о котором я может расскажу позже.
Моркор был несколько мрачным городком. За развлечениями для туристов и увеселительными программами скрывались тайны, доступные далеко не всем нелюдям городка. Помимо особняка Блэков существовали и другие мрачные места. Скалистые пещеры с лабиринтами гномов, где регулярно пропадали туристы, болотистые заводи дриад, проклятые пепелища вампиров. Если сойти с туристических троп и пройти в самую глубь Моркора, кто знает, сколько скелетов можно найти по пути.
Однако мне город нравился. Вся эта мрачнота, тайны, древние свитки по которым можно было узнать почти о всех магических существах. Меня завораживало, как два мира, волшебный и человеческий могут сосуществовать плечом к плечу, пересекаясь и смешиваясь, но сохраняя свою идентичность.
Со стороны подвала вновь раздался скрежет. Я дёрнулась, смахнув большую часть коробок на пол. Отлично, теперь уборки на пару часов.
— Честное слово, если у тебя просто кончилась кола и ты решил что сейчас лучшее время выстучать ещё, то ты сильно ошибаешься! - мысли о предстоящих делах и скинутые коробки вывели меня из себя. Говорю же, нужно что-то решать с моими нервами.
Дверь в подвал чуть приоткрылась и я услышала едва различимый шёпот.
— Ссспрячь ключ.. он близзко..нужно...ключ..
Я замерла на месте, чувствуя, как по горлу поднимается спазм. Отвлечённая работой я совсем расслабилась, забыла в какой опасности нахожусь.
Кто близко? У меня ведь защита на доме, сюда никто не сунется, так ведь? Так ведь?!
Ответом мне был звон колокольчика входной двери. Слишком пронзительный и громкий. Первое что пришло в голову - притворится, что меня нет дома. Мало ли, ушла, умерла или сплю. Вдруг обойдётся и непрошенный гость уйдёт.
Медленно подкравшись к двери, я на секунду замерла, прислушиваясь. Было подозрительно тихо. Но чёртов колокольчик вновь громко зазвонил, отчего моё сердце решило стремительно перебраться в пятки. Кажется прятаться смысла нет. Я потянулась в замку. Дверь со скрипом открылась.
— Здравствуй милая. В дом пригласишь, или тебя тут убить?
Улыбаясь во все свои тридцать два зуба, на меня смотрел вчерашний охотник.