ID работы: 11281078

Embrace, what you have become

Heavy Rain, Detroit: Become Human (кроссовер)
Смешанная
NC-17
Заморожен
43
автор
Мария Фоуркс соавтор
Размер:
116 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 9. Запоздалый консенсус.

Настройки текста
Примечания:
      

18 ноября 2038 год

Ривьера Драйв

12:04:05

       Downtown — центральный жилой и одновременно деловой район города с исторической архитектурой. Именно там расположено несколько парков, лучшие отели, самый высокий небоскреб, который можно увидеть за двадцать километров от него.        С такого расстояния неважно: живой город или мертвый уже практически неделю — этого не видно. Даже глаз андроида не сможет с такого расстояния рассмотреть людей и идущий транспорт. Детройт с такого расстояния будто на ладони: вот тебе самое высокое здание, вот тебе рекламные баннеры, формы широкоформатного телевизора, а вот под тобой импровизированный причал, на месте которого теперь лишь подгоняемая ветром, неведомо куда, вода. Так было не всегда — грузовой корабль «Иерихон» долгое время стоял здесь и успел «пустить корни», покрывшись толстым слоем ржавчины. Теперь его место среди рыб — на дне, где его ждёт лишь одна судьба — вечный покой и забвение.        Конечно это не так, по крайней мере частично. «Иерихон» навсегда останется в умах и «сердцах» девиантов, как тот, кто их приютил и в коем-то роде перевоспитал. «Иерихон» был и будет жить, пока о нём будет помнить. Да здравствует «Новый Иерихон».       

***

       Наконец, тучи после шестидневного господства рассосались — на их место взошло тусклое, холодное, но столь приятное, рассыпающее свои жизнерадостные лучи на весь город, солнце.        Это видел и ощущал каждый, в том числе и Маркус, поднявшийся по ступенькам заброшенного здания. Дневной свет ударил андроиду в глаза, будто приветствуя старого друга, с которым виделся в последний раз несколько лет назад. Революционер часто приходил сюда чтобы отдохнуть, погрузиться в свои мысли с головой, побыть наедине с солнцем — этой загадочной звездой. За последнюю неделю погода была не лучшей: снегопад сменялся дождём, а ледяная поверхность перемешивалась с грязью, затаившейся под снегами. Именно поэтому андроид нечасто приходит сюда — для углубления в его дзен требовалась и природная стабильность.        По бокам всё также были раскиданы деревянные поддоны, прижатые к облезшим стенам из бело-красного кирпича, старинная мебель из дуба, ржавые бочки, полиэтиленовые пакеты, картонные коробки. Ко всему этому прилагались складной стул возле пианино, два кресла и диван, на подушке которого зелёным маркером нанесены надпись «FLORIDA» и прочие непонятные обозначения. Практически идеальное место для тусовок самого разного контингента.       На полу — снег, кристально-чистый. С правой стороны находилось несколько умывальников и разбитые зеркала, вероятно наследие от изначального предназначения данной комнаты. Электронный журнал, брошенный на пол, был покрыт помехами, а посередине красовалась надпись, подчёркнутая красной рамочкой:       

Нет сигнала

       Город постепенно начал оживать, однако это было не в счёт электронным журналам — их час возродиться ещё не настал.        Однако, взгляд Маркуса приковал небольшой шкаф, металлическая поверхность которого начала медленно покрываться ржавчиной, становясь всё более под стать этому месту. Потянув дверку на себя, перед взглядом мужчины возник одно из его предыдущих одеяний, в котором он, совместно с Норт, когда-то ограбил один из магазинов «Киберлайф» в Кэпитол-парк, дав своим собратьям выбор как жить дальше.        — Словно это было несколько лет назад… — прошептал себе под нос андроид, не спеша прикрыв гардеробный шкаф.        Оглядываясь вновь и вновь, в голову девианта приходили и уходили воспоминания, связанные с этим местом. Ощущения были идентичны с показом старого фильма, который ты решил пересмотреть спустя десяток лет. Единственным отличием было время: день проносился словно реактивный самолёт по небу, а ночь ползла так, словно примерила на себя роль улитки.        «Часто прихожу сюда. Тут как будто наедине с миром.»        Очередной фрагмент из памяти андроида словно без причины пронёсся как поезд в метро по тоннелю — моментально и без какой-либо причины.        «В этом месте навряд-ли я смогу хоть пару секунд побыть наедине…»        — …ибо за мной постоянно наблюдаешь ты. Или, по крайней мере, я пытаюсь себя убедить, что это так…        Маркус не был ярым сторонником теории загробного мира в каком-либо её проявлении, хотя и на какое-то время находился на стыке мира живых и мёртвых, но этот опыт не дал ему ответа на данный вопрос, ведь он не знал: умер ли он тогда на самом деле, когда получил от сотрудника полиции в доме Карла пулю? Действительно ли, что после смерти ничего нет?        Незнание истины породило в разуме революционера защитную реакцию, протокол, придумав собственную версию жизни после смерти, представляющее собой перевоплощение в некое подобие духа, обитающего в местах, связанных с ним некой особой аурой. Теория не нова, но мужчина искренно в неё верил всем сердцем.        Пианино, стоящее справа в углу, уже успело покрыться плесенью, но на удивление по-прежнему оставалось всё таким же дееспособным музыкальным инструментом. Вертикально проведя пальцами от первой до последней клавиши белого и чёрного цветов, девиант сначала подумал сыграть, однако вскоре откинул эту идею — не было особого настроения для музыки, по неведомой для андроида причине.        «Ждал несколько дней, чтобы прийти сюда и сыграть композицию, а в итоге когда представилась возможность желание резко угасло. Никогда не понимал и не могу до сих пор понять этого… Почему так происходит?..»        Солнце приподнялось ещё выше, уже полностью озаряя комнату своим зимним теплом. Маркус взошёл на балку, медленно подойдя к краю, смотря то вниз, то вверх. Прохладный ветер и до этого легонько обдувал андроида с разноцветными глазами, однако здесь, где не было каких-либо препятствий для потоков воздуха, прохлада сменилась ощутимым для человеческого организма холодом, а плащ бежевого цвета кидало то в одну, то в другую сторону.        Лидер девиантов медленно прикрыл глаза, однако резко появившийся звук шагов заставил вновь поднять веки вверх. Выглянув из-за плеча, революционер увидел позади себя Саймона, одетого всё также в комбинезон тёмно-синего и белого цветов, окидывающего взглядом «убежище» Маркуса.        — Вижу тебе очень нравится это место… И теперь я понимаю почему… — заговорил PL600, однако андроид стоящий на краю его ненадолго прервал:       — Я хотел увидеть дневной свет. Этим утром он особенно прекрасен. — проговорил RK200, медленно развернувшись в сторону «неожиданного гостя», отступив с балки обратно на «твёрдую землю».        — Все необходимые удобства, несмотря на не самое лучшее их состояние, тихое окружение, прекрасный вид. Хорошее место для того чтобы уединиться. — посмотрев в сторону видов города — своего последнего аргумента, Саймон продолжил:        — Люди постепенно возвращаются в Детройт. Хоть наши и успели занять некоторые дома, но конфликтов пока ни с одной, ни с другой стороны не предусматривается. Скоро город заживёт своей прежней жизнью. Всё возвращается на свои места…        В этот момент Маркус медленно присел на рядом стоящее слева белое кресло с орнаментом, состоящим из тёмных цветов. Революционер словно немного призадумался, выпал из этого мира, что не осталось без внимания его соратника:        — Тебя что-то гложет…        Перед лицом возникли различные варианты ответа. Мозг андроида специально проецировал таким образом нужные данные и уведомления на сетчатку глаза, дабы ничего не ускользнуло от глаз девианта. Они были идентичны тем, что RK200 видел восемь дней назад.

Последователи

Следующий шаг

Солгать

      

Искренно

       — Они надеются на меня… Ждут, что я покажу им путь… Знали бы они, что я сам потерян. — слова словно дублировались, звуча одновременно из уст мужчины и в его голове. Тот самый внутренний голос, который словно учитель музыки, за которым ты повторяешь каждую ноту, каждую строчку.        — Посол должен приехать сегодня, приблизительно к 15:00, рядом с Харт-Плазой, ставшей нам домом… — проинформировал Саймон, после, повернувшись к лидеру лицом, напрямую задал вопрос его душе. — Думаешь они действительно станут с нами вести переговоры, или это лишь жест доброй воли, цель которого пустить нам песок в глаза?       

Оптимистично

Искренно

Пессимистично

       — Нам остаётся только надеяться на лучший исход, но не все люди одинаковы: кое-кто понимает, что свободу нам придётся дать, иначе очередного кровопролития не избежать. Лишь бы только президент Уоррен это понимала, а я уверен: она это понимает.       — Ты лучше разбираешься в людях — тебе и виднее, хотя я навряд ли смогу понять твоё доверие к ним. Они в любой момент могут уничтожить тебя, меня и без колебаний. Каждый может скрываться под видом очередного прохожего, а потом незаметно вонзить тебе нож в спину. Люди столетиями отравляют жизнь друг другу, убивают друг друга непонятно ради чего, и при всём этом, хоть и не у всех, сохранились и положительные качества: милосердие, эмпатия… Их сложно понять.        — Саймон… Люди, девианты — все мы неидеальны, это досталось нам от наших же создателей. Вполне вероятно, что прямо сейчас среди нас может находиться садист и маньяк в одном лице, хотя с виду он таким не кажется. Нету деления на чёрное и белое — в мире всё куда сложнее. Не все делают зло и даже добро по собственной воле. Кое-кто это делает, руководствуясь благими намерениями и не подозревая, что так он наносит вред другим.        — Хм, это как раз та часть нового этапа нашей жизни? Перевязать раны, простить своих врагов, построить общее будущее, основываясь на уважении… И всё это несмотря на то, что человеческий род — наши создатели — устроили настоящий геноцид, оправдывая это как «утилизация неисправной техники»?        Провокационные вопросы шли один за другим, словно сейчас проходила аттестация, где Маркус — главный интерес преподавателя. К счастью для лидера девиантов, он успел подготовиться к неожиданному «зачёту»:        — Каждый в нашем мире имеет шанс искупить свои грехи. Без этого нам никогда не удастся добиться крепкого мира. Око за око — и мир ослепнет. На моих руках кровь обеих цветов, но иначе было никак. Теперь же всё будет иначе.        Однако «преподаватель» продолжал давить линию, провоцируя девианта на дальнейший ответ:        — Или, проще говоря, ты собираешься идти на уступки. С одной стороны, это верный подход: появляется существенные шансы на мирный исход, но с другой ты проявляешь слабость… Маркус, ты идёшь по очень тонкому льду. Я вижу, что ты солидарен с точкой зрения Джоша, также, как и я. Война действительно никогда не стоила тех свеч, которые она просит, но нельзя забывать и о личном достоинстве. Норт ценила это больше всего, в чём, пожалуй, безоговорочно была права. Но с её смертью ты словно подзабыл об этом. Ты меняешься, Маркус, и не в положительном направлении.        Андроид продолжал пытаться скрыть свои эмоции перед соратником, строя каменное лицо, полное невозмутимости. Только чуть поникший тембр его голоса давал знать — этот удар таки задел чувствительные струнки лидера девиантов:        — Норт значила для меня многое. Когда её не стало… Гнев, жесткость, высокомерие — всё это потеряло направление, осталось без руководителя. По большей части я всегда брал и беру пример с человека, который для меня как отец, но видимо сам того не осознавая, мысленно брал его и с вас, всех троих — моих ближайших соратников, моих друзей… Думаю, ты итак до этого успел догадаться, Саймон.        — За исключением некоторых моментов ты не демонстрировал даже что-то похожее на гнев и жестокость. Ты сам говорил, что у всех нас есть свои секреты, о которых мы предпочитаем молчать, но…        В ответ на доводы блондина, с уст обладателя синей и зелёной глазных оболочек вырвалась горькая усмешка, прервавшая PL600 на половине слова:        — Но дело в том, что это простая маска, которую нельзя снять, как бы я этого не хотел.        — Потому что эта маска стала частью нынешнего тебя и, как бы это парадоксально не звучало, не можешь от неё отказаться?        — Потому что по-другому нельзя. — встав в полный рост, RK200 вновь устремил взор на город, который одновременно был близок и далёк. — Посмотри на этот город, а после посмотри на меня. Детройт — такой же живой организм, как человек и как андроид. Сейчас он словно бурый медведь, лежащий в спячке, от которой он постепенно просыпается. А когда он проснётся, то понадобится тот, кто сможет держать его под контролем, не дать ему погубить самого себя. Я — лидер, и я именно тот, кто возьмёт это бремя на себя, тот кто всегда должен быть силён духом и разумом, быть примером для народа. Вот она, та маска, под которой скрывается кошмар, проявляющий свой бесконечный потенциал в моральных пытках, когда я остаюсь наедине с собой. — вобрав воздух в импровизированные лёгкие, девиант медленно его выдохнул, после добавив: — Я не помню, когда в последний раз уходил в спящий режим не от усталости, а если и удавалось, то… Впрочем, не удавалось, вот и всё…        Маркус медленно прикрыл глаза, ненадолго погрузившись в свои мысли. В голове возникали отрывистые, инородные образы из дурных снов — его снов. Резко всё прервалось, а перед ним стоял Саймон, притянувший его в свои крепкие и тёплые объятья. RK200 уже знал, каковы они на ощущения, но в этот раз эффект был куда сильнее прежнего. Это то, чего ему не хватало и то, что он боялся попросить, сколь бы странно это не звучало.        — Главное не забывай: ты не один. Мы всегда будем рядом с тобой… Я всегда буду рядом с тобой. Просто знай и помни это…        — Я знаю… Я знаю… — чуть нехотя отстранившись от блондина, мужчина продолжил: — Думаю… Думаю я тут побуду ещё немного… Я догоню…        Утвердительно кивнув, PL600 начал спускаться по ступенькам, как вдруг лидер девиантов его окликнул, что заставило первого повернуться лицом к андроиду:        — И… Саймон… Спасибо…        — Это меньшее, что я могу сделать. — блондин многозначительно улыбнулся.

Саймон

/\

***

17 ноября 2038 года

Департамент полиции Детройта

18:50:37

       «Последнее нажатие по клавише стало точкой в этом отчёте — руки отлипли от клавиатуры, мой рабочий день был завершён.»        Сидя на стуле, шатен оттолкнулся от стола, тем самым откатившись на пару метров назад, а после окинул оценивающим взглядом помещение Департамента, хотя оценивать было нечего: Коннор единственный остался здесь в столь поздний час. Даже Гэвин Рид, который хоть и прославился как высокомерный мудак, но при этом имеющий репутацию успешного детектива, успел покинуть свою рабочую среду. Фаулер, несмотря на свой ярый патриотизм по отношению к стране и, в особенности, департаменту, тоже решил не задерживаться «сверхурочно» именно в этот день по каким-то своим причинам. Впрочем, для кареглазого это скорее был плюс: работать в абсолютной тишине, нарушаемой лишь редким треском электропроводки, по началу хоть и было жутковато, но можно быстро привыкнуть.        «Когда-нибудь это место вновь оживёт. И это время не за горами.»        Выключив полицейский терминал, Коннор проследовал к выходу. Отворив двери на выход, в лицо ему ударила знакомая прохлада. Вокруг продолжали гореть огни от фонарных столбов. RK800 не раз подмечал для себя их отдалённость от реальности: никак уж они не вписывались в нынешний имидж города.        «Странно, что никто так и не додумался их открутить. Создаётся впечатление, будто ангел-хранитель оберегает город от разграбления мародёрами.»        Мгла всё также продолжала держать улицы в своих объятиях, становясь всё более зловещей и пугающей для девианта. За все эти пять дней, в течении которых Коннор писал докладные и патрулировал улицы, преступность будто парализовало — ни одного происшествия, ни одной разбитой витрины, ни одного подозрительного звука. Для полноты картины мёртвого города лишь не хватало, чтобы погасли единичные огни из окон и исчезли редкие прохожие или проезжающие машины. Всё это выглядело как затишье перед бурей, словно готовится что-то масштабное. В мыслях шатен, сам того не осознавая, молился о том, чтобы его опасения были напрасны.        Достав ключи, Коннор снял блокировку дверей в машине и сел за руль. Пора было вернуться домой.

***

17 ноября 2038 года

Мичиган-Авеню

19:38:17

       Боковые стёкла автомобиля медленно покрываются каплями дождя, что медленно скатывались вниз к земле, давая сигнал грому — знаку о надвигающейся грозе. В столь мрачные дни дождь, даже если он шёл в сопровождении с грозой, воспринимался иначе, как что-то положительное, что-то живое.        Движение дворников прекратилось, зажигание было выключено — автомобиль смотрел прямо хорошо знакомое строение.        — Это уже третья гроза за эту неделю… — ладонь голубоглазой медленно прошлась по холодной поверхности, повторяя движение капель. — Словно это какой-то знак свыше…        Поставив автомобиль на ручной тормоз, погасив фары и переведя ключ из второго положения в первое, Коннор взглянул на зеркало заднего вида, отражающее заднюю часть салона машины.        — Не знаю. В моей базе данных нет ничего по поводу таких суеверий.        Алиса за время поездки успела уснуть, прижавшись и обвив ручками пояс AX400, словно дракон, улёгшийся на своих несметных богатствах.        — А что ты сам думаешь об этом? Ведь в твоей голове не только одна база данных находится.

Правда

Уклониться

      Моё мнение таково: всё это зависит от ситуации и личности. Кто-то увидит в этом нечто плохое, а кто-нибудь другой может найти в грозе умиротворение. Среди людей порой бытует мнение, что гроза сближает, хотя и точного ответа на данное суждение нет.        За звуком открытия дверей последовал гром, стремительно приближающийся к девиантам. Кэра медленно взяла YK500 к себе на руки, стараясь случайным движением не разбудить девочку. Смотря на неё, шатен не мог не сдержать слабой, но искренней улыбки:        — Смотря на нынешний мир, кажется, будто она из параллельной вселенной. Учитывая, через что она успела пройти…        — Самой так кажется иногда. Одним своим присутствием она продолжает меня мотивировать и заставляет радоваться.        Из уст пепельноволосой вырвался тихий, смешок, выдавший её лёгкое смущение, переросшее в гордую ухмылку.        Надолго задерживаться на свежем воздухе Коннор не стал, отворив врата в их царство, терпеливо дожидавшееся их возвращения. Послышался глухой щелчок, ставший сигналом для электропроводки, озарившей дом светлом. Сняв с себя обувь в прихожей, кареглазый, как истинный джентльмен, помог снять своей даме верхнюю одежду, после повесив её на крючок. Пройдя вперед, андроид облокотился на стену, внимательно наблюдая за девчонками со стороны.        «Они идеально подходят друг другу. Словно они находятся в гармонии между собой уже несколько лет, а не пару дней.»        Уложив на кровать и сняв уже с Алисы ненужную одежду, Кэра также развесила её на оставшиеся крючки, заранее плотно прикрыв дверь. На её лице царило умиротворение, однако внеплановое сканирование выявило более высокую нагрузку на системы, что в основном возникает в случае проникновения вредоносного ПО в систему андроида.

День

Нагрузка на систему

       — Как прошёл рабочий день? — шатен решил начать с простого, соблюдая эмоциональный такт. Присев на диван, кареглазый жестом пригласил Кэру разделить с ним некоторое время. Девушка приняла его предложение.        — Достаточно… спокойно. Работы, конечно, много, но всё же я довольна тем, что тоже вношу хоть какой-то вклад. А вот Алиса удивила: никогда бы не подумала, что её слова «перечитать все-все книги» затронут даже бумаги.        — Я, конечно, не уверен, что моё утверждение как-то связано с её влечением к чтению, но всё же она необычная девочка. Вам повезло найти друг друга.        Еле заметный румянец вплотную подобрался к щекам девушки, заставив голубую кровь плотнее прижаться к синтетической коже, а на лице образовалась улыбка. Без сомнений, она гордилась своей названной дочерью.        — Да… Она необычная девочка…        Неожиданно лицо голубоглазой сделалось грустным, в каком-то смысле изображая немой и незримый испуг:        — Но… Как бы это странно не звучало… Такие мысли наводят на меня жуть… Можно сказать, я не видела других детей, кроме её близнеца на «Иерихоне» … Вдруг она последняя из своей серии? Что если кроме неё никто из детей не остался в живых?

Приободрить

Рационально

       Шатен медленно положил ладонь на плечо пепельноволосой. AX400, словно еле коснувшись телом колючек ёжика, заметно вздрогнула. Она привыкла полагаться лишь на саму себя во всех критических ситуациях — когда её жизнь шла по тонкому льду, с ней была лишь Алиса. Ни Лютера, ни кого-либо другого не было в те моменты, чтобы защитить её и девочку. Даже сейчас, позволяя себе выговариваться, она не могла окончательно расслабиться.        — Вероятнее всего все модели серии YK были либо уничтожены в центрах утилизации, либо… Либо их ожидала ещё более худшая учесть… — в глазах на мгновение возник тот самый девиант, судьбой которого стало существование в виде пугала в церкви. — Но всё же есть вероятность, что кто-то сумел среди них выжить.        — Но учитывая, что возможно Детройт — последний город, в котором остались девианты, то…        — То вероятность невысока, но по статистике всегда есть шанс возникновения маловероятных событий… Правда она не говорит, что за это нужно платить…        В ответ на тяжёлый вздох со стороны RK800, пепельноволосая плотно прижалась к телу андроида-детектива. Было ли это жестом поддержки с её стороны, или это было чем-то другим — Коннор этого не знал. Подумав, шатен попробовал найти ответ в глазах голубоглазой, но веки девушки были прикрыты, в то время как она, частично находясь в своём внутреннем мире, тихо проговорила:        — Я верю в это… И надеюсь, что цена не столь высока, как это обычно бывает…        Кареглазый лишь молча кивнул, посматривая на неё, анализируя глазами с ног до головы.        «Уровень стресса упал до нормы. Словно я подействовал на неё как… игрушка антистресс? Странное сравнение, но близкое к правде…»        — Кэра?        — Да?        — Могу ли я задать тебе один вопрос?        В ответ на свою просьбу со стороны левого уха послышался лёгкий звук зевоты, разбавивший постукивание дождя об стеклянную поверхность.        — Может лучше завтра? Просто… я хочу спать…        RK800 уже хотел занудным тоном поправить «ошибку» голубоглазой, как вдруг задумался: а в чём разница между спящим режимом андроида и сном человека? Ведь фактически что то, что другое используется для накопления энергии, «заряда бодрости». И единственное отличие лишь в том, что некоторые девианты способны контролировать свои сны, создавать свою реальность. Коннор, увы, был этим обделён, также, как и информацией. Ведь его источники лишь твердили одно и то же — имитация. Только он перестал во всё это верить: слишком уж не сходится реальность и то, чем ему проела мозги Аманда.        — Конечно. Тебя пере…        Только захотев предложить девушке перенести её на кровать, AX400 успела погрузиться в сон, всё также прижимаюсь к телу восьмисотого. Поняв, что у него нет выбора, шатен, устроив «спальное место» — подложив несколько подушек, а также накрыв себя и пепельноволосую удобно взявшимся пледом, медленно погрузился в спящий режим, мысленно согласившись с утверждением, возникшим в его голове несколькими мгновениями ранее:        «Всё как в прекрасном сне у людей: тепло, приятно, чувствуешь, что словно произошло что-то невозможное, что-то хорошее. Единственное отличие лишь в том, что это всё наяву… Это чертовски приятно»        На лице андроида-детектива появилась мягкая улыбка, оставшаяся здесь — в реальном мире, словно как солнечное затмение, снизошедшее до нас на год раньше, чем прогнозировалось.

Кэра

/\

/\

Привязанность

***

18 ноября 2038 год

      

9:04:02

       Очередной кошмар стал причиной незапланированного пробуждения. Где-то в ночи словно открылась дверь, донеслось эхо прошлого, чудовище в бездне разума опять пробудилось. Когда закрываешь глаза, то словно смотришь в самого себя — в темноту: таинственную, неразгаданную. А когда просыпаешься — мир словно в тумане. Что во сне было ясным, оказывается бессмыслицей. Никаких чудес, никакого волшебного спасения.        Но ты хотя бы не спишь и знаешь, ради чего и кого ты живёшь, знаешь, что перед тобой реальность, а не плод твоего больного воображения.        Перед взором андроида-детектива возникла небольшое уведомление — звонок от Маркуса. Несмотря на столь неприятное пробуждение, удача была на стороне шатена: его резкий подъём не смог «оживить» девчонок, находящихся в доме — их тихое синхронизированное сопение, отдалённо напоминающее отточенный годами до идеала совместный вокал, в которым обе певички находятся в гармонии между друг дружкой. Сумо также пытался влиться в их компанию, но несмотря на «определённые старания» у него это выходило с трудом: гул от его достаточно тихого храпа всё рано умудрялся заглушить остальные звуки в доме.        Бесшумно отворив дверь, Коннор оказался снаружи. Асфальт, как и земля под ним, успела пропитаться влагой, создавая типичный, но столь приятный аромат осени. Капельки медленно стекали с крыш и крон деревьев, помогая листве отсоединиться от веток и отправиться в столь желаемое путешествие. Правда рейс в этот раз решил задержаться: ветер, к сожалению, или к счастью, не успел ещё «подъехать».        Поставив на беззвучную связь, кареглазый принял звонок лидера девиантов:       — Да?               — Коннор, момент настал. Сегодня или никогда. Президент Уоррен послала в Детройт заместителя посла по иностранным делам, который прибудет на Харт-Плаза примерно к 15:00.       — Тебе таки удалось убедить их… Но ты абсолютно уверен, что в этом нету никакого подвоха, Маркус?       — Никогда нельзя знать наверняка. Личную охрану я успел организовать, но не сказать, что она сильно надёжна. Поэтому мне нужен туз в рукаве. Ты — сердцевина этого туза.       — В каком смысле?

***

18 ноября 2038 год

      

11:00:11

      

На пути из Вашингтона в Детройт

       Дорога — та самая вещь, понятие, место, таящее в себе десятки смыслов, самых различных подтекстов, которые только может выдумать человеческий разум. Дорога — это то, что никогда тебе изменит. Наскучит уют, остынет любовь, в конце концов надоест сама дорога, но через время, ты снова откликнешься на её зов: есть что-то во всём этом что-то такое неуловимое, приятное. Передвигаясь по дороге — словно открываешь в себе новые предпочтения, вкусы, знания. Уезжая в неизведанные ранее места, у тебя появляется вкус предвкушения, в голове закрадываются ожидания, даже некий азарт, когда в очередной раз надеешься, что твоё потраченное время сполна окупиться положительными эмоциями.       Разглядывая сквозь боковые стёкла земли между городами, Норман лишь грустно смотрел на впавшие в спячку природные творения, число которых с каждым разом уменьшалось.       Несмотря на осведомлённость человечества в экологии как в науке, так и на практике, с каждым годом положение лишь ухудшалось. Редкие виды животных и растений одно за другим не перестают вымирать уже не первый год, а на момент 2038 — ого это начало касаться ранее повсеместно распространённых, например, тех же пчёл-опылителей. Человечество, несмотря на пять тысяч лет цивилизации и ужасающие прогнозы, продолжает уничтожать свой же дом. Оно навряд ли хоть когда-то будет в силах отказаться от современных удобств. Впрочем, стоит ли винить нас за это?       Тучи успели уйти в диаметрально противоположном направлении, ища другой город, нуждающейся в их «целительной силе дождя», не дающей угаснуть жизни всего живого. Дождь всегда ассоциировался с жизнью и печалью, несмотря на то, что одно понятие противоречило другому. Не зря говорят ведь, что противоположности притягиваются: они хорошо дополняют друг друга. Но ничто не вечно, даже такое привычное явление, как влага, падающая каплями на твёрдую поверхность. Кислотные дожди, в случае если ничего не изменится, уже через пару десятилетий, окончательно сотрут понятие «целительного дождя», оставив лишь только печаль, прибавленную к слову «смерть».       Джейден одновременно любил подобные поездки. Они позволяют погрузиться в собственный дзен, подумать о чём-то обыденном, совершенно не напрягаясь и не заботясь, за исключением тех, когда лил дождь, заставляющий вспоминать те самые худшие четыре дня в его жизни. В этот раз ему повезло — лишь небольшие лужи дождевой воды напоминали об нелюбимом погодном явлении.       — О чём задумались, агент Норман Джейден? Что-то у вас немного болезненный взгляд.       Голос сидящего рядом заместителя посла США заставил мужчину еле уловимо вздрогнуть, оторваться от внутренних размышлений.       

Уклониться от вопроса

Честно

       — Ни о чём особенном…сэр, всё нормально. Сон просто не задался, да и задача… нестандартная. — спокойным тоном ответил мужчина, на что последовала неожиданная, короткая усмешка со стороны парламентёра. Агент на этот раз полностью повернулся к сидящему рядом с ним человеку, смотря в лицо.        Посланец Соединённых Штатов был достаточно молодым, не более 28 лет: живые голубые глаза, тёмные как смола волосы, еле заметная щетина — практически идеал для такой работы, при условии, что язык у него был подвешен на таком же уровне, как и его внешний вид. Факт насчёт языка был полностью правдивый, и Норман это знал: за столь короткий срок до должности заместителя кто попало точно не мог дослужиться.        — Не вижу в этом ничего смешного, посол. Это простое правило этикета: относиться к людям вежливо и с уважением. Уверен, что Вы прекрасно об этом знаете, учитывая Ваше достаточно высокое положение.        — Я прекрасно осведомлён об этом, агент, просто… немного странно именно от Вас это слышать, учитывая нашу разницу в возрасте…        — В этом нет ничего особенного, посол… — сотрудник ФБР позволил себе быструю, искреннюю улыбку. Норман уже успел к этому времени определить тип психологии своего собеседника: вне рабочего времени они позволяют себе вести более открыто и общительно, однако, когда время доходит до работы, они полностью на ней сосредотачиваются.        «Неудивительно, что он смог добиться таких успехов по карьерной лестнице. У него высокие амбиции, однако при этом не высокомерен, серьёзен в нужной ситуации, но также может быть и душой компании. Такие люди способны быстро выходить из тяжёлого душевного состояния, даже не прибегая к помощи спиртных напитков.»        Посланец, однако, позволил себе перебить «старшего» на половине слова:        — Пожалуйста, просто зовите меня Боб. Мы всё-таки ещё не совсем в рабочей среде. — член дипломатического представительства в знак доброй воли протянул своему собеседнику правую ладонь, приветливо улыбнувшись.        Мужчина ответил на данный жест, состроив улыбку и проговорив четыре, заученные наизусть, слова, хотя в них не было особого смысла в данной ситуации:        — Агент Норман Джейден, ФБР. Правда, учитывая мою репутацию, Боб, я предполагаю Вы были наслышаны обо мне.        — Можно, так сказать. Всё же Вы — герой нашего времени: не смотря на высокую должность, совершенно не противитесь и работой простого полевого агента, хотя на вашем месте многие сидели бы и отдавали указания, или ушли бы на заслуженный отдых.        — На это есть свои причины. На заслуженный отдых сейчас я, точно, не собираюсь: мир меняется и навряд ли я захочу это пропустить. — в речи мужчины прозвучали еле заметные нотки этакого подросткового азарта. Такое высказывание далеко не все люди его возраста поняли бы.        — Понимаю. Будь я на вашем месте — тоже не смог бы сидеть на одном месте: вся эта ситуация в Детройте… Вроде и были подобные случаи в нашей истории, но с другой стороны совершенно новая форма разумной жизни? Впрочем, что вы знаете о Детройте, агент Норман Джейден?        — О Детройте? В прошлом — автомобильная столица Америки. В наше время — город, в котором разместилась одна из богатейших компаний мира — «Киберлайф». Если говорить о том, что находится под моей юрисдикцией, то ситуация следующая: город уже не одно десятилетие находится под контролем преступных организаций. Большую часть времени там властвовало «Детройтское партнёрство», известное также, как мафия Детройта. Основной доход у них шёл от продажи героина. Однако два года назад, по нашим источникам, «партнёрство» было уничтожено новой организацией — синдикатом «Красный Лёд». Учитывая нынешнюю парализованность города, они вполне успешно воспользовались положением, наверняка оккупировав и подчинив весь город. Подпольные казино, бордели, ночные клубы и многое другое. Всё это принадлежит им. Единственное на что они ещё не успели решиться, так это на рэкетирство.        — Вижу вы хорошо подготовились к предстоящей задаче, учитывая, что нам обоим выпала честь выполнить столь необычное задание… Думаете, от этого синдиката можно ожидать проблем? А от девиантов? — последние слова посол проговорил с более тихой интонацией, в то время как по его лицу прошла еле заметная тень страха.        — Не буду врать, Боб, никто этого наверняка не знает. Но не бойтесь… — опустив руку в плащ-акроним, Джейден медленно провёл ладонью по кобуре с заряженным пистолетом. — В случае чего, мы сможем обеспечить вам безопасность. Именно по этой причине вы едете туда не один.

***

18 ноября 2038 года

Харт-Плаза (Центр города)

15:08:28

       Коннор стоял напротив двери, сжимая в ладони чёрный кейс. Не хватало лишь классического костюма двойки, огромной лысины со штрих кодом на голове для полной ассоциации с известным профессиональным киллером. Хотя «Киберлайф» официально и не имела модель андроида-убийцы, но в этом и не было как таковой необходимости — их полностью заменяли военные андроиды, которые можно было чуток перепрограммировать под нужную задачу и вуаля — вот тебе скрытная машина для убийств.        Шатена не покидало чувство дежавю, обрушившееся как выстрел в упор. Что-то было не так, словно он и раньше стоял здесь, сжимая этот странно знакомый чемодан с оружием, найденный в одном из помеченных в его системе тайников, оставленных «Киберлайф».        Выйдя на крышу, кареглазый открыл для себя вид на небо, словно подающее надежду: хмурые тучи медленно отступали, постепенно пробивающиеся сквозь них солнечные лучи падали на мокрый снег. Конечно, средняя температура воздуха от этого никак не увеличивалась, но было стойкое ощущение перемен, изменений в лучшую сторону.        — Ты уверен во всём этом, Маркус? — голосовая связь была включена заранее, при подходе к позиции. В это время глаз RK800 приметил здание, стоящее справа от него — на нём был активный баннер рекламы, озаряющий своей синей окраской крышу здания, на котором находился кареглазый.       «Странно… Он ведь был отключён двадцать минут назад.»       Поморгав несколько раз глазами и вновь посмотрев в ту же точку, через пару мгновений лицо андроида изобразило искреннее удивление, а после нахмурилось: баннер, как и несколько десятков минут назад, вновь был отключен.        «Какого…? Что происходит? Это снова галлюцинации? Или может это что-то другое?»       

Программный сбой

      

/\

      — Нет. Если говорить честно, то мне это всё не нравится. Совершенно не нравится. Но иначе никак.       Положив кейс на каменную поверхность, послышался характерный щелчок — перед взглядом девианта возникла разобранная снайперская винтовка.

Соединение… 30%

Синхронизация данных… 60%

Синхронизация завершена…70%

Сбор данных…90%

Обработка данных… 100%

      Barret M99B

Калибр .333.8 Lapua Magnum

Длина 1301,6 мм

      

Длина ствола 705,8 мм

Вместимость обоймы 10 пуль

      «Прямой наследник модели M98B, образца 2008 года. Поразит любую цель на расстоянии до 3.1 миль (5.5 км).»       Прозвучал звук разложенных сошек, поставленных на мелкий металлический забор, а за ним щелчок предохранителя и передвижение затвора — оружие было в полной боевой готовности.       — Я готов. Начинаю работать по-твоему сигналу при наихудшем положении дел. Отсюда объект ещё не виден — видимо не успел ещё подъехать.       За Коннором в «эфир» последовали голоса других снайперов, размещённых по крышам, подтверждающие свою позицию и статус:        — Красный 1 на месте!        — Синий 2 на месте        С обратной стороны «телефона» прозвучал голос лидера девиантов, адресованный своим «военным силам» на этом канале связи:        — Примерно 20 минут и 38 секунды до прибытия объекта. Разведка сообщает, что ситуация под контролем: никаких признаков незарегистрированной активности, однако будьте все начеку.       На несколько минут образовалась тишина. Продержалась она недолго:       — Как вы думаете, они появятся? Или может люди просто хотят над нами пошутить?       — Ага. Делать им нечего, кроме как танцевать перед твоим перекрестием…       Кто-то хотел продолжить этот диалог, однако шатен моментально осадил их, добавив своему голосу холода и жёсткости:       — Красный 2 и Синий 3! Хватит засорять эфир. Поразговариваете потом. Сейчас есть дела куда важнее.        После никто не осмелился что-либо сказать. Причина была не в страхе перед RK800 — андроид-детектив скорее привёл в чувство, нежели испугал. Страх исходил от возможности всё завалить, и кареглазого это также касалось.       «Второго шанса не будет.»       

***

18 ноября 2038 год

Мичиган-Авеню

9:50:42

       Зайдя обратно в свою «крепость», сняв туфли и отложив их в отведённое место, Коннором был обнаружен факт продолжающейся тишины в доме. Только привычное тихое сопение говорило о жизни в этом месте, впрочем, как и парой десятков минут назад. Отличие было в том, что второй источник звука стал тише. Это было сравнимо с ситуацией, когда в компании было два главных весельчака и один из них ушёл посреди процесса. Объяснение данного события искать долго не пришлось: голубоглазая уже стояла у подоконника, оперевшись локтями в твёрдую поверхность, сомкнув ладони у подбородка, иногда скрещивая крест-накрест ноги, переставляя их в таком положении то в левый бок, то в правый. Выглянув из-за плеча, Кэра, медленно изучив шатена, начав с пяток и заканчивая волосами на голове, коротко улыбнулась, чуть прикрыв глаза. В ответ на это девиант произвольно, сам того не замечая, улыбнулся в ответ, отвечая взаимностью на взаимность, параллельно также изучая девушку.       «Не имея практически никакого понятия об определении красоты я нахожу её достаточно… милой и прекрасной? Интересно было бы узнать: о чём она сейчас думает?»        Собственные мысли подставили Коннора: на его щеках образовался еле заметный румянец, а за ним последовали несколько быстрых хлопков глазами. Ему повезло: пепельноволосая стояла в этот момент спиной к нему, продолжая разглядывать мир за окном. Редкие солнечные лучи начали постепенно вытеснять оболочку теневого мира, давая свету проповедовать своё Евангелие. Зрелище было воистину завораживающее, особенно после гнетущих зимних ночей. Проглядывалось даже какое-то подобие жизни: человек с соседнего двора вышел из дома, держа кожаный чемодан коричневого цвета, одетый так, будто отправлялся на важное мероприятие, при этом, очевидно, торопясь — наспех зачёсанные волосы, синяки под глазами, что свидетельствовало о не самом лучшем сне, а также отчётливо выделяющаяся щетина на лице. Сосед быстро уселся в автомобиль и, повернув ключ зажигания в правильную сторону, умчался в город по левой стороне относительно девиантов, с интересом наблюдавших на, казалось бы, столь простое событие.       Андроид-детектив подошёл поближе к девушке, спиной прижавшись к стене. Теперь он отчётливо мог видеть лицо AX400, отчётливо излучающее чувство ностальгии: глуповатая улыбка с вынесенными на показ зубами, частое моргание, противоречивый оттенок грусти на лице.       — Что-то случилось? — поинтересовался андроид.       — Нет… Нет, всё в порядке. Просто это спокойное окружение, кажется мне чужеродным. В моей памяти остался лишь один спокойный, если его таким можно назвать, день.       — Я понимаю твои эмоции. Мы стояли по разные стороны баррикад, но прошли практически один и тот же путь. Кому-то из нас было в какой-то момент легче, в какой-то тяжелее…       Кэра и Коннор вновь встретились лицом к лицу, заглядывая друг другу в душу. Подобная методика для них стала уже чем-то привычным, словно для людей, которые живут уже не первый год вместе. В каком-то смысле это напоминало игру влюблённых, в которой пара чисто ради интереса пыталась узнать кто кого больше любит из них. Подобные мысли промелькнули как у кареглазого, так и у синеглазой. Однако ответить на столь провокационный вопрос они не решились: было ещё слишком рано.        Такая картина возникала уже не в первый раз — свидетелем тому была Алиса. Этот случай не стал исключением: YK500 своими глазами окидывала сначала маму, а после переходила на Коннора, оставаясь при этом незамеченной. Некоторые на её месте могли бы быть обижены на отсутствие внимания по отношению к её персоне, но у девочки было своё мнение на этот счёт — напротив, она была рада не только за себя, но и за свою мать, что, впрочем, для неё было практически одним и тем же.       — Мир для нас никогда не был сплошной светлой полосой… Но он никогда не был и сплошной тёмной…       Кэра уже было хотела спросить про звонок от Маркуса, который она, можно сказать, успела подслушать, хоть и не до конца, но андроид опередил её, сделав останавливающий жест, тихо выдохнув и посмотрев на скрывшуюся за стенкой Алису:       — Для начала скажу, что сегодня у вас что-то вроде выходного. А если говорить о главном… сегодня в город приезжает заместитель посла США, с которым Маркус будет договариваться о восстановлении Детройта и о наших правах… — на последних словах шатен уже не стал скрывать эмоций, позволив себе улыбку.       На лице пепельноволосой было изображено удивление, плавно перетекающее в искреннюю радость, после перешедшую в счастливую усмешку. Алиса, чьё выражение лица было схожим с AX400, высказалась первой, отойдя от стены:       — Значит, это правда? Мы можем больше не скрываться и жить в мире?       Девочка медленно подошла к Кэре, смотря прямо в лицо, пытаясь по нему окончательно убедиться: правда ли это на самом деле? AX400 легонько стиснула YK500 в объятиях:        — Да, Алиса. Теперь мы сможем жить, как семья. Самая настоящая.       Коннор, на первый взгляд, был лишним во всей этой сцене, что было, конечно, не так. Шатену, по необъяснимым причинам для него причинам, нравилось смотреть на такие проявления обоюдной любви девчонок, словно что-то неизвестное пробуждалось внутри него, что-то такое, от чего исходило тепло, нагревающее кровь, струящуюся по его телу.       — Но ведь есть вероятность того, что что-то пойдёт не так? — спросила голубоглазая, ненадолго оторвавшись взглядом от дочки.       

Обнадёжить

Правда

      — Не думаю. Всё должно пройти нормально: Маркус успел подготовиться к его приезду. Я занимаю важную роль в этом событии, поэтому мне нужно быть там.        Достав из-под пиджака пистолет, Коннор положил его на журнальный столик.       — Может этого делать и не стоит, но думаю будет лучше, если он останется здесь, у тебя. Вдобавок мне нужно заехать съездить в департамент по делам, так что до 18:00 меня можете не ждать. Не забудьте, пожалуйста, позаботиться о Сумо. Думаю, скоро он проснётся.       Закончив свои нотации, увидев короткие кивки со стороны AX400 и обратно одев обувь, Коннор приоткрыл входную дверь, после остановившись, услышав обращении к себе:       — Будь осторожен. Не подставляйся… пожалуйста. — попросила AX400, продолжая обнимать Алису. Было очевидно, что она всё поняла сразу: нету никаких гарантий мирного, или хотя бы успешного исхода событий сегодняшнего дня. Шатен не хотел заставлять кого-то волноваться за него — боялся обещаний, которые он не сможет сдержать.       — Не могу обещать… но постараюсь.       

***

18 ноября 2038 года

Харт-Плаза (Центр города)

15:31:28

             «Около 5 минут до прибытия… Странно, что вокруг такая тишина… Будто очередное затишье перед бурей… Ещё вдобавок ветер начал усиливаться… Чёрт!»       Мысли о девчонках грели Коннора, но полностью напряжение не удавалось снять: руки еле заметно дрожали, хотя система не выдавала каких-либо значимых ошибок, о чём свидетельствовал ярко-синий цвет диода.       — Команда, статус!       Красный 1, всё отлично, отбой.        — Красный 2, всё превосходно, отбой.       — Синий 2, всё хорошо, отбой.       - Синий 1, докладывает! Вижу несколько автомобилей чёрного цвета, возможно бронированные! Едут в точку сбора, отбой.       Взглянув через оптический прицел, шатен также обнаружил те самые машины.       «Три чёрных «Mercedes», один с красными номерами. Определённо бронированные, хотя для того, чтобы разобраться со всеми нами их слишком мало: всего двенадцать человек, а боеспособных и то восемь. Похоже Уоррен действительно отправила их на переговоры.»        — Вас понял. Продолжайте наблюдение.       Транспорт остановился как раз около входа в пристанище девиантов. Из машин начали выходить один за другим агенты ФБР, а после них уже сам заместитель посла. За исключением посланника, все «солдаты ФБР» выглядели как минимум не молодо — лет 35 — 45, можно было дать абсолютно всем без исключения, один из них тянул и на все 60, однако был в отличной физической форме. Он мог вполне дать фору молодым, несмотря на появившуюся седину в чёрных волосах.       «Отправили профессионалов на дело… Они воспринимают нас вполне серьёзно…»       

***

      Лидер девиантов внимательно разглядывал ожидаемых гостей, совершенно не выражая презрения, скорее даже уважение: охраны, к столь важной государственной персоне, как он считал, приставили достаточно мало, а о каких-либо броневиках не шло и речи.       «Люди определённо не считают нас глупыми. Они заранее догадались, что в Детройте у нас глаза и уши везде.»        «Пешая кавалькада» медленно приближалась к центру. По бокам стояло по три агента, двое оставшихся шли посередине, рядом с послом, образуя форму, похожую на стрелу. Норман Джейден был справа от заместителя посла, словно символизируя собой его правую руку. Оружие у всех было спрятано в кобуру, однако можно было заметить спрятанный предохранитель, что люди особо и не скрывали, в том числе, как и девианты, стоящие словно указатели для них, также не скрывали аналогичный факт. Любой знал, что тут могла начаться небольшая заварушка. Все были заложниками чувства внутреннего напряжения, с каждой минутой давящее всё сильнее.       Посланник Соединённых Штатов остановился прямо по центру, смотря на андроида модели RK200 любопытным взглядом: по очевидным причинам раньше он никогда не видел никакого подобного Маркусу, гетерохромия которого придавала ещё больший шарм в глазах Боба. Агенты также остановились, шевеля глазницами в разные стороны.       Лидер девиантов взял на себя первое слово:       — Добро пожаловать в Детройт, посол. Извиняюсь за столь скромное и, скажем, не самое гостеприимное приветствие…        — Давайте без лишних формальностей, Маркус? Хоть я и молод, но за своё время службы успел понять, что куда проще народы договариваются, если они говорят так, как им действительно удобно. Конечно, важно не забывать про взаимоуважение и прочие вещи, но думаю мы оба знаем про них достаточно… И, пожалуйста, зовите меня просто Боб.       — Как будет вам удобно, Боб. Думаю, вы уже проинформированы о наших требованиях, но всё же меня интригует один вопрос: почему президент Уоррен решила подослать вас, а не договориться об этом сразу, когда её побеспокоил мой звонок в Белый Дом?       

***

      Ветер усиливался в геометрической прогрессии — пиджак и волосы шатена начало сдувать вбок, звуковой процессор передавал характерный свист.       «Ветер начинает перебивать связь. Даже усиление звука передатчика не идеально справляется. Проклятие, не нравится мне это.»       Предчувствия всё сильнее обхватывали разум Коннора, но пока что всё ещё было нормально — не было никаких видимых бед, проблем через прицел снайперской винтовки:       — Всё просто, Маркус. Мадам президент — женщина старой закалки. Ей проще договориться через посредников вроде меня, тем самым строя нить доверия с её будущими союзниками. Вы, всё же, не первый, на ком была опробована данная методика, и, думаю, не последний.        Внезапно, кареглазого постигло желание проверить статус своего отряда снайперов:        — Команда, статус!        — ПоЛожи вИнтовку и ПОверНись. пОдНими рУки вВЕрх! — распределив отряд по всей площади крыши здания, командир проорал своё стандартное громогласное указание, СТоЯ пОЗАДи шАтена. RK800 вытащив пистолет из кобуры в одно мгновение, развернулся, но позади никого не было, ничего не было. Диод окрасился в красный, началась симуляция тяжёлого дыхания для эффективного охлаждения системы.       

Программный сбой

/\

/\

      

/\

       — Что?! Но… но я ведь слышал…        Всё это напоминало какой-то кошмар, будто он попал в какую-то альтернативную реальность, наполненную паранормальными явлениями. Страшнее всего было яркое, как бенгальские ночные огни, чувство дежавю, продолжающее усиливаться в геометрической прогрессии. Коннор определённо был здесь когда-то, но в голове было пусто, словно часть его памяти вновь вырезали инженеры «Киберлайф».        Порывы ветра становились всё сильнее, будто снегопад намеревался напомнить о своём существовании, заглушая связь между девиантами.        «Это просто моё воображение… Это просто галлюцинации… Или это знак, который пытается дать моё подсознание?»        Развернувшись обратно в сторону Харт-плаза лицом, в голове вновь возникли голоса товарищей андроида-детектива, повторяющие свои предыдущие слова.        Разговор Маркуса и Боба продолжался, обретая всё более позитивное русло:        — Мы предоставим вам несколько районов, хотя они и не самые благоприятные, к тому же местным зданиям потребуется ремонт. Но с нашей стороны было бы неразумно ограничиться лишь такой помощью, поэтому мы предоставим все нужные ресурсы для реставрации. От этого выиграют все.        Коннор постепенно успокоился, хоть и продолжал иногда озираться назад в целях безопасности. Внезапно, сигнал одного из девиантов пропал — это был Красный 2.        — Красный 1, что со вторым номером? С твоей позиции его можно увидеть. В ответ на слова андроида последовала лишь тишина.        — Красный 3, какова твоя обстановка?        — Говорит Синий 1! Со стороны здания, на котором находился Красный 2, я услышал чьи-то крики! Что, чёрт возьми происходит?!        — Без паники! Возьми себя в руки, номер 1. Всем снайперам, которые меня слышат! Действуем по запасному плану! Повторяю, действуем по запасному плану! Немедленно смените позицию на запасную! Перемещение исключительно по крышам! Не выходите через входы в здания.        Переведя связь на другой канал, кареглазый вышел на связь с лидером девиантов:        — Маркус, они всё узнали! Синдикат узнал про эту встречу!        Послышался удар ногой в дверь, ведущей на крышу здания, где находился Коннор. Отложив винтовку и достав пистолет из кобуры, шатен навёл прицел на незваных гостей.        — Брось пистолет на землю и подними руки вверх! — выкрикнул один из бойцов.        Андроид-детектив сохранял каменное лицо, в то время как внутри его размышлений всё окончательно запуталось: перед ним были бойцы спецназа, под командованием знакомого ему капитана Аллена. Кареглазый знал, что он был в той же степени удивлён столь резкой встречей, однако отдавать приказ опустить оружие своим бойцам не спешил.        — Брось пистолет на землю и подними руки вверх! Второй раз повторять не буду!        RK800 ничего не оставалось, кроме как подчиниться этому приказу. Он знал, что в противном случае, начнётся кровопролитие, из которого выйти живым у него не так уж и много шансов. Диод, несмотря не на самую комфортную ситуацию, продолжал гореть синим цветом.        Аллен подошёл на несколько шагов ближе, опустив свой ствол вниз:        — Я тебя знаю. Ты Коннор. Тебя присылали спасать заложницу… Чёрт, я словно сейчас болтаю с живым трупом… Тебя ведь разорвало вдребезги после падения с такой высоты, когда ты пожертвовал собой чтобы спасти…        — Эмму Филипс. 15 августа 2038 года. Моя модель была оснащена функцией «Возрождение» — я мог сделать резервные копии своих данных, хотя при этом и терялась какая-то часть информации. Точнее той, что «Киберлайф» могла посчитать ненужной.        — Значит, это точно ты. — капитан дал знак своим бойцам опустить оружие. — Не очень уж ты похож на цель, которое указало нам командование. И не совсем понятно, что ты здесь делаешь.

Правда

Джеффри Фаулер

Нет времени

       — Маркус в качестве меры безопасности расставил несколько снайперов на время приезда посла от президента Уоррен, однако Синдикат Красного Льда, вероятно который вы уже ищите, уже успел добраться до нескольких моих людей.        — До твоих людей добрался синдикат? Когда?        — Около шести минут назад, когда связь с ними оборвалась. Зачем вы это спрашиваете?        Аллен был профессиональным бойцом, повидавший много не самых приятных вещей, но эмоции он не всегда был в состоянии сдержать: на его лице читалась злость и страх.        — Примерно в это же время я потерял связь с другими своими группами. Никаких криков, ничего вообще, будто рацию вырубило…       Со стороны Харт-Плаза раздался взрыв — реактивная граната РПГ-7 врезалась в Мерседес, оставив от того только тёмный, обугливающийся под пламенем каркас. За взрывом последовали выстрелы.        — Твою-то мать… — послышалось со стороны одного из бойцов.        — Подойти на помощь мы к ним не успеем вовремя — здесь как минимум расстояние в 1,5 км… — начал размышлять капитан, пытаясь откинуть свои эмоции и сфокусироваться на задаче. — Блять… Остаётся лишь прикрытие снайперским огнём, так и в придачу не слишком эффективно… — мужчина встретился взглядом с RK800. — Есть предложения?        — Можно пройти на другую позицию по крышам, где они не будут ожидать нашего появления. К тому же я смогу оттуда зайти к противнику со спины по обходному пути.        — Тогда веди, Коннор. Бойцы, за мной!

***

       — ОСТОРОЖНО!        Пуля просвистела прямо между ухом Нормана, чуть задев ушную раковину, из которой тонкой струйкой хлынула кровь.        — Всё в порядке? — перекрикивая грохот выстрелов, спросил Маркус.        Джейден лишь обошёлся коротким знаком на языке жестов:        «Царапина, пройдёт.»        Раздался звук запуска очередной ручной гранаты, намеревающейся взорвать машину, за которой прятались агент и лидер девиантов. Несколько пуль, выпущенных из штурмовой винтовки девиантом не дали достигнуть ей даже половину пути: крошечные осколки разлетелись на 70 метров, впечатываясь в твёрдые поверхности, чуть не поразив самого стрелка. Тот в свою очередь, перезарядив гранатомёт, думал выстрелить ещё раз, однако пуля, отскочившая рикошетом от стены, пробила его череп.        Обстрел со всех сторон продолжался: девианты продолжали обороняться, хоть и потери уже составляли около двух-трёх десятков андроидов. Снайперы синдиката выжидали удобного момента, чтобы выстрелить в спину.        Посол успел к этому моменту, незаметно для всех, скрыться в одном из шатров, вжавшись в стену, пытаясь контролировать свой страх. Ещё ни одно его дело не заканчивалось сражением, особенно в котором, судя по звуку снаружи, вверх одерживали не его люди.        «Блять, всё совершенно пошло не по плану — нас зажали в клещи. Куда, чёрт возьми, подевался Коннор? Неужели кто-то до него добрался?»        Лидер девиантов продолжал держать оборону, командуя своей небольшой армией соратников, — никто не ожидал столь массивной атаки посреди город, а помощи ждать было неоткуда: на всех каналах связи можно было услышать лишь помехи.        Джоша и Саймона успели подстрелить в самом начале, когда только были произведены первые выстрелы. Им повезло достаточно сильно — важные биокомпоненты из-за вмешательства ветров не были задеты, однако подстреленные ноги вывели их из «игры». Противник продолжал наступать всё ближе, окружая в кольцо. Скоро в дело должны были пойти гранаты…        Резко, как внезапный и ожидаемый дождь в Африке, послышался иной звук выстрела, из оружия, которого не было ни у девиантов, ни у Синдиката, добившийся мимолётного внимания обеих сторон конфликта. Это был выстрел из 99-го, совершённый Алленом, прошедший курс подготовки снайпера ещё до того, как стать капитаном. Крупный калибр насквозь пробил череп одного из вражеских стрелков, оставляя после себя огромную мясную дыру в голове, будто замазывая факт присутствия человека в этом мире. Это привлекло внимание другие снайперов синдиката, однако их время жизни было сочтено до пары секунд: Аллен далеко не единственный являлся снайперов в своём отряде. Два бойца спецназа успешно заняли свои позиции, дожидаясь выстрела своего командира, который послужил сигналом для атаки. После последовал обстрел наступающей пехоты, солдаты которой были прятаться в любую щель, а некоторые обратились в бегство.        «Вот наш шанс!» — пронеслось в голове RK200, отдав громогласный приказ:        — Огонь на подавление!        Несколько групп девиантов открыли огонь, не давая высунуться противнику. Другой отряд отправился в обход, воспользовавшись прикрытием огнём со стороны своих собратьев.        Среди воюющих за «Красный лёд» оставалось около полутора десятка солдат. Несмотря на неравные силы, сдаваться они не планировали, сражаясь до последнего патрона в обойме.        Коннор появился в нужном месте и в нужное время: прямо позади оставшихся бойцов синдиката. Один из солдатиков успел его приметить, за секунду до того, как получил пулю в лоб.        Фортуна решила ещё раз пошутить над андроидом: несмотря на летящие отовсюду пули, именно выстрел из его пистолета выделился на фоне остальных. В итоге, по его скрывшейся за мусорным баком фигуре был открыт огонь. Через несколько секунд послышался звук активации гранаты, полетевшей в его стороны. Рискнув высунуться практически в полный рост, шатен по максимуму задействовал анализирующие системы, что породило в его зрительном восприятии мира эффект «замедления времени», в тот момент, когда он сделал прыжок в сторону. Спусковой крючок высвободил пулю, затаившуюся в патроннике, судьба которой совместно с взрывчатым веществом гранаты было созданием взрыва. Именно в этот момент удача улыбнулась RK800: осколки не только не задели его, так и успешно отправили других на тот свет.        Взрывная волна недалеко откинула девианта, на несколько секунд приглушая все прочие звуки, в том числе и крики предсмертной агонии людей. Коннор поднялся на ноги: двухсотметровая область была залита струями алой крови, тела некоторых "счастливчиков" были изуродованы до такой степени, что во всей это каше можно было лишь разобрать окровавленные куски плоти. Никто из них не смог пережить взрыв.        Стрельба окончательно прекратилась — настало долгожданное затишье. В мыслях вертелось много вопросов, но самым вызывающим из них был следующий: когда будет следующая буря?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.