ID работы: 11281078

Embrace, what you have become

Heavy Rain, Detroit: Become Human (кроссовер)
Смешанная
NC-17
Заморожен
43
автор
Мария Фоуркс соавтор
Размер:
116 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 28 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8. Ситуация повторяется вновь.

Настройки текста
Примечания:

12 ноября 2038 года

Харт-Плаза

22:20:36

       — Ситуация повторяется вновь? — измученным тоном спросил Джош, осматривая новые боевые «сувениры» на теле RK800.        — Джош, ты ведь сам знаешь моё мнение на этот счёт, да и время тогда нельзя было терять на такую мелочь. — крайне спокойным, но уверенным тоном возразил Коннор, смотря куда угодно, но только не в лицо своему собеседнику. Словно маленький ребёнок, который ждёт наказания за украденную конфету.        Заброшенная церковь постепенно становилось всё более пустой: андроидов, которым требовалась техническая помощь или укрытие на ночь, с каждым часом становилось всё меньше и меньше. Девианты многое унаследовали от людей, при этом оставив за бортом большинство серьёзных «минусов» своих прародителей, в том числе и болезни. Девиант ни при каких обстоятельствах не сможет заразиться даже обыкновенной простудой. Он никогда не сможет под воздействием природных факторов резко проснуться с головной болью и температурой. Но даже имея столь желаемый для человеческого рода иммунитет, андроиды далеко не бессмертны — далеко не только пуля или падение с небоскрёба может для них ознаменовать летальный исход.        — Мелочь? Когда-нибудь ты меня доканаешь… Только ты быстрее сведёшь в могилу себя сам, если каждый раз будешь обходиться лишь прижиганием раны зажигалкой и небольшой перевязью.        — Если бы я потратил на это время — у нас было бы не две, а уже пять жертв. Может даже больше через пару дней, ибо эти люди не только деньги, но и удовольствие получали от своей работы. Или может я недостаточно точно описал детали из истории в церкви, когда одного из наших выпотрошили и подвесили на огромном распятии? — голос шатена начал истощать нотки плохо скрываемой раздражённости и злости, готовые вывалиться из него в виде урагана сквернословия.        — Ну хорошо, тут ты вполне прав, если не учитывать фактор риска. Но что тебе мешало, допустим, зайти ко мне пораньше лично, после того как ты спас Саймона и остальных, а? Я не детектив, чтобы разыскивать тебя каждый раз, когда Маркус просит позаботиться о состоянии твоей системы. И если ты ещё не догадался — о тебе тут по веским причинам очень даже волнуются.        Лицо Коннора еле заметно посинело — к его щекам подоспел прилив тириума, имитирующий схожий биологический процесс у человека, означающий лишь одно: одна лишняя искра — и грянет «взрыв». Смутившись от реакции своего организма, RK800 повернулся спиной к своему собеседнику.        — Значит тебя Маркус на это подговаривает? Чем моя жизнь ценнее любого другого из нас, Джош? Не лучше ли направить жизненно важные ресурсы на поддержку другим? Лучше поволнуйтесь о них, а не обо мне. Я более чем справляюсь и так.        — Они итак идут по этому направлению. Просто в данный момент у нас есть излишки, а поэтому экономить причин нет. А уж на тебе — тем более. Ты же итак знаешь, Коннор, что ты одно из наиболее доверенных и… ценных лиц для нашего лидера. И может порой и кажется, что твоя роль и заслуги преувеличены, но это не так — ты постоянно берёшь на себя самую опасную работу, рискуешь собой. Уж кто-кто, а ты заслуживаешь того, чтобы получать насколько возможную в наших условиях, квалифицированную техническую помощь. — монолог андроида остался словно проигнорированным кареглазым, всё также сидящим к нему спиной. Громко вздохнув, девиант предпринял очередную попытку установить контакт с «надувшейся булочкой с корицей». — Ну хотя бы ради «Иерихона», ради своего народа, Коннор… Чёрт возьми, я тебя уже уговариваю как маленького ребёнка…        Послышался глубокий, еле различимый вздох: андроид-детектив решился повернуться передом к «своему доктору»:        — Ладно, ладно. Сдаюсь. Может по крайней мере в этот раз мне стоит прибегнуть к твоей помощи, Джош. — в голосе андроида-детектива всё ещё оставались нотки раздражённости, на которые PJ500 закрыл глаза и тактично промолчал. Игра в молчанку продлилась недолго — бывший андроид-преподаватель быстро нашёл новую подходящую тему для разговора.        — К слову, о той истории с церкви… Ты сказал, что пощадил одного из них, тех головорезов.        На мгновение Коннор вновь оказался в той самой церкви, словно вновь прижимая Фостера к стене, словно вновь приставил к его виску пистолет, имеющий в своём магазине более десяти пуль, каждая из которых способна отправить его на тот свет. В ушах прозвучали три его слова, а за ними последовали лишь всхлипы: «Нет! Не стреляй…»        — Это был всего лишь молодой парень. Он, можно сказать, оказался не в том месте и не в то время. Если кто-то и заслужил смерти, то точно не он — ложь от правды я могу обличить за несколько секунд благодаря встроенному показателю стресса. Но я и не был предназначен для поимки и допроса людей, в том числе и с применением грубой силы…        — Так или иначе, я рад, что ты сохранил ему жизнь. Знаю, пацифизм далеко не всегда можно оправдать, но ведь это не повод убивать всех подряд, так? Ты поступил достойно, Коннор.

Джош

/\

/\

/\

       — Но я не знаю правильный ли был мой выбор. Статистика говорит, что в таком случае наилучшим вариантом было бы пристрелить его на месте, без колебаний. Это свело бы к минимуму появление неблагоприятных последствий в долгосрочной перспективе.        — Всё не так просто. Если ты уже попал в какую-то ситуацию, то от выбора уже никак не уйти, а также и у каждого выбора могут быть последствия. Впрочем, это ты итак знаешь. Но вот ещё что: статистика крайне редко учитывает человеческий фактор. Последствия, казалось бы, от совершенно невыгодного выбора могут быть напротив благоприятными, положительными. Люди склонны думать не только фактами, но и принципами. Нередко они могут выразить благодарность самыми различными способами, хоть это и происходит не всегда…        — Только сейчас у нас про людей говорят в основном либо плохое, либо ничего. Многие из нас слишком хорошо помнят всю боль и унижения, а длились они несколько лет.        — Добро чаще забывают, нежели зло, и мы не исключение. Бывают такие моменты, что я сам, несмотря на свои наклонности к пацифизму, хочу пустить нашим создателям кровь, сделать с ними тоже самое, что пережили наши собратья. Никто не застрахован в один миг взорваться, как бочка с порохом, и делать то, на что в здравом уме ты никогда не решился бы. Всегда нужно знать, когда стоит остановиться, или иначе ты погубишь в первую очередь тех, кто тебе дорог, а в конечном счёте и себя. Я никогда не позволю этому захватить контроль надо мной, ибо тогда я потеряю себя.       — В этом мы с тобой схожи, Джош. Я никогда не был подвергнут насилию со стороны владельца, ведь его чисто теоретически не было: моя роль заключалась в служении «Киберлайф», только им. Насилие, жестокость, несправедливость — всё это постоянно находилось вокруг меня, моментами задевая. — в голове возникали разные воспоминания, но та встреча с детективом Ридом в комнате отдыха Департамента была ярчайшим примером, который можно было описать одним словом: «нечестно». — Но чаще я видел это со стороны: в каждом своём расследовании причиной девиации андроида служил человек и его действия, проявляющие все три перечисленных признака. Но я уверен, есть те, кто считал и считает нас частью своей семьи, её звеном. Даже несмотря на их происхождение.       — Нечего и добавить… — из уст девианта последовал тихий вздох.       — Если только не говорить про то, что ты пытаешься иногда подражать Маркусу. — Джош собирался что-то сказать в своё оправдание, однако кареглазый вовремя его осадил. — Он превосходный оратор, так что, исходя из логичных умозаключений, в этом нет ничего плохого. — еле заметное подмигивание ознаменовало короткую паузу в разговоре, на время которой оба девианта погрузились в свои мысли, ворочаясь на скамьях, дабы найти наиболее удобное положение. Людские повадки андроидам достались в первозданном виде.       Длилась тишина недолго: PJ500 уже было впору дать медаль «Разрушителя неловкой тишины» к этому моменту, особенно когда шли разговоры с RK800.       — Пора всё же заняться твоими ранами, раз ты добровольно согласился на это. Да и тебе определённо есть ещё что рассказать мне: Маркус много важных дел поручает тебе. — со стороны новоприбывшего пациента, усевшегося поудобнее и вытянув повреждённую ногу, раздался короткий смешок.        — Так уж вышло, что и у тебя есть что мне рассказать. Например, про свалку, куда наш лидер отправил тебя и Саймона.

***

12 ноября 2038 года

Харт-Плаза

20:20:43

       Прошли очередные два часа — подошёл черёд очередного визита в палату на холме. Единственное отличие от прошлых визитов заключалось в полном составе: Саймон не получил каких-либо серьезных повреждений. Лишь мелкий участок деактивированной кожи на затылке напоминал ему об недавно пережитом. Что творилось у него в голове прочитать было невозможно — практически никогда не спадающая маска PL600 плотно скрывала его внутренние чувства. Маркус аналогично был абсолютно спокоен, готовый вновь вещать «великие дела» в звуковые процессоры своих верных соратников.       — Джош, Саймон, Коннор, я собрал вас здесь чтобы проинформировать о важной новости: президент Уоррен согласна предоставить нам через некоторое время огромную территорию — целый район Детройта. Этот вопрос до конца пока что не решён, но крайне высока вероятность, что уже через неделю мы получим себе место, где сможем обустроить себе настоящий дом, где мы будем иметь равные права с людьми.        На лице лидера девиантов пронеслась кометой широкая улыбка, как и у Джоша. Блондин и шатен напротив, восприняли эту новость достаточно холодно, не показывая своих эмоций.       — И что она потребует взамен? Да и вероятность невысока, что нам предоставят деловой район: скорее это будут какие-нибудь окраины — рассадник наркодилеров и преступников. К тому же, вне зависимости от выбора Уоррен, район придётся перестраивать под наши нужды, а на это потребуются немалые средства… — улыбки Саймона и Джоша медленно сползли, а их взоры устремились на шатена. — Прости, Маркус, но я не думаю, что с нас ничего не потребуют. Не может быть всё настолько просто и очевидно.       — Коннор прав, Маркус. Не стоит забывать, что и недели не прошло, как они всех нас хотели согнать в лагеря, покончив с нашим существованием. — поддержал голубоглазый кареглазого.        — Да, всё именно так. Поэтому пришлось договариваться и на этот счёт, но точного ответа дано не было. Придётся вновь строить из себя паиньку и просить об одолжении… Впрочем, это уже большое достижение, даже если нам и достанется самый неблагополучный район из существующих. Также… — RK200 хотел сказать что-то ещё, но PL600 опередил революционера, словно прочитав его мысли.       — Это не единственная причина, по которой ты нас лично сюда позвал, Маркус? Знаю, новость хорошая и она определённо сейчас кстати — в последнее время удача ведёт себя слишком… иррационально.       — Некоторые дела действительно не потерпят отлагательств, Саймон. Именно поэтому я поручаю тебе, Джошу и тем, кто шёл с тобой на разведку, отправиться на полигон твёрдых бытовых отходов — биокомпоненты лишними не будут. Вдобавок, может кого удастся спасти.       Эмоции таки смогли пробиться сквозь маску: лицо Саймона на пару секунд наполнилось гневом, а кулаки были сжаты. Он ответил лишь скромным кивком, и вместе с бывшим андроидом-преподавателем отправился выход из шатра. Два андроида серии RK остались наедине.        — И в чём заключается моя задача, Маркус?

***

       — По правде говоря, рассказать об этом практически нечего — в живых там никого не осталось, а вот исправных биокомпонентов было немало. Частично исправных — ещё больше. Правда понадобится время, чтобы их восстановить в наших условиях до близкого к заводскому состоянию. — обобщил Джош. — И я разделяю твои сомнения, по поводу новой территории. Стоит признаться, что сперва я и сам, совершенно не подумав, начал фантазировать всякое, в отличии от тебя.       — Проницательности мне не занимать, я знаю. Будем надеяться, что в этом шаге Уоррен есть хоть какая-то правда. — хмуро, под призмой недоверия ответил шатен, будто в голове он нарисовал портрет «госпожи президента», пристально разглядывая, обыскивая взглядам и вопрошая: «Где же подвох во всё этом?»       — Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. — бывший андроид-преподаватель звонко усмехнулся, после чего разговор повернул совершенно в иное русло. — Странный ты слишком, Коннор. С одной стороны, ты девиант, а с другой — нередко говоришь, как машина. В один момент ты можешь быть холоден и твёрд, как кремень, а можешь быть чутким и заботливым, как с той девушкой и маленькой девочкой, которых ты сюда привёл…       Шатен был спокоен, однако в нём вновь начали закипать не самые приятные чувства.       — К чему ты клонишь, Джош? Со мной всё нормально — я функционирую как обычно, все системы исправны. А что касается моих отношений с Кэрой и Алисой, то я заранее проинформировал тебя — это личное. Именно поэтому это останется между нами. — андроид модели PJ500, после того как кареглазый высказался, медленно приподнял руки в останавливающем жесте. После, его кисти вновь вернулись к колену RK800, а сам Джош вновь начал вещать:       — Дело не в твоих отношениях с AX400, а совершенно в другом. Ты абсолютно непредсказуем, у тебя резкие перепады настроения и многое, многое другое. Ни у кого из нас не бывает столь резких перепадов настроения, за исключением Маркуса, но у него, как и, определённо, у тебя, есть причины на это. Но чтобы знать, что с тобой твориться — надо знать, что с тобой произошло.       Слова Джоша мгновенно подтвердились: шатен резко, без какого-либо намёка, притих. Его взгляд заметно преобразился, потемнел. Раздражённый говор сменился на тихий шёпот:       — Я не хочу об этом говорить. По крайней мере сейчас. Я не готов…       — Хорошо, эту тему я больше затрагивать не буду. Но, если миновать тему твоих отношений с этими двумя, то что они дальше будут делать? Я не сомневаюсь, что ты знаешь о их планах.       — С каких пор тебя они так заинтересовали? Неужто ты…       — Если бы это даже было и так, то куда мне? Практически всё внимание Кэры досталось тебе. Я лишь просто беспокоюсь насчёт них: мало кто из детей выжил после одиннадцатого ноября. Есть много причин, по которым их крайне редко можно было увидеть в «Иерихоне», но… Думаю лучше их не перечислять.

Сказать правду

Солгать

      — Какое-то время они будут жить в одном доме со мной. Маркус сумел организовать это по моей просьбе, втайне и по закону. Не знаю, зачем я это сделал — была высока вероятность получить вместо благодарности противоположный результат. В конечном итоге, всё прошло по сценарию, который статистика совершенно не предусматривала.

***

12 ноября 2038 года

Харт-Плаза

20:35:21

       Выйдя из «кабинета» на свежий воздух, RK800 уже планировал направиться к машине, как вдруг его окликнул знакомый женский голос за его спиной:       — И сколько ты собирался держать это в секрете?       Диод на мгновение окрасился в красный, после перешедший в жёлтый. Андроид спонтанно искал варианты ответов для данной ситуации в своей голове, бегая глазами в разные стороны, но знания в этот момент словно покинули его.

Оправдываться

Промолчать

      Скрип снега начал звучать всё ближе и ближе, сигнализируя о скорейшем сближении голубоглазой к нему. На плечо девианта опустилась тёплая женская ладонь. Её прикосновение было подобно приходу весны — эпохи пробуждения. Внутренний мир кареглазого на мгновение перевернулся вверх ногами: место холода и боли заняло тепло согревающее душу. Диод бился в конвульсиях: от красного к жёлтому, от жёлтого к красному. Его лицо при этом оставалось каменным, на что у Коннора уходили немало сил. Внутренний голос словно кричал «Отстранись!», но шатен не посчитал нужным отвечать на него — не было желания, не было мотивации. Он просто этого не хотел.        Вернувшись в реальный мир, Коннор медленно выглянул из своего плеча. Кэра смиряла его строгим, но без капли злости взглядом, скрестив руки на груди. Диод со скоростью истребителя вновь окрасился в синий цвет — он больше не боялся. Его опасения оказались напрасными.        — Я не знаю… Просто… просто я не мог это так оставить. Ты и Алиса слишком многое пережили, может даже больше, чем я… — слова шатена звучали прерывисто, тяжёло, отдаваясь внутри него болью. Вновь набрав «бесполезного для андроида» воздуха в синтетические лёгкие, Коннор продолжил: — Я пойму, Кэра, если ты решишь не доверять мне, или вовсе если хочешь высказаться про меня в далеко не самыми приятными словами, но я всё равно не смогу оставить вас одних, когда опасность поджидает за каждым углом. Я хочу искупить свою вину за Хайвей, защитить тебя и девочку. Так или иначе, последнее слово за тобой.       Лицо пепельноволосой по ходу монолога RK800 постепенно менялось.        Окончательный результат был диаметрально противоположным: на лице AX400 читалось лёгкое смущение, а руки были опущены вниз, согласно её типичной походке.        — Неожиданный сюрприз может закончиться как приятным, так и кошмарным исходом, а у некоторых может вызвать злость, даже если это для благих намерений. Ты поступил благородно, Коннор, и я благодарна тебе за это, принимая твоё предложение. Но далеко не все оценят такой подход, когда за них решают такие вопросы.       — Думаю под «кошмарным» исходом ты подразумеваешь, что разобрала бы меня на винтики. Спешу проинформировать: занятие до ужаса скучное. По статистике, 90% бросили бы это дело при менее 50% сделанной работы. — кареглазый поспешил приделать себе на лицо кратковременную улыбку, дабы прибавить своей шутке больше эффектности.        Со стороны голубоглазой последовал тихий девичий смех. Для Кэры это был первый раз, когда она засмеялась, хотя Коннор этого и не знал. — Нееет… Скорее я бы затолкала тебя в печь и сделала пиццу по-детройтски со вкусом тириума и приправой в виде биокомпонентов. Ну и вишенка на таком прекрасном блюде — диод.

***

12 ноября 2038 года

Харт-Плаза

22:40:51

       — А рецепт достаточно неплох, хоть и придётся приложить немало усилий, чтобы найти смельчака, который отважится съесть такое блюдо.       В ответ на столь простенький и ламповый юмор, шатен тихо усмехнулся, продолжая улыбаться и думая:       «Что-то светлое в этом мире всё же есть…»       В это же время Джош наконец-то закончил работу над его коленом, в своей манере проинформировав:       — Ну, по крайней мере я, также, как и Маркус, можем спать спокойно…        Кареглазый уже собирался встать, на что PJ500 резко отреагировал останавливающим жестом и сказал:       — Нет-нет, ещё не всё. Уровень твоей голубой крови тоже не идеален. Поэтому… вот. — лёгким движением достав позади себя из коробки бутыль с тириумом, Джош подкинул её воздух. Коннор без особого труда подхватил её ладонью. Осушив ёмкость до дна, вытерев тыльной стороной локтя губы, пластиковый детектив поставил её обратно на скамью.       — Думаю подкидывать бутыль, наполненную столь ценной жидкостью, как тириум, было не самой лучшей идеей. — проинформировал своего собеседника RK800.       — Зануда… — чуть усмехнувшись подколол его Джош.       — И это мне говорит девиант, который проел все нервы Маркусу насчёт пацифизма… Ну-ну. — теперь очередь усмехаться была за шатеном, в то время как Джош лишь махнул рукой.        — Ладно, ладно, тут ты прав. А вот моя правда в том, что у тебя есть ещё что рассказать. Маркус всё же хотел тогда поговорить и с тобой наедине. Я так понимаю, очередное задание? — Верно. Я и сам планировал этим заняться, но оставались некоторые сомнения насчёт этой затеи, которые успели испариться.

***

12 ноября 2038 года

Департамент полиции Детройта

21:10:53

      Приоткрыв входные двери, Коннор прошёл во внутрь Департамента, в котором на первый взгляд всё было как раньше, но это была лишь иллюзия, самовнушение, создаваемое теми приятными воспоминаниями из прошедших дней. Реальность была куда печальнее: центральный отдел окончательно опустел, в нём будто не было даже единичной живой души, за исключением девианта.       Когда началась «Битва за Детройт», большинство сбежало из города, включая сотрудников полиции, а андроидов — отдали на переработку в центр утилизации. Остались лишь только самые преданные или те, кому просто некуда податься.       «Город оставили на растерзание криминальному сообществу. И если кому-то и не наплевать на его судьбу, то я найду их здесь. Люди рано или поздно вернутся, это очевидно. Но если положение дел останется таким же, то Детройт окончательно вымрет.»       Не стало и миловидной девушки-андроида модели ST300, встречавший всех посетителей своим взглядом лживо-живых глаз — это была простая имитация для гармоничного взаимодействия с людьми. Коннор не знал, что с ней случилось, но даже без подсчёта вероятности развития события по различным исходам, вероятность ее выживания стремилась к нулю. RK800, однако, не придал этому особого значения — к своему удивлению, внутри него была в момент раздумий абсолютная пустота. Ее исчезновение не принесло какой-либо эмоциональный отклик. Так, чисто очередной неприятный, как заноза в ладони, факт.       Переступив через местные стеклянные ворота, андроид-детектив вновь оказался в своём старом-новом офисе — Центральном отделе департамента полиции Детройта. Среди кучи столов стояла кромешная тишина, смешанная с тьмой — практически весь свет в здании был отключён. Лишь пара лампочек не давало силам тьмы погрузить это место в тёмную пучину. Минуя все «не интересующие» его рабочие места, андроид подошёл к тому самому столику, с которого всё началось.       Кофейная чашка со следами от кофе, клён веерный, коробка с зачерствелыми пончиками, кресло, на котором проглядываются редкие следы собачьей шерсти, бейсболка с принтом любимой командой лейтенанта по баскетболу, плеер с записанным на него альбомом «Рыцари Чёрной Смерти», фотография участников оперативной группы «Красный лёд», в которой старый матёрый полицейский состоял ранее и где он получил славу самого молодого лейтенанта полиции. Это был его главный триумф в карьере, и практически последний. Лозунги против андроидов всё также остались на его рабочем столе. Коннор грустно улыбнулся, шепотом проговорив себе под нос:       «Слыш, говнюк… Была б моя воля — я бы сунул вас всех в помойку и поджёг. Так что лучше не зли меня! Не то очень пожалеешь…»       — Если бы Хэнк из первой нашей встречи узнал, что он погибнет от из-за своего лучшего друга, который является андроидом, он наверное бы пошёл бы в Бар «Джимми», чтобы забыть этот несносный бред за очередной порцией виски… Может было бы и лучше, если бы это оказалось правдой.       Вспомнив о «Четвёртом по счёту баре» шатен обратил внимание на спички, которые также остались лежать здесь нетронутыми.       «Странно, что при мне лейтенант ни разу не курил. Может он к этому моменту забросил?»       Положив во внутренний карман спички, Коннор резко обернулся, услышав звук стучащих по полу туфель со стороны помещения, в котором находился туалет. Это был тот человек, с которым хотел встретиться Коннор.       — Капитан Джеффри Фаулер…

Джеффри

Нейтральный

       Увидев и услышав голос андроида, капитан полиции Детройта сначала протёр глаза, прежде чем задать напрашивающийся вопрос:        — С какой целью ты сюда пришёл? Вроде ты должен был вернуться обратно в «Киберлайф».       — Вы плохо смотрите новости, капитан, хоть я и действительно туда вернулся, чтобы подать в отставку, заодно организовать её и другим.       Направив свой взгляд на висящий под крышей «Аквариума» телевизор, кареглазый мгновенно отмотал тот самый момент, когда он вёл за собой более тысячи девиантов, выходящих из башни «Киберлайф». Джеффри сохранил лицо, глядя на столь впечатляющую картину. Окончив краткий экскурс в историю минувших дней, андроид и человек начали вновь заглядывать друг другу в душу:       — Даже после столь ошеломительной презентации твои цели не сказать, что понятны. Говори, зачем ты сюда вернулся?        — Наш лидер, решил сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. С ним высшие силы…       — Высшие силы? Что за ересь ты несёшь?       Моргнув несколько раз, Коннор переслал копию письменного договора между лидером девиантов и президентом Соединённых Штатов прямо в рабочий терминал капитана. Компьютер издал характерный звук, напоминающий щелчок пришедшего уведомление из какой-нибудь очередной социальной сети.       — …которые так хорошо знакомы вам. Сама президент Уоррен подписала этот приказ. О взаимовыгодном сотрудничестве.       Пулей Джеффри залетел в свой кабинет. Усевшись в кресле, афроамериканец начал внимательно изучать документ. За ним следом зашёл и шатен, оперившись боком на стену в ожидании. Взгляд полицейского оставался каменным вплоть до полного прочтения, словно он занимался типичной рабочей рутиной, что, в коем-то роде, было правдой.       Отпив из рядом стоящей чашки небольшую долю кофейного напитка, капитан вновь повернул голову в сторону девианта. Лицо оставалось прежним, однако взгляд его карих глаз отличался, словно стал мягче.       — В последнее время всё как-то слишком быстро меняется… Если бы мы встретились полтора дня назад — я всадил бы пулю тебе в голову без промедления. Выходит, что теперь мы союзники, вне зависимости от наших предубеждений насчёт друг друга.       «Фаулер до сих пор считает меня и моих собратьев лишь машинами, созданными чтобы подчиняться людям. Авторитарный характер вносит определённые сложности при общении с ним, но против указа Уоррен он ни за что не пойдёт. Его девиз — подчиняться силам, стоящим выше его: по влиянию и по карьерной лестнице.»       На слова капитана, шатен ответил лёгким кивком головы, продолжая слушать бывшего начальника:       — Допустим… Но что-то мне подсказывает, что это не единственный твой мотив. В чём заключается твоя истинная причина прихода сюда?       Перестав облокачиваться на стену, Коннор медленно уселся на стул для посетителей, подбирая наиболее важные слова.

Работа

Ситуация в Детройте

      — Начать наш полноценный разговор, капитан, я хотел бы с вопроса о рабочем месте для меня. Я осведомлён о вашем отношении к таким, как я, — «неисправным» андроидам. Впрочем, не мне вас переубеждать в обратном и речь совершенно не про это. Мне некуда податься со своими талантами, о которых вы также осведомлены. Поэтому я хочу подать заявление на оплачиваемую работу здесь, в этом отделе.       Положив ладонь под подбородок и периодически стукая по нему пальцами, капитан медленно, тягуче, словно специально замедлив свою мозговую деятельность до минимума, взвешивал все «за» и «против», дабы определиться со своим решением.       Наконец, Джеффри вновь опустил свои впечатляющих размеров ладони на стол, в очередной «просканировав» девианта взглядом.       — Стоит признать, ты успел многое узнать обо мне. Твои слова я не собираюсь отрицать — это чистая правда. Однако мне интересно: деньги — это единственный стимул твоей работы, или есть ещё и другой?

Ситуация в Детройте

      — Вы достаточно проницательны, капитан. Деньги — лишь как средство поддержание моей жизни. Меня куда больше беспокоит ситуация в городе, особенно в ночное время суток. До появления «Киберлайф» город был в пучине криминала, и сейчас ситуация повторяется вновь. Люди рано или поздно вернутся, и тогда они встретятся с фактом того, что их жизнь постоянно будет висеть на волоске по прихоти синдиката «Красный лёд», который полиция уже долгие годы не может ликвидировать.       — Иными словами — расправиться с проблемой пока мы не в полной жопе, хоть и расстояние до неё с каждым днём всё ближе и ближе… Но мне твой подход нравится, я был такого же мнения насчёт этой занозы в заднице. Но ты говоришь так, будто у тебя есть к ним личные счёты.       — Девианты находятся в ещё большей опасности, чем люди. Одним из компонентов наркотика является наша кровь, а поэтому я и сам в этом заинтересован. Что люди, что андроиды не смогут жить спокойно, пока синдикат не будет уничтожен. Мы с вами на одной стороне.       Ненадолго вновь уйдя в размышления, афроамериканец дал свой окончательный ответ:       — Я принимаю тебя на работу, все твои немногочисленные требования будут удовлетворены. Хоть ты и не человек, но твои прежние заслуги сделали тебе неплохое имя. На этом с официальной частью всё. Добро пожаловать. — Джеффри уверенно протянул свою руку тёмного цвета кожи. Рукопожатие между андроидом и человеком не заставило долго себя ждать.       На устах андроида, в это время, вертелся напрашивающийся вопрос:       — А что касается неофициальной части?       Фаулер ожидал этот вопрос — ответ последовал четкий и без запинок:       — Насчёт неофициальной части, я выражаю благодарность насчёт Хэнка: до тебя он ни с кем не уживался в напарниках. Ты смог вернуть его в прежнюю форму, Коннор. Чувствую, что если так пойдет дальше, старина Андерсон будет лучше себя прежнего в золотые времена! — капитан в этот момент позволил себе сухо, но искренно улыбнуться, чуть потерев ладоши. Шатен напротив, поник взглядом, опустив голову вниз. Диод на его виске окрасился в красный цвет. Это не прошло мимо взгляда его собеседника:       — В чём дело? — насторожившись резко спросил капитан Фаулер.       Социальная программа андроида в этот момент смогла подыскать три варианта ответа, однако какой будет наиболее эффективный в данной ситуации — было неизвестно. На этот занимательный вопрос, шатену предстояло ответить самостоятельно.

Сказать правду

Солгать

Уйти от ответа

— Лейтенант Хэнк Андерсон погиб, спасая меня. Он погиб по моей вине — я не смог пожертвовать собой ради него, а он напротив, сумел это сделать. То, что я сказал ранее, насчёт мотивов, меркнет по сравнению с чувством вины. Именно это чувство, является основной причиной.       Коннор был готов слушать в свой адрес оскорбления, увидеть в глазах капитана праведный гнев. Напротив, в глазах Джеффри было ни что иное, как ошеломление, а после скорбь. Характер капитана покрылся глубокой трещиной.       — Я знал его со времён академии, с самого первого курса. Он был… возможно моим лучшим другом, хоть и нередко у нас были разногласия. За последние три года, он изменился до неузнаваемости, стал совершенно другим человеком, худшей версией самого себя, а всё из-за ёбанного искусственного интеллекта. А теперь… Теперь я не знаю, как и реагировать…        «Искусственный интеллект сломал жизнь Хэнку, а после он отдал за него жизнь…»       — Я не виню тебя в его смерти, Коннор. Если бы не ты, то скорее всего он просто бы умер от своего пристрастия к алкоголю. Просто… Спасибо, что не стал скрывать правды. А теперь… Теперь мне нужно побыть одному. — проговорив последние слова, капитан медленно изъял бутыль с Шотландским виски — любимым напитком старого матёрого полицейского.       

Джеффри

      

/\

      

Симпатия

       — Я понимаю…       Встав со стула и выйдя из «аквариумного» кабинета, кареглазый направился к выходу из участка.

***

12 ноября 2038 года

Харт-Плаза

22:54:11

       В ходе разговора Коннор пропускал и умалчивал многие детали. Практически 50% информации о недавнем визите в участок осталось между капитаном и новоиспечённым детективом.       Джош заподозрил, что кареглазый что-то недоговаривает: слишком коротким оказался рассказ, в то время как шатен был любителем рассказывать различные моменты во всех подробностях, словно держа в своих руках невидимую книгу и читая по ней очередную историю, каждая из которых обособленна от другой.       — Ты ведь не всё мне рассказал, так? — поинтересовался «врач девиантов».       Коннор в это время ненадолго задумался. Услышав обращение со стороны андроида модели PJ500, RK800 слегка потряс головой. Выглядело это так, словно андроид-детектив очнулся от неприятной дрёмы, настигшей в крайне неподходящий момент.       — Нет… В остальном ничего интересного не было. Единственное, что… до сих пор непривычно видеть полностью пустой город, словно я нахожусь в чьём-то сне и за мной постоянно следят. Так и не смог привыкнуть…       — Не думаю, что хоть кому-то было бы комфортно находиться в таком месте, зная, что за каждым углом тебя может поджидать враждебно настроенная толпа людей. Неудивительно, что даже у тебя может выработаться паранойя… — Джош думал продолжить разговаривать, но его прервало выскочившее уведомление о текущем времени, перевалившем за 11 часов вечера. — Хм, уже достаточно поздно. Предлагаю на сегодня закончить наш разговор, что скажешь? — Скажу, Джош, что ты прав. Наибольший процент людей ложатся спать приблизительно в этот период времени, поскольку он наиболее оптимальный. Хотя твой подход насчёт расстановки так называемых «будильников» мне не совсем понятен: к чему такие уведомления каждые три часа, за исключением периода режима сна?       Андроид немного удивился знаниями своего собеседника о нём, но быстро вспомнил, что модель RK800 имеет крайне широкий функционал, пригождающийся ему в ходе расследований. Коннор одним только взглядом может узнать все системные настройки андроида, хотя тут есть и свои ограничения: распознать заражение вирусом девиации и состояние самих систем вместе с биокомпонентами он узнать не мог.        — Время крайне ценный ресурс, Коннор. Порой ты можешь просто просидеть на одном месте и не заметить, как прошёл уже целый час. Таким способом я себе напоминаю о том, что время быстротечно, несмотря на разные взгляды в зависимости от ситуации.       Отчётливо вздохнув и прикрыв глаза, шатен добавил к словам Джоша свои:       — Да… В один момент ты пьёшь крепкий алкоголь, а уже в другой — сливаешь всё содержимое своего желудка в туалет… Ещё вчера был один, а сегодня… сегодня всё совершенно по-другому. Время крайне быстротечно, несмотря на разные взгляды в зависимости от ситуации.

***

12 ноября 2038 года

Мичиган-Авеню

23:54:17

       Втянув прохладный осенний, скорее напоминавший зимний, воздух, Коннор вновь открыл глаза. В тёмном небе проглядывались тучи: надвигается буря с одной единственной задачей — напомнить, что на улице до сих пор властвует листопад, даже когда на деревьях не осталось ни одного листика. Может Сумо, помимо долгожданной возможности сбросить с себя «внутренний груз» и прогуляться возле дома, искал эти самые листочки. Впрочем, в этот раз здоровяка интересовало совсем другое.        Присев рядом со своим новым хозяином, сенбернар глухо проскулил, привлекая к себе внимание, что не могло не вызвать улыбку у шатена. Молча присев на одно колено, кареглазый стал медленно поглаживать пса по его мягкой голове, глядя прямо в глаза:       «В последнее время ему не хватает внимания. Представляю, до чего ужасно скучно сидеть в четырёх стенах.»       Прозвучал глухой раскат грома, а за ним пошли первые капли холодного, но столь приятного по ощущениям дождя.       — Думаю нам пора возвращаться, большой мальчик.       Проведя ещё раз ладонью по большим ушам собаки, Коннор обратно встал в весь свой рост, направившись к своему уютному уголку.       В доме всё также горел свет, однако теперь освещалась лишь одна комната и то большинство лампочек было отключено. Во второй спальне свет уже не горел: Алиса уже сладко спала. Ранее комната принадлежала Коулу, но Хэнк, дабы не напоминать себе лишний раз об сыне, принял решение закрыть её на ключ и никогда больше не открывать. Кареглазый лишь успел убрать все вещи прежнего хозяина на чердак, дабы лишний раз не забивать свою голову мысли о том, что приносит ему боль. Кэра, однако, успела уже сама позаботиться о пыли, приведя законсервированную комнату в относительный порядок.       Подчистив лапы на пороге, Сумо стал покорно ждать, когда дверь откроется. Коннор не стал мучать сенбернара ожиданиями и сразу пропустил вперёд. Пёс, чуть испив воды из своей миски, вернулся на своё любимое место и улёгся на лапы. Шатен в это время аккуратно снял грязный пиджак и повесил его на крючок, чуть подправив воротник и сняв обувь. Пройдя в гостиную, он заметил мирно сидящую на диване AX400. Её одеяние осталось неизменным, лишь пальто теперь находилось рядом с другими пустыми вешалками.        Подойдя поближе пепельноволосой, шатен подметил, что девиант еле заметно дрожит. Коннор не спешил применить сканирование, чтобы узнать причину. Кареглазый стал словно гадать:       «Биокомпоненты не успели ещё окончательно срастись с телом, а она сидит лишь в одном свитере и мучается от холода? Не понимаю…»       Медленно присев рядом с AX400, андроид чуть наклонился, осматривая лицо девушки. Данный жест не остался без внимания — Кэра медленно повернула взгляд на Коннора:       — Что-то не так? — спросила она, хоть и примерно догадывалась в чём причина такого внимания к ней.       — У тебя лёгкая дрожь, которую ты словно пытаешься скрыть. Вдобавок в доме нет отопления, что является следствием низкой комнатной температуры — всего лишь 26° по Фаренгейту.       Взор голубоглазой после слов RK800 опустился вниз, веки еле заметно опустились, голос — полушёпотом:       — Я просто привыкла к этому. Привыкла не обращать внимание на дрожь, на страх, на холод, на волнение. По-другому было нельзя: опасность всегда подкрадывается незаметно. Я доверяла всем, кого мы с Алисой встречали, и не раз это могло стоить жизни. Я сделала много ошибок, даже слишком, и по какой-то причине до сих пор жива… В последний раз до отключения оставалось лишь несколько секунд… — девушка неспешно подняла взгляд на шатена. — Я боюсь. Боюсь сделать очередную ошибку. Вечное чувство опасности — вот почему я дрожу, не от холода. Я успела практически забыть, каково на ощущение тепло…       Голова AX400 вновь опустилась вниз, поближе к своим коленям. Диод Коннора окрасился в жёлтый, что в данный момент означало повышенное энергопотребление в области тириумного насоса, схожее с повышенным сердцебиением у людей. Кэра не обратила на это внимание — она устало прикрыла глаза. RK800 глазами исследовал лицо девушки, как необычайно ценную улику для расследование. Настолько оно было интересным, настолько… прекрасным?

ОбНяТь

ОсТавИтЬ наедине

       Заведя руку за спину девушки, шатен медленно обхватил её вокруг своими руками, чуть прижимая к себе. Голубоглазая вздрогнула, резко повернув взгляд в сторону того, кто «нарушил» её уединение, хотя и сама знала ответ на этот вопрос заранее.       Коннор и Кэра несколько минут смотрели в таком положении друг другу в глаза — слова этим двоим в это мгновение были не нужны. Чуть погодя, AX400 поддалась вперёд, прижавшись к телу RK800, к источнику того самого тепла.

Кэра

/\

***

18 ноября 2038 года

18:06:35

      Вечер медленно сменялся ночью в Вашингтоне — столице Соединённых Штатов Америки, где находился Гувер-Билдинг — Федерального Бюро Расследований, сокращённо ФБР. Рабочий день успел закончиться, однако руководитель Бюро не спешил покинуть свой кабинет — у него осталось незаконченное дело, и это были вовсе не очередные бумаги, которые ожидали, чтобы он их заполнил, подкрепив подписью.       Раздался отчётливый стук в деревянную поверхность. Мужчина достаточно громко проговорил:       — Войдите.       Дверь неспешно отворилась — на пороге стоял агент, лицо которого украшало несколько шрамов, волосы в силу возраста практически полностью поседели, лишь несколько волосков напоминали о изначальном, природном чёрном цвете, который природа и забрала. Одет он был по всем законам дресс-кода из голливудских блокбастеров: чёрный пиджак, чёрный галстук, белая рубашка, чёрные туфли и, наконец, чёрные брюки.       — Вы меня ждали, директор? — поинтересовался агент.       — Да, Норман. Присаживайся. — указал на стоящий около стола стул. Дождавшись, пока «чёрный пиджак» займёт предложенное ему место, мужчина продолжил: — Опустим предисловия и перейдём сразу к делу, ибо оно не потерпит отлагательств. Думаю, ты и сам знаешь, что сейчас творится в Детройте, и на фоне этих недавних событий, как стало известно, местный синдикат «Красной Лёд» предположительно развернулся огромной сетью. Это грозит фактическим захватом города преступниками, чего допустить нельзя. Департамент полиции сейчас крайне слаб, поэтому это дело я поручаю тебе, как одному из лучших агентов за всё время существования бюро. Если есть ещё какие-то вопросы — задавай.       Выслушав своего начальника, агент, словно при допросе подозреваемого, проанализировав несколько вариантов, спросил:       — Только два, сэр. Первый — какой наиболее оптимальный способ прибытия в город? Второй касается временного место жительства, поскольку практически весь город парализован.        — Насчёт первого: есть некоторые скоростные варианты, поэтому не спеши принимать решение по этому поводу самостоятельно . Насчёт второго можешь не волноваться — это небольшая проблема. Завтра жду тебя здесь в начале рабочего дня. В остальном свободен.       — Понял. Приятной вам ночи, директор.       Встав со стула и подойдя к двери, руководитель бюро окликнул уходящего сотрудника, в голосе которого был еле уловимый смешок:       — Интересный ты человек, Норман Джейден. Ты практически одного возраста со мной, герой нашего времени, а всё также остаёшься бойскаутом, как и в молодости, хотя мог быть на моём месте.       Повернув свой взгляд обратно, агент лишь сухо ответил:       — Просто я делаю то, ради чего сюда пришёл, — выполнять свою работу и защищать людей от организованной преступности. Я выбрал это сам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.