ID работы: 11281219

Запутанная планета

Джен
R
Завершён
54
Размер:
181 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 143 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
«Точно все ушли? А вернуться они могут?» – напряжённо спросил Тиралик. «Больше никого не ощущается. Ракноссы чувствуют друг друга, мы бы узнали, если кто-то остался», – успокоил Доктор. «В наросети народ кипит, но ни одного нового видоса, наши с Тиной последние», – доложил Кир. «Как вы умудрились снимать?!» Девять тысяч чудовищ пожирало город. Внезапно все они покинули квартиры, офисы, сауны, бальный зал. Именно в этот момент было снято знаменитое видео на миллион лайков: в кадре разгромленный бар, два паука подступают к пьяному Ржавичу-шу, который делает им настолько непристойные предложения, что насекомые исчезают. Как видите, капитану просто повезло… Ну, или паукам. Её Величество Императрица рассыпалась. Посреди блестящей грязи, осколков колоколов и статуй вставали одиннадцать. Небесные Палаты долго ещё будут приходить в себя, веками каждая тень будет принимать паучьи очертания, иллинойцы сочинят сотни страшных сказок и тысячи параноидальных проектов обороны. Но теперь, среди изломанных водорослей, Тиралика сносило счастье. Он целовал Навудона, Клару, Ныкатиса, Доктор сразу куда-то подевался, а Фаяно-ма трясла за щёки и кричала: – Проклятые боги! Да эти ракноссы, да они же обос… – Мама! – Испугались нашей мощи. Тиралик еле вырвался от кормительницы. Где галлифрейцы? Те были уже за деревьями, Клара на каблуках сильно задерживала парочку, но Доктор неумолимо тащил прочь. Он помог девушке забраться в лодку Ныкатиса, и, даже не думая прощаться, запрыгнул сам, поднял весло. «Буревестник» взмыл вертикально, резко набрал скорость. Кто так водит, ещё и с дамой?! Неужели улетят, ничего не разъяснив о «Принципе Невмешательства»? Подозвав свою «креветку», Тиралик отправился следом. Ответа нужно добиться. Шея ныла сильнее, несмотря на транквилизатор; хорошо, есть аптечка и обезболивающее. В соцсетях сыпались поздравления новому лорду-президенту с назначением, новостные каналы без устали репостили кадры, отснятые Тиной и Киром, – как ракноссы уходят в серебристую воронку. Выделенная линия связи вещала голосом нового лорда-кастеляна: – На планету шастают кому не лень: галлифрейцы, ракноссы. А десять минут назад система наблюдения засекла вытянутый летающий объект, предположительно шаттл, с гондолу длиной. И сбить его не удалось – исчез. Существующую систему обороны надо рекогерировать к богам, проходной двор... Тиралик прервал его: – Оповестите население, чтобы сидели пока по домам. Городская Стража приступила к уборке улиц? – Э-э… Почти, лорд-президент. Люди слишком напуганы. Пойду ещё раз надаю по шеям… То есть замотивирую. Порядка как не было, так и нет. Новый кастелян хоть не шепелявит, уже плюс. Показалась длинная прямая полоса Корсетной аллеи, очерченная розовыми огоньками кораллов. На верёвках между ними трепыхались полотнища, но не везде: то тут, то там их придавили туши ракноссов и останки несчастных ваятелей. Жертвы долго будут подсчитывать… Только их могло быть гораздо больше. Синяя будка стояла на месте, а чуть в стороне, у обломанного коралла, притулилась царапанная посудина отца Ныкатиса-шу. Клара обошла галлифрейский корабль кругом, спросила что-то у Доктора, который тёр подбородок возле дверей – и забралась обратно в «буревестник». Тиралик припарковался рядом с ним, прижал ладонь к сердцу и слегка поклонился, приветствуя даму. «Видились», – буркнула та, отвернулась. Обижена? Конечно, это же Тина её пленила. Если бы удалось загладить вину дочери… Подошёл к задумавшемуся галлифрейцу: – Лорд Доктор… – Никаких «лордов». Просто – Доктор. – Как вам угодно. Позвольте спросить, всё-таки помогают Повелители Времени младшим народам – или нет? – Откуда мне знать. Я – помогаю. Он хмурился. Тиралик припомнил: – Вы говорили, ваш корабль неисправен. Если нужны какие-либо детали… – При чём тут детали?! – Доктор потряс воздетыми ладонями, глядя наверх, и схватился за всклокоченную макушку. – Дело в деталях? Только полный идиот мог так решить! У ТАРДИС не получается ни исчезнуть, ни до конца проявиться. Уничтожь её. – Что?! Тиралик в растерянности переводил взгляд с Повелителя Времени на его синюю будку. Уничтожить творение древнейшей расы, о котором сложено десятки легенд?.. Говорят, галлифрейские корабли живые, способны видеть будущее и мстят не только тому, кто причинил им зло, но и тому, кто лишь собрался это сделать. – Давай, давай. – Доктор помахал рукой, словно речь шла о прогулке. – Не бойся, громом тебя не поразит. На всякий случай посматривая на небо, Тиралик пошёл кругом корабля, сплетая непроницаемый саркофаг. Стёкла соседних домов облепили изнутри любопытствующие, многие наверняка ведут прямой эфир. Знакомые – а знакомые тут все – принялись высовываться из окон, предлагать помощь. Но зачем впутывать в настолько опасное дело ещё кого-то? Если суждена кара, пусть она ляжет на одного. Сообщение в соседский чат: «Сам справлюсь. Не выходите», – вызвало вал сожалений и советов. Ох уж эти любители критиковать! Когда саркофаг был готов, Тиралик достал из-за пояса скипетр и связался со станцией: – «Янусия», приём. – Слушаю, лорд-президент… Сынок, что случилось? Опять ракноссы? – Успокойтесь, донна Заранира-да, никаких больше ракноссов. Попрошу вас найти на Корсетной аллее колокол-саркофаг. Нашли? Рекогерируйте всё вещество под ним. – Детка, под ним ничего нет! О, подожди-ка, появилось… Оно мигает! – Конечно, мигает! – вмешался Доктор. – Появляется, исчезает, появляется. В том-то и соль. – Поставьте выдержку в полминуты, – приказал Тиралик. – Так долго рекогерировать?! Рехнуться можно. Ты вообще представляешь, сколько уйдёт энергии? – Донна Заранира-да, я вас очень уважаю, в школе ещё зачитывался вашими трудами по квантовой механике тёмной материи; но давайте не будем забывать о субординации. – Выполняю, лорд-президент. Капитан «Янусии» весной отпраздновала своё 260-летие, а выглядела на сорок без макияжа и фотошопа. В Палатах же и до ста не все дотягивают. Ради длинной жизни, пожалуй, стоило бы поселиться на станции… Но там тоскливо, едва наберётся полторы тысячи ваятелей, и придётся сидеть без челнока – а какой мастер сможет отказаться от своего искусства?

***

Разум Доктора На Главном экране сияли кораллы, вдоль них колыхались разноцветные полотна. Аллея была пуста, сплетённый Тираликом саркофаг исчез. Джон повернул на себя обонятельный монитор: следы озона в воздухе обрисовывали контуры будки. За панорамным окном быстро проносились тучки, закрывали оба солнца – мысли Доктора: «Ну, старушка, давай, проявляйся. Надеюсь, на этот раз ты не будешь настолько рассеянной и соберёшь себя из обычной материи, а не связанной». Джон прошёл мимо стеллажей к стене возле лифта. Где портал связи с ТАРДИС? Почему ещё нету? Над норками флабблов тянутся глухие пластиковые панели, даже без синих кругляшей. И тут раздался стук когтей по полу и рычание: от окна неслись собаки, сверкая безумными жёлтыми глазами. Сунул руку в карман, пытаясь нащупать… – Не трудись, пульт у меня, – послышалось самодовольное. Грейн действительно сжимала серый брусок, и его красный огонёк быстро мигал. – Откуда?.. – не понял Джон… И осёкся: сам положил пульт на консоль! Конечно. Перед тем как собрать иллинойцев в чёртов хоровод. Собаки рассыпались кругом, рыча и подступая. Ах вы предательские шкуры! Джон бросился мимо них; его ударили в живот, повалили. Тяжёлые когтистые лапы придавили грудь к рифлёному полу, зубы щёлкнули возле самого носа, липкая нитка слюны опустилась на щёку. Чёрт… Шаги Грейн отдавались через железо: тевтонка прошествовала к рычагам, заплясала пальцами по кнопкам. – Зря ты это делаешь, – предупредил Джон, стараясь вывернуться подальше от пасти, из которой воняло синтетикой. – Кончай цирк, пусти. Обещаю, найду твоих сестричек и передам тебя им. Грейн процедила: – Лежи смирно, а то останешься без одёжи. Любая «сестричка», как ты говоришь, разберёт меня на части, на таланты, умения, навыки, и встроит в свой разум. Не очень приятная участь. Нет, сие прекрасно, знания не исчезнут со мной, попадут в Древо. Она усмехнулась и обвела напряжённой ладонью панель управления, мониторы, пирамиды в окне: – Но заполучить подобное тело – гораздо лучше, тебе не кажется? Пресвятая сегодня благоволит слуге. Разыскала за стеллажами свой кинжал, удовлетворённо хмыкнула. Джон отвернулся от горячего дыхания пса и бессильно скрипнул зубами. Вовремя избавляться от врагов? Нет, в Академии не учили.

***

Сектор Ваятелей, Корсетная аллея Клара перебирала весёленькие картинки на деревянных дощечках, раздумывая, какую бы взять вместо сувенира. Голая девушка в пышном венке из водорослей казалась слишком уж… голой, Дэнни обойдётся. А вот играющий мышцами бородач с двумя секирами – то, что надо. Мужчины всё ещё топтались на пустой аллее в том месте, где исчез плетёный колпак вместе с ТАРДИС под ним. Пусть чинят. Клара не будет стоять, и так ноги болят, настоялась уже в кандалах, выслушивая споры иллинойцев о своей анатомии. Из ближайших домов донёсся дружный вздох: ТАРДИС проявилась. Ну наконец-то! Прихватив сувенир, Клара оперлась о руку Тиралика, изящно выпрыгнула из лодки, грациозно прошлась в новеньких красных сапожках и юбке-мини. «Римлянин» восхищённо провожал её взглядом. Даже Доктор обернулся, улыбнулся приветливо и с расстановкой сказал: – Платье красивое. И причёска. Комплимент? Что-то новенькое. Или нужно почаще убегать, тогда тебя оценят? Она поправила поясок и заметила: – Ты зато нацепил какие-то жжёные тряпки. Ничего поинтереснее в гардеробной не нашлось? Костюм Адама, например? Он поднял руки, оглядел остатки оранжевого скафандра, как будто первый раз его видит, и отчеканил: – Я переоденусь. Позже. Клара прищурилась, подошла вплотную и вгляделась в спокойное, сосредоточенное лицо. – Ты какой-то неправильный. Вернее, слишком правильный, и это неправильно. Вспомнились его слова: «Если увидишь, что со мной всё в порядке – тогда и беспокойся. Хотя нет, лучше беги». Доктор выбросил руку хватая, но Клара уже отпрянула к «буревестнику», спряталась за лодку. Крикнула Тиралику: – Не стой, стреляй в него! Это не Доктор. Чего ждёшь? «Римлянин» ошалело переводил взгляд с одного инопланетянина на другого. Челнок поднял, однако стрелять так и не решился. Держа спину неестественно прямо, галлифреец развернулся и прошествовал в ТАРДИС. За синими дверями больше не краснела кирпичная кладка, там уютно горели кругляши и консоль. Пойти следом?.. Нет уж. Если это настоящий Доктор, он не бросит свою «невозможную девчонку». Не бросит… Послышалось «туу-у-тум», будка замигала – и пропала. Клара опустилась прямо на пыльную мостовую, прижала руки к лицу, беспощадно смазывая макияж. Улетел. Улетел без неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.