Часть 1
15 октября 2021 г., 21:59
*Вдох, выдох, сердце частит где-то в горле, пистолет в руках ходит ходуном, дуло дрожит, но упрямо смотрит в грудь человека напротив.*
- Флетчер. Опусти пистолет.
*Его голос. Его бесконечно прекрасный, спокойный голос. Даже не смотря на чудовищную ситуацию, в которой они оказались*
- Нет. Прости, Реймонд. Они пасли меня всё это время и теперь Микки меня убьёт, или накажет твоей смертью. Я не... Я не могу.
- Флетчер. Опусти. Пистолет.
*Он качает головой и пистолет в его руках перестаёт дрожать.*
- Прости меня.
*Ещё до того как звучит выстрел, входные двери сносит ручным тараном, и дом стремительно заполняют люди в форме. Реймонд пользуется заминкой, выбивает пистолет из его рук, а в следующее мгновение полицейские утыкают их обоих носом в пол.*
- Национальное криминальное агентство. Служба по борьбе с наркотиками. Капитан Стоун. Мистер Смит, мистер Флетчер, вы арестованы по подозрению в организации торговли наркотиками, убийстве одного и более человек, и причастности к ОПГ.
***
- Итак, мистер Смит. Вы утверждаете, что мистер Флетчер придумал всю эту историю с наркотиками. А вашего преступного синдиката, на самом деле, никогда не существовало?
- Прошу прощения, офицер, но вы ошибаетесь.
- Неужели.
- Да. Флетчер - это его псевдоним. Последние три года он Питер Смит. Мы поженились, когда были в отпуске в…
- Не заговаривайте мне зубы! Я хочу знать всё, про ваши "Фермы"!
- Никаких "Ферм" не существует. Позволите, если я начну сначала?
- Уж будьте любезны. Дженкинс? Ты записываешь?
- Да, шеф.
- Отлично. Говорите, мистер Смит.
- Спасибо. Дело в том, что Питер всегда был... Увлечённым. Он очень подвижный, непосредственный и иногда излишне фанатичный. Когда мы познакомились несколько лет назад на одном из светских раутов, на который были приглашены я и мой непосредственный руководитель…
- Микки Пирсон?
- Да. И…
- Чем конкретно занимается мистер Пирсон?
- Я не понимаю, как это связано с моим мужем.
- Напрямую. Говорите.
- Шеф…
- Заткнись, Дженкинс. Смит, говорите!
- Мистер Пирсон содержит реставрационную компанию. Мы изучаем и сохраняем архитектуру классических Английских имений и замков.
- И на том светском рауте вы..?
- Мы были приглашены владельцем только что отреставрированного поместья, лордом Прессфилдом. По случайности Питер в то время писал статью о таких вот имениях и семьях, что там проживают. Он всегда хотел, знаете, чего-то громкого, масштабного. Например, поучаствовать в фильме, которые он так любил.
- Не отвлекайтесь.
- Да, прошу меня простить. Мы познакомились на таком рауте, со временем у нас завязался роман, окончившийся нашей свадьбой в Испании. Всё было чудесно. А потом... *Вздох*
А потом возраст нагнал его. Сначала он стал очень рассеянным. Я не сразу это заметил, мы редко обсуждали работу, но со временем я понял, что Питер скрывает от меня то, что он давно не писал в газету ничего толкового. Постепенно он замкнулся в себе, начал очень много молчать, почти не реагировал на меня или окружающих. И тогда я начал рассказывать ему истории.
- Какие ещё истории?
- Поначалу - сказки. Я читал ему и видел, что постепенно он откликается мне, слушает меня. Когда сказки закончились, я начал читать ему научные статьи, а потом выдумывать что-то своё, знаете, вроде несуществующих событий, которые происходили бы с реальными людьми. Может у меня просто не хватило фантазии на то, чтобы придумать героям моих небылиц ненастоящие имена…
- И что произошло дальше?
- Со временем он присоединился ко мне, начал выдумывать что-то своё. Я даже обрадовался, подумал, может быть он начнет писать книги, он прекрасно пишет, у него очень хороший слог. Вы читали его статьи?
- Да.
- Нет. Погоди, Дженкинс, ты читал статьи этого писаки?
- Шеф, вы же просили, чтобы я более детально изучил все материалы дела…
- Так. Ладно. Этот вопрос мы отложим. Продолжайте, Смит.
- В конце концов я понял, что наши выдуманные истории для него стали реальностью. Он забыл про нашу свадьбу, не откликался, когда я звал его по имени и был уверен, что я работаю на мафию. Он мог целыми вечерами рассказывать мне про сценарий фильма, который он придумал, искренне считая, что фильм основан на реальных событиях. Когда я пытался спорить с ним, настаивая, что всё это выдумка, у него случались как будто припадки. То истерики, то приступы апатии.
- Почему вы не сдали его в сумасшедший дом? Что вы на меня так смотрите. Будете втирать мне про то, что вы, педики, стали семьёй? Не смешите меня!
- В таком случае, я считаю, что у меня нет ответа на ваш вопрос.
- Пфф! Что было дальше, Смит?
- Думаю, дальше, вы и сами знаете. Каким-то образом его выдуманное расследование попало к вам, вы начали под нас копать, Питер это понял, испугался, что мафия накажет нас самой мучительной смертью из возможных, так что он достал где-то пистолет и попытался закончить всё быстро и как у Шекспира. Наверное, я должен поблагодарить вас за своевременное вмешательство, но я настаиваю, что мой муж виновен лишь в том, что угрожал мне оружием и это наше личное дело.
- Если всё так, как вы говорите, то он опасен. Для себя и для окружающих.
- ... Я знаю. И я готов обеспечить ему лучшее лечение из того, что я смогу найти.
- Нет. Он все ещё под арестом и может быть очень важным свидетелем. Если он отправится в дурку, то только в ту, в которую я скажу. Дженкинс! Проводи мистера Смита на выход.
- Да, шеф.
- До свидания, офицер.
***
- Итак, мистер Смит.
- Флетчер.
- Хм, действительно. Вы уверены?
- Уверен.
- Ладно. Итак, мистер Флетчер. Согласно материалам, изъятым у вас, начальник вашего мужа…
- Я холост.
*шуршание бумаг*
- Хм, ну да, точно. Начальник мистера Смита - глава преступной организации по торговле наркотиками. Вам есть что добавить?
- …
- Проклятье, Дженкинс! Нечего с ним нянчиться! *Глухой удар ладоней об стол* Говори, Флетчер! Мы изъяли у тебя кучу улик, если всё это правда ты со своим дружком пойдешь на нары; если нет, то я позабочусь, чтобы тебя упекли за клевету.
- Шеф…
- Заткнись, Дженкинс. Говори, Смит.
- Я... Я Флетчер.
- Это я слышал. Что ещё? Говори и может быть твой срок будет мягче за содействие полиции.
- Я... Я... Где Реймонд?
- Проклятье!
- Шеф, можно я сам? Хорошо? Спасибо. Кхм... Мистер Флетчер, простите моего босса…
*Слово бьёт как кнут. Он вздрагивает и поднимает глаза на молодого полицейского с открытым лицом. Наручники больно впиваются в нежную кожу запястий, в голове шумит. Сделав усилие, он сосредотачивается на чужой речи*
- ... Так что, как он и сказал, будет лучше, если вы начнёте говорить.
- Но... Но ведь всё, что я знаю, уже у вас. Все мои записи…
- Да. *Шуршание бумаг* Но дело в том, что они... Хм... Мало совпадают с реальным положением дел. Например, бар Принцесса Виктория. Его никогда не существовало в Лондоне. Есть бал Принцесса Диана. Но он находится в центре, а не у железнодорожной развязки, как у вас написано…
- Я... Не знаю, может быть я использовал выдуманные названия. Не помню.
- Да, твою мать, Дженкинс, хватит рассусоливать! Флетчер! Ты пытаешься покрыть своего дружка, я же вижу. Но поверь мне, если он причастен, то…
*Дверь внезапно открывается, привлекая внимание всех присутствующих*
- Офицер, прекратите допрос.
- Вы ещё кто такой?
- Меня зовут Кристофер Тёрнер, я адвокат мистера Смита и настаиваю, чтобы на сегодня ваша беседа завершилась. А следующая проводилась только в моем присутствии.
- Вы мешаете работе полиции!
*Какофония звуков вокруг становится такой невыносимой, что он зажмуривается и пытается закрыть уши. Но наручники не дают ему этого сделать, так что он просто прячет лицо в ладонях. Он безумно устал*
- А вы вцепились в невиновного, более того, недееспособного человека. Я требую, чтобы на сегодня мистеру Смиту предоставили отдых.
*Скрип зубов*
- Хорошо! Отлично! Дженкинс.
- Да, шеф.
- Уведи этого ... Мистера Смита в его камеру.
***
- Мистер Пирсон, правильно?
- Да, конечно.
- Вы знаете, зачем вы здесь?
- Как я понял, произошло какое-то недоразумение.
- В каком-то смысле. Что вы можете сказать о вашем секретаре? Реймонде?
- Полагаю то, что итак всем известно: он моя правая рука, человек, которому я полностью доверяю. Мы работаем вместе вот уже десять лет. Реймонд исполнительный, ответственный, верный, он отличный специалист, я всегда могу на него положиться.
- А что его муж?
- Питер? Мы не то чтобы часто встречались. Обычно они были вместе на официальных встречах или приёмах. Пару лет назад Питер писал про нас статью газете…
- Что именно он писал?
- Шеф, я же просил не перебивать меня…
- Заткнись, Дженкинс. Мистер Пирсон?
- Хм... Полагаю вы слышали, мы на лидирующем месте, среди компаний, занимающихся архитектурой. Вот об этом Питер и писал. О нашей работе, об этапах восстановления зданий, о нюансах. Без конкретики, конечно. Последнее что мне нужно, это чтобы мои технологии попали к конкурентам.
- Хорошо. А что вы можете сказать о самом Питере Смите.
- Я не лезу в личную жизнь своих подчинённых. К тому же, за годы совместной работы, Реймонд стал мне другом. Я был рад, когда он решил создать семью.
- Пффф!
- Прошу прощения?
- Извините моего шефа. Продолжайте.
- Хм-м. Повторюсь, я не лезу в личную жизнь подчинённых. Для нашей работы ничего не изменилось после их свадьбы. Реймонд просто получил статус +1 в списках гостей на официальных встречах, стал меньше задерживаться на работе и ходить в отпуск.
- Мистер Смит - трудоголик?
- Был им, до появления Питера.
- Разве это не идёт в ущерб вам?
- Нет, если мои сотрудники счастливы, то это не может идти во вред компании.
- Мы можем получить список домов, с которыми вы работали?
- Да, конечно. Всё есть у Реймонда…
- Мы бы хотели получить эти данные минуя мистера Смита.
- К сожалению, он мой секретарь. И полные данные есть только у него.
- Хорошо. Спасибо. Вы свободны.
- Что-ж. До свидания, офицеры.
- До свидания, мистер Пирсон.
* Хлопает дверь. В помещении повисает тишина*
- Так. Что там, по тем домам, что мы успели проверить?
- Пусто, шеф. Никаких "подземных ферм с коноплёй". Никаких бункеров. Ничего подозрительного.
- Поместье Прессфилда?
- Его мы проверили первым. Ничего.
- Блять.
***
- Здравствуйте, офицеры.
- Здравствуйте, Мистер Тёрнер.
- Итак, как я понимаю, никаких реальных подтверждений о том, что работодатель моего клиента содержит подпольные гектары конопли найти не удалось.
- ... Нет.
- Таким образом обвинения моего клиента в организации ОПГ, убийстве двух и более человек и торговлю наркотиками доказать не удалось.
- ... Да.
- Полагаю, если вы не хотите встречный иск за вмешательство в частную жизнь, проникновение на частную территорию и необоснованную слежку, вам следует снять все обвинения с мистера Реймонда Смита и отпустить из-под ареста его мужа.
- Хм. Прошу прощения, адвокат. Но мистер Флетчер уже прошел медицинское освидетельствование, признан невменяемым и отправлен на лечение.
- Куда?
- Тайна следствия. Да, оно всё ещё ведётся. С мистера Реймонда Смита обвинения сняты. Мистер Питер Флетчер, останется под нашим присмотром, до тех пор, пока не пройдет курс терапии, и пока мы не убедимся, что с мужем ему будет безопасно.