Часть 2
15 октября 2021 г., 22:20
- Привет. Эй. Э-эй! Ха-ха!
*Он трясёт головой, пытаясь сосредоточить взгляд на собеседнике. Собеседнице. Ее темные волосы взъерошены и странно топорщатся, под глазами огромные синяки, взгляд постоянно бегает, а ее тело то и дело импульсивно дёргается. Как будто при ломке. Заторможено он осознает, что она наркоманка.*
- М-м, здравствуй.
- Смотри-ка, у тебя первый день, а ты уже двух слов связать не можешь. Потрясающе.
*Она права. Во рту, на языке химическое послевкусие каких-то лекарств. Он толком не помнит, что произошло. С тех пор как... С тех пор как... С тех пор как холодное дуло пистолета смотрело прямиком в грудь Реймонда. В его живое, бьющееся сердце.*
- Реймонд…
- Пф-ф! Ну и странное же у тебя имя!
- Что? Нет. Меня зовут Пи..Флетчер.
- А-ха-ха! Ещё страннее! А я Ленни. Королева всего-о-о этого чокнутого царства. Ты так и будешь сидеть на каталке?
- Хм, что?
- Я говорю: мо-о-ожно, о-дол-жить твоё транспортное сред-ство! Не волнуйся, вот есть диван, ты можешь сесть рядом с Профессором!
- М-м, ну, хорошо. А зачем тебе мое кресло?
- Кататься, конечно же! Пока никто из этих миньонов в белых халатиках не видят! Девид обещал меня покатать. Надо ловить момент, пока он Девид, а не Сидни, Мелони или не дай Иисусе, Фарук.
- Хорошо. Забирай.
- Гранд мерси, ха!
***
- Итак, мистер Смит.
*В кабинете светло и уютно, в окно слышен птичий щебет. Мужчина за столом одет в белоснежный халат. Его лицо выражает абсолютное умиротворение и участие.
В голове потихоньку разрастается пульсирующая боль. Немного темноты и покоя, неужели это так много?*
- Флетчер.
- Хорошо. Мистер Флетчер. Что последнее вы помните чётко?
*Боль усиливается*
- Я... Я... Я бежал от полицейских. А потом... Потом взял пистолет и чуть не убил... Реймонда. С ним всё в порядке?
- Да. С вашим... С Реймондом всё в порядке. Дальше?
- Очень плохо, какие-то голоса и... Наручники. Мы с Реймондом как-то использовали их... Кхм, Извините.
- Ничего страшного. Я - ваш лечащий врач, а сексуальные игры, при условии, добровольного согласия всех заинтересованных сторон, являются абсолютной нормой.
- Врач, но... Я не болен.
- Конечно. Но ведь есть моменты, которые не вписываются в окружающую обстановку? Например, тот факт, что вы не помните последних двух недель.
- Я... Мне... Мне кажется, меня опоили.
- Да? И зачем, же кому-то это делать, мистер Флетчер.
- ... Я очень много знаю. Можно мне поговорить с Реймондом?
- Боюсь, что нет.
- Он... Он не хочет меня видеть?
*Вздох*
- Мистер Флетчер, нам ещё предстоит разобраться в ситуации. Если Реймонд причастен к мафии, то, вы же сами сказали, что вы знаете слишком много. Он может быть для вас опасен.
- Мне всё равно.
- К сожалению, я вынужден настаивать на том, чтобы вы подумали. И пока, что не имели контактов с вашим... С Реймондом.
- У меня ведь нет выбора.
- Боюсь, что нет. Но если вы будете идти мне навстречу во время терапии, мы сможем разобраться со всем гораздо быстрее.
- …
- Мистер Флетчер?
- Я... Я понял.
- Хорошо. Продолжим. Взгляните на эти карточки, что вы видите?...
***
- Ха! Сегодня ты на своих двоих!
- Хм?
- Я говорю, у тебя забрали колёса!
- Я могу ходить сам. Я здесь единственный новенький?
- Пф! Ну да, у нас здесь такое болото, в которое редко кто-то попадает. И раз уж ты сегодня разговорчивее, чем вчера, то я покажу тебе свои владения! Идём!
- Не тяни меня, я не успеваю.
- Значит шевели тапочками! Свободные часы не резиновые!
- Ох, здесь так светло.
- Да, они считают, что белые стены, солнечный свет и хорошие мысли помогут нам быстрее выздороветь.
- Но я не болен.
- Ага. Как и я. Как и Профессор, смотри. Он совершенно нормальный, ведь нормально сидеть целыми днями, уставившись в одну точку, а во время возвращений из путешествий по своей голове, утверждать, что читаешь мысли. Он даже задуманную мною цифру не угадал, а я загадала всего лишь 3,141592! Или вот Девид. Привет Девид!
- Это Сидни. И я просила тебя, не лезть к нам.
- Да-да, Барби, не ворчи, у нас экскурсия. Пока! Новенький, не отставай, и дай мне свой локоть, мне так удобнее. Ха!
- Не висни на мне, мне тяжело. У Девида, в смысле у Сидни, раздвоение личности?
- Ну, ты же сказал, что здесь никто не болен. Так что Девиду просто не повезло. В его теле родилось ещё десять людей, кроме него. Или больше. Я не знаю, со мной дружит только Девид.
- Хм…
- А-а-я слышала, что ты связался с мафией.
- Не так громко.
- Ха! Ладно, тсс!!! *Свистящим шёпотом* И что, ты думаешь, что они тебя здесь заперли? Как в фильмах!
- Тш-ш! Ты умеешь хранить секреты?
- Конечно! Я знаю секреты всех в этом месте. И даже доктора Стюарта. Но я тебе ничегошеньки не скажу!
- Хм.. Хорошо. *Вполголоса* Я думаю они могут попытаться до меня добраться. Поэтому если заметишь что-то странное, сразу же скажи мне.
*Шепотом*
- О-о-о! Это так интересно. Я буду смотреть в оба и если что, ты узнаешь первым.
- Хорошо. Спасибо.
- Теперь мы заговорщики! Обожаю устраивать заговоры! Но не будем отвлекаться от экскурсии, вот здесь у нас летний сад.
***
*В его кабинете темно и тихо. На столе лежат осколки вазы, которую разбили полицейские при штурме дома. Он задумчиво скользит взглядом по острым фарфоровым краям, не отдавая себе в этом отчёта. В трубке, прижатой к его уху идут длинные гудки*
- Да, босс.
- Как продвигаются поиски?
- Пока ничего. Его перевозили в нескольких машинах, как особо опасный объект.
- Не светитесь там и будьте крайне осторожны. Это сделано специально с расчётом, на то, что мы будем его искать. Сузьте поиск хотя бы до десяти клиник, дальше я сам.
- Хорошо, босс.
***
- Шеф, можно вас? Я кое-что нашел.
- Что там у тебя, Дженкинс?
- В куртке, которую мы изъяли у мистера Флетчера, в потайном кармане было это.
- Обручальное кольцо?
- Да, мистер Смит на одном из допросов упомянул, что Питер в какой-то момент перестал носить его.
- Ты хочешь сказать, что этот чокнутый сентиментальный педик не выкинул кольцо в приступе своей старческой амнезии, а сохранил его?
- Ну, получается, что так. Я всё больше думаю, что он и правда просто талантливый писатель…
- Чушь! Здесь есть что-то ещё, я знаю. Что там с внешним наблюдением?
- С тех пор как мистер Тёрнер подал на нас иск за вторжение в частную жизнь, очень сложно наблюдать за мистером Смитом. На данный момент мы ничего не нашли. Он ходит в офис, выслушивает сочувствие коллег и постоянно обзванивает все государственные клиники, в поисках мужа.
- Это не доказано!
- Шеф…
- А я говорю, что кольца и свидетельство о браке ещё ни о чём не говорят. Есть новости от доктора?
- Он сказал что, вероятнее всего, это старческая Деменция, ускоренная начинающейся болезнью Альцгеймера. Но доктор ещё работает, чтобы быть точно уверенным, что Питер нас не обманывает.
- Вот-вот. Пусть работает, я хочу чтобы этого писаку вывели на чистую воду!
- Я понял, шеф.
***
*Вдох, выдох, сердце колотиться как сумасшедшее, а пистолет в руках наоборот совершенно не дрожит*
- Флетчер. Не надо.
- Прости меня. Я люблю тебя.
*Выстрел*
***
*Он резко просыпается, слыша громкий хлопок, существующий лишь в его голове. В руках всё ещё ощущается холодная тяжесть пистолета, а перед глазами стоит образ мертвого Реймонда. *
- Р-Р-рей…
*Шепот настолько тихий, что его почти не слышно за стонами и храпом пациентов*
- Реймонд.
*Его колотит так, что он накрывается одеялом и сворачивается в маленький комочек*
- Реймонд…
***
- А я знаю, о чём вы думаете.
*Лысый старик, не проявляющий ни каких признаков жизни всё то время, что он здесь заперт, внезапно начинает разговор*
- Хм? Мне кажется, что я сам не знаю, о чём я думаю.
- Вы думаете, как бы сбежать и закончить то, что начали. Да-да, я знаю. Чувствую. Но если вы попытаетесь, то они заберут ваши ноги, как забрали мои. Так что лучше сидите тихо и тогда, может быть, они о вас забудут.
- О, смотрите кто проснулся! Здравствуйте, Профессор! Ну что, готовы угадать число, которое я задумала?
- Ленни, я не какой-то уличный фокусник, и я знаю, что ты думаешь не о числах, а о дозе.
- Пф! Конечно. Как жизнь, новенький, выглядишь дерьмово.
- Я... Не помню. Они правда могут забрать ноги?
- Ну, в зависимости от того, как ты себя будешь вести. Никто не знает, чем нас здесь ко-о-рмят! Да ладно, не бледней, я пошутила. У Профессора ноги отнялись ещё до того, как он присоединился к моему королевству.
- Это не правда, Ленни, их забрали у меня. Их и моего сына.
- Ага, конечно. Мистер Флетчер, не соблаговолите ли вы, провести свою королеву в сад? Ха!
*Вздох*
- Хорошо. Идём.
- Будьте осторожны!
- Да-да, Проф. Мы сама внимательность.
- Ой, медленнее, я запнулся об ступеньку. Не могу так быстро двигаться. Куда мы несёмся?
- Время свободных часов не резиновое, говорила же! Смотри, эту пальму я зову Сидни и когда Сид меня бесит, я вымещаю злость на деревянной Сидни и рву ей листья! И прячу во-о-от в этот угол, где нет камер, иди сюда. *Шепот* Случилось кое-что странное.
- Хм. Я слушаю.
- Появилась новая медсестра. У нас очень редко появляются медсестры. И обычно они, ну ты сам видел. Потрепанные жизнью. А эта - другая. Свежая, красивая, и я заметила, что она почти не работает с молодыми пациентами. Только со стариками.
- Ты уверена?
- Абсолютно. Вон, смотри, вон она. Уф, я бы с ней зажгла…
- Хм, и правда молодая.
- Черт, она идёт сюда!
- Я вижу, продолжай рвать листья, а когда она спросит, говорил ли я тебе что-то внятное - всё отрицай.
- Так точно, капитан.
- Добрый день, мистер Флетчер, доктор ожидает вас.
- …
- Мистер Флетчер.
- А-а-он не говорит сегодня. Абонент недоступен. Приходите завтра, ха!
- Боюсь, я не могу завтра. Доктор ждёт сегодня. Мистер Флетчер?
- Значит доктору нужно будет ещё подождать.
- Ленни! Мерзавка, ты опять уродуешь Рапис, а ну, пошла вон.
- Время бежа-а-ать! а-ха-ха-ха!
- И чтобы я тебя здесь больше не видела! Мисс Сьюзен что-то случилось?
- Ничего, просто доктор Стюарт попросил меня привести мистера Флетчера. Ну, мистер Флетчер, поднимайтесь, нам нужно идти.
- М-м-м..?
- Дайте мне руку. Спасибо. Идёмте.
***
- …
- У вас сегодня трудный день, да, мистер Флетчер?
- М-м слишком много людей. От них у меня болит голова.
- Это нормально. Я попрошу чтобы Ленни вам не докучала. И добавлю к вашим таблеткам ещё один препарат. Но выходить из комнаты вам всё равно придется.
- ... Когда я смогу увидеть Реймонда.
*Вздох*
- Мистер Флетчер. Мы говорили об этом. Ещё рано. Встреча с вашим мужем может всё испортить.
- Но я холост.
- Да, конечно, прошу прощения. Итак, на чем мы остановились в прошлый раз?
***
* Трубку снимают быстро, после первого же гудка*
- Я нашла его.
- …
- Выглядит неважно. Он почти не ест.
- …
- Да, они держат его на седативах.
- …
- Поняла.
***
- Мне кажется, что с моими таблетками что-то не так.
*Возмущенное пыхтение и фырканье*
- М-м, Ленни?
- О, так значит теперь мое общество тебе не мешает, и ты решил снизойти до разговора!
- ... Что? После таблеток всё как в тумане, я не понимаю.
- Ха! Как стучать на меня миньонам, что я мешаю проходить терапию, это мы можем. А как сталкиваться с последствиями, сразу же "всё в тумане".
- Я не... Ленни. Подожди.
- Нет. Мой бро Девид, и я иду тусить с ним. А ты сиди один, раз человеческая речь тебе мешает втыкать в стену.
***
*Вдох, выдох, выстрел, руки в крови. Он роняет пистолет и просыпается от его грохота по паркету. Паркету, который они с Реймондом выбирали вместе. Паркету, который залит кровью.*
- Рей, дорогой... Нет.
*Вдох, выдох. Голова удивительно чистая и пустая. Привычного тумана нет. Воспоминания не путаются, выстроившись линейно: вот Дейв даёт задание, вот он следит за Реймондом, вот они ужинают, вот он сбегает, вот Реймонд ловит его у miramax, вот он начинает работать на Пирсона. Вот полиция обращает на него свое внимание… Странный шорох в коридоре вырывает его из размышлений.
Он осторожно поднимается со скрипнувшей кровати и крадётся к двери. Та, как обычно, закрыта на замок. Возможно это и к лучшему.
Опасаясь, что в палату, в любую минуту, могут ворваться вооруженные люди, он прячется в угол у двери, так, чтобы держать ее в поле зрения. Да так и засыпает до утра.*
***
- Доброе утро, мистер Флетчер. Ох, вот вы где! Немножко бродили во сне, да?
- …
- Сейчас я поменяю ваше постельное и отведу к доктору, он хотел бы поговорить с вами до завтрака.
- …
- Мистер Флетчер? Идёмте. Вот та-ак, не бойтесь шагать. Спать сидя в вашем возрасте не стоило, но если вы мне поможете, мы быстро вас расходим. Давайте же! Молодец. Теперь к доктору, а потом завтрак.
***
- Доброе утро, мистер Флетчер.
- …
- Мистер Флетчер? Питер? Хм. Если вы не начнёте мне отвечать, боюсь ваша встреча с Реймондом отложиться.
- ... Мне…
- Да?
- Мне нужно с ним увидеться.
- И вы обязательно с ним увидитесь, после окончания терапии. Я заметил, что вы замкнулись в себе. Что происходит, Питер?
- ... Я... Не знаю, не помню. Можно мне домой?
- Как только мы вам поможем, мистер Смит.
- Флетчер. Я... Флетчер.
- Конечно. Прошу прощения.
***
- ... Вот.
- Хм? Что это? Пода-а-арок?
- ... Да, я... Стащил его у медсестры.
- Лакричная тянучка! Обажаю! М-м-м-м... Хорошо, новенький. Ты официально прощён! И раз уж ты сам пришёл, садись, мне нужна подушка, чтобы лежать на моем королевском диване, а твои колени прекрасно подходят!
- …
- М-м! Вкуснятина *вполголоса, так, что за чавканьем почти не слышно слов* Ночью кто-то шастал по коридорам.
- ... Я тоже слышал.
- Да-а, они остановились у твоей палаты, а потом тишина. Думала тебя там задушили подушкой.
- Хм…
- Поэтому, я решила, что если ты выживешь, то я дам тебе это. Спрячь и никому не показывай.
- Откуда ты взяла заточку?
- Украла, конечно же. Думала, одна-а-ажды, я здесь всех перережу и свалю. Но, эх, на улице нам с Девидом делать нечего. А тут его отец, так что он не хочет отсюда уходить. А без бро мне будет одиноко. Вот такие вот дела ха-ха!
- ... Спасибо.
*Взгляд ее черных глаз становится вдруг тяжёлым и очень серьёзным*
- Пожалуйста. Но будь осторожен.
- Буду.
***
- Офицер.
- А-а, мистер Смит, мистер Тёрнер. Что, пришли с повинной?
- Нет, я требую, чтобы вы прекратили скрывать местоположение мужа моего клиента. И позволили с ним встретиться.
- В интересах следствия, мистер Тёрнер, мистер Флетчер останется под нашим присмотром. Мы всё ещё очень сомневаемся, что он не опасен для себя и окружающих, учитывая, что он уже чуть не пристрелил своего супруга.
- Это наше, личное дело.
- Нет, мистер Смит. Уже давно нет. Всего доброго, господа.
- *Сквозь зубы* Говноед.
- Хм... Мне жаль, Реймонд.
- Ваша жалость не вернёт его домой. Что мы можем сделать ещё?
- Я, как и ранее, настаиваю на продолжении судебных разбирательств, в связи с покушением на вашу частную жизнь и собственность. Но вот пистолет... Он портит всю картину.
- Да. Пистолет портит всю картину не только вам.
***
*После вечернего приёма таблеток, всё снова как в тумане. Реакции заторможены, глаза постоянно слипаются. Вероятно, именно поэтому он падает на подушку и не замечает под ней что-то постороннее.
Проснувшись глубоко ночью от выстрела, грохочущего в ушах, он переворачивается на бок, а потом нащупывает под ухом маленький ключик. Ключик от его двери. Ключик от его свободы.
Он проверяет заточку, спрятанную в рукаве, тихо поднимается с кровати, подходит к двери и прислушивается. Если вчерашние гости решат его навестить, то он сделает им огромное одолжение, открыв перед их носом замок.
Но, помимо привычного уже храпа и стонов пациентов он ничего не слышит.
Выбрав момент, когда чей-то сонный крик взвивается в ночи, он поворачивает ключ в замке, и выглядывает в коридор.
Снаружи темно и безлюдно. За прошедшее время он выучил расположение камер и схему пожарной эвакуации. Так что, заперев за собой дверь, он осторожно двигается по слепым зонам к ближайшему выходу. Ощущение ловушки никак не покидает его усталый разум. Но чем дольше он будет томиться здесь, тем быстрее он превратится в овощ.
Рядом тихо бухает открытая рама. Кто-то забыл закрыть на ночь окно... Или специально оставил путь к спасению.
Пока он думает над тем, вылезти ли через окно или продолжить движение к пожарному выходу, со стороны поста охраны хлопает дверь и слышаться шаркающие шаги дежурного. Жёлтый луч фонарика лениво пробегает по стенам и падает на пол, освещая путь.
Он быстро прячется за диваном и старается не дышать. Кажется, будто все звуки больницы разом утихли и лишь его сердце бьётся оглушающим набатом, выдавая его с головой.
Охранник, не спеша, двигается по коридору, сворачивает к игровой комнате, проходит мимо. Останавливается у приоткрытого окна, тяжело вздыхает, а затем продолжает свой ночной обход.
Таким образом пожарный выход закрыт. Окно - единственный путь к свободе.
Стараясь не шуметь и попадать шагами под чужой храп, он пытается тихонько открыть окно, но от сильного порыва ветра, оно внезапно распахивается так, что шторы взлетают к потолку, в лунном свете представляясь белоснежными парусами.
Не медля больше ни секунды он влезает на подоконник и прыгает в темноту, цепляясь за ветки растущего рядом дерева.*