ID работы: 11282074

Встретятся вновь (2021-2023)

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Новогодние праздники проходят быстро. Уже утром первого января, после просмотра всех подарков, которые Дедушка Мороз припрятал под елкой, семья вышла на горку. Мальчики вместе с родителями катались на тюбингах, лепили снеговика. Андрея и Артема поставили впервые на коньки. Мальчики весело хохотали, радуясь времяпровождению с родителями и дедушкой. В машине, на пути к дому, парни уснули.       А второго января у Платона уже стояло дежурство. Лиза предлагала кого-нибудь другого, но муж был непреклонен. Врач такая профессия, которая не знает праздников и выходных.       Сама же Лиза вышла в больницу через несколько дней. С внуками остался дедушка. Земцова предлагала няню, но мужчина отказался. — Папа, а ты вечером придёшь? — спросил сонный Артём утром, стоя в пижаме с роботами. — Да. Вечером приду, — согласился Платон. — А мы с мамой будем? — С дедушкой. Маме сегодня тоже на работу, только немного попозже, — сказал Платон. — Не балуйтесь, — попросил мужчина и поцеловал обоих мальчиков.       Лиза поцеловала мужа на прощание, и он вышел из квартиры.       На улице стоял мороз, но солнышко ярко светило и даже припекало. Платон быстро добрался до больницы, куда поступали пациентки.       На посту сидела Катюша Реброва. Он ей улыбнулся. — Привет, Катюх. Как дела? — отряхивая сумку от снега и расписываюсь в журнале, спросил Платон. — Ой, здравствуйте, Платон Ильич, — улыбнулась Реброва. Ей нравился Платон Ильич, она любила с ним разговаривать и дежурить. — Всё спокойно. Как новый год прошёл? — Хорошо прошёл. Дед Мороз к сыновьям приходил, — улыбнулся мужчина. — Я переоденусь сейчас и готов, — улыбнулся Земцов. — А ты загорела. Отдых на пользу пошёл? — заметил Платон. — Да, отпуск прекрасный, — согласилась Катя. — Пока всё спокойно, — ответила Реброва. Только она договорила, как в холл завезли на каталке девушку. — Было, — добавила она и подошла к девушке. — Карпова Антонина Михайловна, двадцать пятая неделя, резкие боли, — сказал фельдшер, передавая документы медсестре. Платон осмотрел пациентку и дал распоряжение везти в смотровую. — Минута, я переоденусь, — кивнул он.       В ординаторской Платон надел халат и прошел сразу же в смотровую. Девушка лежала, поджимая ноги под себя от боли. Платон увидел состояние девушки. — Что ели, пили? — спросил доктор, прикидывая клиническую картину. Нужно исключить отравление. — Всё как обычно, — ответила девушка, не помня ничего особенного. Платон водил доплером по животу девушки. — Беременность двадцать шесть недель. — Мне больно, — проговорила девушка.       Платон дал распоряжение, что ввести девушке из препаратов. Сам он сложил клиническую картину, которая его не радовала.       Через несколько часов Платон зашёл в кабинет любимого начмеда, где уже сидела его жена, пока он осматривал пациентку. Лиза сидела и перебирала бумажки, наводя порядок. — А, это ты, — улыбнулась Лиза, поднимая глаза на него. — Соскучился, пришёл на тебя посмотреть, — сказал Платон, целуя жену. — Ты не устала? — Нет, всё хорошо, — улыбнулась Лиза. — Как пациентка с болями? — Пациентке лучше, терапия облегчила. Наблюдаем, — ответил Платон. — У Артемки через три недели день рождения, — вспомнила Лиза. — Торт нужно заказать, подарки купить, гостей позвать. — Да, надо, — согласился брюнет. — Четыре года сыну.       Быстро время пролетело. Он помнит, как впервые его увидел издалека, как бывшая жена запрещала ему общаться с мальчиком, как взял его впервые на руки в аэропорту. Уже два месяца мальчик называет Лизу мамой, а Платона папой. — Отец сказал, что с него велосипед Артёмке, — сказал Платон. — Сын ему сказал по секрету, что хочет научиться кататься. — Господи, как тяжело было нашему мальчику. У Андрюхи в год был уже велосипед трёхколёсный, беговел, машинка и мотоцикл, — рассказала Лиза. Потом из Москвы перевозила весь транспорт.

***

      В феврале часть снега уже тает, а солнышко все чаще выглядывает из-за облаков и припекает. Но всё ещё морозно. У Лизы и Платона стали выпадать выходные в один день. Они проводили их вместе с сыновьями, гуляли, играли. А вечера проводили вдвоем. Илья Павлович ложился спать вместе с мальчиками, чтобы не мешать. Да и уставал он с внуками. Сердце шалило.       Утром Платон ушел на работу, Лизе было немного попозже. Она надевала пальто в коридоре, когда Илья Павлович спросил её: — Платон сегодня на сутках? Он завтра утром приедет или к вечеру? — К вечеру. Вы, может, сходить куда-то хотите? — обеспокоенно спросила Лиза. — Хотел попросить, чтобы сын отвез завтра к кардиологу. — Что-то серьезное? — обеспокоенно спросила Лиза. Её волновало состояние тестя. — Нет, ничего серьёзного. Плановый осмотр, — проговорил Илья Павлович. Вообще он соврал, потому что боли в сердце усилились. — Может, я отвезу? — вдруг спросила Земцова. — А это удобно? Мне к десяти. — Удобно. К мальчикам няня придёт, — проговорила Лиза, набирая номер няни. После гудков трубку подняли. Земцова проговорила пару минут и посмотрела на отца мужа. Они пользовались услугами няни, когда работают или не может дедушка посидеть. Для Земцовых это было удобно. — Няня завтра в девять будет у нас, — сказала женщина, завязывая шарф на шее.       В прихожую забежали мальчики, которые только проснулись и пришли проводить маму. Дед взял обоих внуков на руки. — Доброе утро, мальчики, — улыбнулась Лиза. — Завтра няня придет, — поцеловав каждого, сказала Лиза. — Она будет с вами пока дедушка не придёт. А вечером мы с папой вернёмся, — объяснила блондинка. Она привыкла всё объяснять детям. — Хорошо, — согласился Артем и слез с рук деда. — Мамочка, а ты сегодня придешь? — спросил мальчик, смотря Лизе в глаза. — Да, вечером, — ответила Лиза, целуя сына в нос. — Умываться, дедушка вас покормит. Сегодня вы с дедом. Ведите себя хорошо, не ругайтесь, — попросила Земцова, поцеловав младшего сонного сына. — Хорошо, мама, — сказал Артём и обнял женщину. — Люблю тебя. — И я вас люблю. Я ушла, пока, — попрощалась Лиза, закрывая дверь с другой стороны.

***

      Лиза приехала в больницу, зашла в отделение, взяла карточки и направилась в ординаторскую, где должен быть муж. Платон сидел на диване и пил чай из новых чашек, которые подарила жена на новый год. Лиза открыла дверь и зашла в ординаторскую. Она улыбнулась мужу и села рядом. Земцова положила свою голову ему на плечо и прикрыла глаза. Успела соскучиться. — Чай будешь? — предложил Платон, обнимая жену. — Не хочу, спасибо, — ответила Лиза. Она несколько суток чувствовала себя не очень хорошо. — У тебя что-то болит? — обеспокоенно спросил мужчина, внимательно посмотрев на Лизу. — Нет. Тошнит немного, — ответила она. — Отравилась, наверное. — Может, домой? — Нееет, всё хорошо, — улыбнулась Лиза. Она поцеловала мужа и встала, забрав карточки. — На пятиминутку, Платон Ильич, не опаздывайте, пожалуйста. — Хорошо, Елизавета Юрьевна, — улыбнулся Платон. Теперь это их особенная фраза.

***

— Платон Ильич, у Мингалевой кровотечение открылось, — залетела в ординаторскую медсестричка. Платон как раз собирался зайти к Лизе, чтобы попрощаться перед ее уходом домой. — Я понял, идем, — сказал Платон, написав Лизе сообщение: «У Мингалевой кровотечение. Дома будешь, напиши. Будь аккуратна. Люблю тебя».       Лиза увидела на экране сообщение и улыбнулась.       Пациентку забрали в операционную, чтобы остановить кровотечение. — Платон Ильич, как там Мингалева? То тут спрашивают про неё, — сказала медсестра, когда Платон проходил вдоль поста администратора. К ним подошел парень лет двадцати пяти на вид и мужчина с женщиной. — Доктор, как Ларочка? — обеспокоенно спросила женщина, судя по всему, мама Ларочки. — Беременность сохранили. Что Лариса делала до того, как началось кровотечение? — спросил Платон. Он не понимал, что повлияло на кровотечение, так как вчера ее приняли просто с болями. Ей запретили спортивные нагрузки и приказали лежать. — Влад? — строго спросил мужчина. — Вы же знаете, какая Лара упрямая. Она йогой занималась. Ноги за голову закидывала. — На двадцать третьей неделе?! — поражённо спросил Платон. Он видел много разных будущих матерей — которые не хотят детей, которые трясутся над сохранением беременности, которых заставляют близкие избавиться. — Она меня не услышала, — вздохнул Влад. Влад выглядел растерянным и чувствовал свою вину, что не отговорил. — К ней можно? — Нет, она в реанимации, — сказал Платон и пошел к другой роженице. Попутно проверив телефон на наличие сообщений от жены. Сообщение было: «Дома. Всё хорошо. Как пациентка?».       Платон быстро набрал ей сообщение в ответ:       «Пациентка на двадцать третьей неделе закидывала ногу за голову. Она в реанимации, всё стабильно. Как ты себя чувствуешь?».       Ответ долго ждать не заставил: «Хорошо себя чувствую, ничего не болит».       Платон ответил ей:       «Отдыхай. Мальчишкам скажи, что папа их любит и завтра придет. Люблю».       Он дождался ответа, где Лиза написала, что они тоже его любят и вышел из лифта на нужном этаже.

***

      Утром Лиза и Илья Павлович собрались в девять утра в кардиоцентр, дождавшись няню. Мальчики нехотя остались с няней. Они отвыкли от неё. Дед пообещал, что привезет Киндер мальчикам. — Как вы балуете мальчишек, — грея машину, заметила Лиза. — Так внуки мои, как не баловать. А твои родители не звонят даже? — пристегиваясь ремнем безопасности, заметил тесть. — Мама умерла пять лет назад, — ответила Земцова. — Извини, я не знал, — извинился отец мужа. — Отец отказался общаться из-за Андрея. — Внук нежеланный? — удивился мужчина. — Почему же, сын у меня желанный. — Лиз, а где отец Андрюшки? — вдруг спросил он. — Мама, отец и сестра моего сына лежат в земле, — тяжело сглотнув, ответила Лиза. — Андрюху я усыновила. Но это не отменяет того, что Андрей мой, самый родной, как и Артемка, — проговорила Лиз. А в голосе чувствовался холод. — Получается, Андрей был тебе знаком? — немного помолчав, переваривая информацию, спросил Илья Павлович. Он думал всё, что угодно, но не то, что Андрей — усыновлённый. — Брат лучшей подруги на всем свете. Светлая, добрая Кира, — сказала Лиза, сжимая покрепче руль. — А Андрей будет знать? — Конечно! Адаптивные сказки уже есть, но он ещё маленький, не понимает ничего. Фотография Киры стоит в рамке, а фотография его биологических родителей, лежит в столе, — объяснила Лиза. — Мы ходим с Андреем и Платоном к ним на кладбище. Сыновья будут жить в правде, — развела руками Лиза, пока они стояли на светофоре.       По-другому быть и не может. Что взрослым, что детям — нужна правда. Она насмотрелась на взрослых, которые узнавали, что усыновлены в маленьком возрасте — когда были взрослыми. Какая это травма для них. — Ты очень мудрая, Лиза. Моему сыну очень повезло с женой и матерью его детей.       Илья Павлович положил свою руку на руку Лизы. Она поняла, что мужчина ее не осуждает. И что отношение к Андрею не поменяется. — Приехали, пойдём, — сказала Лиза, глуша мотор. — Спасибо, Лиза. Дальше я сам, наверное. Тебе на работу нужно? — Ничего. Я с вами схожу, потом отвезу домой и поеду на работу, — кивнула Лиза. — Это неудобно. — Всё удобно, идём, — твердо сказала Земцова.       Она заметила, что отец мужа — как и муж. Желательно отвести за ручку, ещё послушать вердикт врачей.

***

      Мужчина и женщина прошли по длинному коридору и зашли в кабинет врача. Врач, не отрывая головы от карточки, пригласил пациентов присесть.       Лиза узнала в кардиологе своего одногруппника — Лешку Смирнова. Они учились вместе, а потом жизнь раскидала по разным городам, как думала Земцова. — Здравствуй, Алексей Петрович, — поздоровалась Лиза, обращая внимания на себя. Илья Павлович сел на стул рядом со столом врача. А женщина встала за спиной тестя. — Лиза? Филатова? — мужчина встал со своего места и подошел к ней. Алексей Петрович обнял её. Сколько лет они не виделись? Года четыре точно прошло. — Только не Филатова, а Земцова, — рассмеялась Лиза, отпуская объятия. — Я к тебе пациента привела. Тесть мой. — Проверим всё, а ты подожди в коридоре, пожалуйста.       Лиза послушалась и вышла в коридор. Платон звонил. Нужно перезвонить. — Да, Платон, — сказала Лиза в трубку. — Я сегодня попозже. Отца твоего к кардиологу привезла. Он сказал, что плановый осмотр. Выйдет, посажу в такси и приеду. Целую, — улыбнулась она в трубку. Ей была приятна его забота, переживание и даже интуиция, которая порой пугала.       Долго ждать выхода тестя из кабинета не пришлось. Вышел он минут через пятнадцать. Врач тоже следом. — Лиз, можно тебя? — позвал Алексей Петрович. — Да. Что-то серьёзное? — обеспокоенно спросила Лиза. — На данный момент дал направление на анализы, сделали ЭКГ, еще УЗИ сердца. Анализы и УЗИ сердца завтра. — Хорошо. Приедем завтра, — сказала Лиза. — С ЭКГ как всё? — Ничего, всё по возрастным изменениям, — проговорил кардиолог. — Мы поедем? — спросил Илья Павлович.       Несмотря на то, что он сам — врач, лечиться он не любит. — Да, до завтра, — кивнул кардиолог. — Пока, Лиза. — До завтра, Алексей Петрович, — улыбнулась Лиза врачу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.