ID работы: 11283815

Черное лето

Гет
R
В процессе
233
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 97 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава Х

Настройки текста
Примечания:
      Опираясь спиной на диван, Стив мотает головой всё ниже и ниже с каждым разом. Открытая на третьей странице книга лежит рядом обложкой вверх. Согнутая нога скользит по полу выпрямляясь.       И через три секунды резко открывает глаза оглядываясь.       Не понимает где именно находится. Не осознает, что именно здесь делает. Проводит рукой по лицу, сбрасывая остатки сна. Наклоняет голову сначала вправо, потом влево избавляясь от неприятной боли после сна в неудобном положении. И лёгкий хруст позвонков срабатывает словно тумблер.       Стив мотает головой пытаясь спрятать легкую ухмылку. И тут же поворачивает голову влево. Не сдерживается, губы облизывает.       В гостиной ведь ничего практически не изменилось — Саммер всё так же работает под музыку. Правда вот на стене уже не только очертания Железного Человека, но ещё и Халка с Тором. И в миг ему становится интересно как же в её глазах выглядит Капитан Америка. Будет ли у них что-то общее в этом взгляде?       Вот только Стив всё равно взгляд от художницы не отрывает. Надеется, следующим будет именно он. Но через пару секунд ухмыляется, когда видит, как кончик маркера, зажатого в тонких пальцах, Соколиного Глаза касается. Чутьё подсказывает, что он будет последним и навряд ли увидит, как рядом со всеми вырастет его фигура.       Сколько он проспал?       Роджерс тихо приподнимается, бросает взгляд в окно и поджимает губы. Рассвет. Что ж он хотя бы выспался. Аккуратно поднимает лежавшую на полу книгу и на носочках стараясь не шуметь возвращается. Едва успевает, слышит голос Тони на лестнице мастерской. И останавливается, прячась за углом стены.       Стив не собирается подглядывать, но ноги словно самостоятельно приросли и не позволяют сделать даже сантиметр в сторону.       — Джарвис, сделай тише.       Тони уверенным шагом проходит кухню и останавливается недалеко от Саммер. Обводит взглядом стену и довольно хмыкает. Всё-таки это оказалось безумно правильной идеей привлечь к такому дочь. И всё равно что он надеялся немного смягчить её реакцию на других людей и держать рядом.       Он доволен.       Его распирает от счастья и сдерживать настолько глупую улыбку уже не может. Усмехается, когда понимает, что может открывать выставку «Самых глупых улыбок Старка». Вот только никто не фотографирует его в такие моменты.       — Ты ещё не спала?       Интересуется Старк, подходя в плотную к ней. И встречается с полным игнорированием своей персоны. Надувает щёки, выпускает воздух и надувает губы. Он бы пожаловался Пеппер, но знает, что та лишь посмеется, скажет, что карма работает и продолжит заниматься своими делами.       — Саммер.       Тони аккуратно дотрагивается до её плеча и не успев руку убрать встречается с горящими зелёными глазами. И через пару секунд понимает, что это безумие, экстаз, огромное удовольствие. Неужели он так же выглядит за работой?       — А, привет.       Блэк мило улыбается, и шагает назад, чтобы найти колпачок и закрыть маркер. Около кучи исписанных маркеров наклоняется, берет в руки нужный и интересуется сколько уже времени.       Она сама прекрасно понимает, что отец так же не ложился спать. Хотя сама не чувствует усталости, просто плечо немного болит.       — Почти пять утра, — Тони замолкает и стараясь не повредить беспорядок, перешагивает банку краски и ведро с водой. Садясь на диван в очередной раз осматривает дочь и ухмыляется. — Ты спать собираешься?       — А ты?       И всё. Ему больше, нечего сказать. Раскрыть ей правду, что после полёта в портал его до сих пор мучают кошмары? Не его вариант. Хотя пару раз он уже думал, что вот как раз она и поможет ему с этой проблемой. Каким образом? Если бы сам знал.       — Поспал немного в мастерской, — закидывает голову на спинку дивана, прикрывая глаза.       — Пеппер не поверит, — бормочет Саммер садясь рядом с ним.       Тони приоткрывает один глаз и недоверчиво смотрит на дочь. Она не специалист в психологии и общении с людьми, так с чего взяла что это неправда? Сам что ли где-то прокололся?       Он относительно недавно осознал, что совершенно не хочет, чтобы Саммер о нём беспокоилась. Он сам многое не знал про своих родителей пока они были живы. И не парился, жил на полную катушку. И что-то похожее хочет и для неё.       Но что если уже поздно?       — С чего ты это решила? — Старк выпрямляется, закидывает руку на спинку, наблюдая как она тут же лезет к нему обниматься.       — Потому что это ты и Пеппер.       Саммер пожимает плечами смотря снизу-вверх. Не будет же она сдавать Поттс с рассказом о кошмарах и вопросом как ему помочь. Потому что никто из них не знает толком. Вот Тони решил всё быстро после нападения на Нью-Йорк и отправил к психологу. Который правда не очень хорошо помог, но кошмары немного реже стали сниться.       А он сам отрицает их повторяя что сам может справиться со своей головой.       Она ждёт ответ где-то секунд тридцать. Но встретившись с практически полной тишиной, не считая тихих песен на фоне, и спокойным дыханием, немного приподнимается. Не сдерживает улыбку, когда аккуратно поправляет голову великого гения и ложится рядом с ним.       Этим утром Тони не снились кошмары.

***

      Рука спускается, обнимает девушку. Так тепло и уютно не было уже давно. Тони морщится, поворачивает голову вправо желая убрать, вычеркнуть из мозга тихий перезвон посуды, струя воды звонко бьющаяся об раковину и едва слышные разговоры.       Но открывает глаза и тут же щурится, проклиная неудобное расположение дивана, такое яркое даже сквозь шторы солнце и затекшее собственное тело. Левой рукой проводит по лицу, отмечая что шум прекратился. Опускает взгляд вниз, улыбается.       Саммер, укрытая пледом, подложила под щеку руку и бессовестно пытается слюнявить его штанину. Он ведь только заставил себя поверить, что дочь повзрослела, но эта картина убедила в обратном. В последний раз они так засыпали, когда ей было лет семь или девять. В принципе для него нет ничего удивительного, что не помнит точно.       Тони хватает подушку слева от него и приподнимая голову дочери, медленно встаёт с дивана. Ему хватает буквально секунды чтобы она теперь слюнявила подушку.       Поворачиваясь отмечает собравшихся за столом Мстителей почти в полном составе и ухмыляется. Ему стоит привыкнуть к странным взглядам в сторону, когда рядом с ним Саммер. Хотя роман с дочерью ещё не приписывали.       Хмыкнув, тут же натягивает на себя улыбку.       — В этот раз ты тише, Леголас, — подмечает Старк, подходя к ним. — Видимо быстро учишься.       — Просто без тебя так спокойно, — печально вздыхает Клинт, подпирая голову рукой.       — Давно сидите?       Он оставляет реплику лучника без ответа и открывает холодильник. Первое, что бросается в глаза — так заботливо заготовленные питательные коктейли от Пеппер. Морщится, понимая, что надо всё-таки выпить эту паршивую грязно-зеленую жижу. Со вздохом достаёт прохладный стакан из холодильника и закрывает дверцу.       — Где-то часа пол, — бросает Наташа, хватая с огромной тарелки один из сэндвичей.       — Даже не слышал.       Тони ни капли не удивлен. Скорее всего пледом накрыла именно Пеппер. Но вот что было действительно удивительно для него, так это сон. Настолько крепкий, спокойный и хороший, что уже хотел было поставить в спальне третью кровать. Только нужно подтвердить, что маленькая заноза приносит спокойствие.       Фыркает, облизывает губы и под немного бесящие взгляды команды старается залпом осушить стакан. Ведь если остановится хотя бы на секунду, то больше не сможет.       Может создать полезное и вкусное?       Чтобы радовало всех, кому это необходимо. А так как будто мученики приговорённые казни.       Звонкий звук разносится по помещению, а Тони не выпускает из рук пустой стакан. Хоть бы не разбил. Молится, чтобы нарываться не гнев Пеппер. Потому что сравним гневом божьим. А ещё ведь не спал всю ночь и приучил к этому Саммер.       Мотает головой, убирает руку и радостно выдыхает, когда видит, что со стаканом всё в порядке.       Переводит взгляд на диван в надежде, что Саммер всё ещё видит сон. Ему хочется дать ей побольше, гораздо больше времени на отдых.       Что это с ним?       Он сам отмечает что действия слишком уж странные.       — Тише будь, — недовольно бросает Бартону когда тот громко чихает, продолжая смотреть на диван. — Саммер спит.       Наташа ловит ехидный взгляд Клинта и улыбается. Скорее всего уверенность друга, что у Старка любовница увеличивается. Да и она сама в очередной раз сомневается. Знакома с Тони достаточно долгое время и кроме заботы о Пеппер не видела ещё. А тут девчонка вокруг которой он чуть ли не на цыпочках ходит. Стоит только вспомнить вчерашний ужин.       Когда Тони так активно опекал её удивляя всех, а Поттс бросала фразы на азиатском языке. Правда Наташа сама неплохо говорит по-китайски, но дословно перевести не могла. Зато запомнила имя — Саммер Блэк. И практически нулевую информацию в интернете: возраст, где училась и чем занимается. Хотя для человека, что не особо общается с людьми это, наверное, норма.       Вот только Романофф помнит основные звоночки, что человек потенциальный маньяк или серийный убийца. И ночью решила, что надо бы присмотреться к этой девчонке.       — Саммер Блэк?       Тихо интересуется Брюс Беннер, пристально смотря на Тони. И когда замечает кивок, удивленно присвистывает. Он не видит недовольное лицо Наташи.       … — Удивительная девушка, — мечтательно вздыхает, прикрывая глаза. — Её работы не то что живые. Они буквально сходят с картин. Или ты погружаешься в них.       Старк хмурится, переводит взгляд на доктора, но лишь в очередной раз кивает соглашаясь. Нет смысла с ним спорить, но только интересуется где успел увидеть картины. Потому что сам видел лишь пару раз и то мельком. Он всегда был далек от искусства, но после того как стал Железным Человеком старательно ловил каждую информацию о выставке. Пытался наверстать упущенное.       — Она была волонтером в Гане и Камеруне, — Брюс пожимает плечами, будто бы в очередной раз объясняет детям, что Земля круглая и тянется за очередным сэндвичем. — Занималась с детьми рисованием, науками, немного английским и часто разукрашивала стены детских домов и больниц.       Гордость.       Старка распирала гордость. Может быть зря он хотел чтобы она была больше похоже на него? Но почему ему никто не сказал? Помог бы, может быть и сам бы приехал… хотя кого он обманывает ни за что бы не попёрся в Африку. Скорее всего просто помог деньгами.       — Но она редко с кем-то общалась. Только со своими друзьями. Так что навряд ли её можно назвать общительным человеком.       — Хоть что-то, — бурчит Наташа.       Практически сразу после своей реплики чувствует легкий удар в ногу, но отмахивается от Клинта, как бы говоря, что потом всё расскажу.       — А ты тогда что там делал? Дети так сильно выводят из себя, — Тони хватает со стола яблоко и напуская на себя пафосный вид потирает его о рукав кофты.       Брюс закатывает глаза, откидывается на спинку стула и складывает руки на груди. Чего ещё ожидать от Старка? Он ведь ещё на Хэликэрриере пытался проявить Халка.       — Делал то же самое, мистер Старк. Был волонтером. Не всем повезло в жизни так как Вам.       Тони пожимает плечами, наконец-то откусывает яблоко и переводит взгляд на диван, откуда доносится рычание и фразы на корейском. Он и встать не успел, когда доносится до него грохот, немного мата, а после звонкий смех.       — 나는 담요에 얽혀있어, 당신은 상상할 수 있습니까? (Я запуталась в одеяле, можешь себе представить?)

***

      Саммер прекрасно понимает, навряд ли сегодня притронется к работе и надеется, что Тони поймёт. Потому что всё сложилось прекрасно, великолепно, удивительно. И ещё буквально сотни тысяч синонимов к этим словам.       Сидя в Cho Dang Gol, ресторанчике в корейском квартале в двухсот метрах от Эмпайр Стейт Билдинг, она счастлива. И едва сдерживается чтобы не пуститься в пляс. Её окружает привычные ароматы — жареного прямо в зале мяса, острых супов, соджу и кимчи. Пряности, чеснок и мясо настолько радовали, что уже едва сдерживается чтобы не заказать самой. Чуть подпрыгивает на стуле, машет руками подпевая какой-то песне.       В ней уже несколько стопок соджу, а ещё безумно голодна и готова съесть даже Хэппи под острым соусом. Она рассталась с друзьями всего несколько минут назад, только потому что многие решили покурить. И при этом даже не сказали, что именно будут!       У них ведь сегодня праздник, а значит можно и говядины и ещё чего-нибудь и в другой ресторан заскочить и в ещё один… и так можно будет целую ночь.       Хотя ещё даже не стемнело. И всё равно что выбежала из Башни Старка словно принцесса на волю где-то в час дня. Правда словила непонимающий взгляд не только от отца, но ещё и от Мстителей. В неполном количестве, но это роли особо не играет.       Саммер с выдохом закрыла лицо ладонями и затопала. Как можно быть такой? Хотя папа же привык, а на остальных всё равно. Но ведь обещала бабушке, что будет вести себя прилично и не давать поводов усомниться в адекватности.       А они уже были!       Наверное…       Помотав головой, проводит ладонями по лицу и совсем некультурно чихает, тут же извиняясь ведь ловит недовольные взгляды посетителей кафе из-за слишком громкого чиха. Ну не умеет она быть леди! Подумаешь, какая трагедия!       Бабушка бы её прибила. А тростью, с которой очень редко ходит, добила бы и закопала на заднем дворе дома.       — 아직 아무도 먹지 않았습니까? (Неужели ты ещё никого не съела?)       Поворачивает голову и широко улыбается. Этот вечер будет только в окружении друзей, корейской еды и праздника. Быстро мотает головой вместо ответа и отодвигает стул для первого из друзей.       С Мин Тэхуном, Ли Джису, Ан Ыну и Франком Бурденом она познакомилась спустя несколько месяцев после начала учёбы. Хотя если бы не тупой декан, который не хотел терять такого спонсора и союзника в лице Stark industries, то навряд ли бы это произошло хоть когда-нибудь.       Получая дикую волну ненависти от своих соседок в общежитии из-за смуглого цвета кожи, вьющих волос, зеленых глазах, достаточно хорошего корейского, привычки рисовать, желания слушать музыку (в наушниках!) и ещё много чего странного, сначала Саммер не могла находиться в комнате и просто приходила переночевать. А потом уже началось и в университете. Звонить и жаловаться бабушке она не собиралась, как и просить Пеппер снять квартиру. Бабушка бы узнала, как и отец.       А декан решивший не терять денег, чуть ли не заставлял уйти из университета. Ну а что? Так он останется в плюсе, и проблема бы решилась достаточно быстро. Ведь она сама ушла, никто не выгонял. Партнёрство продолжается.       И вот в тот момент в её жизни появился странный француз, неплохо говорящий по-английски и так коряво по-корейски.       И уже Франк помогал перевестись в общежитие для трудных студентов, где Саммер и смогла познакомиться с остальными ребятами.       — 당신은 어디에서 다른 사람들을 잃었습니까? (Ты где остальных потерял?)       — 난 그냥 주위에 너무 많은 잘 생긴 남자가있을 때 혼자 여자를 떠나 완전히 남자답지 않은 줄 알았는데 (Я просто подумал, что совершенно не по-мужски оставлять даму одну, когда вокруг так много красивых мужчин), — ухмыляется Ыну, запуская руку в волосы. Из-за чего укладка прекращает своё существование.       — Джису на тебя нет, — шёпотом угрожает ему Блэк и тут же смеётся.       — 이봐! 임신 한 여자를 혼자 두십시오! 그리고 그녀는 내가 다시 카사노바가 되려고 노력했다는 것을 알 필요가 없습니다 (Эй! Оставь беременную в покое! Да и не надо ей знать, что я снова пытался быть Казановой), — недовольно бурчит парень, пытаясь тщетно вернуть укладку.       Саммер громко смеется, прикрывая глаза. Не замечает, как в помещение входят оставшиеся друзья. Ей кажется, что она не смеялась уже несколько лет. В этом гигантском городе бывает одиноко, но разорваться в данный момент не может.       Помотав головой отпускает грустные мысли. Ведь сегодня у них в очередной раз всё получилось.       Блэк приподнялась и немного наклонившись протянула руку через стол взъерошила рыжие волосы Тэхуна. С недовольным криком «Ты что творишь, женщина?» парень скидывает с головы руку и звонко смеётся.       — 글쎄, 우리는 그것을했다. 이 게임은 미국 시장에 출시 될 예정입니다. 마시자! (Что ж, мы это сделали. Игра выйдет на американский рынок. Выпьем!)       Когда соджу уже было разлито по стопкам быстро произносит Франк и каждый так же быстро выпивает.       Сегодня вечер принадлежит только им.       Друзья сменили уже три корейских ресторана. Ыну не перестаёт восхищаться тем, как всё устроено в К-тауне и стоит только подняться наверх как попадаешь в совершенно другое заведение.       А у Саммер уже скулы болят от смеха. Нелепые шутки, рассказы и алкоголь уводят с каждой секундой мысли всё дальше и дальше.       Проходясь по 34-й авеню, Блэк, взяв Франка под руку рассказывает парням про последнюю идею для игры. У них уже есть гильдии, конфедерации и возможность заключать браки между персонажами. Всё это настолько примитивно для видеоигр, что хочется чего-то нового.       Вот ей и захотелось поделиться идеей о том, чтобы сделать возможность создавать дома, свои кланы и династии. А новым игрокам предлагался выбор либо войти в семью как маленький ребенок, либо уже взрослым персонажем.       Тэмин обгоняет их и поворачивается лицом.       — Тыы запи-ик-ши эту идею. А то забудешь, — и так грозно пальчиком машет.       Ыну хватает друга за плечо и тянет немного на себя, спасая того от столкновения с деревом.       Саммер смеется, отмахивается от вопроса Франка по поводу нападения Читаури на город и предлагает продолжить в каком-нибудь французском местечке.

***

      Пеппер, закинув ноги на Тони, внимательно вчитывается в японский детектив Содзи Симада «Токийский зодиак», гадая кто же убийца. Зная его стиль работ, ответ уже давно дан, только главным героем не озвучен, а если она не догадалась, то значит не так внимательно и читала. Половина произведения уже пройдено и Поттс упорно пытается понять кто же сотворил всё это.       Тони едва ощутимо гладит её ноги, тихо переговариваясь с Беннером по поводу исследований о влиянии радиоактивных клеток на ДНК человека. Для каждого из них это весьма актуальная, но в то же время и болезненная тема.       Он оглядывает гостиную и слабо усмехается, пока слушает Брюса. В хаосе, оставленном дочерью читают Пеппер и Роджерс, а Бартон и Романофф играют в приставку. Да, был спор по поводу того, что всё необходимо отсюда убрать, чтобы привести комнату в человеческий вид. Но они с Поттс так противостояли этому, что другим пришлось сдаться.       Старк что-то отвечает, в очередной раз удивляясь как работает мозг — он даже толком не понял, но выдал чёткий ответ в результате чего Брюс согласился с ним.       Стив аккуратно вкладывает чью-то визитку в книгу в качестве закладки и откладывает её в сторону. А после поднимается с дивана, направляясь на кухню. В комнате ещё пахло запеченной свининой с ананасами которую привезла Пеппер на ужин.       В своё время у него была возможность научиться готовить и как-то уже успел соскучиться по этому способу убить время. Но да, он рад, что сегодня мисс Поттс все сделала по-своему. И отмечает что было бы неплохо взять у неё адрес ресторана.       Мелодичный звук информирует каждого об открытии лифта.       Саммер зажимая в руке телефон, делает несколько шагов и снимает правый ботинок. Замирает, но тут же раздаётся клацанье ногтей по сенсорному экрану. С выдохом снимает левый ботинок и замечает удивленного Тони на диване.       — При-и-и-ивет, — тянет она, стаскивая с себя пиджак. Но снова замирает, освободив одну руку.       Делает шаг вперед и сразу же назад, когда подносит телефон немного ближе к лицу. Улыбается, когда начинает печатать. Волосы, что так лезут в глаза свободной рукой откидывает назад из-за чего снова шагает назад.       Старк поднимается с дивана предварительно аккуратно убрав ноги Пеппер с себя.       — Саммер?       Блэк немного вздрагивает от собственного имени и протягивает «Ооооо, при-и-и-и-вет». Пеппер с легкой улыбкой поднимается с дивана и тут же подходит к девушке. Она надеялась, что Тони быстрее поймёт, что именно с дочерью. Но видимо нет.       Саммер пьяна.       Безбожно.       — Так, малышка, — проговаривает Поттс, подходя ближе к девушке. — Пошли и расскажешь, что за праздник.       Саммер вскрикивает и крепко обнимает её. Пеппер резко ощущает аромат жареного мяса, чеснока и соджу с пивом:       — 우리는 모든 것을 서명했습니다! 이 게임은 곧 여기에 발표 될 예정이다! (Мы всё подписали! Эта игра уже скоро выйдет здесь!)       — Ох! Вы невероятны! — она теперь уже сама обнимает Саммер.       Вот только Блэк отстраняется от неё, окончательно стаскивает пиджак и кидает в сторону. Фиолетовая ткань попадает прямо Роджерсу в лицо. Стив ловит её и сжимает в ладони.       — Слу-у-у-ушай, — поворачивается к отцу и хватает его за руку. — Тебе-ик… так скучно… что ты решил оживить шкаф?!       — Т-а-а-к.       Тони без церемоний хватает дочь на руки и интересуется с чего же она это решила. Саммер сбивчиво отвечает, перескакивая с одного язык на другой, машет руками. А сам пытается понять где она так напилась и в каком ресторане была. Но аромат мяса добирается даже до желудка от чего тот урчит.       — Мне живой шкаф не нужен!       Старк смеётся не сдерживаясь. Потому что второй раз в жизни видит дочь пьяной в щепки. Потому что Шкаф закрепится за Роджерсом так же, как и Капитан Сосулька. А вот ей будет на утро стыдно до безумия. Ну хотя бы они услышали её голос. Первый маленький шаг сделан. Будет что рассказать в будущем.       Тони её слушает, хоть и ничего не понимает. Но стоило ему войти в её комнату, как разговоры закончились слишком резко.       — И что мне с тобой делать, маленькое бедствие?       Ухмыляется он, укладывая на кровать. Через несколько минут, которые провёл в поиске хотя бы пледа, укрывает её и целует в лоб.       Главное не забыть поставить на тумбочку воду и таблетку. А ну ещё раз посмеяться над Кэпом. И будет идеальное завершение вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.