ID работы: 11283815

Черное лето

Гет
R
В процессе
233
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 97 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава XIII

Настройки текста
Примечания:
      Саммер не выходит из Башни уже неделю. И ей нравится! Потому что теперь вместо силуэтов, нарисованных черным маркером были почти законченные Мстители. Два дня назад она сняла пленку с пола и выкинула почти все уже опустевшие банки.       Блэк устроила жесткий рабочий марафон: рисовала где-то по двадцать часов, питалась во сне и не обращала внимания на раздражители. К последним даже отнесла отца… Ну а как можно спокойно реагировать на человека, что всячески мешает работать?       Саммер спускается с невысокой стремянки и оставляет на ступеньке кисточку. Проводит рукой по волосам и внимательно рассматривает стену. Ей нравится то, что она видит. И пусть Мстители последние несколько дней находятся на Хэликэрриере потому что они так нужны Щ.И.Т.у. А у входа в Башню всё это время дежурят журналисты. Сколько всего подняли и придумали!       Началось всё с малого — любовница Тони Старка, а уже ближе к ночи появились заголовки «Тони Старк станет отцом! Саммер Блэк беременна!». Все они, конечно, долго смеялись, но это были ещё цветочки. Потом сделали младшей сестрой Пеппер. А на утро ожидало неожиданные новости: то пишет свои картины не сама, то будучи подростком встречалась с Тони и ему на старости лет стало совестно. И ещё десятки самых разных вариантов.       А ещё её полоскали, вытаскивали самые разные моменты прошлого и переигрывали их. Теперь в глазах многих именно она занималась травлей в университете, а не наоборот. Прожигала деньги, пользовалась связями и портила имя прекрасной оперной певицы Оливии Блэк.       И Саммер действительно поражалась тому как Пеппер так спокойно на это всё реагировала и быстро решала проблемы. Тони же смеялся и просил Джарвиса озвучивать самые неожиданные и забавные предположения.       Но сейчас вроде как всё успокоилось. Правда, выходить всё равно нет желания. Но есть и свои гигантские плюсы. Она фоном посмотрела уже несколько сериалов, послушала две аудиокниги по древнегреческой мифологии и успела влюбиться в своё затворничество.       Саммер лениво потягивается, отмечая безоблачное небо за окном. На секунду ощущает порыв схватить мольберт с красками, вырваться отсюда и бежать куда-нибудь вглубь парка. Но мотает головой и делает несколько шагов в сторону дивана.       Она же всё делает правильно. Как просила бабушка при последнем разговоре старается не высовываться из Башни лишний раз и работает чтобы поскорее поехать к ней и снова пожить на природе.       — Ты действительно не сильно отличаешься от Тони в работе.       Блэк, оборачиваясь, мотает головой. Либо она так ушла в себя, либо Пеппер умеет ходить настолько тихо. Скорее всего два варианта объединились в один.       — Тем что не сплю или что такая же сумасшедшая?       Вопрос вызывает у Пеппер смех. И сколько бы Поттс не старается понять каждого из них, это не получается. Логика этой семьи не поддается объяснению ни какому закону всех миров. Они просто странные, увлеченные, сумасшедшие и всё в таком ключе.       И она пару раз задумывалась, какой была бы жизнь у них троих имей Саммер другой характер, наверное, как у Тони.       — Нет, — Пеппер подходит к дивану и садится на подлокотник. — Безумно увлеченные. Тебе не скучно?       Блэк внимательно рассматривает собеседницу и подмечает как та нервно покусывает нижнюю губу. Совсем не в стиле бизнесвумен Вирджинии Поттс. Но Саммер лишь мотает головой и садится на диван, вынуждая Пеппер слезть с подлокотника и сесть рядом.       — На самом деле нет, — проводит рукой по волосам и тут же морщится. — Правда хочу в музей сходить. Там как раз выставка по Древней Греции.       — Что-то тебя потянуло в Древнюю Грецию, — задумчиво протягивает Поттс, но тут же хлопает себя по коленям. — Не изобрети только машину времени.       — Вообще-то и не собиралась. Главное Тони не подкидывай идеи.       Они дружно смеются, представляя, как великий гений Тони Старк всё-таки создаёт совершенное открытие всех времен.       Когда смех затихает, Саммер закусывает губу, переводя взгляд на панораму города. Всё же хорошо? Но где-то внутри червячок сомнения так и выгрызает фразу «А может быть не стоит?». Но она его отгоняет. Потому что иного выхода не видит.       — Пепс, а ты всегда будешь на моей стороне?       — Ты прекрасно знаешь, что да. Только не в делах с Тони, — Пеппер кладет руку ей на плечо. — У меня нейтралитет. Что случилось?       И Саммер теряет контроль.       В течение часа она всё говорит и говорит. Рассказывает каждый момент, что беспокоил её эти полторы недели. Встреча с прошлым, постыдные воспоминания, небольшая авария с Капитаном, по симптомам от Джарвиса небольшое сотрясение, попытка отца научить водить машину.       Саммер не замолкает ни на секунду, а Пеппер только обнимает и выслушивает каждое слово.       — И что мне делать?       — Давай сначала попьем кофе? А потом всё обсудим нормально.       Саммер кивает и поднимается вслед за ней. Да, ей однозначно полегчало. И ведь стоило только выговориться. Правда волнение в голубых глазах, когда затронула тему аварии читалось слишком явно. И у самой правый глаз немного дергался. Но разве всё это имеет значение если стало легче?       Пеппер аккуратно разливает по кружкам кофе и протягивает одну девушке. И через секунду одновременно делают глоток, пытаясь скрыть улыбки в кружках.       — Я так понимаю ты не звонила капитану Юну?       — Собиралась, честно. Но решила поговорить с тобой.       Саммер опускает взгляд и закусывает губу. Это же правда, так почему у неё создается ощущение будто она боится? Хотя навряд ли можно назвать страхом то что боится разочаровать отца… или можно?       … — Это наверное странно? Но я не хочу чтобы папа знал. Он расстроится.       — Хотела сказать разочаруется?       И она кивает. Пеппер всегда читает между строк, особенно в их отношениях. На самом деле у неё странная семья по меркам тех других что видела. Отношения с отцом наладились после двадцати лет, с матерью не общается, девушку отца считает толи сестрой толи подругой, и бабушка, что является самым главным человеком в жизни.       … — Он не разочаруется, — продолжает Пеппер. — Да, возможно поругается, покричит. Но уж точно не разочаруется. Тони тебя любит.       — Не сильнее чем костюмы, — бубнит Саммер вызывая у Поттс легкую улыбку.       — На одинаковом уровне, уговорила. Я не заставляю тебя ему рассказать. Но однажды это придётся сделать. Лучше раньше.       Блэк фыркает и делает последний глоток остывшего кофе. Ей нравится, как его варит Пеппер, с едва ощутимой горчинкой, но и столь необходимой сладостью. Поэтому и готова пить его даже холодным.       Но Саммер понимает — она права. Когда-то ведь придётся сказать это отцу.

***

      Заламывая пальцы на руках, Саммер перекатывается с пятки на носок и внимательно рассматривает отца. У них наконец-то выдалось пару минут на то, чтобы показать результат работы заказчику. Она всё равно изменила несколько моментов в картине. Да и белая ткань на стене как-то не особо симпатична. Особенно когда знаешь, что за ней спрятано.       Мстители вернулись в Башню через четыре дня после разговора с Пеппер и только спустя ещё два дня Саммер смогла вытащить отца на встречу один на один.       И волнение от этого не уменьшается. Потому что Тони Старк самый строгий критик и совершенно неважно что он гений, плейбой, миллиардер и филантроп, а потому что отец. И вот ему то как раз Саммер и хочет угодить.       — Всё уже готово? Точно?       Тони внимательно смотрит на белую ткань и как-то не особо верит, что за такое время возможно завершить картину. Но в том что она совершенна — не сомневается. У Саммер по-другому не может быть.       Потому что, запираясь в мастерской он не только занимался разработками, но и искал в сети работы дочери и рассматривал их. А в этот раз когда гостили у Элизабет с удовольствием рассматривал детские рисунки. Они хоть и были неумелыми по сравнению с тем что сейчас, но всё равно интересные и для того возраста это прекрасно.       — Поверь, — громко выдыхает и закусывает губу. — Когда все уехали у меня было достаточно времени, чтобы закончить.       — И сколько ты спала за эти дни?       — Ну…       — Я понял, — перебивает дочь и кладет руки ей на плечи. — Где мне стоять?       Естественно он не доволен тем что Саммер так редко спит. Вернее, спит так-то каждый день, но час-два сна и то не в кровати, это не дело. Но спорить с ней не может по одной простой причине — сам так поступает.       — Можешь сделать два шага назад.       Саммер неловко улыбается и подходит к стене. Прикусывает от волнения губы боясь его реакции. Почему же она так на это всё реагирует? Надо бы успокоиться, но выходит крайне плохо. Она старается даже лишний раз не смотреть на отца.       И прекрасно знает, что тянуть дальше уже некуда. Делает глубокий вдох и стаскивает со стены ткань. С закрытыми глазами поворачивается к нему и через пару секунд тишины приоткрывает один глаз.       Тони замер смотря на стену. Он даже не думал, что такое возможно. Со стены на него смотрела вся команда. Красно-золотой Железный Человек застыл в воздухе, вытянув руку вперед, словно готовится к удару. Справа от него сине-красный Капитан Америка держит щит в правой руке и шагает вперед. Рядом с Капитаном черно-рыжая Наташа Романофф в одной руке сжимает пистолет, а в другой дубинку. Следом поднимая молот замер облаченный в доспехи Тор, за спиной которого развивается красный плащ. Слева от Тони — Халк, поднимающий руки, но его улыбка доброжелательная. За ним следует фиолетовый Соколиный Глаз, подготовившийся к выстрелу из лука.       У него перехватывает дыхание. Но пару раз моргает и внимательно смотрит на дочь. Нет, она точно сумасшедшая если сделала всё это за такие сроки. И почему-то он ловит кайф от осознания того, что эта картина нарисована рукой дочери, теперь будет украшать его дом.       Старк молча подходит к дочери и крепко обнимает, целуя в висок. У него не особо хватает слов, чтобы выразить всё, что хочет сказать. Да и есть ли толк? Он лишь крепче обнимает её и ощущает ответные объятия.       — Тебе не понравилось?       Тихий шепот вызывает табун мурашек. Тони зажмуривает глаза боясь даже на секунду представить, что ему не понравилось. Ну быть же такого не может!       — Что ты такое говоришь? — Он делает шаг назад и широко улыбается. — Это прекрасная работа. У меня даже слов нет. В каком стиле?       — Ну понятное дело, что декоративный плюс портрет и акварель.       Саммер поправляет низкий хвост и выдыхает. Ей становится легче, и широкая улыбка отца только добавляет уверенности и спокойствия. То, что было нужно после такого марафона.       Оба садятся на диван и рассматривают картину, переговариваются. Тони спрашивает о том, что делала помимо рисования, а Саммер интересуется новыми костюмами и историями о Говарде Старке. Они громко смеются и не обращают внимание на окружающую обстановку.

***

      Саммер встречает первый пасмурный летний день в прекрасном настроении. Ей наплевать на журналистов, общественное мнение и других людей. Хочется совершить вылазку в парк, устроить там единоличный пикник и расслабиться. А если начнется дождь, то забежать в музей и поймать вдохновение.       Выходя из комнаты кивком здоровается с доктором Беннером и топает на кухню. Укутываясь в теплую рубашку, прикрывает зевок рукой. Встречая на кухне Тони, она улыбается и тут же подходит к нему.       — У тебя есть какие-нибудь планы на день?       — Мне не нравится твой тон, а тебе не понравится мой ответ, — бурчит Старк, отдавая ей в руки свой стакан сока.       — Значит ты не вариант, — в таком же тоне бурчит Саммер и делает глоток.       Она не замечает чужие взгляды, направленные на них. Быстро чешет нос и поворачивается ко всем спиной. Даже такой ответ на вряд ли сможет сбить настрой. Только вот одной на улицу выходить совершенно не хочется.       Неделю журналисты перемывали кости отношениям Тони, Саммер и всей семье. Потом им видимо надоело всё это и просто поднимались неприятные моменты из школы или университета. А сейчас затихли. Но внутри Саммер ощущает дикий страх если окажется один на один с репортерами.       — А Хэппи или Пеппер? — Невольно приподнимает бровь и ставит пустой стакан в раковину.       — На рассвете улетели в Торонто.       Тони с выдохом протягивает дочери заранее приготовленный Пеппер завтрак в корейском стиле. И он только сейчас перестал удивляться вкусовым предпочтениям Саммер. Хотя они меняются каждый день.       — Благодарю, — кивает и тут же облизывает губы. — Попроси привезти их кленового сиропа.       — Договорились. А ты куда-то планируешь сбежать?       — Ага, в музей скорее всего. Но никто не может со мной идти, — кладет руку ему на плечо и ехидно улыбается. — Украду у тебя костюм и полечу в Канаду или в Корею.       Тони быстро моргает. А после переводит взгляд с девушки на Мстителей, сидящих за столом. Он и в мыслях не мог представить Саммер в одном из костюмов, но идея же неплохая в плане защиты.       — Никто не хочет составить этой малявке компанию? А то кражу костюма не переживу.       — Эй, сам ты малявка, а я нормальная, — Блэк под негромкие смешки супергероев бъет отца локтем и открывает ланчбокс. — Придется идти одной.       — Так, дети мои, кто составит ей компанию?       Саммер удивленно смотрит на Тони и мотает головой. Эта идея ей не нравится от слова совсем. Она уже согласна идти одна. Потому что только к ним начала привыкать, а вот так навязываться тем более через Тони совсем не лучшая идея.       И их молчание стало таким теплым и уютным коконом, что даже расставаться с ним не хочется. Она внимательно смотрит на Старка как бы говоря, что это следовало ожидать.       Забираясь на тумбу, задевает Тони ногой, но не обращает никакого внимания на это и даже гневный взгляд как-то вписывается в эту атмосферу и не вызывает у неё никакой реакции и спокойно завтракает.

***

      Саммер, напевая нелепую песню на итальянском, появляется в гостиной. Её взгляд сразу натыкается на собственную картину. Конечно Тони выбрал хорошее место и с выхода из лифта и из коридора видно. И как он может летать постоянно в костюме? Потому что если так будет продолжаться и дальше, то в скором времени возненавидит её. На собственное удивление ей тяжело видеть уже несколько дней собственную работу.       Накидывает лямку рюкзака на плечо и надевает кепку. Пеппер после Торонто полетела в Вашингтон и вернется через несколько дней, а брать с собой Тони самая глупая идея. И как только Поттс ходит с ним по ресторанам, когда их окружает толпа журналистов?       Мотает головой и быстрым шагом направляется к лифту. Она заранее попросила Джарвиса предупредить отца что направляется в музей и, если что пусть пишет сообщения. И Саммер понимает, что по факту её в Башне уже ничего не держит, но уходить из неё не хочется. Рядом отец и это главная причина. Ей уютно и комфортно находиться рядом с ним и даже привыкла к небольшим колкостям в отношении друг друга.       — В музей идешь?       Саммер замирает чуть ли не врезаясь в Капитана. Снова. Пора бы ей уже перестать ходить по Башне с закрытыми глазами. А то так можно будет напороться на стрелу в луке Соколиного Глаза.       — Угу, — медленно открывает глаза замечая в руках у парня «Об ангелах и бесах» Маркеса. — Хорошая книга.       — Наверное, — он пожимает плечами немного улыбаясь. — Тебя подвезти? На машине.       Блэк слабо морщится вспоминая последнюю с ним поездку. И её удивляет что он сам уточнил какой вид транспорта предлагает. Но вспоминает слова Джарвиса о том, что даже спустя две недели под Башней всё равно караулят журналисты. И если Тони может передвигаться по воздуху и избегать их, то это ей совершенно невозможно. Она даже представить не может каково это самостоятельно летать под открытым небом, когда облачен в один костюм. А отец без этого жить не может. Словно стал зависимым от этого.       — Тебе так скучно?       И тут же мотает головой от собственной бестактности и какой-то грубости. Нельзя же так разговаривать с людьми, которые работают с отцом, да и в последнее время они всё-таки соседи.       … — Простите.       Стив слабо улыбается, когда её стиль речи переходит в официальный. Но замечает, как на её лице уголок губ дергается в улыбке.       — Немного скучно. Да и тебе помощь скорее всего нужна. Такси ведь не проедет на подземную парковку.       А Саммер понимает, что он прав. Хотя искренне надеялась, что найдет способ, чтобы такси подъехало хотя бы к краю подземной парковки. Но Капитан до безумия прав. И её немного бесит. Ну как можно рассчитать все варианты?       — Вас п… Тони попросил?       Она едва успевает исправиться и не раскрыть самый большой секрет в жизни Энтони Старка, который с удовольствием хранят четыре человека.       Но Роджерс удивляет её больше чем сама себя, когда даёт отрицательный ответ. А следом объясняет, что не ходил по выставкам с тридцатых годов. И в голове так не кстати всплывают слова бабушки о том, что нужно больше общаться с разными людьми и выходить из зоны комфорта. Но она предполагает, что зря Тони тратил деньги на психолога если есть бабушка, которая может помочь гораздо лучше всех их.       — Хорошо.       И понимает — это будет сложная прогулка. Но лишь бы не отвлекал рисовать.       А Стив улыбается, когда получает согласие и рукой показывает на лифт приглашая пройти к нему.       Их поездка заняла немного времени, потому что Саммер решила ехать в Метрополитен сославшись на то что не была там уже давно. А Стив даже не сопротивлялся и быстро перестроил маршрут на Пятое авеню.       И сейчас они дружно перешагивают порог Римской и Греческой секции. Саммер тут же отдаляется от парня и плавными шагами обходит сначала одну скульптуру, а потом вторую и замечает скульптуру Геракла держащего голову Медузы Горгоны. У неё дыхание перехватывает и воображение уже подкидывает наброски работ.       Снимая с плеча рюкзак, она полностью забывает о своём компаньоне и садится на пол совершенно забыв о правилах приличия. Саммер не замечает недовольные взгляды работников музея, когда достает альбом и упаковку карандашей и через секунду с головой окунается в созданный в голове её личный мир Древней Греции.       Роджерс немного приподнимает брови, когда следит за всеми манипуляциями Саммер. Для него немного странно что наслаждаться картинами можно сидя на полу. Но Блэк именно это и делает. Стив замирает наблюдая за ней. Затем как она плавно наклоняет голову влево, высовывает кончик языка и заинтересованно рассматривает каждый сантиметр статуи.       Мотая головой делает несколько шагов назад и рассматривает другую скульптуру. Он старается не мешать ей, но его любовь к рисованию и к тому как работает настоящий художник невольно привлекает его внимание.       Спустя час к Саммер подходит работник музея и Стив быстрым шагом проходит всё помещение и оказывается рядом. Он уже осознал, что у неё есть определенные проблемы в общении и даже с ними до сих пор не продвинулись в общении на пару сантиметров.       — Мисс, здесь нельзя сидеть.       Миловидная женщина средних лет недовольно смотрит на сидящую в позе лотоса Саммер, а Стив невольно хмурится. Надеется в глубине души, что их не выгонят из музея.       И Блэк удивляет его потому что совершенно игнорирует сотрудницу, продолжая рисовать.       — Мисс, я ещё раз повторяю, здесь нельзя сидеть, — голос становится более жестким, но снова уходит в пустоту.       На них начинают оборачиваться. А Саммер всё равно продолжает рисовать. Роджерс мотает головой и садится на корточки, чтобы быть с девушкой практически на одном уровне. И называет её имя, но встречается с молчанием. Зовёт ещё раз. И на третий раз кладёт руку ей на плечо.       — А?       Она быстро поворачивается к нему и пару раз моргает, возвращаясь в реальность. Как она ненавидит когда мешают рисовать! Но хмурясь поворачивается к сотруднице и небрежно бросает что директор разрешил. И тут же возвращается к рисованию.       Стив слабо улыбается и поднимаясь пожимает плечами. А после садится рядом с ней и наблюдает как женщина, недовольно поджав губы, разворачивается и отдаляется от них. В нём играет интерес узнать через сколько у него затекут ноги из-за того, что сидит в одной позе. Потому что он и не представляет, как возможно отсидеть час и рисовать без боли и затекания.       — Вы можете заболеть.       Роджерс поворачивает голову к Саммер и немного приподнимает бровь. Она и не думает отрываться от своего альбома и лишь перелистывает страницу, чтобы начать новый рисунок.       — Не думаю.       — Жаль, — пожимает плечами и кончиком карандаша почесывает щеку. — На холодной плитке сидеть не вариант.       И он смеется, услышав её фразу. Стив почему-то не собирается рассказывать, что после сыворотки уже не может простудиться даже от сидения на холодной плитке. Но в слух подмечает что ей самой бы уже перестать сидеть. Вот только Саммер пропускает чужие слова мимо ушей и продолжает рисовать.       Блэк широко зевает, прикрывая рот рукой. Выпрямляет ноги и откладывает альбом в сторону. Она не может оторваться от скульптур. При этом и сама не особо понимает почему именно античность так захватила её. И слабо улыбается потому что помнит, как наслаждалась диснеевским Геркулесом сидя у бабушки на кухне.       — Если что, то можете идти по своим делам, — наконец-то произносит Саммер, поднимаясь с места.       Ей хочется зайти в секцию Древнего Востока, и вспомнить как надевала ханбок на Чусок и Солляль и устраивали громкие гуляния в общежитии.       Но Стив ухмыляется и невольно мотает головой. За эти пару часов он успел изучить эту секцию от и до и это немного странно даже для него, но ему понравилось. Потому что и сам ощущает себя в некотором роде ожившей статуей спустя семьдесят лет сна. И представлял какая у каждого из них история.       — У меня есть свободное время, — Капитан засовывает руки в карманы куртки. — Хочешь ещё пройтись?       — Угу.       Они выходят из музея спустя ещё несколько часов и Стив осознает, что провели в музее весь день. А ведь они были только в двух секциях из всех возможных. Но он не переживает ни капельки по этому поводу. Потому что всё-таки последовал одной подсказке Пеппер и когда окунулись в историю Азии начал аккуратно расспрашивать про Корею. В итоге у него оказался свой личный гид, которого иногда слушали и другие посетители музея.       Роджерс останавливается, замечая, что Саммер осталась позади. И невольно улыбается увиденной картине. Девушка замерла на последней ступеньке положив руки на живот. Он подходит к ней и обводит взглядом. Её же не могли ранить?       — Что случилось?       — Не хотите перекусить? Потому что я проголодалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.