ID работы: 11283815

Черное лето

Гет
R
В процессе
233
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 97 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста
Примечания:
      Пеппер ночью не пришла.       Саммер всю ночь мутило. Комната периодически вертелась из-за чего не было желания даже сесть в кровати, чтобы поесть. Заботливо принесенный ужин где-то около девяти вечера перекочевал из коридора на прикроватную тумбу. И попробовала только воду. Больше как-то ничего не хотелось.       Со вздохом откидывает одеяло в сторону. Рассвет только начался и сил уже нет. Получается уже пошел второй день без сна. Царапины на правой руке немного побаливают, когда сжимает её. Плавно поднимается со второго раза с кровати.       Страх ушел ещё вечером и на его место пришло небольшое смирение. Убегать уже поздно и остается только встретиться лицом к лицу, но сил нет бороться. Саммер в прошлый раз едва ли вывезла морально и физически. А в этот раз что будет? Слабая надежда что от неё отстанут навсегда, очередной побег и поплакать на плече можно будет только у Пеппер.       Пошатываясь, хватает с кресла около двери очередную толстовку отца и выходит из комнаты. Прислоняясь рукой к стене, просит Джарвиса провести на кухню. Ей срочно нужно закинуть в себя что-то холодное. Подойдет и обычный лед. Просто чтобы было. Потому что снаружи ощущает холод, а внутри словно кипяток по венам течет.       И понимает — без Пеппер тяжко. Потому что не может рассказать отцу о встрече, о том, что с Капитаном попали в небольшую аварию. Тони разорвет его, всех. А её окружит подушками да ремнями безопасности и желательно чтоб из Башни не выходила. Даже к бабушке. А Пеппер бы выслушала и, возможно, Роджерса бы поспрашивала. Да и решение нашлось бы быстро после выплаканных слез от вернувшегося прошлого.       Стоит Саммер дойти до кухни как Джарвис включает приглушенный свет освещая необходимое пространство. Накидывает толстовку на плечи, не обращая внимания на прохладный пол под босыми ногами и очередное головокружение. И прислоняется лбом к холодильнику. Выдыхает. Ей вот вообще не нравится свое состояние. Но надеется, что к ночи всё пройдет и сможет взяться за работу.       Делает шаг назад и открывает холодильник. Ей подойдет всё: холодная вода, лимонад, пиво. Рукой шарит по другим полкам, потому что на уровне глаз нет ничего. Нащупав какую-то бутылку подносит её к глазам и убедившись, что это не то что нужно, ставит обратно.       Тони либо в мастерской, либо уже в спальне и это дарит легкое спокойствие. Потому что встреча с ним выбьет из колеи и обретенного спокойствия. Зная Старка он скорее всего обижен и её при любом раскладе ждёт плохой спектакль одного актера минут на пятнадцать. Больше Тони же не способен на неё дуться.       Обычно это зрелище заставляло рассмеяться, а если будет сегодня утром, то скорее всего она разозлиться. Или расплачется.       Найдя нужную бутылку, делает шаг назад. С выдохом закрывает холодильник. Прохладное стекло за пару секунд покрывается легкой испариной.       — Айщ…       Шепчет Саммер когда бутылка воды выскальзывает из рук.       Стив резко садится, кладя руку на спинку дивана. Немного щурится чтобы спросонок понять, что происходит, кто напал на Башню и почему Джарвис не предупредил. Но сжимает спинку, когда в полумраке замечает Саммер. Девушка, опираясь одной рукой на кухонную тумбу, сморит вниз не замечая его.       Роджерс приподнимается и перепрыгивает диван. Плавно делает несколько шагов, стараясь не выдавать что находится в комнате. Потому что на кухне словно загнанный зверь что пытается найти выход, Саммер переступает с одной ноги на другую и не поднимает взгляд.       Пугает. Сейчас она пугает его до чертиков. И Стив в очередной раз сомневается по поводу её состояния. Она то нагнется, шипя что-то, то резко выпрямится, прикрывая глаза.       — Эй, Саммер, — громко произносит Капитан, в попытке привлечь к себе внимание.       Ему кажется правильным называть по имени, и как-то привычная приставка «мисс» даже не пытается вырваться из его губ. Зовёт ещё раз. Потом ещё и ещё. Лишь с пятого раза удается привлечь ее внимание.       Приглушенный на кухне свет только сейчас позволяет ему увидеть, что произошло.       Саммер заметив Роджерса смешивает языки и активно машет руками. Итальянская кровь проявляется только когда на эмоциях. Ей бы успокоиться и начать собирать осколки пока ноги не порезала. Но понимает, что место где стоит — единственное безопасное. И всё говорит, проклинает этот день, саму себя и бутылку воды.       Стив на мгновение вспоминает чувства, охватившие его, когда стоял на Таймс-Сквер после пробуждения. Один в один. Непонимание, обреченность и к ним ещё небольшая слабость добавляется. Потому что слезы Саммер удивляют. Но сильнее поражает следующий за ними смех.       Вот только сам не сдерживает легкую улыбку. Понимает, что происходит с ним что-то странное и что нужно от этого избавляться. Но замечает светло-карие глаза и вспоминает что днём же были зелено-карие. В мыслях ставит себе пометку что обязательно спросит, что за чудо такое происходит с её глазами. Просто ради интереса.       — Стоп, Саммер, — проговаривает Капитан, пытаясь остановить бешеный поток слов. — Я могу до тебя дотронуться?       — Простите, я бутылку случайно разбила. Не хотела будить, — тараторит, игнорируя его вопрос. Заводит руки за спину. — Я сейчас всё уберу. Можете идти отдыхать, я буду тихо всё делать.       Капитан мотает головой и делает один шаг, наступая прямо на осколки. Посчитав её болтовню за согласие быстро, но при этом аккуратно берет за талию и сажает прямо на кухонную тумбу около холодильника. И просит Джарвиса включить свет немного ярче.       А Саммер на удивление даже не сопротивляется. У неё сил нет на это дело. Просто прислоняется головой к холодильнику и наблюдает за Капитаном. Как Стив садится на корточки собирая осколки от бутылки. Слишком аккуратно и медленно. Но ей нравится, особенно как выделяются вены на запястьях и ладонях. Словно у греческой статуи. И жалеет, что рядом нет блокнота, но запоминает каждый миллиметр. Чтобы потом воспроизвести на картине.       И вспоминает что уже сидела, опираясь на холодильник. Только смотрела на Тони. Тогда Саммер проснулась слишком рано и спустилась вниз. Голод давал о себе знать. А отец сидел в гостиной рассматривая очередной чертеж и даже не думал ложиться спать. И через пару минут после этого она наблюдала как Тони пытался приготовить завтрак и лишь иногда бурчал, что детям положено спать в это время. Саммер же просто им любовалась, потому что прекрасно знала, что в следующий раз они увидятся не скоро.       Когда на полу не осталось и следа от происшествия, Стив выпрямляется. И с небольшой растерянностью смотрит на девушку. Зато теперь прекрасно понимает почему вопрос остался без ответа.       Саммер спит. И Роджерс мотает головой. Никогда ещё не видел, чтобы кто-нибудь вот так уснул. Оглядывая помещение, упирается руками в бока. Решение приходит быстро.       — Прошу прощения, — аккуратно, едва различимо шепчет, чтобы не разбудить девушку.       Берёт её на руки. И периодически поглядывая на неё несёт на диван.       И это утро становится одним из самых странных за всю его жизнь.

***

      Легкое поглаживание по голове успокаивает сон. Саммер начинает дышать ровнее и даже не хочется просыпаться. Потому что картинки, напоминающие о прошлом, растворяются и заменяются на другие, где есть бабушка, Тони и Пеппер.       — Привет.       Первое, что она слышит, когда приоткрывает глаза. Поворачивается, потирает глаза и с улыбкой здоровается с Пеппер. Она не особо помнит, что было ночью, но состояние уже лучше и даже есть захотелось. Саммер удивляется, когда память подкидывает мужские руки, убирающие разбитую бутылку.       Но важнее, что Пеппер рядом и можно наконец-то ей всё рассказать, поделиться и возможно поплакать. Правда последнее не особо рассматривает. Потому что успокоилась. И в её планах разговор, а потом звонок знакомому капитану в Корею. А дальше… дальше будь что будет. Лишь бы её не касалось.       И план приходится перечеркнуть, когда заботливый Джарвис напомнил мисс Поттс о скорой встрече.       Саммер лениво отбрасывает лежащий на ней плед на пол и глухо выражаясь на корейском поднимается с дивана. Её резко охватывает ощущение, что в Америке ничего не идёт по её желанию. Проклятое место. Потому что не видит другого объяснения.       Она же изначально не планировала здесь оставаться надолго, но сначала пристали с психологом, потом заказ от Тони. И последнее она с огромным удовольствием готова выполнить. Но после вчерашней встречи как-то не особо хочет брать кисть в руки хотя бы пару дней.       Может наплевать на всё и уехать?       Хотя это решение частых проблем на американской земле.       — Пеппер, а меня может кто-нибудь отвезти к бабушке? — успевает задать вопрос пока та не нажала кнопку вызова лифта.       — Думаю, да, — и посылая очаровательную улыбку нажимает на заветную кнопку. — Попроси Тони, он не сможет тебе отказать.       В ответ Саммер кивает. Только как объяснить отцу резкое желание увидеться с бабушкой? Но схватив с дивана мужскую толстовку направляется в его мастерскую. Ведь Тони Старк не дракон и не будет держать её в Башне, пока не закончит работу. Или будет?

***

      За три дня мир оказывается не рухнул. В очередной раз не напали пришельцы. Никто не пытался совершить покушение или захватить мир. Как и никто не заметил, что эти три дня в небе ни разу не промелькнул красно-золотой костюм Железного Человека. Казалось все взяли себе выходные, чтобы отдохнуть, расслабиться и набраться сил.       Тони, не заботясь ни о чем, паркует помятый внедорожник прямо напротив входа в Башню и бросает недовольный взгляд на глупо улыбающуюся дочь.       — Пап, я же говорила тебе, что учить меня водить бессмысленно.       И посылает в этот раз убийственный взгляд. Едва сдерживается чтобы не бросить обидную фразу. Только руль посильнее сжимает. Нет, по поводу машины он не особо переживает, да и сбила лишь небольшое дерево. Никто же не пострадал. Но почему-то обида всё равно головастиком ползает внутри. Разбить машину! И Тони прекрасно понимает почему в четырнадцать лет после кражи отцовской машины получил такую взбучку. Ведь даже мама тогда была недовольна.       — Меня невозможно научить водить машину, — тихо добавляет Саммер опуская взгляд вниз. И тут же громче добавляет. — Я оплачу ремонт. Не переживай.       Он дергает уголком губ, отмечая что Саммер в очередной раз напоминает хомячка. И пытается вытащить из неё сколько же точно она разбила. Потому что не особо помнит такую статью расходов в годовом отчете по той карточке с которой была в Корее. Значит оплачивала как-то по-другому. И ответ приходит к нему буквально за секунду — Пеппер.       Ведь именно она решала все вопросы пребывания Саммер Марии Блэк в стране. А значит уж точно должна знать сколько было огромных счетов и как оплачивались.       — Ну…       Саммер выдыхает, отстегивает ремень и садится по удобнее. Знает же, что рассказ будет долгим и не очень познавательным. Хотя это с чьей стороны посмотреть. И всё постарается сократить, рассказывая только общую картину. Не особо горит желанием беспокоить отца.       … — Немного если честно. Поехали посмотреть на озеро Чад. И пока ребята устраивали пикник, меня решили посадить за руль. Вот и утопила.       Тони кашляет, округляя глаза. Да уж. В его случае ему ещё повезло, что смогли добраться от Элизабет. А то застряли бы скорее всего в Колд Спринг и черт его знает, смогли бы починить машину или хотя бы найти в аренду.       … — Но её достали практически сразу. У нас ещё одна была. Правда обратно мы ехали с особым приключением.       Саммер громко смеется, прикрывая рот рукой. Это весело! И веселит не удивленно-растерянный взгляд Тони Старка, а каждый фрагмент небольшого приключения. А как иначе? Такое же могло случиться только с ней.       — Вторую машину разбила о стену…       Старк пару раз аккуратно бьёт себя в грудь, глухо кашляя. Ну вот второй раз как бы спокойнее. Особенно после того как услышал про машину-утопленницу. Он искренне надеется, что из людей никто не пострадал.       Но ставит локоть на руль и поворачивается к ней в пол-оборота. Подпирая щеку рукой рассматривает дочь. Она приоткрывается ему с совершенно другой стороны — обычный подросток, что хорошо провёл время с друзьями на каникулах.       … — Я не специально. Считай по классике жанра. Задним ходом в стену на полной скорости. Пытались конечно остановить, но вырвали эту…       Саммер внимательно рассматривает отца и пытается сдержать улыбку. А после махает на рычаг коробки передач и громко смеется. Воспоминания о том дне захватывают, создавая прилив тепла в районе груди.       Тони слегка приподнимает бровь и мотает головой. Нет, это уже не в какие ворота не лезет. Он не особо представляет, как можно вырвать рычаг коробки передач. Но идею провести эксперимент откладывает не так уж и далеко.       … — Ты понял. В той машине задняя включалась почти так же как первая. Ну я и перепутала.       Блэк поджимает губы, но даже не пытается скрыть улыбку. Потому что объяснить отцу о том, что что-то обходит стороной практически невозможно. Да и быть гением в каждой сфере невозможно! Вот он совершенно далек от искусства, она же далека от машин на практике. Но как-то же дожили до своих лет и Земля не сошла с орбиты.       Тони облизывает губы и наконец достает ключ зажигания. Правда сам не до конца понимает, почему раньше не сменил этот внедорожник на более современную модель. Но где-то на задворках сознания бьётся мысль — Афганистан. Первая купленная машина после возвращения из плена. И это очередное напоминание, что за плохим всегда идёт хорошее, а реактор в груди меняет прилагательные местами.       — Пойдем?       — И ты даже не накричишь на меня?       Интересуется Саммер с легкой ухмылкой. С каждым новым днём Тони открывается ей всё сильнее, интереснее. У него гораздо больше граней чем думают, да и знают остальные.       И если честно она морально готовилась к крикам, ругани и даже оскорблениям. Потому что так в основном реагировали почти все знакомые парни если их девушка разбивала машину. И только двое смеялись с каждой разбитой машины. Ведь они не останавливались на пути к своей цели и пока не было разбито пять машин, то не угомонились.       Поэтому такая реакция Тони её удивляет.       — Нет, — снова поворачивается к ней слабо улыбаясь. — Ты цела. Машину починим. Только мне интересно как ты платила за все неудачные попытки?       — Картины, — пожимает плечами и кивает головой влево. — Не забудь взять бабушкину посылку.       Старк закатывает глаза, бурча о том, что нынешнее поколение совсем не помогает старым больным человекам. Но через секунду всё-таки берет несколько пакетов с заднего сиденья и показательно, важно так, хмурится, стараясь показать огромное разочарование дочери. И всё это имеет обратный эффект — только девичий звонкий смех разносится по салону машины, а в глазах никакого сожаления.       — Мамы на тебя нет, — глухо вставляет Тони отдавая один из пакетов Саммер.       — Твоей или моей? Я надеюсь, что твоей, — так же смотрит на задние сидения и хватает портфель, что скрывался под пакетами. — Свою не хочется видеть.       И он верит. По всем законам жанра не он должен был находиться рядом с ней. Пусть и коряво, часто косячил и отмахивался от Саммер, но приезжал. Да иногда это были моменты, когда звонила обеспокоенная Элизабет. Но это же не меняет факты. И Тони сам понимает, что звание лучшего отца года совершенно не для него.       А Оливия… Он до сих пор не смог ни простить, ни понять. Потому что её слова о том, как она ждет и будет баловать дочь совершенно не совпали с реальностью. Родив Саммер практически сразу скинула её на бабушку и уехала в Испанию покорять Ла Скала.       — Пошли, — Тони старается улыбнуться, но и сам понимает, что улыбка вышла до безумия глупой и нелепой.       Саммер кивает и стоит только открыть дверь как тут же обрушиваются вспышки от фотоаппаратов. Прикрывает глаза, проклиная что закинула кепку в портфель и доставать её уже нет смысла.       Толпа журналистов давит, прижимая всё ближе к закрытой двери. Их голоса сливаются в какую-то нелепую мелодию с разной тональностью. Она не засекает время, просто считает про себя в надежде что её герой окажется рядом и спасёт. Сама пробираться сквозь всю эту толпу не горит желанием. Да держится уже из последних сил. Хочется упасть и накрыться одеялом. Прямо как в детстве.       А Тони ставит галочку усилить охрану около Башни и узнать у Хэппи какого черта он это допустил? Просил же, чтобы около Башни не было журналистов пока здесь Саммер.       Подойдя к дочери хватает её за руку, заставляя смотреть на него и уловив потерянный взгляд одной рукой обнимает за плечи протискиваясь сквозь журналистов. Вот только они не пропускают, давят со всех сторон образуя круг. И он уже не заботится ни о чём кроме безопасности трясущейся в его руках девушки.       А ведь он так надеялся, что через неделю она станет меньше бояться Мстителей!       Они добираются до входа в здание через пару минут и то с помощью выбежавших наконец-то на улицу охранников. Тони перестает обнимать и берет за руку соединяя их пальцы в замок. Саммер плетется за ним опуская взгляд вниз.       — Принцесса, старайся не отставать, — поворачивается к ней и немного тянет на себя.       И получая в ответ кивок не может скрыть довольную улыбку. Потому что их отношения стали лучше, а доверие было всегда на самом высоком уровне. И даже для Тони это самая большая загадка.       На пару секунд замирают около лифта и Старк оборачивается, смотря на толпу за стеклянными дверями. Ну хоть где-то охрана справляется!       Он пропускает Саммер вперед и заходит следом.       Стоя в лифте Блэк переводит взгляд на отца и кладет руку ему на плечо. Он только что помог вытащить из толпы журналистов и быстро успокоил. А похоже успокоение нужно ему. Вот только руки у Саммер всё равно немного трясутся.       — А ты молодец, — поворачивается к ней Тони и слабо улыбается. — Даже не скажешь, что ты так боишься людей.       — Прекращай, — закатывает глаза, но сама улыбается. — Просто ты был рядом.       Старк выпячивает грудь вперед и часто моргает, вызывая смех у девушки.       Короткая мелодия и выходят из лифта встречая удивленных Мстителей и смеющуюся Пеппер. Медленно делают пару шагов и переглядываются. Поттс поправляет юбку и машет им чтобы подошли. Но они и не двигаются.       — Ну что вы, любовники? И не стыдно тебе в дом приводить её?       Пеппер пытается быть строгой, серьезной, вот только сама глупо улыбается. Это самая глупая новость за всё время. И на самом деле, что Пеппер, что Тони всегда ждали эту новость. И она появилась, стоило им только выйти из машины около Башни. Даже не прошло и часа с их появления, а всего лишь пару минут.       — О, — Тони снова смотрит на дочь и немного щурится. — Ну что, любовница, готова выцарапать глаза моей девушке?       Саммер закусывает нижнюю губу, мотая головой, а после поднимается на носочки и кладет руку на плечо отцу.       — Готова на ужин за просмотром сериала.       Тихий шепот раздается около уха, а после звонкий девичий смех. Да уж насыщенный у них вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.