ID работы: 11284618

Страна кошмаров

Джен
R
Завершён
4
Сазарем гамма
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Саморазрушение

Настройки текста
Юго бежал словно сквозь плотный упругий ветер. Колени подгибались — расплавленные железные шарниры. Воздух горячим паром обжигал горло, скапливаясь в голове. «Тяжело… Только бы не упасть». Он немного сбавил темп. Вокруг стояли те же одинаковые домишки. Дорога — почерневшие следы крови. Высокие зеленеющие деревья совсем рядом. И снова — затишье. Юго остановился, начал дышать глубже. К лицу и рукам пополз жар. Когда он успел добраться до леса? Вдруг ему послушались чьи-то голоса. Приближающиеся звуки, которые он был готов списать на галлюцинации, если бы не мелькнувшее в одном из проулков маленькое лицо. Ноги сами понеслись вперёд. Шаг за шагом — и всё равно казалось, что он двигался слишком медленно. Цвета сливались перед глазами — тёмный узор. «Не уходи далеко, прошу тебя, там опасно…» Он остановился, по инерции сделав ещё шаг. Тело пробрало дрожью. — Дина?!

***

— Михе решил задержать его, приняв удар на себя, а дети — кто успел, добежал до меня, и мы выбрались благодаря Мари. «Как ты могла их оставить?» — незаданный вопрос Юго упрямо держал при себе, сохраняя угрюмое молчание. Не то. Лукас… Как спасти Лукаса? — Послушай меня внимательно, — не-детские, не-добрые, а внимательные и боязливые глазки пристально смотрели на него и отдалялись-отдалялись-отдалялись. Лицо — белая маска — не дрогнуло даже тогда, когда он рассказывал о схватке с Льюисом. Юго отвернулся. Волосы прилипли ко лбу, шею обдало холодом. Руки мелко дрожали. Как и когда появилась мысль, что им нужно сбежать отсюда к чёртовой матери? Это место в первую очередь никакие не угодья, а убежище Минервы — опорный пункт для беглецов. Однако как мог настолько умный человек предположить, что они хотят только скрываться, таиться и искать? Не сопротивляясь и не противодействуя, всё глубже уходить под землю, разгадывать системы из головоломок, как делали и на фермах. Кому могло прийти в голову создать эту блевотно-сказочную яму под «небом» — глухим непрозрачным колпаком — которое для Юго самое ненавидимое-отвратительное-безликое. Иллюзия города для освобождённых людей. Стопроцентная ловушка для мечтателей и максималистов. Слова о тайной комнате текли мимо. Голова болела, и было ощущение, что мозги размякали. — С активацией самоуничтожения на угодьях открываются три выхода: основной и два аварийных. На ручке карта-схема с их расположением. Два других, кроме главного, всё ещë активны, но о них никто не знал и не знает, потому что без ручки ни найти, ни открыть их нельзя. Ты слышишь меня? — Заткнись. И Дина замолчала. Секунды тикали не в их пользу, Юго понимал. И не желал прислушиваться. — Мы сбежим, оставив остальных… здесь? — Ты всё ещё видишь смысл в продолжении бунта? Вы проиграли. Слова тонкими иглами резали насквозь, припечатывали к земле. Юго хотел бы разозлиться и громко возразить, но — он. не. имеет. права. — На нас напал Байон. Не знаю, как он смог нас вычислить, и не знаю, что теперь с Михе, Анн и Марией… — «Врёт», — её пауза-многоточие была полна бессмысленного поиска слов. — Но мы в любом случае должны бежать сейчас. У нас около десяти минут. Уже меньше.

***

— И зачем ты убил всех? — Увлёкся, давно так не веселился. Но неужели ты думаешь, что мне не стоило этого делать? — …Будешь должен. Я сократил поставки товара сюда на некоторое время. — Из-за того побега? Понимаю, но мы так удачно нарвались на беглецов. Не думаешь ли ты, что было бы жаль делить их с остальными? — Меня волнует не это. — А что тогда? — Побег — беспрецедентный случай в практике ферм. Невозможно, чтобы детям никто не помогал. С твоим влиянием мне будет легче узнать подробности этого дела, ведь почти никому ничего не известно. К тому же, почему они явились именно сюда? И где были эти полгода, откуда достали оружие? — Какая разница? Если сбегают и идут прямо в руки, то нам же лучше. — Нет. Неудачи разъярят королеву: из-за частых побегов контроль ужесточат, и за нами начнут следить пристальнее. К тому же дети слабы. Раз эта группа целенаправленно шла сюда, то не исключено, что и остальные потянутся следом. Однажды кого-нибудь поймают и тогда угодья раскроют. — Не недооценивай их. -… «Подземелье в подземелье. Только люди могли до такого додуматься. Среди персонала ферм есть предатели? Нет, скорее в клане Ратри… Некий Минерва, о котором рассказали мне те слабаки. Обещание перестаёт выполнятся. Это может быть Его воля? Возможно, я становлюсь суеверен. Верно, что об этом не распространяются. И странно, что Льюис совсем не заинтересован». — Жду не дождусь… Знаешь, черноволосого парня по имени Юго я беру на себя, на остальных мне всё равно. «Всего одного напоследок? Потому что ты без маски, или…» — А вот и они.

***

«Цепочка питания замыкается». Байон почти не следил за тем, что делал Льюис. Он сразу решил разделить детей, расправиться с частью, а потом снова воссоединиться с эрцгерцогом. Дети были как всегда шустры и шумны. Самый запомнившийся момент — смуглая девочка бросилась вперёд, схватив на руки двоих, остальные — врассыпную. Но никто из них не ожидал, что даже такие манёвры бесполезны — скорости реакции людей и демонов сильно рознятся. Байон с усмешкой широко махнул копьём. Трупы были беспорядочно разбросаны, кровь застывала, и её запах становился слабее. Оторванные руки и розоватые сырые кишки вовсе не выглядели аппетитно, но Байон почувствовал отголоски голода. Они всё равно не станут есть это мясо — отправят его как презент остальным, — но вот добычу Льюиса он прикажет приготовить и подать наилучшим способом. Демон развернулся, по звукам пытаясь понять, куда направились остальные. Мысли о делах совершенно выветрились из головы. Байон наконец увидел ошмётки от некогда большой группы беглецов. Льюис тоже успел расправиться с некоторыми, но, что удивительно, пока не спешил убивать их. Лицо без маски шло морщинистыми тёмными складками — Оно выражало наивысшую степень восторга. Буря, затуманившая разум. Предел. Наблюдать становилось всё интереснее. Байон не выдавал своего присутствия. Его внимание привлёк и тот самый Юго, о котором его предупреждали. Человек обернулся — одно мгновение, которого достаточно, чтобы в мельчайших деталях уловить абсолютно дикое выражение тёмных глаз. Страх, ужас, решительность. Так же, как и у прочих жертв. Что же здесь особенного? Светловолосая девочка в панике дёрнулась вперёд всего за секунду до атаки. Когти Льюиса ранили её точно в шею — он дёрнул кистью, и голова отлетела далеко в сторону. Артериальная киноварь — между монстром и тенью. Между тонкими лезвиями, на земле, на руках и деревьях. Однако то, что произошло дальше… Байон заметил. Эрцгерцог со своей позиции — нет. У Юго в руках оказалось что-то металлическое. Маленькое, светло-серое. Он не колебался. Бах.

***

Всё произошло мгновенно. Юго лишь мельком заметил, что остался совсем один. Кульминация их схватки. Выстрел в упор. Последнее касание её руки — Блять. Его сильно мутило. Чужая кровь хлестнула прямо по лицу, и теперь скрипела на зубах, корками, пылью ссыпáлась с кожи. Дина едва успела передать ему ручку. «Дети только что были здесь, но где все?!» Бежать. Бежать, двигаться, сжимать кулаки. «Запомни карту. Мы направляемся к ближайшему выходу». Тёплое поднялось к горлу, перекрыло воздух. Юго едва сдержал кашель, быстро свернул с дороги. За ним кто-то гнался — он заметил, что демонов на этот раз было двое. «Не возьмёшь». Посмотрим. Путь — к ядовито-оранжевому крестику — толстое дерево. Под корнем отверстие. Ручка, два поворота. Его сердце мелко дрожало. Горячий пот тёк за шиворот, смешивался с пылью одежды и земельной грязью. Маленький проход ровно для одного. Юго сглотнул. Какова была вероятность успеть пролезть всем? Кто бы пошёл первым, вторым?.. Могла ли Дина обмануть его? Он уже не был ни в чём уверен. Светлые выпуклые полосы перед глазами начали складываться в образы — они преследовали его во внезапном мраке. Алые пятна, чёрные косы, треск, шипение, крики. Меньше чем за час — Юго потерял всё. По стенам загорались опасно-красные сигналы. Тридцать секунд до конца, два дня останутся позади. Ни демонов, ни ответственности, ни цветного мира мечты. Только разочарование. Юго бежал по тоннелю сужающемуся, угрожающему. В голове стучало, грубый свет бил в глаза. Воздух упруго давил на грудную клетку — обернись, вернись, спаси. Не сдавайся, пожалуйста, не сдавайся. Их и правда больше нет?.. Юго чувствовал внутри себя больную пустую трещину. Мысли оставили его. Больше не было ни глупой веры, ни желания стойко сопротивляться. Омертвление, загнивание, распыление. Их узы были лишь фантазией, как и любовь, и семья, потому что невозможно иначе объяснить это равнодушие. Почему ему должно быть важно обязательно не оставлять уже мёртвых «товарищей» там, почему кажется таким правильным погибнуть вместе с ними? Главное, что ты выжил. Улыбчивый Лукас врал, мешая противоречивые воспоминания, превращая их в бурю. Важно лишь то, что их больше нет. Юго слышал шум разрушения, уже вдыхая сырой промозглый воздух, его рвало. Тонны воды затапливали образовавшуюся под озером яму. Они были там - глубоко-глубоко в нутре ловушки, а он здесь. Страшный шум оглушал, наваливался запоздалой душной паникой. Облака сыпались на землю мелким градом, крошились водяной колючей пылью. Небо давило свинцовой тяжестью. Сверху постепенно открывался чёрный бездонный провал ночи за последними отголосками заката.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.