Размер:
2 038 страниц, 193 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2443 Нравится 2982 Отзывы 795 В сборник Скачать

Глава 64. Старый солдат

Настройки текста
28 мая, 2013, 10:27. Конспиративная квартира ЩИТа Стивен Грант Роджерс. Происходящее всё ещё казалось нереальным сном.       Буквально несколько дней назад он очнулся в госпитале, обстановка была расслабляющая, но, как бывалый солдат, Стив понял, что что-то не так. Как минимум, радиопередача бейсбольного матча, на котором Роджерс присутствовал сам, ещё во времена своего бытия щуплым и болезным парнем. Когда в помещение зашла медсестра, подозрения Роджерса укрепились. – Здравствуйте, капитан, как вы себя чувствуете? – звонким голосом спросила девчушка. Конечно, в ГИДРУ не брали таких симпотяжек, но Стива смутил её акцент и общие обстоятельства. – Где я? – В медицинском центре союзников, вас спасли после крушения, – спокойно произнесла девушка, оставляя поднос с едой. – Этот матч, – блондин кивнул на радио, – Рэд Сокс, против Янкис, я был на нём. На лице девушки появился страх, а Стив нахмурился. – Где я? – Роджерс встал с кровати. Девушка начала пятиться назад, сжимая в руках ручку. – Капитан…. – Где я?!       Дверь в палату резко распахнулась, и внутрь вбежали двое в полувоенной форме. Стив не мог не ухмыльнуться, вот теперь обстоятельства более привычные. Как военному человеку ему был роднее принцип, сначала бей, а потом задавай вопросы. Роджерс метнулся к первому солдату, по пути толкая медсестру, которая пыталась воткнуть в него шприц. Суперсолдат ударил противника в корпус, и его откинуло к двери. Второй боец вытащил телескопическую дубинку и попытался ударить капитана, но Стив заблокировал выпад, обезоружил солдата и нанёс ему удар по челюсти, вырубая. – ГИДРЕ стоило послать кого-то по способнее, – бросил через плечо Роджерс, выбегая из палаты. Лежавшая на полу девушка достала коммуникатор. – Это агент Кейн, капитан Роджерс сбежал, повторяю капитан Роджерс сбежал и он думает, что в плену у ГИДРЫ. Тем временем Стив пытался выбраться из здания и обнаружил, что о сороковых напоминала только палата, а вне её здание оказалось крайне непривычным, слишком новым. Роджерс продолжил бежать, и ему на встречу вышло ещё трое солдат с дубинками. На всей скорости суперсолдат врезался в одного из них с двух ног, откинув противника на несколько метров и выбивая дух. Двое других, судя по оценке Стива, хорошо работали в паре, так как атаковали по очереди, не мешая друг другу и стараясь достать самого капитана. – Неплохо, – суперсолдат пропустил руку одного противника, блокируя выпад второго и, бросая их, друг в друга.       Бойцы не потерялись, но Стива волновало только то, как выбраться и он продолжил бежать. Пролёт за пролётом, ступенька за ступенькой и Роджерс оказался в переулке. Капитан бежал вперёд, смутно узнавая родной Нью-Йорк. Наконец-то преодолев, будто самые долгие десять метров, Стив поражённо замер, он стоял и смотрел на поражающее количество экранов и мерцающих огней. Мимо него прошла девушка с собачкой, прикладывая какое-то устройство к уху. По улице ходили десятки людей. Суперсолдат был поражен и просто шёл вперёд, оглядываясь. Стив сам не заметил, как вышел на проезжую часть. Пока солдат осматривался, он не обратил внимания, что людей на улице поубавилось, а несколько рядов служебных автомобилей взяли место где он стоял в кольцо. Вооруженные агенты заняли позиции и ждали приказа. В сторону Стива выдвинулся мужчина в черном плаще и с повязкой на глазу. – Вы долго спали, капитан, – произнёс шпион, дойдя до блондина. Суперсолдат повернулся, будто ожидая объяснений. – Что случилось? – Позвольте, я начну сначала, капитан. Меня зовут Ник Фьюри, я директор международного защитного агентства шпионажа и тактического анализа, коротко ЗАЩИТА, мы обнаружили вас во льдах Арктики после крушения, вы были в криогенном сне последние семьдесят лет, – в конце с лёгким сочувствием поясняет Ник. – Семьдесят лет? – неверяще переспрашивает Стив. – Это невозможно. – Но, увы, это так, капитан Роджерс. Я понимаю, вы шокированы, но позвольте мы отведём вас в безопасное место, кругом полно гражданских. Суперсолдат мог только кивнуть в ответ и пойти за Фьюри, хотя мыслями он находился далеко. Стива проконвоировали до служебного автомобиля и повезли на конспиративную квартиру. Сидя в машине, Стив в пол уха слушал рассказы Ника Фьюри. Как оказалось, его жертва была не напрасной и нацисты проиграли в войне. Самого Капитана Америка считают легендой, истинным патриотом и героем, отдавшим жизнь ради своей страны и спасения людей от ракет Красного Черепа. – Я понимаю, это нелегко переварить, – продолжил говорить Ник, когда они добрались до жилого здания ЩИТа. – Мне всё ещё трудно поверить в происходящее, но я по крайней мере уверен, что вы не из ГИДРЫ, – произнёс Стив, осматривая квартиру, которую, по словам Фьюри, ему выделили. Сам Ник бросил на капитана взгляд, будто прося объяснений. – Без обид, но негра в Гидру точно бы не взяли, – вполне серьёзно проговорил Роджерс. Хотя Фьюри показалось, что он пошутил. – Знаменитый юмор из сороковых? Но Стив шутки не понял. – Кстати, что с ними случилось? – С ГИДРОЙ? – уточнил Ник. Роджерс только кивнул. – После войны их жестоко преследовали за совершённые преступления, многих арестовали и приговорили к смертной казни. На сегодняшний день ГИДРА считается полностью уничтоженной. – Хорошо, – только и произнёс Стив. На некоторое время в помещении воцарилось молчание. – Если вы не против, директор Фьюри, я бы хотел отдохнуть. В ответ Ник только кивнул. – Если вам что-то понадобится, за дверью будет дежурить агент. Шпион вышел, а суперсолдат остался наедине со своими мыслями.

***

30 мая, 2013. 12:27. Квартира Питера Паркера, Мэри Джейн Уотсон и Фелиции Харди. Питер Бенджамин Паркер. – Ну, как я выгляжу? – выхожу перед девочками в своём новом, технологическом наряде. Фелиция и Мэри Джейн полулежат на диване. После моего вопроса Фел отвлекается от ноутбука, а Эм-Джей от заплетания волос Харди. – Ты ведь знаешь, Пити, я всегда восхищаюсь, когда ты в черном, а вкрапления красного не делают костюм хуже, – выдаёт свою оценку блондинка. – Соглашусь с Котёнком, выглядишь очень эффектно, Тигр, – дополняет Рыжик.       И всё же я полностью переделал дизайн, в процессе внедрения новых технологий в свой запасной костюм. Приняв решение, что раз уж я захожу так далеко, то необходимо совершенно переделать костюм. По итогу у меня вышло нечто среднее между оригинальным красно-черным паучьим костюмом* и первой версией костюма «Превосходного Человека-Паука»**. Лично мне очень зашёл новый «технологический» костюм. – Плотные линзы выглядят непривычно, но красный и черный цвета гармонично дополняют друг друга, – с оценкой матёрого дизайнера продолжила вещать Эм-Джей, – а металлический Паук на спине, вообще шик. Это рюкзак? – Типа того. – Ты времени зря не теряешь, Паучок, – откидывается на диван Фелиция и начинает загибать пальцы. – Твой классический красно-синий наряд, черный костюм из «умного материала» или как ты там называешь эту штуку, а теперь ещё один, оснащённый всякими технологическими приблудами. Это вы девочки ещё о тактическом комбинезоне ЩИТа и костюме Рукта не знаете. – Поэтому возникает закономерный вопрос, – блондинка встаёт с дивана, подходит ко мне и обвинительно тычет указательным пальцем по эмблеме паука, – где мой новый костюм? Снимаю маску и, улыбаясь, прижимаю девушку к себе. – Будешь хорошей девочкой и подарю на день рождения, – целую Фел. Однако кисуля-капризуля продолжает шуточно-канючным тоном. – Но он в декабре. – Тогда жди, пока я не придумаю что-нибудь, для вас с Эм-Джей. – Чего? – удивилась рыжеволосая, вступая в диалог. Приобнимаю Фелицию и конвоирую её на диван, Мэри чуть двигается, и мы комфортно устраиваемся втроём. – Разумеется, я безмерно люблю вас обеих и хочу, чтобы вы были в безопасности. Конечно, Фел сама супергероиня, да и Эм-Джей в рукопашном бою понатаскала, но думаю, вы обе заслуживаете нечто большее. – И что же? – возбуждённо вопрошает Рыжик, стискивая меня справа, в нетерпении. Фелиция дублирует её действия слева. – Пока не придумал, – спешу обломать своих женщин. Девочки сразу помрачнели. – Однако, – спешу развеять хмурую обстановку, – кое-что я готов вручить вам уже сейчас. Иду к столу и достаю ранее заготовленные коробочки, одна черная, а другая красная. – Кому какая, думаю, разберётесь. Передаю девочкам коробки и они сразу же разрывают упаковку. – Вау, – Эм-Джей достаёт свой браслет, – Тигр, это же твои веб-шутеры, да? Фел достаёт свой набор, исполненный в черном варианте и с золотой гравировкой кошки. – Метатели котёнка я модернизировал, облегчат выпуск её крюков-тросов. А ты Рыжик, сможешь метать паутину, я настроил механизм нажатия под тебя. – Спасибочки, – девочки меня обнимают. От милования нас отвлекает стук в дверь. Упс. Подскакиваю и бегу в комнату. – Да-да, секундочку, – Мэри поправляет волосы и идёт к двери. Фелиция же резво возвращается к ноуту. Эм-Джей подходит к двери и открывает. – Мисс Уотсон, полагаю? – задаёт вопрос рыжеволосая молодая женщина, снимая очки. – Верно, а вы? – чуть настороженный взгляд зелёных глаз проходит по незнакомке. – Наташа Романова, возможно Питер упоминал меня? – чуть ехидно произносит обладательница голубых очей. – Да, упоминал, – теперь взгляд изменился с настороженного, на, как смогла определить шпионка, слегка ревнивый, – проходите. Мэри пропустила собеседницу внутрь. – Благодарю, – Наташа заходит и практически сразу же натыкается на пылающие голубые глаза. Здесь сокрытием ревности и не пахнет. – Полагаю, вы мисс Харди? – Правильно полагаете, мисс Романофф, да? – Верно. Странный диалог прерывает вышедший из спальни Питер. – Наташа? – удивляюсь присутствию Вдовы. – Привет, агент Паук, ты чего без майки? – Потому что не нужно врываться, не предупреждая, – надеваю верх, – чего пришла? – Очень гостеприимно, – закатывает глаза шпионка. – Миссия, кураторство, Капитан Америка, помнишь? – Капитан Америка? – в два голоса вопрошают девочки. – Ага, самый настоящий, – кивает Нат. – Круто, да? – улыбаюсь девочкам. – Я познакомлюсь с легендой. – С чем тебя все и поздравляют, – чуть разражено произносит Наташа, – пошли, мы и так опаздываем. – Понял, – подхожу к девочкам и целую их на прощание, – до вечера, люблю вас. – И мы тебя. Выходим из квартиры, спускаемся на лифте и садимся в машину Романовой в полной тишине. – Знаешь, я догадывалась о чём-то подобном, но не думала, что парень вроде тебя любит…экспериментировать в отношениях, – начинает разговор Наташа, как только автомобиль отъезжает от дома. – Парень вроде меня? На это стоит обидеться? – Ты понял о чём я. – Честно не очень. – Пит, может я и выгляжу молодо, но живу уже достаточно долго и многое повидала. Не хочу лезть не в своё дело, но когда в постель приглашают ещё одного человека, это явно не признак крепких отношений. – Ты просто не видишь ситуацию с нашей перспективы, – улыбаюсь Наташе, – но приятно, что ты беспокоишься обо мне, мам. Убираю голову от летящего подзатыльника. – Не ёрничай, просто не хочу, чтобы твоё сердечко романтика разбилось. – Тогда точно не стоит переживать. Достаточно быстро добираемся до конспиративной квартиры ЩИТа и, только на лестнице, я замираю, заметив весьма важный факт. – Я без костюма. – И? – Ты прекрасно знаешь, что я не могу идти к Капитану Америка без костюма. – Пит, я конечно не эксперт в психологии, но вряд ли на Кэпа плодотворно повлияет появлении парня в костюме двуногого паукообразного. – Брось, уверен на войне он и не такое видел. К тому же, будет странно если по делам ЩИТа начнёт ходить Питер Паркер. – Ничего странного, ты уже был на Авианосце, поверь, нужные люди сделали нужные выводы. – Ну зашибись. – Да брось. Не доверяешь свою тайну личности национальному герою? К тому же мы ведь не собираемся говорить ему, что ты Человек-Паук. Просто парень из Нью-Йорка, вызвавшийся показать красоты изменившегося, за 70 лет, города. – Если посмотреть с этой стороны. Заходим внутрь и идём до нужной квартиры. На полпути в коридоре на встречу выходит Ник Фьюри. – Агент Романофф, Питер, – невозмутимо произносит шпион. – Директор, – приветствует Наташа. – Ник, – отвечаю. – Позвольте мне поговорить с мистером Паркером, агент Вдова. Наташа бросает мне взгляд полный поддержки и идёт дальше. – Ты игнорируешь вызовы. – Уверен, Наташа передала почему. – Ты разозлился из-за того, что я решил полностью сосредоточить тебя на более важных миссиях и временно отстранил от управления, ещё не сформированной, Командой. – Не поймите неправильно, Фьюри, я совершенно не рвусь быть лидером для вашей Команды ЩИТа. Для удовлетворения амбиций? Может быть. Но и по натуре я одиночка, а разозлился больше из-за истинных причин, что вами двигали — недоверие. – Я доверяю тебе, Питер, но в деле с Фирсом ты сторона заинтересованная, – проговорил Ник – Поэтому я здесь? Дабы познакомиться с идеалом подчинения приказам и героизма, чтобы, не дай Бог, у меня не появились сомнения насчёт ЩИТа, верно? – После знакомства с капитаном Роджерсом, ты будешь нужен на Авианосце, Фирс требует ещё одной встречи, – Фьюри пошёл дальше. – Ты не ответил на вопрос, Ник. Однако шпион уже ушёл. Вздыхаю и иду дальше. У нужной двери ожидает Наташа. – Как прошло? – А сама как думаешь? Черная Вдова лишь качает головой и звонит в дверь. – Одну секунду! – доносится от двери. Переглядываемся и ждём. Через минуту нам открывает блондин с мокрыми волосами. – Прошу прощения, думал, успею принять душ. – Ничего, – отвечает Наташа. А я просто смотрю во все глаза. Передо мной вылитый Крис Эванс. Нужно срочно загуглить существует ли здесь этот актёр, а то если у него обнаружиться внезапный брат-близнец, к тому же такого масштаба, будет крайне неловко. – Прошу, проходите, – тем временем Стив пропускает нас внутрь. Заходим в квартиру. – С агентом Романофф я уже знаком, но с вами нет, молодой человек, – суперсолдат протянул мне руку, – Стив Роджерс, приятно познакомится, – и широкая белоснежная улыбка в тридцать два. От этого парня так и веет харизмой. – Питер Паркер, – пожимаю руку, – для меня честь познакомиться с вами, капитан. С самого детства я рос на комиксах и историях о вас, мой дядя был вашим фанатом, вы вдохновляли его. – Очень приятно знать, что то что я делал, помогает людям и по сей день. – Вы даже не представляете как. – Хотите чего-нибудь? Кофе или чай, может сок? – Нет, спасибо, капитан, – поспешила отказаться Наташа, – я привела Питера, так как вы выражали желание изучить город. – Сегодня? – капитан заметно оживился. – Как насчёт хот-догов, кэп, я знаю отличное местечко в Квинсе? – Давай посмотрим, парень, но тогда с меня ответный визит в одну кафешку Бруклина, – задорно заявил блондин. – Конечно, мистер Роджерс. – Просто Стив, – суперсолдат ушёл переодеваться. – Ладно, мальчики, оставлю вас веселиться. – Не пойдёшь с нами? – Я должна была только привести тебя, остальное за тобой, дерзай малыш. Сексуально виляя бёдрами, Черная Вдова удалилась. – Мы готовы? – спрашивает переодевшийся Кэп. – Конечно, пошли. *       Весь день мы со Стивом гуляли по Нью-Йорку. Роджерс частенько впадал в ступор, когда видел громадные экраны или непривычную технику, так что приходилось его выручать. Я старался быть ещё более весёлым чем обычно, делился своими историями из жизни на местах, мимо которых мы проходили, даже если они были совсем незначительны. Однако капитан всё же время от времени впадал в уныние. Хотя уж кого-кого, но его можно понять. Я бы точно не хотел бы очнуться в будущем через семьдесят лет, в знакомом, но совершенно чужом мире, где люди, которых я мог знать детьми, давно стали глубокими стариками или умерли. Про ровесников я вообще молчу. Однако приятные мелочи всё же возвращали Стиву благодушие, например сохранившаяся после стольких лет кафешка в Бруклине, о которой он говорил. В ней мы как раз сейчас обедали. – Господи, этот яблочный пирог, также хорош, как и всегда, – выдал свою оценку кулинарному шедевру Роджерс, вытирая рот салфеткой. – Признаю, приятное место, – доедаю заказанную порцию шашлыка. – Сколько тебе лет, Питер? – внезапно спрашивает Кэп, отпивая сок. – В этом августе исполнится двадцать. – Я знал ребят гораздо младше тебя, которые воевали в своих странах. Приятно знать, что мы победили и этот ужас прекратился. И всё же не понимаю, разве ты не слишком молод для работы в такой организации, как ЩИТ? – Я не совсем работаю в ней, скорее консультирую временами, – отпиваю пепси, – к тому же возраст, это недостаток который быстро проходит. Видно я выбрал совершенно неподходящий набор слов, так как Кэп вновь погрустнел. – Черт, я не то хотел сказать, Стив. – Ничего, я знаю, что ты не хотел, – блондин чуть вздыхает, – просто это очень непривычно, мои нынешние ровесники годятся мне во внуки, а то и правнуки. А та жизнь…такое ощущение, что стоит открыть глаза и я вновь в кинотеатре старика Джима. – Не могу сказать, что понимаю тебя, но поверь, представляю, через что ты проходишь. В ответ Роджерс только кивнул. – Слушай, может прогуляемся к Центральному Парку? – Давай. Мы возобновили прогулку и теперь Стив стал рассказывать о своей жизни. Как до войны, так и на ней. – И вот тогда, Барон Земо сбежал, крича что-то вроде, "Это ещё не конец, герр Капитан" – ПХААХАХ, – утираю слезу смеха. – Ну у тебя и приключеньица были. – Да, – суперсолдат вздохнул, – вот бы найти хоть кого-то с кем можно вспомнить старые деньки. И у меня внезапно щёлкнуло в голове. – Слушай, Кэп, а ты случаем не пересекался на фронте с таким невысоким мужиком, буквально метр с кепкой, темноволосый, небритый, любит курить и частенько напоминать всем, что он Канадец, откликается на Логан, Джеймс Хоулетт или Росомаха? – Знал такого, капрал Джеймс Хоулетт, – удивился детализации описания Роджерс, – он твой предок? – Боже упаси, точно нет. Но, кажется, я смогу устроить вам встречу. В ответ Стив только шокировано на меня уставился. – Это не угроза, если что. Просто он тоже добрался до нашего времени относительно хорошо сохранившимся. – Это как? В процессе прогулки по Центральному Парку я устроил Стиву ознакомительную лекцию о феномене мутации, самих мутантах их различных особенностях и так далее. – Надо же. Конечно, в нашем отряде поговаривали, что капрал Хоулетт счастливчик и его совершенно не достают пули, но чтобы так, – Кэп откусил мороженного. – Ага, – пробую собственное лакомство, – слушай, Стив, можно обратиться к тебе, как к солдату? – Не знаю, чем такой реликт как я может помочь тебе, но, конечно, обращайся. – Если бы ты узнал, что командование не доверяет тебе и пользуется положением, чтобы добиваться желаемого, то чтобы ты сделал? Роджерс задумался. – Эти приказы, они идут в прямой вред тебе или, например, нацелены на помощь людям? – Нет и, в перспективе, да, – отвечаю на оба вопроса. – Тогда вот что я скажу тебе, сынок, – суперсолдат повернулся и теперь передо мной стоял не Стив Роджерс, а самый настоящий Капитан Америка с агитационного плаката, и даже отсутствие костюма не портило впечатление. – Во время войны мне многое не нравилось в приказах командования, но я убирал своё недовольство как можно дальше, потому что на кону были жизни мирных жителей и моих сослуживцев. В таком деле личным претензиям нет места, понимаешь? – и лёгкая улыбка в конце. – Кажется, да. – Ещё по мороженному?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.