Современная любовь
20 сентября 2022 г., 23:37
— Привет?
— Мы знакомы?
Улыбаешься, светя щербинкой между зубов. Так и хочется выпалить какую-нибудь гадость, но меня заставляет прикусить язык вид твоего искрящегося лица. Как ребенок, ей богу. Такого и обижать не хочется, толку то. Ты явно из тех, кто посыл воспринимают как приглашение. Как-то я сразу не догадался, а потому и послал.
— Иди куда шел.
Следовало бы раньше понять, что так ты точно не отлипнешь. Но что уж теперь. Теперь и брыкаться особо не хочется.
— А я к тебе и шел.
Продолжаешь щериться, и я прикрываю глаза, в надежде, что когда их открою ты испаришься. Но когда я все же решаю глянуть одним глазом, ты сидишь на том же месте и пялишься на меня.
— Да что?
Не выдерживаю и слегка прикрикиваю. Но тебе по-прежнему фиолетово на какие-то там мои недовольства.
— Что ты слушаешь?
— Серьезно?
Действительно не верю, что ты лезешь ко мне из-за такой глупости, но ты кажется абсолютно серьезен и не намерен сдаваться.
— У тебя вид очень… — крутишь кистью в воздухе, подбирая слово — задумчивый! — и щелкаешь пальцами, когда выходит. — Как будто слушаешь что-то очень мрачное.
— «Modern Love» Дэвид Боуи. — Отвечаю, надеясь, что отстанешь. Наивно.
Округляешь рот, выдыхая многозначительное «О», но уходить не спешишь. Думаешь еще о чем-то, а потом снова обращаешься ко мне.
— А можно мне тоже?
Может, при других обстоятельствах я бы послал тебя выразительным взглядом, или бы просто отказал. Но в тот момент я не особо задумываясь вытянул капельку наушника из-за ворота толстовки и протянул тебе. Так мы и сидели, слушая бойкий мотив.
Дэвидом Боуи эта история началась, им же и закончится.
~
— Ты блин следишь за мной?
Создается чувство, что это правда. После того случая, ты прилип ко мне, как жвачка к подошве, и все никак не отстанешь. Я правда уже начинаю привыкать к твоим внезапным появлениям и ворчу лишь по привычке. Ведешь себя как персонаж ситкома, который всегда оказывается рядом, даже когда его никто не ждал.
— Нет, что-ты, просто заметил, как ты завис.
Начинаешь оправдываться, будто я тебя в чем-то обвиняю. Я говорю забить и снова утыкаюсь в телефон. Но ты легонько касаешься моего плеча, а на вопросительный взгляд в ответ протягиваешь что-то в кулаке. По инерции забираю это и с пару секунд пытаюсь понять, что за цветная веревочка лежит у меня на ладони. Фенечка? Серьезно, плетеный блин браслетик?
«Это что за хрень?», «Тебе пять лет?», «И что мне с этим делать?» крутится на языке, но вслух произношу только.
— Спасибо.
Пытаюсь понять, шутка ли это, но ты так искренне сияешь своими огромными глазами, когда принимаю подарок, поэтому гляжу на него еще с полсекунды и молча запихиваю в карман.
А на следующее утро ты здороваешься со мной и лыбишься, видя браслет на моей руке. Причины, по которым надел его, я не стал объяснять даже себе.
~
— Ты не понимаешь! Они все писали про любовь, просто по-разному, потому что любовь — это как… как бесконечное шоколадное мороженное!
Пламенно рассуждаешь об английский поэтах, поедая это самое мороженое большими кусками.
— Я не верю в любовь. — Отрезаю, кутаясь в толстовку, еще и накидываю сверху капюшон.
Смотришь на меня во все глазищи с таким непониманием, словно я сказал что-то глупое до невозможности.
— Значит… ты не веришь в шоколадное мороженое?
Как это вообще связано?
Спрашиваешь так растерянно, глядя, то на меня, то на почти съеденный рожок, что хочется рассмеяться (а еще сгрести тебя в объятия). Но я позволяю себе только усмехнуться.
— Что?
Ты сразу же расслабляешься и, напрочь проигнорировав мой вопрос, принимаешься напевать.
— Почему бы нам не дать любви еще один шанс?
И действительно.
~
— Стой! Погоди! Ничего не говори, я скажу. Я принес тебе доказательства существования любви!
Я уже давно позабыл про тот разговор, а ты видимо крутил его в своей головенке. И вот результат. Вопишь, размахивая у меня перед лицом белой трубкой, которая оказывается скрученным ватманом. Раскатываю его и с полминуты перевожу ошалелый взгляд с разрисованной бумаги на гордого тебя. На листе, размером с небольшой билборд, наклеены черно-белые, распечатанные и кропотливо вырезанные лица поэтов, певцов, писателей — тех, кто касался любви в своих текстах. Под их портретами кривым почерком выписаны цитаты, куплеты, строки про любовь. Там же перерисованные знакомой рукой музейные шедевры, изображающие любовные сцены. И над всем этим великолепием ярко-красная надпись «not only MODERN LOVE».
«И зачем?», «Тебе заняться больше нечем?», «Ну и потратил же ты времени».
Вместо этого.
— Как красиво… Ты все сам?
— Ага. — киваешь, покраснев от гордости и смущения, и добавляешь, став серьезнее, только что пальцем не грозишь. — Это чтобы ты поверил наконец в любовь. Повесь у себя на стене.
Уж не думал, что ты поймешь все в таком ключе, но это настолько невообразимо мило, что я кажется действительно готов поверить в любовь.
~
— Тебе когда-нибудь разобьют сердце, ты слишком открытый.
— Да ладно, ты поможешь мне его склеить.
Отмахиваешься с такой простотой, что я в который раз удивляюсь, как ты можешь оставаться таким наивным. Неужели действительно не замечаешь всех пакостей, что так любит вытворять судьба?
— Я не всегда буду рядом.
— А куда ты денешься?
Искренне недоумеваешь, глядя на меня, так что я тоже задумываюсь
И правда, куда я от тебя денусь?
~
Я кажется начинаю что-то подозревать. Ты точно скажешь мне, это лишь вопрос времени. Но мне никак нельзя этого допустить. Поэтому я стараюсь потеряться, скрыться из виду, с глаз долой из сердца вон. Ты недоумеваешь, может даже обижаешься, я же вижу по твоим растерянным глазам, но послушно держишься в стороне. И я снова смотрю лишь себе под ноги, кутаюсь в толстовку и заполняю пустоту музыкой.
И почти позволяю себе расслабиться, как в один момент, когда я, потеряв бдительность, киваю на твое приветствие, ты вдруг вцепляешься мне в плечо и оттаскиваешь в сторону. Я жду криков, ругани; жду обвинений и расспросов, но вместо этого получаю лишь вкрадчивое
— Мне кажется, я тебя люблю…
Признаешься, осторожно заглядываешь в глаза, надеясь найти в них ответ, но я отворачиваюсь, прикрывая веки.
— Тебе кажется.
— Ты так считаешь? — Не теряешь надежды. Протягиваешь руку, чтобы схватиться за рукав моей толстовки, но передумываешь.
— Да.
— Ладно, ты наверное знаешь лучше.
— Да.
Засовываю капельки в уши, ускоряю шаг, поскорее убраться отсюда. Подальше от твоего дрогнувшего голоса, от ставших мокрыми глаз. Ненавидеть себя можно начать позже, сейчас — свалить. Нажимаю на рандом. Начинает играть та дурацкая песня.
«Никогда не поведусь на современную любовь»
Простипростипростипрости.
~
— Послушай-ка, я понятия не имею, почему ты решил что знаешь лучше, но если ты действительно так думаешь, то ты дурак.
Гневно высказываешь мне это все, сопровождая свою тираду чувствительными тычками в мою грудь. Даже становится страшно, что метр с кепкой сможет протыкать во мне дыру.
— Я…
— Ты, ты… — не даешь мне договорить. — Ты просто идиот, а теперь, — пыхтишь, возясь с серебристой фольгой и пару мгновений спустя суешь мне что-то в руку. — Ешь свое мороженное, и даже думать не смей, что я тебя не люблю!
Стоишь злой (я впервые вижу тебя таким), но гордый собой, принесший неоспоримую истину мне, такому тугодуму. Я ведь и правда идиот. Хочется смеяться и немножко плакать. В носу свербит. Глупая улыбка сама лезет на лицо и я даже не пытаюсь ее скрыть. Я бы сказал много всего, но это можно оставить на потом. Вместо рвущихся наружу слов откусываю от холодного пломбира. Шоколадный.
Я правда сказал, что эта история закончится?
Примечания:
максимально навеяно песнями Боуи