Часть 1
17 октября 2021 г., 14:30
Продуваемые ветрами отмели южного побережья Солстейма не слишком подходят для прогулок, и все же я часто сюда прихожу. Чаще, чем должен. Чаще, чем хотелось бы. Подолгу стою, наблюдая, как ледяная вода лижет пустынный берег и чувствую, как волны тоски затопляют мое сердце.
А холод тем временем забирается под одежду, но уж лучше так, чем другой, куда более страшный, сковывает душу.
Дорога от Вороньей Скалы долгая. Я успеваю подумать о тысяче вещей и в тысячу раз сильнее ощутить одиночество. Оказалось, ко всему можно привыкнуть. Одиночество заменило мне щит и доспехи. Я пытался забросить и меч: дважды, и оба раза безуспешно. Вопрос выживания, ничего не поделаешь. Угрюмого данмера с разбойничьей рожей сторонятся даже свои.
Так жаждать покоя и тишины, а обретя, наконец, желаемое - терять себя. С каждым днём от того прежнего Лларо остаётся все меньше.
Прогнившие доски севшего на мель корабля скрипят под натиском воды и ветра. Он как и нынешний я - никуда не двинется и ни на что не годен. Это место кишело разным сбродом до того, как мне довелось ступить на берег. Случайная работа. Пришлось повозиться, чтобы и отмель, и эта развалина снова стали безопасными. Теперь остов "Порыва ветра" - конечная точка моего ежедневного путешествия и я спешу к нему словно к старому другу.
Вытрушиваю камешек из сапога... Надо же, настолько потерялся в мыслях, что не заметил, как истерзал ногу. Бо́льшая боль всегда замещает меньшую.
Как же я устал...
Хочется верить, что у тебя все хорошо. Что у ВАС все хорошо. Я смирился, наверное...
Пепельные отродья да старые камни - вот и все местные развлечения.
Хотя, после того, что нам довелось пройти, восставшие твари - лишь незначительное препятствие по дороге сюда. Сегодня напали прямо у городских ворот. Сильные, безмозглые, движимые лишь желанием убивать.
Упокоил... Потом весь день добывал "сердца" ... Здешний маг интересуется ими. Занятный старый зануда: много знает, ещё больше скрывает. Наверняка помнит времена, когда наша кожа была другого цвета...
Как твоя.
Так вот, о камнях...я собрал их и теперь кажется, что они поют. Тихо-тихо. Так странно и страшно. А ещё горячие, после двухсот-то лет.
Я часто смотрю туда: на восток и немного южнее, и все, что мне остаётся - этот задымленный горизонт. Наблюдаю и стараюсь не думать о чудовищах, что топтали МОЮ землю. И, может быть, до сих пор... Я родился многим позже и никогда не видел прекрасный и цветущий Морровинд, но это все равно больно.
"В жилах каждого данмера течет жар Красной горы".
Мне будет что вспомнить в своей долгой, всё ещё бесконечно долгой жизни.
Если бы ты захотел, я полетел бы на твой зов быстрее Солнечных птиц Алинора. Ты не зовешь, но я всё ещё чего-то жду.
Время сделало меня циничным, а самобичевание - бесчувственным. Мне удобно так думать. Все, что ещё заставляет делать шаг - это пустое море, в которое я вглядываюсь до боли в глазах.
Сколько ещё раз нужно увидеть его, чтобы понять, что ты не придёшь.
"Постарайся быть счастливым", - вот и все, что осталось от нас. Нас... Нас никогда не было. Был ты. И был я.
После тебя были другие. Я лгал им. Я хорошо освоил этот навык. Настолько хорошо, что и сам начинал верить в то, что говорю. Но каждое утро открывая глаза, понимал, что все напрасно. И уходил не оглядываясь.
Искал, где в этом недобром мире есть место для меня.
Я не курю и почти не пью, хотя никогда не являл собой воплощение добродетелей. Суджамма Садри не в счёт. На Солстейме холодные ночи.
Не знаю, что сказал бы тебе.
Помолись за меня Ауриэлю. Мне сейчас пригодится любая помощь.
Иногда я жалею о том, что не умею забывать.
"Ты просто устал,"- говорю я себе, сбривая щетину по утрам. Лезвие останавливается у горла, а отражение недобро усмехается с серебряного блюда. Несколько мгновений и рука снова продолжает привычный путь.
Каждый сделал свой выбор.
Снова и снова. О чем бы я ни думал - мысли устремляются к тебе... После стольких лет и стольких доро́г.
Хотя, знаешь, я сказал бы, что успокоился и научился спать по ночам. Пусть это и неправда.
Лу́ны продолжают свое движение, упрямо, медленно и неумолимо.
Вечер застанет меня врасплох, и до темноты в город уже не успеть, да и незачем спешить - "Пьяный нетч" открыт круглые сутки. Полумрак, праздные разговоры и вездесущий пепельный батат, впрочем, он-то как раз совсем неплох.
Телдрин снова будет звать в руины на севере.. он хороший воин и приличный с виду мер, но я больше не ввязываюсь в авантюры.