ID работы: 11288603

Только тьма, тьма, тьма, когда же уже свет?

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
279 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 23 (Значит карта врет!)

Настройки текста
Наступила самая сложная неделя семестра. Почти каждый день было по несколько контрольных, а через неделю должны были начаться каникулы. Эта новость радовала учеников, поэтому они старались готовиться как можно усерднее, чтобы закрыть семестр с хорошими оценками. Саруман готовился день и ночь, Гэндальфа результаты не волновали, поэтому он не готовился вообще, а вот Леголас готовился кое-как, потому что всё время он проводил за изучением карты. Неожиданно он заметил на карте точку с именем Больг. Леголаса как будто окатило холодной водой. Он четко помнил, как в восьмом классе, во время битвы за Эребор он всадил нож в Больга, и тот был убит. Но мысль о том, что этот орк мог выжить, Леголас отбросил, в конце концов, он не знал всех жителей Лихолесья. На следующий день, возвращаясь со школы, он услышал за дверью разговор. Прислушавшись, он различил голоса Элронда, Трандуила и Галадриэль. — Трандуил, как думаешь, Азог где-то рядом? — спросил Элронд. — Его следы были недавно замечены возле заднего входа во дворец. Мы усилили охрану, но Азог всегда славился силой и жестокостью. Той защиты, какая сейчас есть, может не хватить. Его цель — Леголас, — печально произнёс Трандуил. — И самое страшное, что этот Азог может передвигаться в любое время суток, в отличие от обычных орков, — заметила Галадриэль. — А вы помните, что лучшим другом Азога был Больг? Азог даже называл его своим братом, а в результате сам Азог и отправил его на верную гибель, когда отряд Торина Дубощита достиг Эребора, — сказал Элронд. — И самое страшное то, что именно Азог напал на отряд эльфов, среди которых была моя жена, и именно из-за него Леголас лишился матери, — сказал Трандуил. Дальше Леголас слушать не смог, слезы затуманили его глаза, и он бросился в комнату. Там он упал на кровать и зарыдал в подушку от мысли, что его мать так жестоко убили и что в этом виноват Азог. Леголас поклялся ему отомстить. Погрузившись в свои мысли, он даже не заметил, как пришёл Саруман и положил руку ему на плечо. — Привет, что случилось? Ты плакал? — обеспокоенно спросил Саруман. — Да… И Леголас рассказал другу всё, что услышал сегодня. Под конец он опять рыдал. Саруман обнял его и прижал к себе, одной рукой он гладил эльфа по голове, а другой выводил на спине узоры, снимая напряжение. Так прошло несколько минут, Леголас постепенно успокоился. — Не переживай, всё будет хорошо. Азога поймают, — уверенно сказал Саруман. — Надеюсь на это. Саруман, а ты знаешь такого жителя Лихолесья, как Больг? — Нет, не знаю. Если честно, я вообще мало кого знаю, я ведь не местный. — Жаль... — грустно сказал Леголас. — Думаю, тебе лучше спросить об этом у Гэндальфа. Пошли, я тебе помогу подготовиться к завтрашнему диктанту. Леголас встал с пола и пошёл за Саруманом. Ночью, когда все уснули, Леголас опять взялся за карту. Он заметил точку с именем Больг у библиотеки. Леголас буквально выпрыгнул из кровати и побежал в сторону библиотеки, надеясь успеть, чтобы узнать у него всё про Азога. Привычный холод окутал Леголаса, одетого в пижаму. Он пробирался вверх по лестнице, постоянно сверяясь с картой. Шаги эхом отражались от стен, когда он быстро перепрыгивал через пару ступеней, сердцебиение стучало в ушах. Ему надо было добраться до библиотеки как можно быстрее. «Ещё один поворот, и я на месте» — подумал Леголас, стараясь отдышаться и прикидывая, как начать разговор с этим незнакомцем, который носил знакомое ему имя Больг. Он дошёл до библиотеки и остановился. Посветив фонариком, он никого не обнаружил, и с карты точка тоже пропала. На полу только лежали совиные перышки, которые были очень похожи на перья совы Гэндальфа. — Леголас! Эльф как будто впал в ступор, почувствовав, как его ноги буквально примерзли к полу, а на коже выступил холодный пот. «Я попался…» Леголас обернулся, наивно предполагая, что, если он будет стоять на месте и не двигаться, то его не заметят. Элронд быстрым шагом приближался к Леголасу. — Что ты делаешь в коридоре ночью? — удивлённо спросил он, и Леголас уловил в его голосе не только удивление, но страх и строгость. Посмотрев на Леголаса сверху вниз, он хотел было сказать что-то ещё, но школьник его опередил. — Элронд, я… ходил во сне. — Мне не надо никаких объяснений, — прервал его Элронд, поднимая руку, — сейчас опасно, ты же знаешь об этом. Да и ещё, Эру, ты в одной пижаме. На дворе декабрь! Леголас стыдливо опустил глаза. Ему было ужасно дискомфортно от того, что Элронд его так по-отечески ругал. — Что у тебя в руке? — спросил он, заметив, как Леголас пытается спрятать за спиной карту. — Просто кусок пергамента, ничего более… — Я случайно знаю, что эта карта много лет назад была у Бильбо. Да, я знаю, что это карта, — пояснил Элронд, заметив изумленный взгляд Леголаса. С этими словами он забрал у Леголаса карту и сложил вдвое, чтобы она помещалась ему в руку. — Я не хочу знать, как она попала к тебе в руки, но я просто поражён тем, что ты оставил её у себя. Ты не думал, что, попади эта карта в лапы Азога, тебе конец? — Нет, — стыдливо сказал Леголас. — Тем более после того случая, как все узнали, что Азог был замечен на территории дворца. И то, что ты шатаешься везде без защиты, зная, что убийца рядом, говорит, что у тебя опилки в голове! Леголас опустил в пол глаза, он был на грани слез. — Леголас, тебя не всегда смогут защитить, пойми это наконец. Твоему поведению нет оправдания. Возвращайся в свою комнату и не выходи оттуда. Если что, я узнаю, — сказал Элронд, указав на карту. — И да, я не отдам тебе карту, я отдам её Трандуилу. Леголас, повесив голову, пошёл в сторону лестницы, как вдруг обернулся и сказал: — Элронд, эта карта не всегда бывает точна. Сегодня она показала, что в нашем дворце сегодня был тот, кто умер. — И кто же это? — спросил Элронд. — Больг, — уверенно сказал Леголас. — И ты не нашёл ничего лучше, как пойти разговаривать с ним? — произнёс Элронд. — Но это невозможно, этот орк был убит очень давно. — Карта показала, но я похоже ввёл тебя в заблуждение, забудь. Я лично убил этого орка два года назад. Значит, карта врет! С этими словами Леголас пошёл в сторону лестницы и скрылся за поворотом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.