I
17 октября 2021 г., 20:12
Снег и камни летели мне прямо в лицо, кирка то скользила по промёрзшим камням, то застревала между ними, ноги уже еле меня держали. Уже прошло несколько месяцев, как мы с другом в этом походе, переходим от одной точки с едой к другой. Сейчас мы приближаемся к точке пять, именно так она помечена на карте. Его ноги мели снег прямо мне в лицо. Погода хуже некуда, шквал осадков: снег, дождь, град. А может то не град, а камешки отлетающие от ударов киркой моего прекрасного друга. Я уважаю его всей душой, но никто так не колошматит киркой по породе как он. Не удивился бы я и факту, что он бывший шахтёр или хотя бы ходил в спортзал пять раз в неделю. В общем ситуация не из приятных. Он ещё главное не так нагружен. Гитара у него, еда, вода. Он быстрый как кузнечик, а я раздражённая улитка со всем тем, что у меня за спиной.
Кирка застряла в камнях очередной раз. Но что-то совсем её не вытащить. Смутный туман, осадки мешали развидеть друга. Да чёрт возьми! Я медлю. Мы не привязаны друг другу этими верёвками, как у обычных альпинистов, мы свободны, но мне эта свобода в тот момент не нравилась. Он заметил, что меня нет. Говорит пошевеливаться. Я вырываю кирку из груды камней. Металические осколки летят в защитные очки. Кирка сломана. Я киплю внутри, и этому факту холод не мешает. Я продолжаю движение с одной киркой. Другая летит в поднебесье, откуда мы и пришли.
Уступ, короткое плато, пара минут передышки, сверху туман, а по карте там вершина. Я спокоен. Всё дальше мы заходи. Вой ветра бьёт по ушам, закрытым шапкой. Я устаю всё больше, дышать трудно. Камни казались резиновыми, серая резина, а на ней слой свежего снега. Моя правая рука без кирки помогала движению, поверьте. Стук сердца будто прекратился, а лёгкие только освобождали воздух. Глаза намокли. Где-то в дали было видно желтоватое свечение. Я выдохнул последнюю каплю воздуха. Вдыхаю, выдыхаю. Вот что люди называют вторым дыханием. Друг тоже ускорил шаг.
Осталось подтянуться, и вот земля, всё ещё укутанная туманом, хотя почти без капель и снега. Небольшая тропа вверх. Через десять минут изнуряющей ходьбы я вижу солнце. Мы ушли из поднебесья!
Здесь нам суждено провести ночь. Костёр, на нём греются консервы и чай. Друг в палатке играет «Наш корабль идёт ко дну». Облака переливаются синим, розовым, зеленоватым, а солнце тонет в этой разноцветной пелене. Ещё одна холодная ночь.