Глава 3. Эвтаназия
18 ноября 2021 г., 19:33
Две тысячи первый год, зима (днем ранее)
-Хей, Бемби!
- Кто?..
- Ну, олень! Маленький такой!
- Эм...
- Так, секундочку. Ты же сама посоветовала мне окунуться в прелесть маггловской культуры и послала смотреть их фильмы! Мол, тогда я «пойму своего отца и все такое»! А сама... я ради кого старалась, спрашивается?! Нам что, опять не о чем говорить?! Даже про мелких рогатых ты ничего не знаешь! А я изо всех сил окультуриваюсь...
- Джинни... Для начала, маленький олень - это олененок.
- Метлу тебе в задницу, Шрамированная, сама ты – олененок! Речь не об этом!
- А женская особь – лань.
- Да я плевала! Раз такая умная, шагай в чёртов кинотеатр и страдай, как страдала я! Живо!
- Не могу. Я занята.
- Ты всегда занята. Никаких оправданий.
- Я на работе.
- Да что ты так возгорелась жаждой труда в последние полгода-то?! То из Мунго тебя не вытащить, то в Министерстве теперь. А жить-то когда?!
- Ну…
- Нет. Прямо сейчас остановись и не вздумай больше ничего писать. Никаких оправданий. Немедленно оформляй порт-ключ до меня у своего обожаемого Кингсли и дуй сюда на Рождество.
- Не могу. У меня… Есть одно дело. Это… Очень важно.
- …
- Я, честное слово, не могу.
- Тебе придется рассказать. И упаси тебя Моргана не быть убедительной. Иначе можешь тогда вообще про меня забыть.
- Это шантаж, Джин.
- Именно.
- Дело в том… Ох… Помнишь, мы сидели втроем с Гермионой, и она очень долго рассказывала про принятие Конституции в Соединенных Штатах?
- Смутно. Я ее не слушала. Ближе к делу.
- Конституция – это, прежде всего, право на свободу. Понимаешь?
- И-и? Не улавливаю. Тебе придется напомнить поподробней, к чему ты это. Я всегда много пью, когда Герм начинает причинять Знание.
- Право на свободу. Свободу воли, свободу действия… Свободу выбора.
- Очень интересно (нет).
- Каждый имеет на это право. Каждый человек на Земле. Я много об этом думала.
- Мерлин, она думала. А вот это уже фатально.
- Ну… Отчасти ты права.
- В чем?
- Про фатальность… Ты вряд ли одобришь, как я полагаю, но… Слышала про эвтаназию?
- Ты сейчас с кем говоришь? Уверена, что все еще со мной? Какая такая эвтаназия?
- Маггловское понятие.
- Ты прямо изо всех сил сегодня окунаешь меня в новый и очень неинтересный мир немагических терминов. Надо оградить тебя от общения с Герм. Хотя бы на время.
- Дело не в Гермионе. Так или иначе… Магглы с годами пришли к тому, что помощь бывает разной. И… в определенных случаях это – лучший исход. В отличие от их врачей, я не тешу себя мыслью, что собираюсь сделать нечто безгрешное и абсолютно невинное. Однако, по крайней мере, это будет правильно.
- Я ничего не поняла, но ты меня понемногу начинаешь пугать. Ты, часом, не убить кого-то собралась? Речь о работе?
- Нет.
- Что «нет»?
- Не о работе.
- Но «убить»?.. Лилит Праматерь… Мира. Ты что задумала? Нечто, касающееся…
- Рыжая, я правда занята. Работы много. В Рождество я буду в Министерстве. Так что как-нибудь… увидимся позже.
- О, Моргана. Это то, что я думаю. Определенно. Вот ты мне скажи… скажи честно, как на духу, ты – идиотка? Ты ведь сейчас о Мунго говоришь? Я одного понять не могу, ты на Снейпа, чтоль, обиделась за что-то? Вот так раз – и внезапно, да сразу настолько? Пиздец ты молодец тогда! Что произошло, что тебя такое «озарение» посетило?!
- Нет. Я... Не могу тебе объяснить. И мне сейчас… нечего больше сказать.
- Клянусь, я сдам тебя Сметвику, Шрамоголовая!
- Не сможешь. У тебя Непреложный Обет.
- Оу, вот ты так заговорила, значит… Зачем, придурошная?! Зачем тебе это?!
- Джин…
- ОН ТВОЙ ОТЕЦ!
- Который заперт в коматозном состоянии до конца жизни. Достаточно долгой, бездвижной жизни.
- Ты… Мирам, ты становишься бессердечной.
- Если ты думаешь, что мне легко это далось, ошибаешься!
- Это самое идиотское решение, которое только можно придумать! Я не понимаю!
- Эх, Джинни…Есть два варианта. Он не хочет проснуться – первый, не может – второй. Если не хочет, то Сеть колдомедицинских Чар удерживает его насильно. Если не может… то опять же, система жизнеобеспечения в этом случае ввергает человека в тихий ад.
Рассуждать и говорить об этом можно бесконечно, но… В конце концов, в этой коме виновата я. И мне исправлять.
- Ты опять вешаешь на себя всех собак? Может, и геноцид Грин-де-Вальда – это тоже ты?!
- Нет. Полагаю, тут надо идти за справками к Альбусу Дамблдору.
- О, какая прелесть.
- Ты не сможешь меня отговорить.
- Да почему, ты мне объясни? Зачем тебе сдался именно такой, насквозь дурной, вариант?! Неужели нет в этом мире специалистов, которых ты могла бы купить за свои много мильонов галлеонов?
- Таких – нет. Поверь, я проверяла. От Колдомедиков до Лигиллиментов, от Артефакторов до Некромантов. И ты прекрасно об этом знаешь. Вердикт один. Коматоз неясного генеза. Окклюментивные блоки непробиваемы. Физическое состояние в пределах нормы. Все зависит от пациента. И прочая, прочая. Просто… просто представь тишину, безвыходную тишину, бьющую по ушам. Годами. Если… Если он, конечно, еще там.
- …Может, ты просто устала? Давай встретимся. Возьмем паузу от всего. Рванем на Мальдивы…
- Нет. Речь тут совсем не обо мне. И это ты тоже знаешь.
- Мирам, речь никогда не идет о тебе. Но почему-то всегда все зависит от тебя.
- Ты отклоняешься от темы. Если это все, то…
- Подожди. А… А ты спрашивала… Ну, у Королевы Вуду?
- Я не буду это обсуждать снова, Джин. Мне пора.
Тяжело опустив голову на ладони, леди Блэк отложила Сквозной Пергамент. Ее уверенность не поколебалась. Но и Джинни была по-своему права.
Мирам не могла объяснить даже самой себе до конца, почему была уверена, что все делает правильно. Где-то на интуитивном уровне ведьма это чувствовала. И все тут. Хоть трава не расти. Но безысходность, отчаяние и та осклизлая пучина пустоты, что ждали её впереди, уже после того, что ей придется сделать собственными руками… Эти мрачные перспективы мешали рассуждать здраво. Если бы не удушающая паника, возможно, Мира в конце концов смогла бы понять, почему ее наполняла такая иррациональная уверенность каждый раз, когда мысли концентрировались на отключении Северуса Тобиаса Снейпа от системы.
А тем временем алые линии на животе, что складывались в узор звездчатого цветка, ещё одного неизвестного «подарка» проклятой магии Вуду, пульсировали все чаще.