Глава 4. Реверс (редакция)
19 ноября 2021 г., 20:07
Автор целует в щечки Арину Станиславовну Д. и посвящает ей эту главу. Зайка, кофе закуплен, интернет оплачен, счастье стучит в сердечке. Спасибо за неравнодушие, для Автора это очень важно:-)
***************************************
Тысяча девятьсот девяносто восьмой год, май (четыре года назад)
- Вечера вам, профессор. Сейчас – все ещё май. Целитель Сметвик говорит, что ваше состояние стабилизировалось, но вы впали в… э-эм… ко-ма-тоз неясного генеза. Я не совсем понимаю, но... Вот прочту эту книгу и обязательно пойму. Как думаете, если я буду читать вслух, есть шансы, что вы проснётесь и впечатаете меня лбом в страницы?
«Поттер. Во имя Мерлина, неужто даже умереть спокойно девчонка ему не даст? А было так тихо. Так хорошо. Он был почти уверен, что его нет, и скоро он растворится в этой блаженной темноте. Но чеканный, звонкий голос обнулил все шансы».
- Колдомедики говорят, что вы слышите все, что происходит вокруг. Может, не осознаете, но слышите. Я буду с вами разговаривать, хорошо? Вы, я полагаю, против, но у меня есть новости. Мы победили, профессор. Редлл мёртв. И Школу скоро восстановим. А ещё - мы недавно отбили Министерство. Ну, как отбили... Его забросили и сбежали. Я умудрилась нарваться в Отделе Тайн на Руквуда. Но повезло. А Кингсли требует, чтобы я выступала перед газетчиками. Не хочу.
«Тебе всегда везёт, Поттер. Лучше бы вообще в подобные истории не встревала. И естественно, требует. Не хочет она, как же. Безголовое производное оленеподобных...
Стоп. Поттер, вроде как, должна была умереть. Разве не так? И он тоже. Ведь Нагайна…
Что происходит?».
- Если вы не возражаете, сэр, я вам все таки расскажу, что там было.
«Да неужели. В эту пустую лохматую голову - и здравая мысль? Даже удивительно. Тебя подменили, чудовище?».
- …И вот, этот красноглазый бросает Аваду, а мне та-ак страшно! Честное слово, очень стыдно. До сих пор...
«Ох, Мерлин. Стыдно ей. За страх смерти. Глупая, невероятно глупая девчонка. Гриффиндор и вправду звучит, как диагноз.
Но если Третье Непростительное... Значит, он тоже умер. Что ж, ожидаемо. На дельное посмертие он как-то и не рассчитывал никогда, так что… вполне похоже на личный ад. Ни пошевелиться, ни слова сказать, и девка Поттер зудит над ухом.
Хотя, по правде сказать, могло быть и хуже».
-... И я сломала Бузинную Палочку. Я знаю, знаю, что глупо! Но из-за неё погибли слишком многие. Я просто... Ну, не имела она права существовать.
«И прям таки тебе решать. Как типично, Поттер».
- …И вот, с Хроноворотом профессора МакГонагалл я уворачиваюсь от миссис Уизли и...
«О, Хроново-о-оро-о-от. Вот в чем дело. Старая драная Кошка. А он-то всю голову сломал, пытаясь понять, почему весь учебный год во все колеса у него втыкаются палки. Дамочка в Тартане за это время попила его крови не хуже, чем полноценный вампир.
А вот чем Золотая Девочка умудрилась не угодить Молли... Не то, чтобы важно, но мелкий представитель красно-золотых недоговаривал. И это бесило».
- …В общем, и вас забрал Кричер. К слову, было бы здорово знать, что у нас и Хранитель Тайны есть, и вообще. Но… я понимаю. С учётом того, что ваши драгоценные Ментальные Науки мне не даются, это было бы… опасно. Вол-де... Простите. Тёмный Лорд и вправду гулял в моей голове, как у себя дома. А лань – красивая... Вот.
И в общем, я не знаю, что сделала не так. Относительно первой помощи, я имею ввиду. Наверное, вы знаете. Сметвик говорит, что я убила вам связки, поэтому говорить вы вряд ли сможете. Будет здорово, если вы меня убьете, ну… не совсем до конца. Но, чтоб это сделать, вам все-таки надо проснуться.
«Ох ты ж как...»
Северуса внезапно начали терзать смутные сомнения насчёт своей смерти. Заново переосмысливая неуверенный лепет Мирам Поттер, попутно он прислушивался к ощущениям. Было прохладно. Где-то в сгибах локтей кололо. Шею обжигало льдом. Рядом что-то тихонько пищало.
Да быть не может.
Просто не могла на него, Летучую Мышь Подземелий, распространиться удивительная удачливость девчонки.
Он… жив. Как и эта ошибка природы. И эта самая ошибка природы в своих дурных, факультетских порывах, спасла ему жизнь.
Нет, не могло такого случиться. Даже... Хотя, учитывая её описание действий над телом своего ненавистного преподавателя... Могло.
Муть и бессознательность окончательно рассеялись. Накрыло осознание. И в этой темноте, ощущая свое тело, как чужое, он изо всех сил пытался пошевелить хотя бы пальцем. Но словно находился отдельно от своей тушки. Контроль не желал даваться в руки, хотя каждую клетку тела он ощущал прекрасно. И затекшую ногу, и больную разодранную гортань. Мучительно застонав и начиная осознавать ситуацию в полной мере, мужчина потихоньку впадал в панику.
От него. Ничего. Не зависело.
А Девочка-Которая-Выжила тем временем старательно описывала ситуацию в стране в целом и частные случаи в отдельности.
- И... Ох, профессор, вы вряд ли будете довольны.
Северус, выныривая из бездонного омута жалости к себе, насторожился. Что такого произошло, если даже такое безголовое создание доподлинно знает его реакцию? Ему светит Азкабан? Просыпаться не стоит? В принципе, было бы логично, но...
- У вас - Орден Мерлина. Присвоен И.О. Министра Магии. Газеты рвут и фонтанируют. Скитер в восторге.
«Занятно. В чем подвох?».
Голос, ведущий монолог, стал максимально виноватым.
- У Кинга ваши воспоминания.
«Волна возмущения накрыла с головой. Маленькая. Шрамоголовая. Болтливая. Дрянь».
Она еще очень долго и сбивчиво говорила про планируемые действия на политической арене, краеугольные камни обвинений и тому подобное. Он почти не слушал, вволю дозволяя себе исходить на бессильную злобу.
Внезапно девушка заговорила чётко и решительно.
- Я примерно представляю, как вы на меня злы, профессор. И без этого особой терпимости в вас ко мне никогда не было. Я могу это понять. Теперь – могу. И не спорю, что это личное. Попробуйте и вы понять меня.
Так было нужно. У вас тяжёлый, ну попросту отвратительный характер. Однако, это никак не влияет на то, что вам нужна помощь. И сейчас, находясь здесь, вы тем более не можете себя защитить сами. Я уверена, что способны. Но пока – не можете, а надо – именно сейчас. Зато я могу. Как умею, простите. Но позволить отправить вас в Азкабан... Ну нет уж. Прокляните, если угодно. Но это было единственное, что я могла. Мне никто не поверил бы на слово. Я – девчонка, победившая Экспеллиармусом. Звучит круто, но все же маловато для общественного резонанса.
«Ой ты глянь, новые слова выучила, да неужели.
Самое отвратительное, что логика в словах была. И мелкий дьявол был прав. Но это не мешало ему злиться.
Уж это-то он мог себе позволить в нынешнем состоянии.
Ясность сознания благодаря всплеску злости вернулась окончательно. Ну, не то, чтобы ярость, но возмущение – точно. Всерьёз злиться на неуемную, но все же – спасительницу его бренного тела было сложновато.
А она все говорила. И вспышка эмоций сама по себе утихала. Поттер, как обычно, была в самой гуще событий, и ей даже не приходило в голову все бросить и жить, наконец, мирно. Будто она все ещё воевала. Он же теперь, в связи со своим состоянием, от этого был избавлен. В кой-то веки.
А девчонка озаботилась охраной его палаты. И опять же – разумно. Пришибить того, кто слишком много знает, хотели бы многие. Опять же, зачем ей это?
Альбус и вправду постарался. Это не подросток. Это – весь из себя Герой, добровольная Жертва и Спаситель. И ничего другого за душой.
Нет, ему совершенно точно нельзя умирать. За такую судьбу своей дочери и то, чем она стала, Лили свернёт ему шею. А Мародеры добавят.
Единственное, что грело душу, так это мысль, что «оттуда» виднее. И Альбусу в посмертии тоже несладко приходится».
***
Дни текли вереницей. Совершенно одинаковые и однотипные. Иногда они разбавлялись ароматом цветов и бормотанием Целителей.
Достаточно припозднившись с осознанием того, что учиться нужно и важно, Поттер нагоняла программу за все семь лет, и почему-то прямо в его палате. Как же поздно до этой «Надежды Британии» все доходит, он иногда слов не находил.
Упрямое заносчивое недоразумение.
Под мерное бормотание девчонки он провалился в нечто, напоминающее сон. Поттер готовилась к экзаменам. Волшебный пинок от Минервы сработал. Пусть и с запозданием в годы.
- …Ребята говорят, что наш Главный Целитель никогда не ошибается. Это же Сент-Мунго, одна из лучших больниц. А Сметвик, соответственно, лучший в Британии. И мне вообще пора бы своими делами заняться. А я вот... Как-то не верю. Так, ну...просто не может, не должно быть.
Сэр, вы же проснётесь, правда?
«Вы посмотрите на неё, какие трепетные интонации. Неужто ради того, чтобы Поттер начала уважать преподавателя, необходимо, чтобы этот самый преподаватель оказался при смерти?».
- Рон иногда бывает очень... Резок. И настойчив. И, в общем... Эм... Я разбила Рону нос. Кажется, Гермиона недовольна. Джинни – тоже. Хотя обе его отчитывали за сказанное. А я как-то не смогла иначе. Словами.
«Хм. Не то, чтобы разборки подростков с поствоенным синдромом его сильно интересовали».
-...Он сказал, что...
«А, нет, ошибочка. Уважение тут и мимо не проходило. Что со стороны рыжего имбецила, хотя это и так было очевидно, что с её, поскольку этой соплячки совершенно не касается, что там злословят о хогвартском зельеваре. Однако...
За него уже давненько никто не заступался. Окромя Альбуса. Но у того, естественно, были свои мотивы, выгоды и резоны. А чтоб бессмысленно и бескорыстно, залихватски да по гриффиндорски... Да, такого давно не было.
Не то, чтобы его трогало чужое, такое давно известное мнение. Не то, чтобы при желании он не мог сам разобраться с длинными языками. Но – все же».
***
- Мы с Кингом наложили Чары Консервации на ваш дом в Паучьем Тупике. И перетащили все из Школы туда. Кроме вас, туда больше никто не попадёт.
«О, ну, и кроме вас двоих, разумеется. Премного благодарен».
Вообще, от невозможности ответить что-то едкое и от скуки в целом Снейп подозревал, что скоро сойдёт с ума. И составит компанию Лонгботтомам, ежели очнется. Вот сыночек-то их обрадуется присутствию Ужаса Подземелий в родительской палате.
***
- Это ужас. Я боялась аттестации, готовилась. А там - пшик. Поставили за так. «Она же победила Того-Кого-Нельзя-Называть, бе-бе-бе!». Бред! В Аврорате также будет? Да меня убьют ведь!
«А чего она ждала, собственно? Честности от Комиссии? Забавно.
Аврорат... зря. Хотя и ожидаемо.
Но лёгкое разочарование все же от самого себя было не скрыть. Браться за ум девчонка не собиралась. Вся в отца. Идиотизм. И бессмысленный риск».
***
- А у меня стажировка. И знаете, что? Лучше б пары по Зельям.
«Даже так? И кто ж тебя так в оборот взял?..».
***
- Везде вспышки Колдокамер. Это утомило даже Рона. И... Я как-то... Устала. Это сложно. Но надо. Необходимо.
«И кому? Идиотка, идиоткой и останешься».
***
Она пришла под ночь. И от неё разило второсортным виски. Всхлипывая, Народная Героиня долго молчала. А он молился всем богам, чтобы его избавили от этой молчаливой картины несчастья и горя.
А потом она стала описывать похороны. И от перечисления фамилий стало пусто и горько. Как он ни старался, а уберечь вверенные ему жизни – не сумел.
Забавно, но Поттер озвучила от своего лица схожу мысль. И заключила:
- Вы - последний выживший из тех, кто дружил с моей мамой.
И принялась читать. Слава небесам, не «Пророк», а «Вестник Зельеварения», иногда, правда, шмыгая носом.
«Спаси Мерлин. Его, кажется, записали рядом с Мародерами, за неимением лучшего доступного варианта среди живых. Можно, его кто-нибудь все таки убьёт?..».
***
- Как думаете, профессор, если бы я родилась мальчиком, миссис Уизли не так бы сильно злилась на сына Джеймса и Лили?
«Мог бы, поперхнулся воздухом. Как вообще подобные мыслеобразы генерируются в сознании этой блаженной? Да радуйся, что девкой уродилась. Единственное, что удерживало лично его семь лет от зверского убийства, это принципиальное убеждение, что девочек калечить нельзя. Хм… Окромя Беллатрикс, конечно, но ее сложно считать женщиной в общепринятом смысле слова».
-…Вот женился бы какой-нибудь Гарри, к примеру, Поттер на Джинни. Или Гермионе. И все было бы отлично. А сейчас газеты просто рвут и мечут от сенсации. Пф-ф. Было бы, с чего. Джин вообще сейчас параллельно с тремя парнями крутит, а про это почему-то ни слова. Эх…
И вы вынуждены это слушать, потому что мне банально больше не с кем поговорить. Не хочу даже знать, профессор, как сильно вам хочется меня убить.
***
Приём в честь победы вызвал у Мирам Поттер горечь и целую палитру негатива, которую она излила на беспомощного в своем молчании Зельевара. Девчонка осознала, что война не закончилась.
До неё и правда все доходило с запозданием, это факт. Подробности и детали его не удивили. Он ещё не такое мог рассказать. Точнее, пока не мог, но знать – знал.
«Интересно было одно. Почему она все это говорит не своим друзьям, а не особо дружественному, полумертвому, желчному учителю?».