Глава 3. Старый нотный сборник
12 апреля 2022 г., 14:42
Ночь.Октябрь.Снова ветер подымит ввысь багряную листву.Будет долго выть в трубах домов,поднимая сажу в каминах.Потом пойдет дождь и серые тучи поплывут над Нивой.Холодный ливень пройдет по Петербургу и косым потоком уйдет в море.
Федор сидел за столом и пил горячий чай, глядя в окно.Его волосы слегка намокли,поэтому на плечах лежало полотенце куда стекали маленькие капли. В квартирке под номером 56 где жил Волков ,обычно было холодно,но сегодня все было по другому. Был растоплен камин, горели свечи , а юноша читал книгу.Тишину нарушали его редкие высказывания в стиле: "Не верю,быть такого не может"
Этим вечером Федор отличался живостью и хорошим настроением.Настолько хорошим, что даже соседка отказывалась его узнавать. Наверное дело бы в Григории.По не понятной причине юный Волков считал его забавным и от размышлений на тему странностей Бочарова у него поднималось настроение.Но смущало то что раньше Федор не видел гитариста в консерватории.Сам инструмент на котором играл Григорий вызывал недоверие.Волков давно был знаком со скрипкой,фа-но и даже органом,но гитару и человека способного играть на ней, юноша встретил впервые. Хотя на счет способностей можно поспорить, ведь Федор не слышал как играет его новый знакомый.
Волков перелистнул последнею страницу книги и шумно хлопнул обложкой. Стукнув нагой о ножку стола ,он резко ,чуть изогнувшись откинулся на спинку. И запустив худые пальцы в волосы уставился в потолок. В голове заиграла сороковая симфония Моцарта. Федор закрыл глаза,а уголки губ поднялись ,выражая улыбку наслаждения. В том прелесть музыкантов, слышать то что хочешь именно ты.
Буд то в трансе Волков вскочил со стула. Открыв крышку фортепиано ,руки юноши резво забегали по клавишам. Но вскоре мелодия становилась менее веселой и быстрой. Федор открыл глаза и печальным взглядом окинул старое фа-но. После сильно сжал руки в кулаки и хлопнул крышкой инструмента, так сильно что стены задрожали.
Федор рухнул в кресло.
- Григорий...григорий...гри..- шептал юноша,- что ты скрываешь...
Наверное зная Федора нетрудно понять, что он не обращал внимания на полноту картины мира, но удачно замечал все недостатки людей. И заметил , что Григорий ведет себя немного странно, странно даже по сравнению с Федором.
Он часто закусывал уголки губ, постоянно нервно оглядывался назад. Его взгляд был усталым, но видно было что он так же был веселым и живым. Буд то Бочаров знал что в опасности, но не подавал виду.
Странной была и его одежда, думал Волков. Еще в первую встречу юноша это заметил. Брюки и рубашка были грязные и порванные , как после драки.
Федор мог еще долго размышлять на эту тему, тем более впереди была целая ночь, ведь завтра воскресенье и наконец можно забыть о ранних будничных подъемах. Но юный Волков вовремя увидел то, что думая о Грише , он сам не заметил, как исписал не ясными словами обложку старого нотного сборника.
" Что это...?"- лишь промелькнуло у него в голове. Раньше он не видел эту вещь в своем доме.
Но пролистнув пару страниц он сказал - занятная вещица, но я не помню ее..
Хотя ...может он просто не хотел помнить.
Вдруг, порыв ветра распахнул окно. На улице заухали сычи. Федор отложил ноты и медленно подошел к окну. Ночная темнота вносила в комнату запах мокрых дорог и сырой листвы, холодный легкий воздух убаюкивал юношу.
Волков потушил лампу и лег на кровать. Пуховое одеяло вдруг стало очень комфортным, его тяжесть укутывала Федора, словно материнские объятья которых ему так не хватало. Сон подкрался тихо и не заметно. Впервые за долгое время Волков наслаждался этим простым для других чувством. Как давно он не мог нормально выспаться. Еще пару таких ночей и синяки под глазами могут пройти.
А...сны . Что такое сон? Это видение..? Воспоминание..? Предсказание..? Быть может просто глюки? Что если один человек задается этими вопросами каждую ночь перед тем как ложиться спать. Потому что не видел снов....
Федору с детства снились одни кошмары, отголоски повседневности, того ада, по его мнению, в котором он находился. То ему сниться бездыханное тело матери Виктории, то он видит как его друга и наставника бьют плетями, только из за того что тот крепостной.
В кошмары приходил и его отец, Василий Петрович, пощечины, что Федор получал за неправильно написанные ноты он помнит до сих пор, помнит и тяжелую руку отца, его пылкий гнев. Все то что он хотел бы забыть так настойчиво приходит из ночи в ночь.
-Наступит день когда я спутаю сон с явью..-Федор наконец проснулся.
Судя по его " пожеланию доброго утра" , ночь не была прекрасной. Он встал с кровати и впервые за долгое время сам распахнул шторы в комнате, хотя обычно его не смущал полумрак. От вчерашнего настроение не осталось не следа, очень жаль. Радость ушла так же внезапно как и появилась. Поэтому юный Волков решил заняться поднятием своего настроения, ибо сегодня душа его лежала к чтению. Ценное собрание сочинений имени "Н" стояло и пылилось вот уже пол года. Пора бы ознакомиться с любимцами своих учителей и конечно же их творчеством.
Проведя рукой по корешкам девяти книг, Федор сразу отставил одну с названием "Автобиография Н" , эта книжонка уже потеряла ценность в его глазах.
-Хм...третье десятилетие 18 века, это должно быть интересно, - тихо подметил Волков.
В руках с книгой он рухнул в кресло. Пальцы поглаживали тонкие старые страницы, а глаза быстро бегали по строчкам.
У Федора имелась забавная привычка, он любил вырывать фразы из контекста, запоминать цитаты, а в случае с глупым собеседником разбрасываться этими словами, да бы ввести человека в больший ступор. Именно поэтому мудрые высказывания персонажей юный Волков внимательно перечитывал, иногда вслух и по несколько раз, делал он это до момента, пока не поймет истинный смысл фразы. И конечно же книги полные цитат он хранил и оберегал как зеницу ока.
Спустя какое то время Фёдор оторвался от книги. По какой причине это случилось он и сам не понял. Просто появилось резкое желание уйти. Уйти из дома, из города, быть может из страны.
Но Волков просто сдернул свою шинель с крючка для одежды, спешно оделся и по привычке хлопнув дверью вышел в парадную. Там было достаточно темно, хотя сейчас на улице был день, и пахло сыростью.
Вскоре юноша покинул дом где он жил и вместе с книгой отправился в парк.
На улице почти не было людей. Конец октября давал о себе знать. Вот ветер вскружит редкую листву с тратуаров, поднимет ввысь и наигравшись, бросит.
Мрачными стали и улици живого Петербурга, такими тихими и одинокими. Особенно в той части города, где жил Волков. Город казался ему живым только по утрам, когда все спешили на работу и учёбу. В те часы все люди выходили на улицу. Тогда улица казалась ярким маскородам, вне зависимости от времени года. Везде пестрили дамские платья, маленькие дети шли в школу играя и веселясь, а иногда играя на перегонки. Ветер разносил запахи лёгких женских духов и тяжёлых мужских адекалонов, смешных с запахом табака, а иногда мокрых дорог.
Фёдор часто, почти каждый день наблюдал за всем этим издалека. Нередко думая, что именно сейчас ему не хватает родного поместья, но каждый раз мысль о возвращении в то место пугала юношу все больше.
Волков, что интересно, был атеистом, хотя точнее будет Бого ненавистнеком. Его сильно раздрожали фанатичные от религии люди. Он считал таких людей беспомощными. И Фёдор часто говорил : "Такие люди ищут оправдания в том чего нет... А благими намерениями выстилают себе дорогу прямо в ад..". Хотя в случае Волкова правильней будет сказать, что он часто думал, ибо говорить о религии ему было не с кем.
Да, церковь и храмы он не любил, но запал ему в душу небольшой сквер напротив часовеньки возле усадьбы Волковых в Москве. Поэтому в Петербурге, юноша всечески искал замену любимому месту. И можно сказать, что поиски увенчались успехом. Только вместо часовеньки теперь был огромный Петропавловский собор.
В парке у Фёдора даже была любимая скамейка, она находилась в самом дальнем и тихом углу парка, где люди не появлялись днями. От ветра эту скамью укрывал раскидистый вьюн, словно зонтик от дождя. И если там кто-то сидел, то этого человека было трудно увидеть в листве.
Но вот осень... Бедный куст совсем облетел, остались лишь тонкие голые ветки. При виде "своего места" в тамом состоянии Волков стало немного грустно. В парке некого не было. Птицы тоже все улетели.
Но вот колокол на башне задорно оповестил всех об окончании воскресной службы. На площадь подле собора высыпалось толпа народу. Все чему то радывались и веселились.
"Почему же... они смеются.." - думал Фёдор.
"Неужели.. От того что простоял там несколько часов... Или от того что рассказали все деяния Святому Отцу... Почему же они так рады.." - спрашивал себя юный Волков, но так и не найдя в себе ответа ушёл искать его в мудрости книги.
Фёдор небыл не в одном храме или соборе, со времени смерти его отца.
Он вероятно даже забыл как выглядят эти строения изнутри, величественно и прекрасно.
За небольшое время проведённое в парке, книга порядком поднадоела Фёдору. И уходить тоже не хотелось...
Волков не долго думая переключился на найденный вчера нотный сборник. Страницы были старые и пожелтевшие, где то порваные, местами склеяные. Загадочная книжка. Музыка в ней явно не для скрипки и точно не для фортепиано. Поэтому так затягивала юношу.
-Нет, ну право, я не видел странее вас людей, - знакомый голос донёся с соседей скамьи.
Фёдор оторвал глаза от книги и не охотно повернул голову, он увидел своего недавнего знакомого.
-Вы, Григорий,.. изволили меня приследовать..? - тихо спросил Волков. Всё же неожиданно видеть его здесь. Сколько же времени он мог наблюдать за юношей.
-А как считаете вы, сударь? - с усмешкой спросил Бочаров, вставая со скамьи.
-Я в отличии от вас не считаю себя странным.. - задумчиво произнёс юноша.
Примечания:
https://t.me/samyrai_sekai
Буду безумно рад если зайдете!