ID работы: 11293052

adrenaline

Слэш
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 50 Отзывы 21 В сборник Скачать

5. baby, come here

Настройки текста
Ещё один ребенок. Только не ещё один, вопит его скрытый ужас. Ещё одного его душа не выдержит, треснет как стекло, потрещит осколками внутрь. После Иерихона он потерял почти всё. Нет. Окончательно всё: друзей, напарников, товарищей, наставника. Отца. Смысл своей жизни, своё человеческое обличие. Если Брюс когда-то и предупреждал его о смерти, то именно о такой. Вина, с которой ты живёшь, зная, что нечто прекрасное погибло в этом мире из-за тебя. Когда убийца его родителей — Зукко умер на его глазах, Дик ощущал нечто другое, как его кровь наконец-то успокоилась. Насытилась. Тело наполнилось холодом, но это было приятно. Он старается не думать об этом, не копать. Хороший мальчик. Помимо всего прочего. Он помнит лишь глаза Джейсона, живые, полные разочарования. Мгновения падения, он борется за жизнь. Дик не может шевельнуться, безвольно наблюдая как юная душа гибнет за его войну. Вместо ружей у них высокотехнологичные трости, гранаты и жучки. Бэтаранги иногда. Вместо солдат у них сломанные подростки с выраженным чувством справедливости, и каждого Дик погубил. Может, не изначально, но в конечном счёте… Им было бы лучше без Дика на их жизненном пути. Он как камень, о который каждый путник спотыкается, разбивая лоб. Не удивительно, что он малость слетел с катушек, тронулся умом, съехал с вменяемости с ветерком вниз в пучины самобичевания. Дик медитирует, пытаясь собрать себя по кусочкам. Джейсон жив. Джейсон жив. Коннор, оказавшийся рядом ухватил паренька прямо у нижних этажей. Ещё мгновение и они бы собирали Джейсона по частям, смятого в лепешку. Ещё мгновение и больше не было на свете этого яркого, дерзкого. Вечно пихающегося, испытывающего его, вечно соперничающего. «Кто ты, блять?» Этого матерящегося не по годам. Этого нового Робина, который кажется справляется со всем лучше, чем Дик в его годы. Робина, которого Брюс предпочитает больше. — Простая случайность, — мужчина в костюме пожимает плечами. Дику не нужно раскрывать глаза, он это чувствует. Своей кожей. Хотелось бы назвать интуицией, но это сумасшествие. Брюса не должно быть здесь, он и не может. Бэтмен вершит правосудие в Готэме, он бы не сорвался, зная, что Дик всё держит под контролем. Дик обещал. Поэтому он не решился сообщить напрямую. — Струсил? — это видение Брюса другое, как слепок из всех его страхов. — Ты разочаровал меня давным-давно, не думаю что что-то ещё сможет меня расстроить. Смерть собственного сына? Возможно, я этого и ожидал. Отпечаток сомнений, внутренний критик обретший форму. Дик дёргается, удерживая себя от ответа. — Хотя, терять ещё одного довольно страшно. Даже мне, — без особого сочувствия призрак пожимает губами, оставаясь в стороне. Заснуть всё равно не получится. Остаётся лишь погружаться глубже в пучину сожалений. В этом же и было дело? Падение Джейсона не было запланировано, следовательно, не было никакого плана спасения, никто не страховал его. Зачем он так рискнул? Обманул всех и ринулся в одиночку, на что он рассчитывал? Если бы не Кори… От них не осталось бы ничего, Брюс бы хоронил двух молодых людей, хоронил бы снова, ещё двоих. Дети хоронят родителей, не наоборот. Если бы не Коннор, этот супер супер-парень, он бы собирал ошмётки Робина с асфальта, паковал вещи Джейсона. А затем, наверное, удавился. Максимально не собрано, безрассудно, и он поплатился за это. Таково его наказание, призрак Брюса, что вечно укорительно дышит в спину. Брюс сидит с ними за столом во время завтрака. Вот только никто его не видит, никто даже не реагирует, когда он подмечает насколько всем противно находиться в окружении Дика. Беспомощность вяжет на языке, слова застывают в горле. Рейчел без энтузиазма копается в тарелке с хлопьями ложкой. Хлопья вымокли и теперь разваливаются. Гар моргает испуганно глазами, почти как ящерица, готовый спрятаться под камень, если тишина вдруг спадет. Но все хотят избавиться от тишины, в тайне. Никто не знает как, даже Дик. Рейчел плохо спит, кричит по ночам от кошмаров, снова предсказывает смерти. Она заново переживает самые ужасные моменты жизни, самая яркая — потеря её мамы, выстрел в голову, дыра прямо во лбу. Она также пробует снова молиться, только Гар это видит. Случайно. Он понимает. В этот раз нет Дика, который подхватит. Дик уже отпустил. Он отпустил. Бывший Робин дрейфует на границе сознания, когда кофе перестает влиять на организм. После титанов, на его стажировке он выискивал, вынюхивал преступников, с которых обвинения были сняты. Брюс отказался от него. И был прав, его жажда насилия никогда не отпускала, так что он искал их среди ночи, ловя за грязными делами, убеждая себя, что в этом есть доля праведности. Избить насильника до полусмерти звучит почти справедливо. Брюс хохочет над его ничтожностью. Что с ним? Почему он не поставит на место надоедливый голосок? Раньше с этим не было проблем. Да, это его страшная тайна. Как и у всех со скелетом в шкафу. Множеством скелетов. Как у Рейчел — убийство собственного отца. У Гара звериные повадки и инстинкты, у Джейсона его слабость в жажде любви. У Дика… Видимо, вечная критика его самого. Он не помнит с чего все началось, голос стал громче с годами как он рос, как он старался стать лучшим, как он отдавал всего себя для Робина. И Брюс. Брюс отказался от него, сказал, что он не достоин или никогда не был. Сейчас дословно и не вспомнить, все страхи сплелись вместе в огромного монстра. Очевидно, что его монстр приобрел внешность самого дорогого для него человека. Искаженное сознание с лицом Брюса не оставляет его и на минуту, даже если молчит. Пилит. Как сухой сук крепкого дерева — Титаны. — Ты не нужен Титанам. Они и без тебя прекрасно справились. Твоё грязное прошлое лишь тянет их вниз, Дик. Зубы скрипят. Не смей ему отвечать. Не вступай в разборки с галлюцинациями. Злость наполняет. Конечно, а что ты делаешь, когда не хочешь признавать вину? Ищешь на кого её скинуть. Это всё вина Слейда. Почему он не остановится? Он убийца подсказывает внутренний голос, убийцы не останавливаются. Разве ты остановился? — Я не убийца! — впервые рявкает он на Брюса. Глаза мужчины слегка отсвечивают, в них теплеет победа. Дику тут же становится противно, тошнота подбирается к горлу. Поиски Слейда обращаются в погоню, затем и вовсе в следование его указаний. Так он и оказывается здесь, снова в церкви. Где ни в чем невиновный ребенок лишился жизни. Иерихон. На алтаре разбросаны фотографии. Слишком личные, только знакомый мог бы подобраться так близко. Их совместные завтраки, утешение между Доун и Хэнком, неожиданно тренировка Гарта, Дик застал её перед тем как сорваться. И самое странное: Роуз и Джейсон прижимаются друг к другу, его рука держит её, другая на талии. Почти как… Будто они танцуют. Этих фотографий больше всего, они вызывают внутреннее отторжение, что-то неправильно. Ему не нравится как это выглядит. Дик запускает руку в волосы, пистолет смотрит на него безумием в правой руке. — Слейд был все это время среди нас, — шипит голос Брюса за спиной.

***

Джейсон так устал, усталость облепляет каждый орган как паутина, глаза сами смыкаются, тело измученно непонятно чем. То ли страхом, то ли злостью, кипящая паника всё ещё пузырится под кожей, сердце подпрыгивает каждый раз и он снова ощущает себя в полете. Падает. Он снова падает. В эту манящую пустоту, сотни вспышек проносятся, он даже не успевает себя ощутить в падении, этот страх застыл в нем и гниёт, медленно отравляя. Джейсон задыхается в своей комнате, поэтому выбегает, лифт — ещё хуже, он поднимается на крышу. Где ничто не отягощает, лишь просторы неба над ним, сильный ветер, готовый сбить тебя с ног в любую минуту, поэтому он приседает. Ползёт на середину, будто ночь готова оторвать его как жвачку и выкинуть в распростёртые объятья пропасти. Он сходит с ума. Что с ним? Джейсон не находит себе места, тренируется до изнеможения, возвращается в комнату и гипнотизирует окно, пролетая этажи вновь и вновь, летит отсчитывая каждый этаж с ударом сердца. Пятнадцатый, четырнадцатый… Пятый, четвертый. Он умрет, умрет, умрет. Его сбивают в воздухе, как метеорит, попавший в него, сильные руки обхватывают и они падают, разбивая машину. Его тело раскалывает до и после падения, до и после возможной смерти. Он жив, но чувствует как оставил какую-то часть себя в полете. Она всё ещё там, летит, умирает, ждёт его. Роуз включает пластинку, тщательно подбирая песню, а он не замечает, не помнит как её впустил. Зачем? Она медленно двигает телом, раскачивая бедрами, он даже не оборачивается. А когда оборачивается, смотрит сквозь неё, она — призрак в его комнате. Или это он? Он стал призраком? Он мёртв? Её руки тянутся к нему, обхватывают лицо, её горячие ладони на его влажной холодной коже, он жив. Роуз вглядывается в него, пытаясь нащупать что-то живое, дышит в губы и целует. Это поток, в который его втягивают, и он плывёт. Чтобы выжить ему нужно дышать, ему нужно двигаться. Чёрт возьми, ему нужно быть живым. Поэтому он отвечает, резко тянет на себя и не может насытиться теплом, бьющим пульсом под тонкой кожей, это слегка пугает её, пока гибкое тело полностью не обмякнет под его грубостью. — Что ты делаешь? — А сам как думаешь? — Роуз никогда не проигрывала в выдержке дерзкого взгляда. Он молчит, теперь его очередь всматриваться, читать её суть, за всеми манипуляциями, с её неожиданным вожделением. Она ведь даже ни разу не обратила внимание на него за эти дни. Зачем ей это? Почему он? — Думаешь, блять, использовать меня? — выплевывает он, жёстко хватая, она не теряется. Терпит, доказывает, что выдержит все его испытания. Нет, девочка, это лишь начало. Она выглядит такой молодой, когда его руки всерьез обхватывают талию, что он ощущает себя преступником. От него разит желанием смерти, в его глазах жестокость, он слишком много видел для своего возраста. Даже если они одногодки. Её безвкусная песня, слишком попсовая, сладко медленная заканчивается. Звукосниматель потрескивает, перебивая тишину. Дымка сходит, он выпускает её из рук, как птицу, что пугливо торопится сменить песню. В её руках игриво переворачивает ярко жёлтая пластинка. — Что это? — в её голосе усмешка, она почти уверена, группа — какое-то старье. — Попробуй, — его голос охрип и он сглатывая, снова отвлекаясь на окно. Боже, с девчонкой что-то так не в порядке, что она добровольно хочет провести ещё больше времени с таким психом, как Джейсон. Играет всё та же развязанная грязная манера The Damned. Роуз лишь смеётся. — Интересно, что ещё завалялось у тебя. Со времен мамонтов, может? По большей части, это коллекция Дика, но Джейсон не успевает оправдаться, как лицо Роуз меняется с этого соблазнительного с вызовом, на полного ярости и разочарования. Она кричит, что-то о пластинке его мертвого брата. — У тебя был брат? — голова Джейсона пухнет от обвинений. — Я их взял у Дика. Роуз уверенно заявляет, разбрасывается обвинениями будто порохом по его комнате. Минирует каждый угол и выбегает. Дик убил её брата. Нет, Дик не может. Дик никогда бы. Он хватается за свои волосы, вонзает пальцы, дергает. Пятнадцатый этаж, четырнадцатый. Пятый, четвертый. Джейсон снова выныривает из своих страхов вместе с криком Рейчел. Как она оказалась тут? Он недоумевает. О чем она говорит, что требует. — Я не знаю ни о каких долбаных крестах, — выплёвывает привычно. Рейчел срывается, её глаза до страшного краснеют, оправдывая звание психованной. Джейсон просто не понимает почему он. Почему все срывались на него? Дик игнорирует его, будто он действительно умер, Роуз приходила только, чтобы взъебать его больше. Ком подкатывает к горлу, он чувствует как больше не может. Он не выдержит. Даже в коридоре его нагоняют, все сплотились против него. Неудивительно. Все ненавидят его, что и требовалось доказать. Рано или поздно каждый в его жизни понимает насколько же он ущербен, проклят. Каждый отказался от него в пользу чего-то большего, даже его собственная мать предпочла последнюю дозу вместо него. Каждый взрослый считал долгом сказать ему как он глуп, доказать как мало он значит. Возможно, он допустил глубочайшую ошибку, понадеявшись, что он приживется среди фриков. Нет, он хуже таких как Рейчел и Гарт, он всегда создаёт проблемы. Он попался в руки Слейда, как придурок. Изначально Джейсон посчитал его депортацию из пещеры в гнездо на небоскрёб как проверку. Тренировка, Брюс его просто испытывает, вполне в его стиле. Он собирался быстро взлететь по рейтингу, стать самым лучшим, сдать все тупые экзамены Дика, чтобы на нем, как на посылке, поставили одобрительную печать и отправили обратно, совершать подвиги с Бэтменом. Может, где-то на пути он сбился, дал Дику влезть ещё дальше под кожу, где-то он даже наслаждался командным духом, а не угнетающим молчанием и холодом камней пещеры. В этом была его главная ошибка — поверить, что его смогут принять. Он просто не может поверить, почему. Они неоправданно жестоки, безумны и ни на четверть те герои, о которых он смотрел передачи в детстве.

***

Дик врывается на этаж в половину безумный, с пистолетом в руке. Несёт какой-то бред, пугая всех. Какая из них команда? Куча людей, готовые разорвать друг другу глотки. — Пс, кого-то не хватает, — Брюс-не-Брюс подсказывает. Дик параноидально оглядывает всех в комнате. Перед глазами все ещё свежи фотографии, которые не давали ему покоя. — Джейсон! — сердце сжимается от страха, почти как на крыше. Время останавливается. Где ещё искать подбитых птиц? Жалобно смотрящих на небо, тоскующих по дому. Как только Дик вступает на крышу, его сердце замедляется. Видеть спину Джейсона, как ветер ворошит непослушные локоны — успокаивает. Он помнит гавань, помнит этот одинокий корабль, помнит с какой стороны лучше всего причалить. — Джейсон, — тихо зовёт, ветер забирает его слова, донося лишь отрывки до получателя. — Они ненавидят меня, Дик. Просто обозлились. Они правы, я какая-то ошибка. Я отрава. Он может только кривить губы. Понимая, что проебался, как старший брат, как наставник, как кто угодно, кому доверили ответственность. Брюс за спиной довольно отпускает смешок. Никого из них не пугает высота в той степени, как обычных людей. Усаживаясь на край бортика, Дик спускает ноги, будто под ним нет пропасти в 70 километров вниз. Ветер раскачивает Джейсона, что слегка поддается, дрейфует на ветру, как парус. Готовый сдаться, отдаться пропасти, жалко облизывающей его ещё с той ночи. — Никто не ненавидит тебя, крылышко. Они просто… Запутались, — пистолет странно сидит в его руке, как что-то инородное, ему хочется выкинуть его, отдать пропасти в обмен на Джейсона. Без догадки, этого слишком мало. — Что с пистолетом? Пришел пристрелить меня, как бродяжку? — Нет. Нет, я, — он не знает. — Правда? — встревает Брюс. — Припоминается, что ты правда хотел кого-то прикончить. Слейда? Роуз? …Джейсона? Вполне вероятно, с вашим уровнем взаимной ненависти. — Я не ненавижу его, — усталая злость кипит в повторении. Джейсон обращает на него наконец-то внимание, оглядываясь назад, будто там должен кто-то стоять. Позади пустота, просторы серого неба и дикий ветер, неукротимый и отчаянный. — Прости, что сказал, что Брюс заменит тебя. — Как он поступил с тобой. Спешит напомнить ему внутренний голос. — Он не стал бы. — Дик, я проебался. Я разрушаю всё, где оказываюсь, — в голосе дрожит молодость, там разбивается неопытность и пылкость. Так ему знакомая боль. — Я — яд, Дик. И я избавлю мир от этого. Джейсон что угодно, но не яд. Он сказал бы — ураган. Но прежде всего. — Как я и говорил Брюсу, ты человек, Джейсон. Кто, а не что. Ты не орудие, не инструмент, ты не яд. Дик разряжает пистолет, пули улетают в пропасть, пистолет вслед за ними. — Мне нужно кое-что тебе рассказать. Конечно, из всех людей, кому он смог бы довериться. Кому довериться звучит правильно — Джейсону. Этому мальчику, до боли похожего, и до кости врезающегося во всех местах, где они так явно отличаются. — Иногда я слышу голос. Очень знакомого нам человека. Голос Брюса в моей голове говорит ужасные вещи. Джейсон садится рядом спустя пару слов. «Это ещё не всё. По моей вине всё это происходит. Я убил…». Слушает внимательно, однако блеск слез так и не пропадает, оттеняя бирюзу глаз.

***

Вместе с разочарованием Джейсон покидает Титанов, улетает из насиженного гнезда, прогнившего в своем сене. Даже Дик сгнил до основания. О чем твердит Брюс, когда даже его святой мальчик сломался? Так его детство ломается, вместе с верой в лучшее. Так его восхищение и слепая вера в Дика трескается вовнутрь. И это ему твердили, что он не дорос? Недостаточно опытен? Кто ещё тут не дорос до костюма Робина? Как вторая кожа тянулась на нем, он перерос, был уже намного опытнее и умнее любого из них. Ему просто нужно было показать себя, дать ему повод проявиться. Казалось, что Дик этого не допустит, он будет держать его на скамейке, пока Джейсон не сгниет заживо, пока кроме костей и стертых суставов не останется ничего в гибком кевларе. Всё дело было в гордости, в их личных разногласиях с Брюсом, где Джейсон лишь мешался под ногами. Ему больше не нужно было одобрение этих людей, которые не могли сдержать собственных обещаний, следовать собственным принципам. Джейсон скитается несколько месяцев, снова приживаясь к своей настоящей шкуре, заканчивая там, где он нашел себя в первую очередь. — Так и знал, что ты будешь здесь, — Брюс, в облике обычного человека, а не устрашающей мыши. — Как ты сюда забрался?! — Джейсон давится своим честно заработанным сэндвичем. Как всегда забравшись на самое высокое место в театре. Ещё слишком рано для людей, только голуби на чердаке разделяли его уединение. — Некоторые вещи не меняются, да? — Брюс хмыкает, пытаясь пристроиться рядом, что довольно комично, учитывая его габариты и то, как доски жалобно скрипят с каждым его движением. Джейсону однако не до смеха, он прожевывает кусок хлеба, хмурится. — Что тебе нужно? — Сразу к делу, Робин. — Я, блять, не твой Робин. Ты выкинул меня. — Нет. Я ждал когда ты вернёшься. — Значит так, да? Думаешь скажешь парочку слезливых фраз и мы начнем заново, будто ничего не было? Это был пиздец, Брюс. — Я знаю, — обычно стойкий грубый голос сегодня звучит почти устало. Джейсон растеряно осматривает его, высчитывается количество бессонных ночей по оттенку черного под глазами, как глубоко морщины пролегают, насколько впалые щеки у мужчины. — Держи. Тебе кажется нужнее, чем какому-то бездомному мальчишке, — он передает сэндвич, специально переворачивая не надкусанной стороной. Брюс к его же удивлению, возвращает как было и откусывает. — У тебя есть дом. Там тебе всегда рады, — Брюс треплет его волосы, не грубо, но и не трепетно, прежде чем встать. Прикосновение настолько мимолётное, что Джейсону хочется ещё. Если бы ему тогда сказали. Если бы он серьезнее отнёсся к предупреждениям Дика, если бы Джейсон включил мозги хоть на секунду и понял насколько же опасна та жизнь, которую предлагал ему Брюс. Если бы он не гнался за странным потоком, что бил изнутри, подтачивал. Джейсон стал более жестоким, факт, известный многим. Заставляя Бэтмена седеть на год раньше, и лишь одна случайная ошибка стоит ему жизни. Не было никакой погони за Джокером, как некоторые раздувают спустя годы. Не было жажды мести, гордости или самодовольства. Обычная ночь, самый примитивный патруль, простая оплошность, благодаря которой Джейсон оказался в руках самого бешеного психа, которого знал Готэм — Джокера. — Как сегодня поживает мой дорогой мальчик? — с трепетом прошептал клоун, но в нем не было нежности, только жестокость и желание причинять боль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.