Часть 8
8 ноября 2021 г., 23:58
На улице недавно прошëл дождь. Везде, где не было асфальта, под ногами чавкала мокрая грязь. Ковалëв уверенно шагал вперëд, то обходя лужи, то случайно наступая в них со всего размаху. Марецкий держался чуть позади него, по привычке засунув руки в карманы и на всякий случай оглядываясь вокруг. Но всë было спокойно. Ничего подозрительного на горизонте, никто за ними, вроде как, не следил. По крайней мере, пока.
Вдвоëм они вышли со двора на более шумную улицу. Сергей, которому не хотелось ехать с сумками на автобусе, попытался поймать такси. Через пару минут его старания увенчались успехом, и к стоящей у дороги парочке подъехал автомобиль. Потрëпанный жизнью, но приличный, как, впрочем, и немолодой мужчина за рулëм.
- Слушай, приятель, - начал Сергей, улыбаясь, - Довезëшь до... Блять, какая там улица?
Он обернулся к Андрею. Тот, даже не заглядывая в свою записную книжку, назвал адрес. Ковалëв тут же назначил цену, спрашивая:
- Устроит?
- Устроит. - кивнул таксист. - Садитесь.
Договорившись, Серый положил сумки на заднее сиденье и устроился на переднем рядом с водителем. Марецкий, в свою очередь, сел за спиной у таксиста, отчего тот занервничал, поглядывая на пассажира в зеркало заднего вида, и попросил:
- Подвинься в сторону, мужик. Напряжно как-то так ехать.
Ковалëв обернулся к своему товарищу и усмехнулся:
- В самом деле, Андрей, не пугай ты человека почëм зря. Мы всë-таки люди приличные, грабить никого не собираемся...
- Ладно, ладно. - Омут без лишних возражений подвинулся на сиденье посередине. За спину водителю он сел из-за привычной осторожности. Вдруг завезëт их к чëрту на кулички да сам ограбит, мало ли, кто его знает... А так хоть можно придушить, например, если что-то пойдëт не по плану. Но, пожалуй, Сергей прав. Незачем людей лишний раз пугать, иногда в этом нет смысла.
Таксист попался неразговорчивый. Ковалëв задал ему пару вопросов, но мужчина отвечал односложно и неохотно, поэтому в конце-концов Серый замолчал. Не хочет так не хочет, что толку из человека по одному слову вытягивать. Марецкий, задумчиво смотрящий в окно, тоже не был расположен к разговору при посторонних, поэтому поездка прошла в молчании. Водитель остановил машину возле дороги, не заезжая во двор.
- Вы уж сами дойдëте, там выруливать по этой грязи долго. - объяснил он. Сергей расплатился и вышел из автомобиля вместе с Марецким.
- Ну и дороги... - проворчал Андрей, морщась.
- Тебе-то что дороги сделали? - Серый уверенно направился вперëд. Этот район города он знал лучше, да и в квартире уже бывал. Довольно давно, ещë когда крутил роман с Риной. Еë тëтка тогда куда-то уехала, а сама Рин получила ключи от квартиры. Вот она вместе с Ковалëвым и проводила там долгие вечера вдали от семьи. Родню еë Сергей как-то видел. Встретились разок. Тогда он понял, чего это его подруга так стремится от них убраться подальше... Кажется, что всё это было будто бы неделю назад, а столько времени прошло, оказывается. Рин уже освоилась, сама квартиру себе подыскала... Она где хочешь освоится и свою жизнь устроит. Опасная женщина.
- ...Да мне каждая кочка будто по ране бьëт. Ну, так, знаешь, терпимо, но неприятно. - ответил Омут, поравнявшись с Ковалëвым. Тот, направляясь к нужному дому, присмотрелся: возле одного из подъездов стояла знакомая фигура. Рин. Как всегда, в кожаной куртке, тяжëлых ботинках, с ярко-красными прядями в чëрных волосах и выбритыми висками. И почему-то с сигаретой в руках. Сергей точно помнил, что во время их прошлой встречи она крайне негативно высказывалась о курении. Да и вообще всегда предпочитала воздерживаться от этой привычки. Подгоняемый любопытством, Серый поспешил вперëд. Однако задать вопрос не успел: Рин его опередила.
- Ты кого это с собой притащил? Мы не договаривались, что ты с сожителями заедешь. - заявила она вместо приветствия, смерив Марецкого взглядом. Тот в долгу не остался, тоже недобро посмотрел на Рин исподлобья. Впрочем, ничего не сказал. Тут вопрос пускай Серый решает, это его дела.
- Но и не договаривались, что я буду один. Ты ж не спрашивала. - Ковалëв пожал плечами.
- Ну так и что это за хер с горы? Он тебе кто вообще? - поинтересовалась Рина. Андрей сощурился, не сводя с неë взгляда. Сергей почувствовал повисшее в воздухе напряжение, и его это совершенно не устраивало. Судя по тому, как Рин сначала ответила на звонок, у неë проблемы и она на взводе. А нервная Рин - это как минное поле: один неверный шаг, и взорвëтся.
- Это Омут. - Ковалëв указал на своего спутника. - Знаешь ведь, слышала.
- Омут уже год как помер, вообще-то. - Рина с подозрением сощурилась. Сергей развëл руками.
- Ну, как видишь, это всë слухи. Я его давно знаю и вот эту небритую рожу ни с кем не перепутаю, так что ручаюсь, что это он.
- Ручаешься, значит?... - Рин вроде как готова была ему поверить, но в последний момент вспомнила: - А ты ж с ним на ножах всë время был. С чего это вы вдруг поладили?
Ковалëв вздохнул. В самом деле, не пересказывать же ей всю эту долгую историю того, как они "вдруг поладили"? Но увильнуть от ответа не получится, Рин только ещë больше упрëтся. В чëм-то они с Марецким были схожи... Везëт же Серому на таких упëртых.
- Слушай, там рассказывать до вечера можно. Если вкратце, то он спас жизнь мне, а я спас жизнь ему. Устраивает?
Рин насмешливо фыркнула. Плотно сжатые губы наконец растянулись в невольной улыбке.
- Пф, тоже мне, враги. Враги друг по другу стреляют, а не спасают жизни.
- Выгоднее подружиться с сильным врагом, чем его убивать, верно? - подмигнул Ковалëв. Этим принципом он руководствовался всегда. Почти. Стоит только вспомнить Сову, дружить с которым Серый ни при каких обстоятельствах не хотел. Но это было скорее исключение из общего правила: чаще Сергей старался переманить на свою сторону выгодных ему людей.
- С этим ты, видать, слишком сильно подружился. Жить с ним в одной квартире будешь. - Рин снова обратила внимание на Марецкого. Выбросила окурок, пошарила по карманам, раздражëнно вздохнула и спросила у Андрея:
- Куришь?
Тот кивнул.
- Одолжи сигаретку.
Омут жадничать не стал - сейчас не лучшее для этого время. Протянул собеседнице пачку сигарет. Потом по еë же просьбе достал зажигалку и дал закурить. Рин тут же обратила на неë внимание: знакомая вещица.
- Эй, Серый, а мне ты зажигалку отдать на память отказался. Помнишь? - вопрос был задан без упрëка, скорее, просто из любопытства.
- Помню. - усмехнулся Ковалëв, понимая, к чему ведëт Рина.
- А ему, значит, отдал?
- Он у меня еë спиздил.
- Спиздил?! - это уже вмешался в разговор сам Марецкий, ощутив, что общее напряжение, вроде как, ушло. - Я еë случайно в карман убрал! А то, что ты о ней забыл - не мои проблемы!
Рин рассмеялась.
- Вы друг друга стоите. Ладно, живите оба. Лови. - она достала из кармана ключи и кинула Сергею. Тот ловко поймал их в воздухе и спрятал их уже в свой карман. И наконец задал вопрос, решив, что сейчас самое для этого время:
- А ты чего это на сигареты подсела? Кто мне там говорил, что это говно и курят только лохи? - он не упустил шанса привычно поддеть подругу. Однако та вдруг посерьëзнела и опустила взгляд.
- Личное.
Немного помолчала, затянувшись, потом добавила:
- С девушкой расстались. Нехорошо как-то расстались. Дела ещë...
Ковалëв, зная, что жалость, сочувствие или тем более поучения на тему "зависимость не решит проблемы" Рин не примет, положил руку ей на плечо и заверил:
- Прорвëшься. Ты и не такую хуйню повидала, сама знаешь. А если совсем плохо станет - можешь мне маякнуть, я чего-нибудь да придумаю.
Она, конечно, и за помощью не придёт. Самодостаточная, гордая, всë предпочитает разруливать своими силами. Прямо как Марецкий, честное слово. Как бы Рин тоже не вляпалась в похожую историю...
- Ясен хуй, прорвусь. - усмехнулась Рин и кивнула в сторону дома: - Всë, Омут, забирай его, а то он тут до вечера будет болтать.
Андрей усмехнулся, взял Сергея за плечо и потянул за собой. Тот распрощался с подругой и повернулся, поправляя сумку, висевшую на плече. Номер квартиры Ковалëв не помнил, но это не помешало ему сразу найти нужную дверь. Замок, стоящий, кажется, с незапамятных времëн, так никто и не поменял. К сожалению. Открыть входную дверь было не так-то просто: надо знать, куда надавить, как повернуть ключ, чтобы замок этот не заклинило к чëрту. Серого это всегда чертовски раздражало. Однажды он, будучи в плохом настроении, чуть этот замок не выломал... Надо было всë-таки выломать. Хоть бы новый поставили. Пообещав себе разобраться с этой неприятной мелочью, он наконец перешагнул порог квартиры. Здесь почти ничего не изменилось: всë та же куча всякого барахла вроде многочисленных статуэток, салфеточек, картин... Икона над дверью всë ещë висит. Разве что теперь всë было покрыто слоем пыли.
- Вот мы и дома! - объявил Ковалëв. - Проходи, располагайся... Ай, бля.
Он случайно задел ногой цветочный горшок, стоящий на полу.
- Вынести бы нахуй хлам этот... Тут прямо тесно. Развернуться негде. - проворчал Сергей. Марецкий оглянулся и неодобрительно хмыкнул. Квартира производила впечатление сорочьего гнезда, куда стаскивали всë, что приглянулось, не разобравшись, впишется это в окружающий интерьер или нет.
- Ты только посмотри на это. - Ковалëв презрительно поморщился, с какой-то даже брезгливостью трогая одну из статуэток. - Пиздец, ну и безвкусица. Нет, тут точно надо всë это выносить... Охуеть, я хочу просто посмотреть на человека, который решил, что поклеить такие обои - это хорошая идея!
Он уже стоял на кухне, разглядывая какие-то нелепые цветастые обои. Раньше, насколько он помнил, на стенах было что-то другое и не так бросалось в глаза.
- Сами по себе обои - это не страшно, но тут, понимаешь, вся кухня какая-то пëстрая. Тьфу, блять.
Андрей огляделся. Глаза от такого обилия цвета точно будут уставать, но эта проблема решается очень просто - поменьше заходить на кухню и есть в комнате... Марецкий с опаской покосился на Ковалëва. Только бы ему не пришла в голову идея делать тут ремонт. А то ведь может...
- Знаешь, что? - Сергей повернулся к нему. - Мы отсюда половину вещей выкинем. И...
- Я тебя умоляю, не говори, что ты собрался переклеивать обои. - попросил Андрей, не выдержав. Серый рассмеялся.
- Да не боись. Я не настолько ëбнутый. К тому же, у нас дела поважнее есть.
В квартире было две комнаты. Одна вроде гостиной, с диваном, а в другой стояла кровать. Ковалëв, которому спать на полу категорически не нравилось, наконец мог вздохнуть спокойно. А ещë, зная, что дел на сегодня нет, он решил не откладывать в долгий ящик свою идею по уборке всякого хлама. Марецкий попытался отмазаться от участия в этом мероприятии, но безуспешно. Сергей даже не стал это обсуждать, просто вручил Андрею какую-то коробку и начал складывать туда всë, что считал хламом, попутно болтая обо всëм подряд.
- Слушай, какой смысл вообще что-то тут выкидывать? - поинтересовался в какой-то момент Марецкий. - Мы ж съедем через две недели. Ну, может, три. Можно же потерпеть.
- А какой смысл терпеть? - возразил Серый. - Подумаешь, пару часов потратим, зато места больше станет. Я, например, не хочу ночью поссать выйти и споткнуться о какую-нибудь хуйню. Я тут жил когда-то, и знаешь, я так вазу какую-то навернул посреди ночи... Да и днëм один раз тоже что-то уронил. Замок ещë этот поменять надо...
- Может, пусть твоя... Э... Подруга с этим разбирается? Квартира-то еë. Какой тебе профит с того, что ты своë бабло на что-то здесь потратишь?
- Какой профит? Жить легче станет. Я уже натерпелся, всë, с меня хватит. - заявил Ковалëв. Примиряться с неудобствами, пусть и временными - это не его метод. Поэтому хочет того Марецкий или нет, но помогать он будет. Тяжести ему, конечно, таскать сейчас нельзя, да и вообще он, по идее, должен пластом лежать и никуда не бегать. Но он, вроде, не жаловался, стало быть, его всë устраивает. Даже попытался взять коробку потяжелее, но Сергей заметил, возмутился, дал подзатыльник и вручил что-то поменьше. Вдвоëм они по очереди вынесли всë лишнее на помойку, и спустя пару часов скучной, но необходимой работы квартира стала заметно просторнее. Хотя бы ходить спокойно можно, не опасаясь, что опрокинешь какую-нибудь безделушку или горшок с цветком. Ковалëв, решив, что на этом пока хватит, принялся раскладывать вещи в своей комнате. Как-то само собой вышло, что Андрей расположился на диване, а Серого больше устраивала спальня.
- Слушай... - из гостиной донëсся голос Марецкого, который, кажется, опять курил.
- Чë? - отозвался Сергей, убирая в ящик пару пистолетов. Теперь их у него оказалось три: во-первых, свой, во-вторых, ствол у мертвеца на лестнице, в-третьих, пушка того парня, с которым он разобрался, пока спасал Омута пару дней назад.
- Помнишь ту бабку, с которой ты на входе разговаривал?
- Помню. А чего это ты вдруг про неë вспомнил? - Ковалëв задал встречный вопрос, уже догадываясь, о чëм пойдëт речь.
- Чë ты ей щенка-то пообещал?
Сергей усмехнулся, вышел из своей комнаты и остановился на пороге гостиной.
- Ну ты нашëл, что спросить, конечно... Неужели хочешь в благородство поиграть и принести ей собачку?
- Да нахуй мне это делать? - отмахнулся Марецкий, раздражëнно поморщившись. - Мне любопытно просто, как до этого вообще дошло.
- У неë собака померла недавно. А мне надо было как-то выспросить, как того мужика убили на лестнице, вот и дошло. - объяснил Серый. - Всë? Я твоë любопытство удовлетворил?
- Ну...
- Дай угадаю. - Ковалëв не дал ему сказать что-то ещë, уже заранее посмеиваясь. - Ты мне сейчас предложишь ей щенка принести. Угадал?
Андрей недовольно посмотрел на него, шумно выдыхая облако табачного дыма. Помолчал немного. Потом фыркнул:
- Ты что-то имеешь против?
- Я? Это ты, вроде как, против. Нахуй тебе это делать, м? - Сергей улыбался, поглядывая на своего хмурого собеседника. Какое-то время они молча смотрели друг на друга. А потом Ковалëв махнул рукой и согласился:
- Ла-адно. Поехали. Только знаешь, что?
- М?
- Иди побрейся, внатуре. Ты и так выглядишь, как бомж Семëныч с соседней помойки, а если совсем зарастëшь - тебя вообще в приличное заведение не пустят.
- Ничë не знаю, везде пускают. Никто, кроме тебя, ещë не жаловался. - Марецкий усмехнулся. Серый с шутливым укором посмотрел на него и развëл руками.
- Ну Андрюха, не выëбывайся. Давай-давай.
Он подошëл к дивану, положил ладонь на чужое плечо, подталкивая Омута, чтобы тот поднял свою задницу с места. Андрей, упираясь, ухмыльнулся:
- А я что, тебе с бородой не нравлюсь?
- Я тебя, конечно, любым приму, но до таких крайностей доходить не позволю. - заверил его Сергей. - Давай, приведи себя в порядок. У тебя и так, вон, фингал под глазом ещë не до конца зажил... Короче, пиздуй в ванную.
Марецкий сдался, всë-таки поднялся с дивана и ушëл в ванную, затушив перед этим сигарету. Ковалëв уселся на освободившийся диван и включил телевизор. Надо же проверить, работает он ещë или уже нет. Работал. С периодическими помехами, не так хорошо, как в предыдущей квартире, но лучше, чем ничего. Краем уха слушая новости, Серый открыл окно, чтобы проветрить комнату, пропахшую табачным дымом. Может, подкинуть Андрею мысль бросить курить?... Для здоровья полезно, как-никак...
- Ты чë, окно открыл? - возмутился Марецкий, вернувшись из ванной. - Выстудишь здесь всë нахуй! Я как потом спать буду?
- Да куревом твоим воняет. Закрою, когда пойдëм, не переживай... - отмахнулся Ковалëв. Выключил телевизор, перевëл взгляд на Андрея и одобрительно протянул: - Во-от, другое дело. Тебе бы ещë одеться нормально, и будешь выглядеть, как приличный человек.
- Нормально я одеваюсь, отъебись. - лениво огрызнулся Омут. - Закрывай окно, пошли уже.
На всякий случай они оба взяли с собой оружие. Сергей запомнил свою ошибку, когда он случайно оказался без пистолета в нужный момент несколько дней назад, и снова попасть в такое неудобное положение ему как-то не хотелось. Ещë пришлось повозиться с замком на входной двери, на этот раз - чтобы его закрыть. Серый минуту ругался, пытаясь повернуть ключ как надо, но всë-таки справился.
- Вот поэтому надо менять этот ëбаный замок! - объяснял он Марецкому, пока они спускались по лестнице. - Это ж, блять, русская рулетка, попадëшь ты сегодня домой или нет, понимаешь?
- Да понимаю я, понимаю... Ты про этот замок уже раз десять за сегодня сказал, наверно. - ворчливо отозвался Андрей, открывая дверь подъезда.