ID работы: 11296841

Доброе утро, последний (кино)герой

Джен
PG-13
В процессе
50
автор
tomix соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 23 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
«Все-таки, что это за книга?» «Это современный комикс про Красного Черепа, Капитана Америку и Зимнего Солдата.» «Думаешь, стоит прочитать?» «Просто попробуй.» Прошло полтора часа после последней СМС. Себастиан стоял в аэропорту, готовясь пройти в посадочную зону, когда телефон звякнул. «Это Баки.» «Да.» «Но все было не так.» «Это же комикс!» «Так зачем все это?» «Извини, нужно выключать телефон, правила.» Это было трусливо, но прямо сейчас объяснять Стиву насчет продолжения истории… Себастиан торопливо нажал на кнопку, дожидаясь, пока экран окончательно погаснет. В конце концов, Стив прав, это всего лишь комикс. Не больше.

*

Канада всегда была особенным местом. Там, вдалеке от глаз любопытных фанатов, были построены обширные павильоны и устроены настоящие трейлерные парки для актеров, которые снимались в долгоиграющих сериалах. Выходя вечером на пробежку, ты вполне мог встретить одну из звезд сериального небосклона — Дженсена Эклза, к примеру, или Иэна Сомерхолдера. А в барах и перед кафе на колесах толклись и режиссеры, и ассистенты, и куча другого интересного и полезного народа. Себастиану вполне хватало состава «Однажды в сказке», чтобы полностью удовлетворить свою потребность в общении, тем более, что из его прошлосезонного знакомства с Дженнифер вырос довольно активный роман, требовавший внимания за пределами съемочной площадки. Съемки хоть и растянулись, но все же заняли не так много времени. И его уже ждали на Бродвее для репетиций «Пикника». Стоило ему вернуться, и Дон, казалось, поставил себе целью лишить Себастиана хоть какого-то намека на свободное время. А учитывая регулярные многочасовые репетиции и необходимость ездить на примерки костюмов для будущих ролей, особенно для одной, и полный запрет на алкоголь, сладкое, жирное и никотин, жизнь Себастиана стала пресной и здоровой, как лист салата на грядке. Стив ничего больше не спрашивал насчет комикса, и Себастиан внутренне даже был этому рад. Он еще не видел сценария, но ухваченных на собеседованиях и переговорах отрывков хватило, чтобы понять: ничего хорошего его персонажа в будущем фильме не ожидало. Они вообще переписывались не чаще раза в неделю, иногда реже. Себастиан пару раз летал в Канаду, но потом, перед самой премьерой на Бродвее, и от подобных путешествий пришлось отказаться. Радовало одно: он и впрямь добился отличной формы. Теперь можно было спокойно выходить на сцену без футболки и расхаживать, красуясь невероятным прессом и фигурной спиной. Жаль только, что без постоянных занятий форма эта моментально слетала. Премьера состоялась в декабре, за десять дней до Рождества. Дженнифер как-то извернулась и прилетела в Нью-Йорк, впереди у нее был хиатус, поэтому ни о каких встречах со Стивом речи не шло. Тот попытался пригласить Себастиана на «рюмку кофе», как он выразился, в конце октября, но у Себастиана на такие посиделки времени не нашлось. Рождество пролетело как прекрасный сон, прерываемый кошмарами: Себастиану по-прежнему нельзя было есть все, что хотелось. С таким трудом наработанный пресс был склонен исчезать даже после пары лишних глотков вина, и ни индейки, ни картофельного пюре на молоке и со сливочным маслом, ни тем более разнообразных пирогов ему не досталось. К началу нового года он был строен, голоден и зол. Но… Взялся за гуж, как говорится, и уже начиная с третьего января он опять дважды в неделю играл в «Американ Эрлайнс Тиэтр», а между представлениями репетировал и тренировался, тренировался и репетировал. Перед рождеством он послал Стиву подарок: подборку ставших библиографической редкостью оригинальных комиксов Кирби о Капитане Америке, приложив к ним билет на представление в театре в конце января. Стив позвонил, чтобы поздравить в ответ. Поблагодарил за посылку и поинтересовался, нужно ли надевать костюм и галстук. Себастиан сказал, что не обязательно, главное, чтобы сам Стив чувствовал себя удобно. Вернувшись однажды домой, Себастиан нашел у себя перед дверью корзину с банками с медом и умопомрачительно пахнущим корицей яблочным пирогом. Никаких открыток или записок приложено не было, Дженнифер решила, что это прорвалась какая-нибудь не в меру активная фанатка. Прилипшие ко дну корзины опилки подсказали Себастиану, что фанатка была шести с лишним футов ростом, носила бороду и ботинки четырнадцатого размера. Но он не стал спорить.

*

«Видимо, это мне наказание за излишнюю настырность» Ни «Здравствуй, Себастиан», ни «Как твои дела». Ни точки в конце предложения. Не то чтобы нужны были какие-то особые реверансы, но такой стиль общения не был характерен для Стива. «Что-то случилось?» — Себастиан постарался ответить, как обычно. Молчание. Прошла неделя, пролетел Новый год, и как раз в тот момент, когда Себастиан был в гостях у знакомых и не думал об этом вообще, телефон пискнул ответной СМС. Вернувшись домой, он прочел: «Уже несколько лет как случилось» «Ма говорила, что гордыня меня не доведет до добра» Себастиан ощутил укол вины: сам-то он только недавно созванивался со своей мамой. «Твоя мама была очень хорошим человеком», — ответил Себастиан. «…и она вырастила отличного сына», — хотел он написать, но не стал. «Я очень скучаю по маме» Себастиан не нашел, что написать в ответ. «Скучаю по семейству Барнсов и Биллу Айснеру из издательства» «Анна и Барбара из труппы были не замужем, и все зазывали меня в гости после победы» «Скучаю по Пегги, и Старку, и Филлипсу, и всем засранцам из Ревущих» «Баки» Кажется, у Стива в его захолустье скоро закончится вообще весь окружной запас спиртного. Январь катился к концу, и Себастиан сам не заметил, как наступил день представления, контрамарку на которое он послал Стиву. После обеда, когда Себастиан уже дошел до здания театра на Бродвее и болтал с новыми друзьями из театральной тусовки, пришла СМС: «Добрый день, Себастиан. Можно ли будет встретиться с тобой перед спектаклем? Пожалуйста.» Старый добрый Стив в своем репертуаре. Но увы, оставшееся время было уже расписано на репетицию, грим и финальный прогон. «Добрый день, Стив. Извини пожалуйста, подготовка уже началась. Просто не опаздывай к началу.»

*

Себастиан знал, где именно должен был сидеть Стив, и, разумеется, посмотрел в нужном направлении при первой возможности, но софиты били в глаза, и зал растворялся в дымке. Ему очень хотелось бы увидеть реакцию Стива на спектакль, на самого себя на сцене, но, увы, это было нереально. И тут он опять почувствовал это, то самое ощущение, что и год назад, когда некто следил за ним ночами. Легкое покалывание в задней части шеи, словно волоски встали дыбом. На него смотрел Стив. В антракте Себастиан с удовольствием выглянул бы в холл, но там наверняка уже толпилась стайка девушек в ожидании автографов, и поговорить со Стивом все равно бы не вышло. Поэтому он, как всегда, ушел в гримерку, постарался выпить немного воды, поправил грим, повторил реплики, которые и так ему уже почти снились: в общем, сделал все возможное, чтобы отвлечься от пристального взгляда из зала. Кажется, он так не переживал даже когда на выступления приезжали Дженнифер или мать, или коллеги по работе, не говоря уж об агенте и его помощницах. Играть перед Стивом внезапно оказалось чем-то особенным. Более… интимным, словно он и так не был полуобнажен. Почему-то именно это обстоятельство беспокоило его больше всего. Наконец спектакль закончился. Как всегда, зрители долго хлопали, и актеры трижды выходили на поклон. На этот раз стоя на краю сцены, Себастиан все же рассмотрел массивную тень сбоку, в седьмом ряду партера. Стив аплодировал стоя, как и многие другие. Себастиан был рад вернуться обратно в гримерку. Он наскоро стер грим влажными салфетками не только с лица, но и с груди, и с живота. По-хорошему следовало принять душ, но он боялся, что Стив уедет. Поэтому торопливо набрал СМС: «Дождись меня», и принялся переодеваться, натягивая черные футболку и джинсы, которые всегда надевал после спектакля. Их было не жаль испачкать остатками грима. Накинув пальто и слегка замотавшись шарфом, он обошел здание кругом и зашел в полуопустевший холл. Часть завсегдатаев театра еще толпилась, обсуждая представление. На Себастиана никто не обращал внимания. Кроме одного человека: Стив сидел в углу холла, но сразу заметил его и направился навстречу. Себастиан не увидел, а скорее почуял нутром, что Стиву плохо. Тот выглядел по-прежнему большим, сильным, надежным, как утес, но утес этот изрядно подмыло водой, и он грозил рухнуть. Когда Стив оказался рядом, Себастиан ощутил запах перегара. Если от Стива, который перерабатывал алкоголь со скоростью промышленной химустановки, так пахло сейчас, то сколько же он выпил до этого? Себастиан внимательнее посмотрел на него, отмечая нездоровый оттенок лица, и легкие мешки под глазами, и давно нестриженые волосы и бороду. Внезапно все кусочки головоломки встали на место. Странные, слишком доверительные сообщения в нехарактерном стиле, полные размышлений и личной информации. Раньше Стив подобного не позволял. Он всегда был образцом благопристойности, ну, насколько Себастиан мог судить. Одежда Стива была целой и аккуратной, но неглаженой и слежавшейся. Стив надел брюки, рубашку и тонкий джемпер. Будто эти вещи лежали у него в комоде годами без носки. В целом выглядело вполне прилично. Но все же, все же… — Привет, Себастиан. Они протянули друг другу руки, и Себастиан стянул шарф, чтобы тот не прикрывал лицо. — Как дела, Стив? — Все прекрасно. — Таким преувеличенно оживленным Себастиан его тоже не помнил. — Ты здорово играл! И спектакль мне понравился, веселый. — Спасибо. История так себе, зато хороший актерский состав, да и опыт… Это не в кино, где можно сделать еще один дубль. Стив покивал головой. — Значит, тебе нравится? Себастиан удивился. Зачем делать что-то, если тебе в целом это не нравится? Потом вспомнил дурацкое синее трико, трикотажный шлем с крылышками, похожими на мультяшные поросячьи ушки, и фальшивого Гитлера. — Это моя профессия. Я ее выбрал. Так что, да, пожалуй, меня все устраивает. Стив опять кивнул, потирая большие руки. — Хотел тебя поблагодарить за подарок, я прочитал все выпуски. Ну и смехотура… Себастиан улыбнулся. Еще бы не смехотура. — Ты не читал их раньше? — Как-то не хотелось читать всякое… о себе, — Стив потер шею ладонью. — Я же рисовал, работал в издательстве. Мне еще не доверяли главных героев, только фон, филлеры всякие… Иногда писал текст в пузыри. Ну, это дело прошлое, и тебе скучно слушать о таком. Ты закончил? Мы могли бы… — Себастиан! — через весь холл раздался голос Криса. Куда без него. — Вот ты где! Я тебя ищу, ищу… Тут интервью у тебя хотят взять. Давай, восходящая звезда, быстрее… Себастиан сморщился, как от зубной боли. Эндрюс старательно отрабатывал свой процент, стремясь его увеличить, потому таскал на представления всех журналистов и, порой, кажется, даже интернет-блогеров, лишь бы создать Себастиану дополнительную рекламу. Он стремительно пересек холл, лавируя между кучковавшимися там и тут зрителями: критиками или родственниками и знакомыми актеров, и затормозил прямо возле них со Стивом. Торопливо протянул Стиву руку, которую тот без возражений пожал, потом хлопнул Себастиана по плечу и заглянул ему в лицо. — Ну, готов предстать перед газетчиками? Они собираются напечатать целый разворот, ты же понимаешь… — Стив, — виновато начал Себастиан. Тот нарочито бодро улыбнулся. — Иди, иди, работа с общественностью превыше всего. Спишемся. И, развернувшись, он направился к двери. Себастиан посмотрел в его широкую спину, думая: что-то со Стивом очень не так. Куда хуже, чем было год назад, когда они только познакомились. Крис уже почти приплясывал от нетерпения. — Ну давай, Себби, пора, давай, давай. Они нас вечно ждать не будут, им нужен материал, они его найдут и в другом месте. Ты уже стер грим? Зря. Придется подмазать тебя, нужно будет сделать фото. Полетели, полетели… Себастиан твердо решил позвонить Стиву, как только освободится, но, разумеется, забыл.

*

«Если кто скажет, что тыв плохой форме, не верь. Тыв отличной фомре.» Себастиан трижды перечитал СМС. Стив всегда писал очень правильно, соблюдая правила пунктуации, не забывая большие буквы и не используя сокращений. А в этом сообщении было три ошибки. Это на три больше, чем Себастиану до сих пор приходилось видеть. «Ты в порядке?» — торопливо напечатал он в ответ. «Все прекрасн. Выпил немного.» Чтобы достичь такого выдающегося нарушения координации, Стиву наверное пришлось выпить половину алкогольной лавки, не меньше. Себастиан покрутил телефон. Он не знал, как на это реагировать. Можно ли было делать Стиву замечание? Или это не его дело? А если тот вдруг начнет звонить и жаловаться? Себастиан повидал достаточно пьяных истерик и совсем не был настроен еще на одну прямо сейчас. Для этого он был слишком вымотан. «Спасибо, я учту. Береги себя, Стив.» Уже отослав сообщение, Себастиану захотелось ударить себя ладонью по лбу. «Береги себя, Стив.» Что за сопливая мелодраматичность? Стыдоба! Настроение испортилось окончательно. Себастиан повозил пальцем по тачпаду ноутбука, потом открыл папку с музыкой и включил один из сборников, специально составленный для таких моментов плохого настроения. Из динамиков послышалось интро попсовенького медляка. Звякнул телефон. «Спасибо. Иты.»

*

Стив написал два дня спустя. Точнее, прислал две фотографии через MMS, которые наверняка обошлись ему недешево. Себастиан подождал, пока загрузятся обе, и ахнул, увидев первую. На ней была комната в лачуге Стива, полная пустых бутылок и банок из-под пива. Просто груды и груды, на всех подходящих и не особенно подходящих поверхностях. Себастиан перелистнул на следующую: та же комната, но на этот раз вся алкотара исчезла, пол был вымыт, окно открыто, и вообще намного больше порядка. «Решил завязать. Посмотрим, получится ли.» СМС была лаконичной и без единой ошибки. Себастиан с облегчением улыбнулся. Он не сомневался, что Стив справится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.