ID работы: 11297056

Клон. Призрак пустыни.

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пустыня таит в себе больше тайн, чем любой океан. С океанами всё просто. Всё, что исчезло в воде, покоится на дне. А всё, что исчезло в пустыне… исчезает бесследно. Необъяснимая загадка природы. Пустыня безжалостна. Она жадная. Когда она недовольна, то спускает с цепи песчаные бури, которые сметают всё на своём пути и забирают с собой души в царство, известное лишь ей. Пустыня не терпит обмана, предательства и коварства. Перед ней все равны. Сгорбленный старик, стоял на краю песчаной дюны, глядя под ноги. Горячий песок просачивался между пальцами. Смуглое, морщинистое лицо выглядело умиротворённым, несмотря на острое чувство тоски, сжимающее его грудь. Сегодня исполнилось ровно тринадцать лет, как не стало его единственной внучки. Он глубоко вздохнул и окинул взглядом нескончаемый золотистый песок, гуляющий под порывами слабого ветра. С другой стороны, где земля была твёрже, его терпеливо ждала правнучка. Черноволосая девочка, с кожей, цветом песка пустыни, и глазами цвета ясного неба, совсем как у её матери. Старик на несколько минут закрыл глаза, борясь со слезами. Всю жизнь он твердил всем, что нельзя оплакивать мёртвых. Но сам не мог следовать своей же заповеди. Однако, он даст волю слезам позже. Сегодня у них есть важное дело. Спустившись с холма, он подошёл к правнучке и, взяв её лицо в сухие ладони, поцеловал в лоб. Девочка улыбнулась и уважительно поцеловала ладонь старика. - Ты снова вспоминал маму? – мягко спросила она. Для своего возраста она была очень проницательна. К счастью или большому страху, её таланты этим не ограничивались. - Я вспоминаю о ней каждый день, Надия, - хриплым голосом ответил старик и они зашагали прочь от горячих дюн. Они держали путь в маленькую деревушку, где нуждались в маленькой Надии. Она была наделена даром целителя. Прадед заметил её способности, когда Надия была ещё совсем малышкой. Она с лёгкостью снимала головную боль у того, кто брал её на руки, чтобы понянчить. Лечила животных одним лишь касанием. Как и положено целителю, Надия была доброй, ласковой и влюблённой в жизнь. Любви в ней было очень много. Словно родители, перед тем, как покинуть её, передали ей всё до последней капли. - Дедушка, - обратилась к старику Надия, - а расскажи мне ту историю ещё раз? Старик по-доброму усмехнулся, понимая о чём просит правнучка. Она любила слушать все истории своего прадеда, но одну из них – особенно сильно. - Хорошо, - согласился он. – Много лет назад…. …когда небольшой караван попал во власть бушующей пустыни, из пятнадцати человек выжил только один. Что это, если не чудо в самом кристальном его проявлении? Молодой мужчина, чьё имя мы узнали не скоро, блуждал по беспощадным пескам в надежде найти пристанище. Один Всевышний знает, как он попал к нам. Многие поговаривали, что сам Аллах привёл его в наши края за руку, чтобы мы ему помогли. Обросший, потерянный и изнеможённый, он несколько дней провёл в забытье. На выздоровление никто не надеялся, но всё же, одна очень упрямая девушка, помощница местного лекаря, ухаживала за ним день и ночь. Она молилась за его здравие, чувствуя где- то в глубине души, что этот человек пришёл не просто так. Спустя несколько дней, неизвестный пришёл в себя. В его карих глазах не было и проблеска радости или благодарности за спасённую жизнь. Он медленно поднёс руку к своему гладкому лицу, а затем недовольно взглянул на девушку. - Зачем? – слабым голосом спросил он на нашем языке. Очевидно, он был расстроен, когда понял, что его неухоженную бороду сбрили, а чёрные, как смоль, волосы состригли. Девушка не ожидала такого обращения, но не подала вид, что её это задело. Вздёрнув подбородок, она смерила незнакомца беспристрастным взглядом. Ничего ему не ответив, она поднесла стакан с водой к потрескавшимся и обескровленным губам мужчины. Пил он жадно, большую часть воды проливая мимо. Девушка убрала стакан и сменила ему подушку. Незнакомец не пытался встать, он понимал, что для этого он ещё слишком слаб. Он оглядел светлый и просторный шатёр, в котором находился. Кроме него и девушки в нём никого больше не было. На несколько секунд, незнакомец задумался, а не попал ли он в чистилище, после смерти? Девушка, в белом одеянии и парандже, что-то делала в другой стороне шатра. Позвякивали какие- то металлические приборы, которые она старательно намывала. Она стояла к нему спиной, словно совсем не боялась незнакомца. Он ведь мог оказаться кем угодно. - Где я? – спросил он. - Ты в поселении Марзукко, - ответила она, не оборачиваясь. – Тебя нашли недалеко отсюда. Думали, ты мёртв и хотели похоронить. - Почему передумали? – спокойно поинтересовался мужчина. - Потому что я не дала этому случиться, - так же ответила девушка. - Значит, - тихо произнёс мужчина, - больше никого не было? Ответом послужило молчание. Мужчина не сдержал горячих слёз, что рвались наружу. В этот момент он понял, что потерял смысл своего существования. У него он был, пока рядом был его Творец. Лишь он мог указать ему путь, направлять его, вдохновлять. Теперь жизнь для него не имела смысла. Девушка отложила в сторону свои инструменты и подошла к мужчине. Он выглядел так, словно был самым несчастным человеком на земле. Она положила свою тёплую ладонь ему на плечо, и он бережно ухватился за неё, словно за спасительный трос. Он плакал, как дитя, который узнал, что его навсегда отняли у матери. Её сердце разрывалось от жалости, и она сделала то, что не имела права делать. Она обняла его и прижала к себе, позволяя ему выплакаться. - Валия! Девушка отпрянула от мужчины, услышав резкое звучание своего имени. В шатёр вошёл её дед и увидев данную картину, чуть не лишился дара речи. Он обеспокоенно огляделся, чтобы убедиться, что никто не видел этого позора. - Аллах Всемогущий, - прошипел он, направляясь к ней. – Ты совсем с ума сошла, женщина? А, если бы тебя кто-нибудь увидел? - Но не увидел ведь, - ровным тоном ответила она, встретив его взгляд своим. - Ты почти что замужняя женщина, Валия, - укоризненно сказал он. – Не позорь себя. - Я не сделала ничего такого, чтобы считать себя опозоренной, - парировала она. Мужчина наблюдал за девушкой и стариком, чувствуя, себя виноватым. Он попытался приподняться, но силы окончательно оставили его. - Это моя вина, - попытался вставить слово он. - Конечно! – взмахнул рукой старик. – Я вижу, ты себя чувствуешь намного лучше! Девушка тяжело вздохнула, но вступаться за незнакомца не стала. Ей уже хватило проблем за самоволие. Старик покачал головой и велел внучке покинуть шатёр, что та беспрекословно сделала. Старик поставил стул рядом с кроватью незнакомца и сел, нахмурившись. Чужаков в их поселении не любили. А этот был совсем из другой жизни. К тому же, старик готов был дать правую руку на отсечение, что молодой человек не являлся мусульманином. - Как тебя зовут? – спросил он. Мужчина молча смотрел на старика. На его лице не было эмоций, кроме большой скорби. - Я не помню, - ответил он. Старик предполагал, что мужчина может врать. Он мог врать о том, кто он. Но единственное, о чём он не мог врать, так это о том, что в его жизни произошло нечто ужасное. Это нельзя было скрыть или отрицать. - Мне некуда идти, - вдруг сказал он, поднимая на старика глаза, полные грусти. И старик ему поверил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.