ID работы: 11300596

Васильковый туман

Слэш
R
Завершён
207
Горячая работа! 25
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 25 Отзывы 41 В сборник Скачать

Мальчик с охапкой цветов

Настройки текста

I

      — У Сени кожа тонкая, как мотыльковое крыло. Ему нельзя раниться. Он не такой, как ты.       Сеня пугливо вбежал в дом с таинственными запахами, а Ян остался в дураках и как на паперти. Он облизал соленые губы с мягким, чуть заметным привкусом железа.       Очень колотилось сердце. Зоя Ивановна смотрела строго, и Ян боялся, что она узнает и поймет, извлечет из головы, из мыслей — все преступное, что случилось на крыльце.       — Простите…       Она не сказала больше ничего. Молча развернулась и ушла.       Дверь ухнула за ней по-совиному, глухо.       Ян вспоминает эту сцену, когда видит Сеню снова — там же, где и в первый раз увидел. На лугу. Ян, как трус, не приезжал четыре года, а теперь явился — смотрит. Чем Сеня живет, чем дышит. Не режет ли он пальцы о цветы с травой. Зажили у него коленки?..       Ноги у Сени обнаженные, шорты выше коленок, коленки — без ран. Ян прикусывает губы — со всем преступным, что случилось на крыльце.       Ян думает: как же она разрешила надеть Сене шорты?.. Он исцарапает все ноги.       Ян представляет, как каждая травинка тянется — коснуться. И каждая оставляет порез. И хочется пальцами и губами — залечивать.       Сеня стал совсем высокий, но все такой же ломкий, с проступающими жилами и венками. Он не ребенок больше. Ян считает в уме классы: восьмой, девятый… Одиннадцатый уже?       На улице летняя жара, сухая и густая, палит солнце, нагревает луга — от деревни до самого леса. Пыльная дорога — раскаленная. И все стрекочет перед Яном. Громко, зазывающе.       А вокруг — тишина. Деревенская тишина.       Ян не решается — шагнуть с дороги и в траву, к Сене на луг, как в другой мир.       Стоит.       Небо над ними ясное и голубое, почти совсем без облаков. Ян щурится на Сеню. Сеня в нелепой белой панамке.       И вдруг поворачивается, и вдруг видит. Переламывает внутри Яна прошлое.       У Сени теперь такое лицо — совсем взрослое, немного острое, а глаза все еще — очень голубые, и стыдно говорить «как небо», даже если они — небо. И волосы, как раньше, светло-рыжие, засвеченные солнцем. И ни одной веснушки.       Сеня, Сенечка, Арсений.       Ян думает: узнал он или нет?       Сеня опускает взгляд и продолжает собирать ярко-синие васильки, как будто не заметил.       Узнал.

II

      Ян молча собирает с ним цветы. Целую охапку васильков. Ян сокращает расстояние. Подбирается все ближе. Пытается сказать:       — Привет.       И Сеня вздрагивает на его «привет», и поднимает взгляд — какой-то злой. Теряется и спрашивает строго:       — Приехал?       Вот у него и поломался голос. Теперь совсем мальчишеский. Высокий все равно, какой-то шелестяще-хриплый.       Ян неуместно шутит:       — Ждал?       Сеня поджимает губы — и уходит в сторону дороги. Дорога — желтая лента. А к его дому на холме от этой дороги вьется лишь тропинка. Ян плетется за ним по тропинке. В молчании.       Подходит к дому. Смотрит на крыльцо. Оно как будто спустя годы стало меньше…       Он кладет цветы на стол в тени открытой маленькой терраски. Сеня забирает.       Спрашивает хмуро:       — Будешь чай?       Какой-нибудь травяной.       Ян кивает.

III

      Вот чай в графине.       Ян усмехается.       А в этом доме все такое. Чай — в графине. Цветы — по стенам, вздернутые на веревках. Пахнет — засушенными травами. А в комнате у Сени все пропитано васильковым пьянящим духом.       Ян смотрит на Сеню — сидящего напротив. На светлые золотистые ресницы. Сквозь золотистые ресницы просвечивает небо. Небом просвечивают венки через нежную кожу век.       Красивый все-таки — Сеня.       «Сеня, — сказал как-то Ян, — сколько девчонок на тебя заглядывается в классе?»       — Так что, Сеня?       — Что?       — Много у тебя поклонниц?       Сеня поднимает взгляд. Небо — не мечтательное, очень приземленное — и заземляет.       Сеня ничего не отвечает. Четыре года прошло. А Ян заявился. Ворошить — прошлое, о котором, может, Сеня ничего не хочет вспоминать.       Как сбегали из дома — с хлебом, пожаренным в печи, и втихомолку рвали с Сениного огорода горькую редиску. Как Сеня ковырял с бабушкой грядки костляво-скрюченной рукой мини-грабель и аккуратно подрезал цветы в саду, а потом видел Яна, все бросал — и уносился следом.       Ничего из пережито-яркого она не одобряла. Зоя Ивановна. И все время Яна отчитывала — за синяки и ссадины. За поле, за речку, за велосипед.       После ее словесной порки они сидели у Сени в комнате, где пахло пряно и нежно — васильками. Скучали — с телевизора. Ковыряли страницы книжек с картинками. Но в основном лежали на кровати и плевали в потолок, соприкасались и коленками, и пальцами — и все время было колко в груди и смешно.       Сеня показывал свою странную жутковатую коллекцию: он в спичечных гробиках держал мертвых жуков и бабочек.       Ян безобидно целовал его в хрупкую щеку обветренными губами — и долго смотрел, не останется ли порез?       Потом они опять сбегали из дому. Тайком.       А затем Сеня упал — и разбил коленки. Так страшно и ужасно, словно саданулся о терку. Сидел на крыльце и плакал. Ян, перепуганный и преисполненный лучших намерений, эти разбитые и хрупкие коленки целовал, чтобы прошло.       Сеня плакать перестал. А после — пугливо скрылся в доме. И оставил Яна в дураках и как на паперти.       Потом Ян приходил — сначала к двери, затем к окну. Хотел с окна — украсть, но Сеня спрятался и задернул штору.       Сто лет прошло.       Теперь Сеня спрашивает ровно:       — И на сколько ты?       — Здесь или в целом?       — В целом.       — Не знаю, честно.       Разговор все еще не клеится. Чай сначала долго не остывает в чашках, потом долго не допивается.       Сеня спрашивает:       — Зайдешь?       — Она не будет против?       Сеня пожимает плечами. И не говорит.       Яну хочется — проникнуть в его комнату, которая так пахнет — маняще — мятой с васильками.       Но Сеня забирает чашки, уносит все.       Потом выходит. Стоит, прячет руки в карманах. Ян смотрит на ноги в свежих царапинах. И спрашивает у него, словно — у этих царапин, виновато:       — Хочешь, пойдем погуляем?       Сеня пожимает плечами.       — Хочешь — пойдем.

IV

      Идут. По жаре и по пыльной дороге. После пыльной дороги мочат ноги в реке под мостом. Как-то так уже ходили босиком здесь, давно.       Ян спрашивает:       — Помнишь, как ты проколол ногу стеклом?       — Камнем.       — Камнем?       Камнем… и была большая рана. Кожа раскрылась, словно взвился от ветра тюль. Долго кровило. Долго промывали. Потом Ян бегал за бинтами, перевязывал, вез на велосипеде. Потом Сеню забрали в дом — таинственный, с терпкими запахами. И его неделю не пускали к Яну.       Поэтому Ян Сеню крал с окна.       Целых два лета крал — пока опять не разрешали честно забирать.       — У меня шрам остался.       — Большой?       — Такой… посреди ступни.       Разговоры теперь надсадные. И Ян думает, что Сеня весь покрыт всякими шрамами — в память о каждой встрече.

V

      Вечер наступает, прохлада — нет. Ян провожает Сеню до дома. Ухает по-совиному дверь. Ян спускается со ступеней, идет мимо слепых, латунных от солнца окон.       Сеня стучит в свое — костяшками, как крылом. Открывает.       Ян подходит. Смотрит на Сеню, потом — ему за плечо, в комнату, откуда веет — прохладой, свежестью, васильками. Вытаскивает из памяти что-то бесполезное:       — Помню, у тебя висели шторы. Сиреневые такие.       — Нет, сиреневых штор не было…       — Не было?       — Не было.       — Хочешь сказать, мне померещилось?       — Нет, правда, не было, Ян.       Привиделось в темноте?..       Был очень милый Сенечка. Теперь он такой серьезный, даже почти не улыбается. Это едва выносимо.       И Ян говорит:       — Ладно, пойду.       — Постой.       Сеня хватает ломкими пальцами за край короткого рукава футболки. Ян возвращается обратно — ближе. Стоят. Сеня не поднимает глаз, Ян устает ждать — когда он поднимет. Они молчат, и в этом молчании так много всего — и ничего не произносится.       Ян говорит:       — Прости за твои шрамы.       Сеня растягивает губы — вспоминая:       — Было весело.       Сейчас тоскливо. Выросли?.. Лучше бы не вырастали.       — Постой еще немного, — просит Сеня.       Ян усмехается.       И спрашивает снова:       — Ждал? — уже не нападая.       Сеня кивает. Говорит тихо:       — Думал, будешь приезжать еще. Приходил к дому. Там закрыто. Вы бабушку с собой забрали?       — Да, чтобы вылечить.       — Она болела чем-то?       — У нее рак нашли. Мы надеялись, что в городе помогут.       — Помогли?       — Нет. Третья стадия была, метастазы дало в легкие.       — Ужасно.       — Да.       — Ты поэтому не приезжал?       — Как-то не по себе в том доме. Только в этом году оформили наследство. Чтобы продать. Не хочется там жить.       — А сейчас ты где живешь?       — Да там живу… Куда деваться?       Сеня молчит. Потом он шепчет:       — Можешь остаться у меня.       Ян взвешивает «за» и «против». Отзванивается домой — что не придет, переночует у друга. Отзванивается — как раньше, сидя на скамейке — как раньше. Смотрит на небо — а оно такое… с завалившимся набок солнцем, рыжее снизу. Сверху еще голубое, но уже остывающее. И летит легонько тонкое облако — рассекает небо над солнцем по диагонали, как перо, взмывает как будто, и фигура у этого облака — вытянутая и стремящаяся наверх. На ангела похожа: вся из света, вся — свет.       — Сень?       — М?       — Хочешь увидеть ангела?       Сеня выглядывает в окно — и смотрит на Яна.       Ян усмехается, шутливо оборачиваясь себе за плечо.       — Стоит?       Сеня растягивает губы и смущается. А потом говорит:       — Плохая шутка.       — Почему?       — Мне всегда кажется, что ангелы — когда что-то плохое.       — Это у тебя от нее. Все в иконах. Ты по вечерам молишься?       Сеня молчит.       А Ян отворачивается к солнцу, щурится и говорит:       — Я думаю, это к хорошему. Ангел.       Как Сеня — хрупкий. Сейчас ветер разойдется, сдует ангела, как видение. Потом погаснет солнце. Лягут сумерки, опустятся сиреневыми шторами. Ян долго будет смотреть на тонкие светлые ресницы, подложив под подушку руку.       — Хорошо тут, — не констатирует, вспоминает.       — Идешь?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.